Известка глава восьмая

Александр Тихонов 3
               
Известка (глава восьмая)

Утром Вовка пошел в контору вместе со Степаном. Афанасьевич порадовался за Вовку:
----  Молодец, парень! Настырный! Далеко пойдешь!
Но Вовка далеко идти не хотел. Он хотел выучиться на шофера. А кони? Что кони? Кони хорошо, а техника лучше. Ей корма готовить не надо, и уходу за ней меньше, и везет она больше и быстрее.
 
----  Вот тебе попутчик – указал  председатель на крепкого парня, лет на пять старше Вовки. – Он едет за Кортуз в лесосеку и поможет тебе подняться в гору. Разделите воз пополам и поднимете, а там уже крутых подъемов нет, довезет твой Савраска. Ну ты молодец! – ещё раз похвалил Афанасьевич Вовку.

 – И Краснотуранцы молодцы! А мы вот и с хлебом и без хлеба. Вчера приказали глубинку вывезти в заготзерно. Повезем, а сами … - Председатель не договорил. – Молодец! Аж в другой район поехал, - не мог сдержать своего восхищения Афанасьевич.

Нечего было  ответить. Чего особенного сделал Вовка? Ну, ехал да и ехал от села к селу. Что здесь такого? Вот однажды, еще зимой, вез он сено и овес для коней в лесную деляну в урочище «Полковник» на реке Уряп, что в сорока километрах от Шадрино, вот там было страшно! Тайга, снега, ледяная дорога! На водопое кони сдернули его в полынью. Не поосторожничал на скользком льду. Вот там он мог или утонуть или замерзнуть.

 Конь резко мотнул головой, а Вовка держал его за повод. Уряп – речка быстрая. Вовку моментально снесло в низ полыньи. Хорошо, что она была неширокой. Вовка удержался за края, и его не задернуло под лед. Сумел он выбраться весь  до нитки мокрый. В валенках вода. А мороз под тридцать. Одежда моментально стала обмерзать.

 Хорошо, что в двух километрах от полыньи жил ссыльный эстонец, «враг народа», с женой. Он и спас Вовку. Отпоил, отогрел, просушил. Ночь с ним возился «враг народа», но спас. А тут что? Ехай, да и ехай себе! И солнце пригревает, и дорога еще не упала…
 
Воз разделили сразу, в Новоберезовке. У помощника конь сильный. Уставший Савраска отставал. У Вовки опять поселился страх за хлеб. «Вот сейчас уедет с мешками, ищи его потом…»- ворохнулась мыслишка. А парень-то уже почти мужик.

Вовка не в силах ему противостоять. Первая подвода то  и дело скрывалась за поворотом. Вовка подгонял Саврвску, чтобы не отстать совсем. Перед самым подъемом помощник и вовсе пропал из виду. Вовка заволновался всерьез. Подъем затяжной. Савраска выбился из сил. Даже половина воза в такой подъем была для него уже тяжелой. Но опасения  и на этот раз оказались напрасными. На вершине его ждал помощник.

---- Ну, теперь, можно сказать, что ты уже дома, - ободрил он Вовку.
----  Савраска совсем уморился.
----  Ничего. Он же понимает, что домой идет. Дотянет.
Возле дома Вовка появился только к вечеру. Последние двадцать километров дались Савраске с трудом. Матери дома не оказалось, хотя она должна быть в это время уже не на работе. Вовка заехал в ограду, свалил мешки под навес и погнал Савраску на конный двор.

---- А, потерянный явился! – воскликнул «Дед Мазай». – А мать тут уже весь колхоз на уши поставила.  Где ты пропадал? Отрабатывать за меня будешь.

    «Дед Мазай» Это Порфирий Можаев, хитроватый согбенный старичок с бегающими серыми глазами и прыщеватым носом. На седой его голове и зимой и летом болтал наушниками танкистский шлем. Порфирий хвастался своими подвигами на танке, но все знали, что служил он в прифронтовом обозе.

    Вовка был недалек от правды, когда представлялся в деревнях, что работает старшим конюхом. Он и в самом деле выполнял всю тяжелую и нетяжелую работу по уходу за лошадьми.

 Ещё летом Вовка постиг хитроватую душу старика. Когда выгоняли коней в ночное, Порфирий уезжал домой «поужинать», и «ужинал» до утра, оставляя Вовку один на один с табуном. «Малость прикемарил!» - оправдывался, как бы между прочим «Дед Мазай», как прозвал его Вовка, появляясь по утрам на пастбище.

----  Отработаю, отработаю, - ответил Вовка старшему, и не утерпел похвастать: - Мы теперь с хлебом!
----  Обменял?
----  Обменял!
----  Где?

----  В Галактионово.
----  Ого! Вот это да! Потому-то ты и ездил так долго. А я подумал, что ты там успел жениться… Мать твоя уже весь колхоз на уши поставила. Сейчас побежала к Семену Васильевичу, нарочного за тобой отправить собралась.

    Вовка не пошел домой, а отправился прямиком к дому председателя.
    Юрковец Семен Васильевич был уважаемым в Шадрино человеком, избранным вместо неумелого «варяга» Байкалова.

 Вовка присутствовал на собрании, на котором  районные власти настаивали оставить Байкалова в должности председателя. Но шадринцы избрали своего, делового, хозяйственного и доброго.

----  Хватит привозить нам кого-то и откуда-то, - заявили шадринцы.
     Юрковец был похож как наружно так и характером на сбежавшего от раскулачивания Якомовца. За полгода работы председателем Юрковец собрал вокруг себя таких же деловых, наладил дисциплину, и дела в колхозе пошли на поправку.

    Мать Вовка застал у Юрковца в ограде. Вся в слезах она уговаривала Семена Васильевича послать кого-нибудь на поиски сына.
----  А вот и потерянный нашелся! – воскликнул председатель, увидев вошедшего в ограду Вовку.

    Мать схватилась за сердце. Она бы упала, если бы Семен Васильевич не подхватил её.
----  Воды! – крикнул он Вовке. – В доме вода!
    Вовка юркнул в сени. Через несколько секунд он вынес полный ковш воды, но мать уже стояла на ногах и радостно улыбалась. Отхлебнув из ковша несколько глотков, она поблагодарила председателя:
---- Спасибо Семен Васильевич,а я уже с ума начала сходить. Куда он запропастился?
----  Никуда я не запропастился, - улыбался во весь рот Вовка. – У нас теперь есть хлеб!
----  Обменял? – порадовался и председатель.
---- Обменял!
----  Где?

----  В Галактионово.
----  Ого! Значит там власть другая. А у нас… Пришел приказ глубинку вывезти в заготзерно. Завтра повезешь его в Идру….
     Поздно вечером прибежала Наташка, постучала в окошко. Вовка уже спал. Мать вышла на крыльцо.

----  Приехал, приехал, - успокоила она девчонку. – Спит, намаялся в дорогах-то! Завтра опять в дорогу…