Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 20

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 20 –
(Реконструкции внешних обликов - и не только)
…Ни шатко - ни валко проковыляли три праздничных дня. Трудяга-работяга Властантиныч всегда тяготился днями вынужденного бездействия. По его понятиям только кипучие будни летели незаметно, а вот выходные и праздничные лениво тянулись с утра до вечера, создавая впечатление длинных отпускных недель. Может быть, это оттого, что он не научился отдыхать. Он не представлял, как это можно в течение получаса неподвижно лежать на залитом солнцем пляже или долгими часами без определённой цели ходить либо по знакомым улицам, либо по аллеям городского парка. Всё его существо рвалось к решению производственных задач или к расширению не только профессионального кругозора. Для него была радость великая, когда входил в здание бюро и оказывался в в родном кабинете. Ну, "трудоголик" - что возьмёшь?!
Несмотря на то, что Властантинычу не терпелось (кто-то это чувство называет "чешутся руки") прикоснуться к тем картонным ящикам, в которых находились костные останки, собранные на месте их обнаружения, он чётко понимал, что "каждому овощу своё время": сначала текущие, срочные дела, а затем уж…
Круговерть производственной "текучки", как известно, создаёт впечатление, что она бесконечна. Однако это по большому счёту не так. Если рассуждать здраво, то среди повседневной, гнетущей своей однообразностью рутины обязательно найдётся время и для других увлекательных дел. Только бездарь этого не сможет сделать, потому что он – бездарь: организовать своё рабочее время он не может, сосредоточиться на главном не умеет, в смене умственного труда на физические действия и наоборот обнаружить рациональное зерно отдохновения он просто не в состоянии. Поэтому бедный мается всю свою скромно-укромную жизнь в тени, не достигая вершин творчества и пика профессионализма. Про таких обычно говорят: "Он парень-гвоздь, только без шляпки".
Апеллируя к известным строкам русского поэта: "мужик, что бык, - втемяшется ему какая блажь, колом оттудова её не вышибешь", можно констатировать следующий факт: Властантиныч уже в конце дня, предварительно выполнив необходимые действия, касающихся работы с вещественными доказательствами, положил-таки начало рождению судебно-медицинской документации, в которой будут зафиксированы все этапы предстоящего длительного (а в этом он был уверен) исследования. Иными словами, под вечер на его рабочем столе появились первые рукописные строки чернового варианта "Заключения эксперта".
Однако начнём всё по порядку.
Властантиныч, надев анатомические перчатки, распаковал ящики, аккуратно извлёк оттуда сохранившиеся части скелетов и разложил их на полу кабинета, на столе и стульях, даже на подоконнике. Кабинет вмиг наполнился запахом влажной земли с лёгким специфическим оттенком, исходящим от костей. Но это никоим образом не отразилось на мыслительном процессе эксперта.
"Что день грядущий нам готовит?" - думал он, пристально глядя на обилие объектов. Этот вопрос традиционно задавался каждый раз, когда начиналась новая объёмная экспертиза. То, что предстояла большая работа, никогда не пугало. "Каждый старт неизменно и бесповоротно обречён на финиш" - это был его любимый афоризм, рядом с которым соседствовал ещё один, изобретённый китайскими мудрецами: "Когда выходишь на дорогу, надо точно знать - куда она ведёт". И он чётко осознавал, что простой пересчёт количества объектов - пустая трата времени. Прежде всего необходима сортировка.
Поэтому из всего находящего перед ним на данный момент эксперт выбрал два черепа и положил их на журнальный столик. Остальное он решил рассовать снова по ящикам, но сделать это следовало утром следующего дня. Так как за ночь костные останки непременно подсохнут, ещё влажная грязь, из которой после прошедшего накануне дождя, извлекались скелеты, обязательно затвердеет, превратиться в комки и комочки, что облегчит её удаление механическим путём.
Решение было принято: "Завтра - значит, завтра". Тем не менее Властантиныч не удержался поочередно тщательно и сравнительно осмотреть оба черепа. Результат этого действа подтвердил предположения эксперта, промелькнувшие в его голове ещё на месте происшествия: один из них принадлежал мужчине, другой - женщине.
А это означало, что дальнейшая сортировка костных останков несколько облегчится, потому что в этом мире несколько веков кряду существует почти незыблемые правила. Первое - крупных женщин (имеется в первую очередь рост) в природе человеческой значительно меньше, чем невысоких, а тем более миниатюрных. Второе - крупных мужчин (опять же по ростовому признаку) больше, чем среднестатистических, то есть невысокорослых, женщин. Третье - (его чаще подсказывает наитие - так уж повелось издревле!) мужчины в основной массе предпочитают "иметь дело" с женщинами, которые ниже ростом. Существуют ещё правила, но стоит остановиться на третьем, ибо Властантиныч почему-то, как сказал один литературный герой, "спинным мозгом чувствовал", что между обнаруженными скелетами имеется прямая "прижизненная" связь. Ведь не зря же они лежали в непосредственной близости друг от друга, словно Ромео и Джульетта! Плюс схожесть повреждений на черепах… Но о них впереди будет особый разговор.
А сейчас в преддверии ухода "до дому, до хаты" Властантиныч вооружился довольно жёсткой щёткой и осторожно очистил, насколько это было возможно, черепа от наложений подсохшей грязи. Поскольку ожидаемого эффекта не последовало, он переменил своё решение. "Не катаньем, так мытьём", - эксперт мысленно перефразировал расхожую поговорку. И вскоре оба черепа с подошедшими именно для них нижними челюстями погрузились под воду "в отмочку". Для этого нашлось всё - и вода, и два ведра, и даже две ведёрные крышки. Вода должна помочь вымыть из полости черепов набившуюся грязь и плоды тлена, а также способствовать подготовке черепов для предстоящих дальнейших манипуляций. "До завтра! Только ребята без обид - так надо", - произнёс Властантиныч, помещая крышки на эмалированные вёдра. Собрав все куски и кусочки грязи, которая налипла не только на черепах, но и на других костях, в одну кучку, он не стал её утилизировать, а поместил в объёмный пакет с ручками (таких пакетов в наше время "тьма тьмущая" - и с цветочками, и иностранными словесами, и с привлекательными, слегка одетыми девчушками, и с рекламными предложениями, и… Впрочем, вы это всё знаете сами!). На сакраментальный вопрос порой присутствующих при этом действии: "А для чего ты (или вы) это делаете?" эксперт, исходя из своего опыта, обычно отвечал им по-философски лаконично: "А, может быть, это ещё на что сгодится. Выбросить легко, гораздо сложнее собирать и восполнять утраченное".
Оценив содеянное за этот, Властантиныч приказал себе следовать в родные пенаты…
…А утром, аккуратно, стараясь ничего не повредить и себе не навредить, и тщательно вытирая извлечённые из ёмкостей поочередно мокрые черепа и нижние челюсти, Властантиныч усиленно размышлял, ища тот краеугольный камень, который необходимо было сдвинуть, чтобы возобновить прерванные накануне исследования.
"Догадка вспыхнула багрово, седые обожгла виски: те, у кого соски, коровы, те, у кого их нет, - быки"…  Господи, что только не приходит в голову, в которой жужжит мыслительная машина и тарахтит на идейных кочках познавательно-увлекательный процесс! "Откуда эта пародия выплыла? Кто автор стихов и кто автор пародии?" - на эти вопросы у Властантиныча не было ответов.
