Двадцать две открытки с войны. 15. Чужая земля

Александр Соханский
          На обороте открытки:

          «Типичный немецкий городок – место, откуда выползли грабители, бандиты и прочее, выпаренное в перинах зверьё. Нынче зверьё перебито, а самки трусцой подались на запад, но от суда не уйти, да и куда вообще они могут от нас убежать? Найдём.
          Ваш Михаил, 4 апреля 1945 года».

                * * *

          «Успех наступления в решающей степени зависел от слаженной работы тыловых органов. Несмотря на большой размах операции, глубина и темпы которой значительно превышали планируемые, на фронтовых складах имелось ещё достаточные запасы боеприпасов, горючего, продовольствия. Главная проблема состояла в своевременном подвозе материальных средств к войскам, т.к. фронтовые склады отстали и находились ещё восточнее Вислы. Для бесперебойного подвоза необходимого количества материальных средств требовалось в кратчайший срок навести железнодорожные мосты через Вислу и вслед за продвижением войск восстановить железные дороги.
          Несмотря на налёты вражеской авиации, инженерные и дорожные войска проявили массовый героизм…
          Оценивая работу личного состава железнодорожных войск, Военный Совет 1-го Белорусского фронта в телеграмме на имя командира наиболее отличившейся 5-й железнодорожной бригады полковника Т.К. Яцыно писал: «Ваши бойцы, сержанты и офицеры своим героическим трудом оказали неоценимую услугу войскам фронта в обеспечении им дальнейшего стремительного преследования врага.»*

                * * *

          Из письма Михаила жене от 18 апреля 1945 года:

          «…Беспрерывной мощной лавиной идёт на фронт техника и пополнение. Глядя на всё это, невольно проникаешься чувством уважения к Родине, к нашим людям.
          Ты часто читаешь газеты, особенно боевые очерки. Они сильны, но это одна миллионная часть того, что есть на самом деле и, чтобы всё описать, надо к каждому из нас приставить писателя и поэта.
          Каждый день и час насыщены новым и необыкновенным. Не впервые нам, русским, брать Берлин. Мы его и теперь возьмём и это будет дорогая победа. Он должен пасть теперь.
          Много труда я вложил в штурм Варшавы и ещё больше вкладываю его в штурм Берлина. Этот труд мал и ничтожен, но наш общий труд  и пот – громадная сила и эта сила как стальной таран бьет немцев. Сейчас этот таран уже занесён над проклятым гнездом и, когда ты услышишь приказ о взятии, вспомни и меня. Это мы опустили таран на голову гада. Так будет.
          Немцы, сидящие на взятой территории, обескуражены. Они работают на нас – прозревают от безумия, которое им вселил главный бандит. Восточных рабов уже нет. Есть восточные хозяева. Работают, гады, и улыбаются, но в глазах с животным страхом, блестит злоба.
          Весна. Последняя весна разбойничьей Германии. Поют жаворонки, а над ними летят наши жаворонки – «Петляковы» и др. Оживает природа и, оглашая зелень лесов и полей звонкими гудками, мчатся на запад наши поезда. Это динамика наступления и все мы тянемся на запад, только вперёд, к желанной победе и встрече с вами»...

                * * *
          Обложка:
          Герб СССР
          СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
 
          Первая страница:
          «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
          (в центре чёрно-белое изображение медали)
          2 мая 1945 г. А № 140478

          Вторая страница:
          УДОСТОВЕРЕНИЕ
          За участие в героическом штурме и взятии БЕРЛИНА
          Техник-лейтенант Соханский Михаил Николаевич
          указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
          От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР  м е д а л ь   в р у ч е н а   24 ноября 1945 года.
          Командир 12 экспл.жел.дор. ордена «Красной Звезды» полка подполковник Голянский. Подпись.
          Гербовая печать «12 Эксплоатационный** Железнодорожный Полк»


          _____________________
           *История второй мировой войны 1939-1945, том 10. Завершение разгрома фашистской Германии.
          **так на печати – прим А.С.




          Далее: http://www.proza.ru/2014/06/11/377
          Назад: http://www.proza.ru/2014/06/10/401
          Выбор: все картинки  http://www.proza.ru/2014/06/03/24

.