Бросай курить!

Саша Гринько
11 июня 2014

Как известно, курить – здоровью вредить. Однако эта аксиома мало влияет на сознание людей, подверженных пагубной привычке. Курильщики, особенно заядлые, не в силах расстаться с сигаретой даже под страхом смерти. Что уж говорить о различных запретах. С 1 июня вступили в силу новые поправки к так называемому «антитабачному» закону. Теперь нельзя курить возле торговых центров, магазинов, в кафе, на остановках и много где еще. Вот только далеко не все соблюдают эти требования. Люди по-прежнему дымят в общественных местах, и для них, кажется, закон не писан. Я не курю и никогда не буду курить, хотя в моем окружении курильщиков всегда хватало. Это не то чтобы жизненный принцип, просто мне непонятно, как можно получать удовольствие от пропускания через носоглотку и легкие табачного дыма, который к тому же вызывает целый букет реально опасных заболеваний. Я не Минздрав и не стану говорить о вреде курения – о нем и так много сказано и написано на сигаретных пачках. Гробить свое здоровье или нет – личное дело каждого. Мне только хочется, чтобы люди, добровольно отравляющие свой организм, не совершали то же с организмами окружающих – особенно детей. Картина, когда мамаша или папаша, гуляя с ребенком, обкуривают его, к сожалению, стала привычной. Это же касается и беременных. Согласен, что с правами курильщиков необходимо считаться. Разумеется, сначала нужно было повсеместно организовать специально оборудованные места, где можно подымить, не нарушая закон. Но в России «как надо» практически никогда не получается – такова национальная специфика. Разрешить спор курящих и некурящих вряд ли удастся в ближайшее время. Остается только надеяться, что новые «антитабачные» поправки все же заработают, а спорные моменты господа депутаты продумают и устранят. Если, конечно, не будут часто отвлекаться на перекуры. Будьте здоровы!