Бывает же такое: будто среди полного штиля ворвётся озорной ветерок, взъерошит задрёманные деревья, пробежится по "ёжикам" сосново-ёлочных причёсок, шевельнёт на какой-то миг травяную щетину земли, пахнёт словно из аэрозольного баллончика свежим воздухом и потом либо по-мастерски спрячется где-то рядом, подглядывая за нами, либо удрёпает за триста тридцать три земли в недоступную нашему представлению страну, где всё так хорошо, так легко и привольно, что остаётся нам только мечтать. Сидишь себе и себе же думаешь: "Откуда всё это взялось - неведомое и знакомое до скрипа в сердце?" И не находишь нужного ответа, хотя когда начинаешь думать по-иному - размеренно, несуетливо, аналитически сопоставляя былые действия и ситуации, приходишь к до смеха простому выводу: "Это было когда-то давно положено на дальнюю и тогда ещё высокую для тебя полку памяти в твоём мозговом хранилище до поры, до времени. И вот оно - пришла та пора, и пришло то время. Память, чувствуя напряжение мыслей и стараясь помочь, щедро наполняет твою чашу беспокойства и нетерпения живительным нектаром былого увиденного и прочитанного тобой, может быть, даже усвоенного и пережитого твоими генетически родными. И тут сразу же рождается правильный ответ, отыскивается верный путь, обрекая тебя на успех. И не надо пугаться этой таинственной возможности собственного организма. Надо только усвоить, что в сложный момент жизни следует без паники сосредоточиться и посоветоваться с самим собой (кольми паче, если ты - не облый и плюгавый жуир, а истый и  пестующий себя познаватель пределов человеческих  достижимостей)".
Тщетно пытаясь вспомнить источник зарифмованных строк, эксперт не терял время даром. Отыскав четыре плечевые кости и сравнив их поочередно, он установил, что две из них одинаковой длины, как, впрочем, и две оставшиеся, равные друг другу, но по соотношению к предыдущим несколько длиннее. То же он проделал с локтевыми и лучевыми костями. Результат был идентичен: попарно кости схожи, но одноименные пары разнились по ряду признаков, которые предстояли внимательно изучить. Визуально сравнительные размеры указали на то, что это были два разных по росту человека.
Но если один череп мужской, другой - женский, значит… Пока это ничего не значит, потому что жизнь весьма непредсказуема. И прежде чем сказать "да" или "нет", необходимо найти "весомые, грубые, зримые" (вот это точно изречение революционного поэта Владимира Маяковского!) аргументы. Судебно-медицинский кладезь переполнен самыми разнообразными случаями и обсмеянными казусами. А Властантиныч не был сторонником скоропалительных выводов. "Не говори, что ты самый умный, найдётся и умнее тебя", - об этом он помнил всегда, а по молодости убеждался не раз. "Это лишь студенту всё ясно и всё понятно, а начнёт самостоятельно работать - ан нет! - не всё так просто. Дальше - хуже: чем больше работаешь, тем больше сомнений. А сомнения - верный путь к успеху. Но такое наблюдается у умных, а у "у.о.", то есть "умственно отсталых" такое не наблюдается", - не уставая, повторял самый авторитетный для Властантиныча и почитаемый не только им учитель - медвузовский преподаватель (практик, но "почасовик").
Не откладывая в долгий ящик набежавшую мысль-догадку, эксперт отсортировал все остальные кости "по ранжиру": в одну сторону, а затем в одну коробку, на которой впоследствии появилась внушительная буква "Ж" (при написании он вспомнил давнюю шутку: "Не подумайте, что "жентльмен"), легли составляющие скелет поменьше, в другую сторону и потом в другую коробку, позже нарисовав на крышке его более внушительную букву "М" (при начертании её начатая шутка завершилась: "Не подумайте, что "мадам"), сгруппировались  относящиеся к большему скелету. При этом он решил не касаться единственного, относительно  большого пакета с биркой: "кости рук и ног от трупов №1 и №2" и совсем маленького пакетика с пометкой [2К]. Попутно в ходе сортировки Властантиныч установил, что скелеты количественно были в полных комплектах.
Чтобы не снимать и вновь надевать перчатки по несколько раз, Властантиныч принялся за монтаж обоих черепов. Это была в основном механическая работа: надо было укрепить сохранившиеся зубы в соответствующих лунках-альвеолах как на верхней, так и на нижней челюстях (это он делал с помощью пластилина, но так, чтобы снаружи этот материала не был заметен), а также крепко, насколько это возможно, соединить нижнюю челюсть с черепом (и эту процедуру эксперт применился совершать тем же пластилином). Когда всё было завершено должным образом и в "двух экземплярах", эксперт "расперчатковался", достал заранее припасённый фотоаппарат с чёрно-белой плёнкой и торжественно произнёс: "Милости просим в наш фотосалон!". Укрепив поочередно в изобретённых им приспособлениях, Властантиныч при включённых осветителях запечатлел на негативах анфасы и профили обоих черепов (на всякий случай по три раза с коррекцией выдержки и диафрагмы).
Погасив дополнительное освещение, он заметил, что за окном смеркалось. Проанализировав всё, что успелось сделать до этот момента, он остался доволен, судя потому, как довольно бодро прозвучала музыкальная фраза: "Нам любое дело по плечу",
и, звякнув напоследок ключами,
запер дверь кабинета…
   …Властантиныч неторопливо уселся в своё уютное кресло перед компьютером, немного подумал (или выражаясь официальным языком: "собрался с мыслями перед предстоящей работой"), затем взлетел веер пальцев и на мониторе высветилось название очередного в его производственной жизни документа: "Заключение эксперта № 37/гр". Начало было положено.
Сам же автор многочисленных судебно-медицинских документов называл сей процесс не иначе, как: "Зачатие произошло". И далее вроде бы сами по себе потекли слова, рождая предложения и сплетаясь в абзацы. Возникающие в этом буквенном потоке цифровые столбцы создавали подобие то узоров, то мостовых опор, а то вдруг сказочных, несколько несуразных  кораблей… 
"На основании постановления (имярек) от числа и  месяца текущего года…" - от трафаретных фраз в экспертной практике никуда не денешься. Но это же, в свою очередь, своеобразный признак постоянства (или, если хотите, стабильности и, конечно же, определённой дисциплины. Печать шла в полуавтоматическом режиме, только человеческий глаз контролировал поток появляющихся словосочетаний: эксперт, "имеющий высшую квалификационную категорию, произвёл судебно-медицинскую экспертизу костных останков и графическую реконструкцию лица по черепу, обнаруженного на территории…
Смело набрав фразу "Экспертиза начата 23 сентября", Властантиныч продолжил следующую фразу: "Экспертиза окончена…". Однако дату он не стал указывать. Её рождение запрограммировано на самый финиш долгого и нелёгкого экспертных изысканий, вычислений, поисков истины в ворохе разновременной литературы. Предугадывая грядущее, он поместил на титульный лист сообщение, что "Акт изложен на _листах и __фото-таблиц_", не забыв при этом указать в примечании, что "исследование проведено в нерабочее время".
Ибо этот вид работы не входил в прямые обязанности государственного эксперта. Но поскольку Властантиныч самостоятельно овладел методикой самого М.М.Герасимова (по его книгам), имел определённый практический (добавим, положительный или позитивный - ненужное вычеркните) опыт и, к тому же, брал на себя ответственность за этот неординарный вид исследования, ему по мере возникновения необходимости назначались подобные, но "именные" экспертизы.
И тогда "в ночное время при тусклом свете оплавленного огарка парафиновой свечи в оглушительно мрачной тишине под омерзительно ритмичное тиканье современного хронометра и устрашающе возникающие шорохи, скрипы и поскрипывания, эксперт, не склоняя головы, не смыкая глаз, не покладая рук, засучив рукава и ожесточённо борясь с налетающими порывами сна с приторно сладкой истомой, должным образом в поте лица трудился, трудился и трудился во благо отечества".
Это не бред рыжего таракана под влиянием паров любимого инсектицида, а конкретная письменная расшифровка той самой сакраментальной фразы: "исследование проведено в нерабочее время". Она возникла, когда очень недалёкий чинуша, проводя проверку по анонимной жалобе, допытывался у Властантиныча до смысла этого предложения (точнее сказать, выражения). В его малоподвижном понимании "нерабочее время" ассоциировалось с понятием "выходные и праздничные дни". По-видимому, это происходило потому, что "оттрубив от звонка до звонка" своё рабочее время, регламентированное согласованными и утверждёнными "Правилами внутреннего распорядка" учреждения, в нелёгких кабинетных условиях, он в соответствии с Конституцией страны приступал использовать право на отдых, которое не предусматривало занятие государственной деятельностью в нерабочей обстановке. Конечно же, Властантиныч эти пояснения выдумал и записал на бумаге-великомученнице уже потом, кипя или, точнее, докипая в глуши и тиши своего кабинета, после того, как старательно и спокойно (то есть, как он выражался в подобных случаях, "ведя свои эмоции под уздцы") всё-таки разъяснил проверяющему суть застрявшей в его мозговой извилине фразы, пользуясь удобоваримым для него лексиконом.
Эта расшифровка, озвученная её автором в кулуарах бюро, завладела сначала умами и сердцами коллег, а затем покорила здравомыслящих сотрудников и работников судебно-следственных органов, даже на "районно-звеньевом" уровне. Сейчас её периодически цитируют многие, но об истории возникновения этого изыска мало кто знает (а, скорее всего, даже никто не знает).
Властантиныч улыбнулся этим воспоминаниям и вернулся в окружающую реальность.
"Постановитель", не мудрствуя лукаво, спроворил следующие вопросы (родившиеся под диктовку):
1. Принадлежат ли представленные останки человеку, если да, то мужчине или женщине?
2. Пригоден ли череп, представленный на исследование, для графической реконструкции лица?
3. Если да, то какова графическая реконструкция внешнего облика?
4. Возможно ли установить возраст и рост по костным останкам?
5. Имеются ли на представленных костных останках повреждения, если да, то какова их локализация и механизм образования?
6. Какова причина смерти?
На постановке последнего вопроса следователь упорно настаивал, ссылаясь на своё "верхнее руководство", которое якобы понимало, что "захоронение сверхдавнишнее, но ведь повреждения-то есть, ведь дело-то уже возбуждено, ведь сообщение-то ушло в Центр". На что Властантиныч многозначительно повёл левой бровью: "Картина знакомая, ясная и стара, как грусть моей бабушки".
В рубрике "Обстоятельства случая" процитировалось: "Из направления известно, что на территории города N недалеко от реки был обнаружены костные останки и человеческие черепа".
Далее началось то, что в газетных статьях звучит подобным образом: "и закипела работа". Вселюбимейший бард всех времён и народов Владимир Высоцкий непременно бы добавил к сему: "Неизвестно к какому концу унося седоков". Под общим заголовком "Исследовательская часть" последовало:
"1. На экспертизу представлен череп с нижней челюстью.
2. Череп и челюсть были подвергнуты обработке с целью удаления наложений механическим путём с предварительным отмачиванием в нейтральном растворе.
3. Произведен монтаж представленных костей черепа с челюстью с применением пластического материала.
4. Череп сфотографирован, получены фотоотпечатки с достаточным качеством, которые в дальнейшем (как и другие отпечатки) были ксерокопированы с помощью аппарата "Xerox"(см. фото-таблицу)".
(Между нами говоря, в пункте под номером "4" эксперт слукавил, что череп уже сфотографирован. Фотографический процесс планировался на более поздний срок, но сомнений не возникло, что он обязательно будет иметь место).
5. Череп представлен костями свода и основания, при исследовании обнаружено следующее: на левой половине лобной кости с переходом на теменную и височную кости участок вдавления неправильной округлой формы диаметром 5,2 см, в середине этого участка костный осколок подобной формы диаметром 4,8 см, конусообразно погруженный в полость черепа, при этом отмечается погружение его центра на 0,7 см ниже плоскости костей, с наличием радиально расходящихся трещин. На внутренней поверхности кости, соответственно месту вдавления, определяется также конусообразный участок вспучивания костной ткани неправильной округлой формы диаметром 4,6 см и высотой до 0,5 см".
Здесь Властантиныч, поставив точку, взял обычную ученическую тетрадь, как он любил выражаться, "для третьего класса в кружочек", и решил записать черновой вариант возникших в ходе исследования выводов. Это стало его правилом, так как по прошествии времени краеугольные моменты могли бы забыться и пришлось вспоминать порой важные детали. Сделав пометку "Череп женский - выводы корректируй", изложил на чистом листе:
1. Одиночный вдавленный оскольчатый перелом в области левой половине лобной кости с переходом на теменную и височную кости.
2. Повреждение причинено тупым твёрдым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, на что указывает оскольчатый вдавленный характер перелома.
3. Травмирующая поверхность тупого предмета имела округлую форму диаметром не менее 50 мм, что подтверждается формой и размерами вдавления кости в сочетании с чёткими наружными границами перелома.
4. Местом приложения травмирующей силы явилась левая половина черепа в лобно-теменно-височной области, на что указывает локализация вдавленного перелома.
5. Направление действия травмирующей силы было справа налево и несколько спереди назад (при условии правильного вертикального положения тела), что подтверждается локализацией перелома и вдавленным характером.
6. Видом травмирующего воздействия явился удар, о чём свидетельствует односторонняя локализация места приложения травмирующей силы и её центростремительное направление.
7. Повреждение причинено в результате одного удара, что подтверждается наличием одного очага вдавленного перелома костей и отсутствием каких-либо других повреждений костей черепа.
Отложив авторучку и тетрадь в сторону, эксперт продолжил прерванные исследования, в результате чего электронный протокол дополнился сведениями:
"Нижняя челюсть без повреждений. На верхней челюсти отсутствуют 2-ой зуб справа и 5-ый зуб слева; на нижней челюсти отсутствуют 2-ой и 3-ий зубы справа, а также 7-ой зуб слева. Все остальные зубы целые, кроме 7-го зуба справа на нижней челюсти, где прослеживаются выраженные явления кариеса. 6-ой зуб нижней челюсти слева изъят для судебно-биологического исследования. Краниометрические точки черепа сохранены.
5.1. Череп имеет значительно выступающий в горизонтальной плоскости лицевой скелет; выступающий, узкий, с глубоким корнем нос; несколько направленные кзади скулы; средне развитые клыковые (собачьи) ямки.
5.2. Указанные признаки свидетельствуют о том, что представленный череп относится к европеоидной расе.
5.2.1 Нижняя челюсть смонтирована с представленным черепом".
Последняя фраза обязывала эксперта действительно приступить к монтажу. Властантиныч предпочитал делать это с помощью пластилина, цвет которого не имел никакого значения. Когда монтаж был закончен, наступил очередной этап экспертизы.
Вооружившись толстотным циркулем, сантиметровой лентой и штангенциркулем, Властантиныч занялся измерениями краниометрических показателей с использованием опорных (в научных статьях авторы предпочитают называть их как: "реперных") точек черепа. Процесс этот весьма трудоёмкий: надо определиться и с продольным, поперечным, и высотным диаметрами, и с длиной основания черепа, и с наименьшей шириной лба, и с шириной основания черепа, и с шириной затылка, и с сосцевидной шириной, и с окружностью черепа, и его сагиттальной, лобной и теменной хордами, и с длиной, а также шириной большого затылочного отверстия, и со скуловым диаметром, и с длиной основания, верхней высотой, верхней шириной, полной высотой и средней шириной лица, и с высотой носа, и с шириной орбит, и бигональной шириной, и, конечно же, с высота тела (т.е.симфиза) нижней челюсти. То, что продолжалось в течении многочасовых исследований, на листах бумаги изложилось короткими фразами:
5.2.2. Анализ полученных показателей выявил следующее: из 24 размеров 6 (шесть) обладает практически достоверным диагностическим признаком, характерным для женских черепов, 14 (четырнадцать) - вероятными, характерными для женских черепов, и 4 (четыре) неопределенными признаками.
5.2.3. Таким образом, аналитические данные краниометрических показателей позволяет считать, что представленный на экспертизу череп принадлежал женщине".
Для проверки собственных изысканий и для весомости аргументации Властантиныч, используя методику Е.Мюльрейтера, дополнительно провёл замеры с помощью штангенциркуля коронок средних, боковых резцов и клыков на верхней и нижней челюсти. Результат остался прежний: исследованные зубы точно принадлежали женщине.
Следующий этап, который наметил себе эксперт, - это определение возраста объекта.
Что поделаешь? Так устроен наш бренный мир: после смерти человеческое тело или его костные останки превращаются в объекты для исследователя. Довольно скоро отыскав среди тонких, но достаточно информативных брошюр, Властантиныч быстрочтением напомнил себе суть определения степени стирания зубов по шкале Брока и приступил к работе, вооружившись видавшей виды (иначе и не скажешь) лупой. У вторых больших коренных зубов оказалась потёрта только эмаль - это соответствовало первой степени; у резцов, клыков, малых коренных и первых больших коренных зубов, кроме потёртости эмали, отмечено стирание отдельных бугорков - это первая и вторая степень; у резцов нижней челюсти дополнительно к предыдущему обнаружено, что стиранию частично подвергся и дентин. Поскольку оценку следовало давать по совокупности исследования, эксперт со спокойной душой изложил вывод таким образом:
"Учитывая количество зубов на обеих челюстях и степень их стирания, позволяет считать, что возраст может соответствовать 18-25 годам (без учета индивидуальных свойств организма
и влияния на него внешней
среды обитания)"…
…"Пожалуй, сегодня предстоит заняться более крупными делами", - решил Властантиныч. Раскрыв ящик с литерой "Ж", он достал кости, которые по анатомическим характеристикам принадлежали человеку. Все кости были целые, неравномерно серовато-коричневатого цвета, с наложением грунта. Разложив их на столе, предварительно постелив на него большие листы бумаги, эксперт поочередно стал изучать их. "Сравнивай, сравнивай - и ты убедишься", - вспомнил он изречение одного из своих ВУЗовских преподавателей, поэтому на его столе нашлось место и для "Атласа анатомии человека" с разделом "Остеология" (учение о костях, связках и мышцах)", и для книги "Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам".
Сравнивая первый изучаемый объект с репродукциями и таблицами, Властантиныч укрепил своё первоначальное мнение, что в руках у него левая бедренная кость, которая была в основном сохранена и имела выраженные анатомические контуры и опознавательные точки. Манипуляции с измерительными инструментами позволили чётко установить следующие параметры: наибольшая длина кости, общая длина кости в естественном состоянии, ширина нижнего эпифиза, ширина, сагиттальный диаметр, окружность середины диафиза, вертикальный и сагиттальный диаметр, а также угол шейки кости.
Вторым объектом оказалась левая большеберцовая кость в том же состоянии, что и первый, но для исследования необходимо определить её общую длину, наибольшую длину кости, ширину верхнего и нижнего эпифизов, а также ширину середины диафиза.
Записав полученные замеры, Властантиныч одновременно сформировал вывод: "Антропометрические данные, полученные в ходе измерения всех вышеперечисленных костей, позволяют считать, что левая бедренная кость и левая большеберцовая кость принадлежали женщине".
Такая же участь ожидала правую бедренную и правую большеберцовую кости, потом правые и левые малоберцовые. И выводы-то по ним ничем не отличались от предыдущего.
Темп проводимой работы нарастал - и все движения обрели временно утраченную сноровистость. Такое происходит, когда отсутствует ежедневная практика подобных исследований, но стоит начать, как сразу же проявляется так называемый "велосипедный синдром", который заключается в следующем: если ты в далёком сопливом детстве овладел ездой на двухколёсном скакуне, то сколько бы не прошло времени - месяцы, годы, десятилетия - стоит тебе уседлиться и прижать педали, как тут же всплывают на поверхность якобы утонувшие навсегда навыки, и ты через пару секунд уже мчишься во весь опор, совершенно не задумываясь о порядке и очерёдности действий, обеспечивающих радость колёсного передвижения. Осознав, что упомянутый синдром с каждой минутой крепчает и набирает скорость, Властантиныч не удержался и пропел для себя из КВНовского былого: "Наш паровоз вперёд летит, и, значит, будет остановка. Иного нет у нас пути, когда в руках путёвка".
А тем временем сам по себе включился экспертный автоматизм организации собственного труда. Из объёмной картонной коробки, на которую Властантиныч из-за свойственного ему и совершенно незлобного озорства дополнительно прикрепил скотчем бумажную табличку со словом: "Джульетта", были извлечены и попарно разложены ранее отсортированные объекты: дев лучевые и две локтевые кости, две лопатки и две ключицы. Отдельно от них расположились тазовые кости, грудная кость с рукояткой. В коробке нетронутыми остались куча ребер и все позвонки. И закипел следующий этап познания неведомых пока открытий и находок.
На отдельные листы легли реальные цифровые данные измерения плечевых костей, полученные с помощью сантиметровой ленты и штангенциркуля (наибольшая и общая физиологическая длина кости, а также вертикальный её диаметр, наибольшая ширина и окружность головки кости, наименьшая окружность диафиза и окружность его середины), лопаток (морфологическая длина и морфологическая ширина), ключиц (наибольшая длина и толщина), грудной кости с рукояткой (длина, наибольшая и наименьшая ширина, толщина и пр.) и,  конечно же, остальных костей, кроме костей таза, ребёр и позвонков. И всё это в миллиметровом исчислении. Они-то и подтверждали экспертную догадку о принадлежности к женскому полу. После каждого проведенного исследования отработанные объекты аккуратно укладывались в отдельные полиэтиленовые пакеты.
Как бы не была увлекательна работа, неотвратимо наступало время констатации физической усталости. Ежечасный звуковой сигнал наручных электронных часов напомнил Властантинычу, что "пора и честь знать" и сегодня "пора завязывать с этим делом". Дескать, необходимо сменить конституционное "право на труд" на не менее конституционное "право на отдых". Эксперт не стал вступать с утомившимся внутренним голосом в бессмысленные прения и, не раздумывая, согласился с возникшим предложением, процитировав любимого барда: "Мы славно поработали, и славно отдохнём!"…
…Отметая напрочь своё же мнение о том, что "прерванный акт пагубно отражается на зачатии", на следующий день при первой же возможности Властантиныч активно включился в продолжение вынужденно отсроченных исследований, подобно видеомагнитофону, отключенному на время рекламной паузы. Теперь пришла очередь исследования костей таза, ребёр и позвонков. Довольно быстро зафиксировав все их показатели (вот что значит профессиональная сноровка!), он с глубоким вздохом перешёл к изучению ребёр. Тяжесть вздоха была обусловлена продолжительностью данной манипуляции: ведь ребёр всё-таки немалое количество - двадцать четыре штуки. После неоднократных "кручений-верчений", "измерений-соизмерений" и сравнений с иллюстрированным литературным источником, каковым служил "Атлас анатомии человека", удалось установить, что изучаемые объекты ни что иное, как двенадцать пар ребёр, которые образовывали каркас единой грудной клетки. Этот итог обрадовал!
Приободрённый этим обстоятельством, эксперт буквально сфокусировал внимание на двадцати четырёх позвонках: семь из них, как и положено, оказались шейными, двенадцать - грудными и пять - поясничными. Сложив их должным порядком, он убедился, что составляли единый позвоночный столб. И главное – рёбра идеально сопоставлялись с ним. Радовало и ещё и то обстоятельство, что повреждений на костях скелета обнаружено не было.
Вычурно сложив ладони домиком, Властантиныч вознёс глаза к небу и торжественно произнёс: "Благодарю тебя, благосклонная и щедрая Фортуна!" Довольный-раздовольный своей удачей он аккуратненько распределил все объекты по пакетам, снял перчатки, тщательно сначала вымылил, а потом вымыл руки, включил электрочайник какой-то ненашенской фирмы и в ожидании завершения цикла водоварения решил приглядеть к полученным цифрам и сравнить с книжными таблицами. Наконец анализ, который продолжался так долго, что Властантиныч между делом успел приготовить и выпить две чашки кофе, и также посетить "укромный уголок служебного пользования", позволил ему, ничтоже сумняшеся, "забить" в компьютер выверенный вывод:
"9.8. Антропометрические данные, полученные в ходе измерения всех перечисленных ниже костей, позволяют считать, что все перечисленные кости принадлежали женщине".
Остальные полтора часа без особых напрягов улетели на реконструкцию роста по длинным трубчатым костям той самой женщине, которая напомнила о себе через гряду десятилетий. К математике, как и к электричеству, Властантиныч со школьной парты относился с благоговейным уважением. Его нисколько не утруждали расчётные формулы и вычисления, в них зиждилось какое-то магическое таинство. Приняв на основу такие условные обозначения, как: S - рост, H - плечевая кость, F - бедренная кость, T - большая берцовая кость, эксперт использовал данные Лорке, В.В.Бунака, Найниса, Дюпертюи и Хэддена, чтоб сформулировать окончательный вердикт:
"10.5. Анализ полученных расчетных данных позволяет считать, что рост женщины может соответствовать 150 - 155 см.
11. Сопоставимость представленных костных останков, а также антропометрические данные, полученные при их измерении и измерении черепа с нижней челюстью, принимая во внимание половую принадлежность всех костных останков, включая череп,
не позволяет исключить тот факт,
что они принадлежат одной женщине"
…В течение трёх последующих "внерабочих" вечеров Властантиныч занимался "ручками-ножками". А вернее сказать, дистальными отделами верхних и нижних конечностей. А ещё точнее и доступнее выразиться, чтобы всем было понятно, - отсортировал кости кистей рук от костей стоп (конечно же, ног), изучал их особенности и собирал их в единое целое, то есть занимался опять же монтажными работами с целью реконструкции.
Дело это, если честно признаться, очень муторное и весьма продолжительное по времени. Чем это вызвано? Давайте послушаем, о чём говорит наш исследователь:
"Как всем известно, левая кисть человека состоит из запястья, пясти и пальцев. Сначала займёмся арифметикой: запястье формируют восемь костей, пясть - пять, основа пальцев - фаланги, причём первый (в народе его называют "большой") палец имеет всего две фаланги в отличии от остальных четырёх (вспомним их поимённо - указательный, средний, безымянный и мизинец), в которых три фаланги. Если между перечисленными цифровыми значениями поставить знак "плюс" (а он выглядит вот так: +) и, как поётся в песне, "если долго мучиться, что-нибудь получится". Но мы с вами долго мучиться не будем, быстренько получим не "что-нибудь", а реальную сумму - 27 костей. Давайте прибавим к ней ещё двадцать семь костей правой кисти и, получив цифру 54, запомним или лучше запишем её. Напрягая память, перечислим - из какого количества костей состоит левая стопа: предплюсна - семь костей, плюсна - пять, первый (большой) палец - две фаланги, в каждом из остальных четырёх пальцев по три фаланги. Итого (расставили плюсики, посчитали на счётиках или понажимали кнопочки калькуляторов) 26 костей. Опять же приплюсуем сюда двадцать шесть костей правой стопы и возрадуемся полученному числу 52. Переходим к более крупному цифровому значению, которое образуется в результате сложения таких чисел, как: 52 и 54, и выражается следующим образом: 106 (сто шесть). Итак, установлено, что сто шесть костей входят в состав понятия "две кисти и две стопы". Теперь забудьте о просьбе эксперта (у вас своих проблем хватает), улучшив момент (например, когда эксперт отвлечётся на основной процесс дальнейшего осмотра), ссыпьте все эти небольшие кости в один целлофановый пакет и завяжите его со словами (лучше не вслух): "Эксперт потом разберётся".
Всё это конкретные рассуждения, замешанные на раздражении Властантиныча и возникшие после того, как он обнаружил в ящике не восемь пакетов с бирками: "кости левой стопы - скелет №1", "кости правой стопы - скелет №1", "кости левой кисти - скелет №1", "кости правой кисти - скелет №1", "кости левой стопы - скелет №2", "кости правой стопы - скелет №2", "кости левой кисти – скелета №2", "кости правой кисти - скелет №2", а всего один пакет с биркой: "кости рук и ног от трупов №1 и №2".
"Это явно происки безусого следователя-стажёра. Ему, видите ли, трудно и скучно было сделать, как попрошено. А теперь вся моя сортировка на месте обнаружения по его вине, как говорится: "сибирскому коту под пушистый хвост", - сетовал эксперт, говоря вслух никому в никуда и тем временем раскладывая все косточки на столе перед собой.
После этого он приступил к повторной сортировке, одновременно перелистывая страницы "Атласа". Если совершенно абстрагироваться и на время представить, что кости - не кости, а палочки и камешки, наблюдая со стороны на взрослого мужчину в данный момент, можно было подумать, что он играет в какую-то детскую игру. В ходе "игры" из одной кучи появились две кучи поменьше, потом четыре кучки и наконец восемь. Но на этом дело не закончилось: "дядечке" вдруг захотелось заняться лепкой из пластилина, для чего он из коробочки два цветных брусочка, превратил их в единый комок, из которого сформировал некое подобие мостика. И так он увлёкся лепкой до тех пор, пока на столе не появилось ещё семь пластилиновых мостиков.
Следующим вечером наш "неугомон" принялся на мостике укреплять в определённой порядке, как это было изображено на листе раскрытой книги, кости из одной кучки, также он поступил со всеми мостиками и со всеми кучками. В результате на экспертном столе появились два "костяка" кистей левых рук, два  "костяка" кистей правых рук, два "костяка" левых стоп и два "костяка "правых стоп. Тут же нашлись две коробки из-под обуви, на крышке одной из них Властантиныч маркером нарисовал большую и жирную букву "М" и сразу уместил туда две кисти и две стопы, которые явно были крупнее оставшихся объектов на столе. На второй крышке он изобразил не менее жирную букву "Ж" и, прежде чем упаковать в коробку, ещё раз перепроверил правильность укреплённых костей.
Третий вечер был посвящён описанию всех четырёх объектов с учётом результатов рентгенологического исследования, которые Властантиныч по договорённости с своей однокурсницей по ВУЗу, а ныне - врачом-рентгенологом незадолго до конца рабочего дня в больнице сделали снимки всего, что находилось в двух коробках, для изучения состояния их ядер окостенения. Это действие крайне необходимо для определения и уточнения возраста.
Забегая вперёд, следует отметить, что именно рентгеновские снимки костей кистей и стоп сделали своё дело. Анализ позволил установить возраст в пределах от 19 до 23 лет, сократив итоговые данные, полученные при измерении всех костей женского скелета…
…По сути все манипуляции, кроме реконструкции внешнего облика по черепу, были победно завершены. Поэтому прямо с утра субботний день Властантиныч посвятил забору материала, который, в том числе и обнаруженные при исследовании длинные чёрные волосы "в количестве 7 (семи) штук"), был направлен в судебно-биологическое отделение (где эксперты впоследствии полностью подтвердили женскую принадлежность костей скелета) и фотографическим работам.
Для последних он освободил от лишнего просторный участок пола кабинета, постелив на него сохранившиеся остатки перевернутых лицом вниз обоев. На них были разложены все кости таким образом, чтобы сохранялась их природная последовательность. В изголовье был возложен череп, смонтированный с нижней челюстью. На всё это ушло довольно прилично времени, потому что, используя пластилин, приходилось что-то соединять или просто изготавливать своеобразные подкладки, чтобы кости не заваливались набок.
Передохнув от лёгкого труда, эксперт, направив потоки света осветителей на штативах в выгодном направлении и вооружившись фотоаппаратом, буквально всё-всё-всё "обфотографировал с ног до головы", а череп подвергся этому действу дополнительно, "демонстрируя анфас, оба профиля и своё повреждение".
В воскресный день (кому воскресение, а кому благодатное время для продолжения исследований) опять же с утречка Властантиныч принялся за установление давности наступления смерти, а, вернее, давность "естественного захоронения"). Поскольку все объекты так и оставались со вчерашнего дня на месте, то есть на полу, он в затемнённом плотными шторами помещении с помощью излучателя с загадочной аббревиатурой "ОДД-41" наблюдал через светло-жёлтые светофильтры изменение ультрафиолетовой люминесценции поперечных распилов бедренных костей при облучении этих объектов фильтрованными ультрафиолетовыми лучами. Радужных цветов увидеть не пришлось, но люминесценция была сильная, беловатая с синеватым оттенком. А это соответствовало согласно литературным данным сроку свыше 56-ти лет.
"Одно исследование хорошо, а два лучше", - гласит экспертная мудрость. Властантиныч это чтил, как Уголовный Кодекс. Поэтому он заблаговременно "припас" по договоренности с заведующим медико-криминалистическим отделением Сантоличем стереомикроскопом, который сегодня терпеливо помогал определять степень изменения компактного слоя бедренных костей, как написано в методике, "в отраженном свете при увеличении 14-28х". Что же констатировал наш исследователь? А вот что:
"Цвет - серый, слабо коричневато-желтоватый. Вид поверхности компактного слоя - разрушение поверхности кости определяется невооруженным глазом. Вид компактного вещества на поперечном распиле - с поверхности на глубине до 1,5 мм белесовато-желтоватое, рыхлое, крошащееся; подлежащая толща имеет вид парафина". Такой результат трактовался, как: "срок захоронения свыше 38 лет".
Два результата? Да, но они не исключают друг друга. Второй итог входит в состав первого. Но ведь первый метод более достоверный, потому что в нём применяются "новейшие технические средства" (так обычно пишут в годовых отчётах). Значит, всё произошло давным-давно, свыше 56-ти лет назад.
Кстати говоря, вывод был подтверждён и "перевыполнен". Но несколько позже, то есть когда появились данные других специалистов (археологов, антропологов, палеонтологов), которые произвели исследования по запросу следователя. Профессионалы так и написали в заключении: "Скелеты пролежали в
земле с начала 20-го века".
Вот это резюме!..
…Далее последовал самый ответственейший из ответственных этапов, на осуществление которого ушло почти три недели. Имя ему - пункт: "17. Графическая реконструкция внешнего облика по черепу". Без комментариев обратимся к сухим строкам изложения его сути:
"На полученный анфасный фотоснимок черепа накладывалась тонкая синтетическая полупрозрачная бумага, через которую хорошо просматривался череп и производилось "одевание" черепа в мягкие ткани по методу М.М.Герасимова. По контуру черепа в местах отметок фиксированных размеров-стандартов откладывались циркулем величины нормы, и здесь же производилась поправка в соответствии с той или иной степенью развития костного рельефа. После нанесения точек-отметок толщины мягких тканей эти точки объединялись по профилю тонкой линией с конфигурацией отдельных участков черепа. Использовались опорные константные точки стандартов: вершина подносового шипа; метки входа в правое и левое слуховые отверстия; селион - наиболее глубокая точка переносья посередине его ширины; вершины правого и левого глазничных бугорков; точки на внутренних краях правой и левой слёзных вырезок; середина верхнего грушевидного отверстия; места прикрепления нижней носовой раковины на левом краю грушевидного отверстия; центры лунок правого и левого верхних премоляров; середина верхнего края подбородочного возвышения и подподбородочная точка. Затем проводалась портретная графическая прорисовка деталей лица с тонировкой "возвышений" и "западений" естественных стандартных контуров.
С полученной графической реконструкции лица по представленному черепу произведена фоторепродукция (см. фототаблицу). Использован метод М.М.Герасимова "Восстановление лица по черепу (современный и ископаемый человек)", описанный в "Трудах института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, том ХХVIII (Издательство Академии наук СССР, Москва, 1955, стр.21 - 150).
Справедливости ради добавим, что Властантиныч в обязательном порядке, установленном самим собой для себя же, трижды рисовал воссоздаваемый облик. И каждый раз начинал его с нуля. Делал это он для исключения собственной ошибки. Как правило, все три рисунка были почти полностью идентичны друг другу. Ну, так получалось. Ориентиры ведь не обманешь.
На то они и стабильно неизменные…
…Латиняне (не придумка ли это?) когда-то очень давно говорили: "Finis coronat opus", что по-русски можно перевести по-разному: "Конец - делу венец" или "Кончил дело - гуляй смело". Но то были латиняне, а наш современный Блэкс вполголоса напевал им же сочинённую песенку: "Летели недели, и дни пролетели - они улетели совсем в "никуда"… Повод для такого песнопения был-таки и весьма серьёзный. Всё, что можно было сделать в отношении женского скелета, экспертом было сделано. Теперь можно было спокойно сесть и "закомпьютеризировать" окончательные выводы:
1. Череп, представленный для исследования, пригоден для графической реконструкции лица, которая получена с использованием метода М.М.Герасимова (см. п.17 исследовательской части). Внешний облик лица по представленному на исследование черепу неопознанной женщины см. на фото-таблице №1.
2. Исходя из полученных краниометрических показателей, череп и представленные на экспертизу кости скелета могут принадлежать одной женщине, возраст которой, учитывая результаты применённых методов (см. описательную часть), соответствует 19 - 23 годам (без учета индивидуальных свойств организма и влияния на него внешней среды обитания).
3. Результаты расчетных формул, примененные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что рост женщины мог соответствовать 150 – 155 см.
4. Череп и кости скелета, представленные на экспертизу, каких-либо физических аномалий и индивидуальных особенностей не имеют.
5. Давность "естественного" захоронения соответствует сроку – свыше 56 лет…"
Остальные пункты относительно перелома черепа перечислять не будем. Мы с ними уже знакомились выше. Лучше давайте посмотрим на фрагмент фототаблицы №1. Так вот как выглядела наша "Ж" (или "Джульетта" – как её назвал Властантиныч).
* * * * * * *
…Настал черёд и для "Ромео" (надеюсь, аналогия придумки Властантиныча доступна и последовательна). Предстояло пройти весь путь исследований, пройденный экспертом "совместно с Джульеттой". Данное обстоятельство ни в коей мере не пугало эксперта, однако и не придавало особого энтузиазма.
…И потекли своим мелким, но целенаправленным потоком экспертные будни. Властантиныч объяснял, контролировал, иногда сомневаясь в чём-то, перепроверял и главное – доверял девчатам самостоятельные исследования. Они, когда встречали затруднения, объединялись и совместно выверяли описание повреждений, формировали проекты выводов, занимались и сортировкой, и монтажом, и фотографировали…
Эксперт оставил за собой ведения основного протокола исследовательской части, корректировку промежуточных и окончательных выводов, а также графическую реконструкцию внешнего облика по черепу.
Так рождалось "Заключение эксперта" № 38/гр. Начало ей было положено (а значит, и записано) 10 ноября. Тропа исследований проторена, колея накатана, вёрсты расставлены, тройка неслась вперёд под неусыпным оком ямщика… Именно так аллегорически можно описать происходящий процесс производства.
В "Постановлении" вопросы все те же - слово в слово, без какой-либо поправки. И "Обстоятельства случая" в том же изложении. А вот объекты исследования двух скелетов разнились и в количественном, и в качественном отношении.
Не будем заострять внимания на зубной формуле (в конечном итоге она внесла свой вклад в определение возраста), лучше сфокусируемся на черепе, изъятого из коробки с литерой "М". А ещё - лучшее лучшего - прочтём-ка описание повреждений, выявленных при изучении данного объекта, - плод совместного творчества троицы под уверенным руководством Властантиныча:
"5. Череп представлен костями свода и основания, при исследовании обнаружено следующее:
на правой височной и в нижнем отделе правой теменной костей участок вдавления неправильной округлой формы диаметром 5,2 см, в середине этого участка костный осколок подобной формы диаметром 4,8 см, с максимальным погружением его центра на 0,8 см, с наличием радиально расходящихся трещин (перелом №1). На внутренней поверхности кости, соответственно месту вдавления, определяется участок вспучивания костной ткани неправильной округлой формы диаметром 4,7 см и высотой до 0,6 см.
Второй участок вдавления аналогичной характеристики (перелом №2) расположен в области левой теменной кости в непосредственной близости с лобно-теменным и сагиттальным швами диаметром 5,2 см, трещины от данного перелома распространяются к трещинам первого перелома, где и заканчиваются, но не пересекают их.
Наружная костная пластинка по краям переломов с наличием выкрашивания компактного вещества, внутренняя - ровная, без выкрашивания кости. Края радиальных трещин ровные, без выкрашивания наружной и внутренней костных пластинок".
Выводы решили построить в той же последовательности, что и в предыдущей экспертизе, внеся небольшие коррективы в их изложении. Проект прозвучал так:
5.1.При исследовании черепа обнаружены вдавленные оскольчатые переломы в количестве 2 (двух), что подтверждается наличием двух очагов вдавления и отсутствием каких-либо других повреждений костей черепа.
5.2.Образовались они в результате воздействия либо одного и того же, либо двух схожих между собой тупых твёрдых предметов с ограниченной травмирующей поверхностью, на что указывает оскольчатый вдавленный характер переломов.
5.3.Травмирующая поверхность тупого предмета (ов) имела округлую форму диаметром не менее 50 мм, что подтверждается формой и размерами вдавления кости в сочетании с чёткими наружными границами перелома.
5.4.Первичное место приложения силы - правая височная кость с переходом на нижний отдел теменной кости, вторичное – левая теменная кость в непосредственной близости с лобно-теменным и сагиттальным швами, на что указывает локализация вдавленных переломов. Вывод о последовательности причинения переломов основывается на том обстоятельстве, что трещины от перелома №2 заканчиваются у трещин перелома №1, не пересекая их.
5.5.Направление действия травмирующей силы в область перелома №1 было справа налево и несклько сзади наперёд, а в область перелома №2 - сверху вниз (при условии правильного вертикального положения тела), что подтверждается локализацией переломов и их вдавленным характером".
Да, по поводу литеры "М". То, что это был действительно скелет мужчины, подтвердилось многими аргументами. Во-первых, анализом измерения краниометрических показателей, который выявил, что
из 24-х размеров 5 (пять) обладают практически достоверным диагностическим признаком, характерным для мужских черепов, 12 (двенадцать) - вероятными, характерными для мужских черепов, 5 (пять) - неопределенными  признаками и 2 (два) - вероятными, характерными для женских черепов. Во-вторых,
математической обработкой полученных размеров костей конечностей и туловища. В-третьих, результатами судебно-биологического исследования.
И без находок не обошлось. В области средней трети левой бедренной кости "глазастая" троица обнаружила перелом с хорошо выраженной муфтообразной костной мозолью, а при чистке и детальном исследовании выявила переломы по средне-подмышечной линии сразу четырёх правых ребер - с пятого по восьмое (включительно), тоже с крепкими костными мозолями.
Когда дело дошло до смонтированных Властантинычем на пластилине кистей, "шустрозоркая" Светик-семицветик первая отметила отсутствие обеих фаланг большого (первого) пальца левой кисти.
Все перечисленные выше моменты нашли своё отражение в окончательных выводах, где также указывалось, что мужчина в возрасте от 20 до 25 лет был высок – около 176-180 см.
Тут следует отметить и такой факт. В заключении тех же специалистов (археологов, антропологов, палеонтологов), кроме фразы: "Скелеты пролежали в земле с начала 20-го века", имелось дополнительное указание в отношении мужского скелета: "Минеральный анализ костей показал высокое содержание в них мышьяка и стронция. Это позволяет считать, что он ел мясо, рыбопродукты, высококалорийную пищу".
А графическая реконструкция внешнего облика по черепу, проведенная самим Властантинычем, позволила увидеть, как выглядел наш "М" (или - "Ромео").
Если кому-то любопытно - на сколько сократился срок производства второй экспертизы по сравнению с первой, сообщу, что всего-то на пять дней. Обусловлено это тем, что Властантинычу приходилось поочередно каждой из троицы помощниц или одновременно всем объяснять и разъяснять, рассказать и показать. Не считая того времени, которое уходило (правда, это было не так часто, но ведь оно же было, как факт) на доказательство своей правоты и на разрушение отдельных лихих интерновских клише-стереотипов (когда всем "всё ясно и понятно" и когда "а нас так учили").
"О, если бы в жизни было всё так, как в книжках!" - в такие минуты проносилось в мозгах Властантиныча. И он вспоминал свою запальчивость молодого и начинающего профессиональный путь судебно-медицинского эксперта. Это потом он научился сепарировать свои высказывания и поступки на "правильные", "неправильные" и "непоймикакие".
…Наконец настало время, которое эксперт ждал и, наверное, о котором прекрасно написал и спел Владимир Высоцкий: "а когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать…".
Огромный айсберг изысканий постепенно растаял, древо познаний разродилось долгожданными плодами, промчался ураган эмоций и синий небосвод безгранично раззвездился…
Властантиныч (есть такая избитая фраза) "с чувством исполненного долга и душевного облегчения" присел за рабочий стол и достал последнее вещественное доказательство. Это был маленький пакетик с незатейливо выдуманным кодом "2К", где находились два одинаковых нательных крестика. Их наличие или отсутствие никаким образом не могло отразиться на сформированных выводах, но уделить внимание им необходимо, коли они направлены в бюро. Через некоторое время уже можно было прочитать:
"…Оба крестика толщиной на всем протяжении 1 мм изготовлены из  пластинок белого металла, не притягивающегося магнитом. У каждого из них имеет округлое ушко, развернутое на 90 градусов по отношению к основной пластинке, диаметром 5 мм, в центре которого отверстие диаметром 2,5 мм; основная пластинка в виде четырех расходящихся лучей в виде трапеций шириной в центральной части 4 мм, причем длина верхнего, левого и правого луча составляет 5 мм, ширина их свободных концов равна 5 мм, нижний луч длиной 8 мм. На передних и задних поверхностях крестиков различимы буквы, напоминающие старославянский алфавит, и фигуры неясного характера".
И делов-то!…
Властантиныч незамедлительно погрузился в описательную часть: "… произведено исследование костных останков, обнаруженных в лесном массиве и в дальнейшем захороненных на территории церкви N-ского района.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Костные останки расположены на основании гроба, изготовленного из темно-коричневого дерева, которое рассыпается при дотрагивании. Кости скелета расположены лежа на спине, череп несколько повернут вправо. На костях скелета имеются наложения вещества зеленоватого цвета (матерчатая ткань). Плечевые кости расположены вдоль туловища, кости предплечий на уровне реберных дуг, кости кистей рук в области подвздошных костей с обеих сторон. Грудная кость целая. Бедренные кости, кости голеней расположены на одной линии, симметрично, кости левой стопы располагаются возле костей голени, кости правой стопы представлены костями предплюсны. На костях лицевой части черепа имеются наложения в виде коричневых волос.
После извлечения костные останки были очищены от имеющихся наложений с помощью мягкой кисти. Все сохранившиеся кости скелета тёмно-коричневого цвета с желтоватым оттенком. При детальном изучении костей установлено: кости черепа - с наличием разъединений по анатомическим швам с частичным разрушением костей носовой перегородки, верхних отделов верхней челюсти и больших крыльев основной кости, в области чешуи теменной кости и височной кости справа определяется дырчатый перелом округой формы диаметром около 0,6 см, со стороны наружной костной пластинки края перелома довольно ровные, со стороны внутренней определяется сплошной скол компактного вещества кости на ширину 0,2 см. Данный перелом имеет форму усечённого конуса, основание которого обращено в полость черепа. По краям описанного дефекта отмечается неравномерное вкрапление частиц чёрного вещества в форме пояска. Нижняя челюсть целая. Кости позвоночного столба в шейном, грудном и поясничном отделах прилегают друг к другу, целые, с единичным выкрашиванием губчатого вещества у нижних позвонков грудного отдела. Ребра и кости таза без повреждений. Лопатки представлены 2/3 тела, за исключением нижних углов, ключицы, плечевые кости, кости предплечий, кости кистей рук целые, за исключением концевых фаланг. Бедренные, большеберцовые, малоберцовые кости и кости левой стопы целые, правая стопа представлена костями предплюсны.
При исследовании в области верхней части грудного отдела  позвоночника обнаружен крест из металла белого цвета с элементами коррозии. Других особенностей не выявлено".
Далее Наганов изложил своё профессиональное мнение по поводу данного исследования, акцентируя внимание на повреждении черепа:
"…В области чешуи теменной кости и височной кости справа имеется одиночное огнестрельное пулевое ранение головы, проникающее в полость черепа, о чём свидетельствуют округлая форма дырчатого перелома костей с дефектом в центре и наличие внедрения частиц копоти, что позволяет оценивать его как входное отверстие. Характер повреждения наружной и внутренней костных пластинок в виде усечённого конуса позволяет считать, что одиночный выстрел, произведенный в упор, имел направление справа налево снаружи внутрь. Снаряд (пуля), причинивший данное повреждение, имел диаметр около 0,6 см. Область расположения повреждения доступна для рук потерпевшего".
- Теперь слушай сюда, как говорят в Одессе, - видя, что Властантиныч дочитал предложенный документ, начал следователь. - В дополнение к только что прочитанному сообщаю: установлено первичное захоронение было естественным и давнишним. По сохранившимся лоскутикам одежды опознать личность не представилось возможным. На перезахоронение останков никто не решился. Кости года два пролежали в районном морге в деревянном ящике. Предпринятые розыскные мероприятия милиции, включая наш центр, положительных результатов не дали. Медицинский факультет, испытывая острую необходимость в костях, обратился за помощью к руководству бюро судебно-медицинской экспертизы. Просьбу просителей переадресовали в органы внутренних дел. В итоге было получено разрешение о передаче скелета в полном комплекте и достаточно хорошем состоянии для научных и учебных целей. На кафедре нормальной анатомии сделали на листе ДСП полную раскладку костей для наглядности, заменив череп с огнестрельной дырой на череп подобных размеров, но без "дыры", и разместили всё это "хозяйство" в коридоре кафедры. Череп с огнестрельным повреждением передали в музей кафедры судебной медицины. Догадываешься, к чему я веду речь?
- Здесь большого ума не нужно. Реконструкция?
- Ну, ты знал-знал! - хлопок тылом правой кисти по левой ладони подтвердил предположение эксперта.- Ну и?..
- И ну?
- Пишу постановление?
- Бумага всё стерпит. А где череп?
- Завтра с "бумагой", как ты изволил выразиться, череп будет у тебя. Мы в тебе не сомневались. Мы подозреваем, что все эти три скелетированных трупа могут быть связаны в один "узелок". Есть кое у кого кое-какие намётки. Но о них опосля! Идёт? Заранее благодарен!
На том они и порешили, скрепив договоренность крепким рукопожатием.
Стоит ли говорить, что Властантиныч лихо ухватился за идею исследования и восстановления лица по представленному на экспертизу черепу. Как только всё обещанное "ярким представителем беспокойной профессии" было предоставлено эксперту, сразу же закипела работа. Хочется отметить, что работалось легко и непринуждённо. Алгоритм реконструкции внешнего облика по черепу (сначала туалет и монтаж черепа с нижней челюстью, замеры и их аналитическая обработка, фотофиксация результата в нужном ракурсе, отображение реперных точек и троекратная прорисовка портрета по М.М.Герасимову) к этому времени не изменился, поэтому всё спорилось в опытных и искусных руках "человека в белоснежном халате" - врача по призванию и творца с художественными способностями в том числе.
Декада последнего месяца уходящего года пролетела стремительно. Итоги экспертизы впечатляли и радовали эксперта, потому что он считал этот процесс отчасти магическим. А разве он не прав? Вот он, как говорится, "голый" череп, а вот лицо конкретного человека, жившего давно или очень давно. По жизни эксперт и этот человек никогда не могли встретиться, даже мимоходом взглянуть друг на друга (так устроен свет). Удивительно, но факт: старания эксперта дают возможность, не выходя из кабинета, не только увидеть, но и детально разглядеть лицо человека из прошлого.
Разве это не интересно? На этот вопрос Властантиныч твёрдо отвечал: "Чрезвычайно интересно!" Именно ради этого, а не ради пустого тщеславия он в одиночку осваивал герасимовский метод, рисовал и многократно перерисовывал "портреты" неустановленных лиц, начиная всё заново. И он таки достиг желаемого результата! Эксперт с удовольствием показывал первые свои работы желающим и не слушал скептическое "и оно тебе надо? Потом ведь узнают о таких способностях и замучат официальными заказами".
Уходя, "опера" испросили у бабы Акулины на время все три фотографии, сделали с помощью компьютера отдельные портретные фотографии Степаниды и Вениамина. Потом предложили Властантинычу провести идентификацию сделанного им с "прижизненными фотографиями". Для этого он сделал следующее:
1. сопоставление графической реконструкции внешнего облика по черепа с прижизненной фотографии (визуально схожесть определялась, но на снимках были чуть другие ракурсы голов);
2. изготовление фотоснимков обеих реконструкций в одном и том же ракурсе с прижизненными фотографиями, причём в одинаковом масштабе, и далее путём фотосовмещения произведено сравнение.
Черепа пришлось укреплять на фотоштативах и вариировать его положение, сверяя с прижизненным снимком, далее последовала разметка общих ориентиров (брови - несколько ниже верхнего края орбит, наружный угол глаза - точка на 5-8 мм кнутри от наружного края орбиты, внутренний угол глаза - середина слёзного мешка, верхний край крыла носа - уровень соединения гребешка crista conchalis с краем грушевидного отверстия, носогубная складка - линия от предыдущего ориентира через максимальную грубину собачьей ямки, линия смыкания губ - середина эмали верхних резцов или верхний край нижних резцов, углы рта (ширина рта) - наружные поверхности вторых малых коренных зубов, козелок уха - наружная часть костного слухового прохода). Совпадение оказалось полное в обоих случаях;
3. сопоставление равновеликих фотоснимков реконструкций с краниограммами.
И здесь получены положительные результаты. Только после проведенного сравнения "опера" назвали имена и отчества.
Когда Властантиныч реконструировал внешний облик и по третьему черепу (с огнестрельным переломом), ему был представлен прижизненный фотоснимок Тихона. И здесь зафиксирована полная идентичность.
В один из дней эксперт был приглашён в "оперативный следственно-розыскной штаб", где от имени "Ассоциации особых достижений в познании Бытия" (помните аббревиатуру "АОДПБ"?) была вручена та шутливая "Почётная Грамота", которую обнаружила дома Виталина. Эта компьютерно выполненная бумага была единственной, чем могли лично отблагодарить "опера" кропотливый труд эксперта. А вот реакции со стороны руководства прокуратуры и ОВД города, а также органов здравоохранения на "Представления о поощрении" Властантиныча так и не последовало.
В ходе вечернего скоропалительного банкета следователь задал вопрос о возможных причинах наступления смерти участников трагического события, на что Властантиныч изложил своё профессиональное мнение:
- При наличии таких повреждения и при условии отсутствия полного скелетирования трупов я бы Степаниде и Вениамину выставил бы диагноз: "Тупая травма головы" и, может быть, продолжил: "сопровождавшаяся ушибом головного мозга", а Тихону - "Огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга". Но это, повторяю, чисто условно и большой долей вероятности.
Тогда же в результате дебатов возникла эта версия, логично увязавшая два убийства и одного самоубийства, как говорил следователь "в один узелок", положенная в основе этой книги. Так спустя почти целый век совместными условиями была поставлена жирнющая точка в расследовании, то есть "раскрыт глухарь" (или "висяк"?) и установлены все его участники…
* * * * * * *