Заложник проект сценария

Марк Браун
СИНОПСИС фильма  «ЗАЛОЖНИК»
/по мотивам фильмов "Заложница и "Заложница-2"/

Идея фильма.   Фильм «ЗАЛОЖНИК»  это история, про историю, о том как после участия в съемках фильмов "Заложница и "Заложница-2, известный актер Лиам Нисон, слегка уставший от однообразия сюжетов,которые ему предлагает кинобизнес, попадает на Московский Кинофестиваль, где погружается в атмосферу шумного и не всегда адекватного российского праздника. После череды незначительных эпизодов, участвует в закрытии фестиваля, где знакомится с веселыми художниками, случайно "заглянувшими" на этот  банкет, посвященный успешному завершению мероприятия. Идея фильма: спародировать оригинальный фильм, используя предыдущие ходы и приемы, придать ему новизну  и яркость. Попробовать смешать жанр драматического экшена с жанром комедии и романтической баллады.


Жанр фильма

Жанр фильма  " Заложница-3" можно назвать пародией на драматический фильм с элементами комедии и мелодрамы одновременно. Герой фильма играя самого себя/ известного актера Лиама Нисона/ тем не менее попадает в ситуацию своего вымышленного героя, играть которого ему/ как он декларирует/ уже смертельно надоело. Американо-французская коллизия, положенная на российскую почву, способна придать фильму своеобразный колорит, а смешение фактур и акцентов в сторону легкой эксцентрики, комедийный шарм.

Пафос фильма  - Без пафоса...


Главные герои фильма:

ЛИАМ НИСОН  (актер)
И ДРУГИЕ   ( разные)
         
        Содержание фильма:  У не очень трезвого актера Пореченкова однажды возникает мысль пригласить в Москву своего друга известного актера Лиама Нисона не так давно снявшегося в очередном фильме про заложницу - "Заложница-2". В качестве повода- участие в традиционном Московском Кинофестивале. Эта затея встречает недоверие среди собутыльников актера/ Михаил находится в гостях у друзей/ Тем не менее затея нравится Нисону, находящемуся в состоянии некоторого когнитивного диссонанса в результате чрезмерных нагрузок, последнего времени. И он, не минуты не раздумывая, соглашается. Москва встречает актера небывалым радушием. Он участвует в работе форума и даже,  грандиозном банкете, где заводит новых друзей - художников. Они попали сюда случайно, но очень скоро освоились и пути их неожиданно пересеклись с не на шутку разгулявшейся и изрядно хмельной звездой мирового кинематографа. Возникло небывалое родство душ и желание непременно продолжить этот Праздник Жизни в других, более интересных местах.
Тут  под воздействием винных паров и внезапно возникшей симпатии, у актера появляется мысль организовать собственное шутливое похищение. Эту идею он и излагает взамен на просьбу веселых друзей продолжить знакомство. Сказано - сделано. Один из приятелей звонит своему другу, возглавляющему агентство по организации разного  рода "интересных"  акций. Все получается более чем убедительно. Народ думает, что произошло настоящее похищение. Через период времени, после целого ряда приключений, компания оказывается на границе с Литвой, а затем перемещается в маленький уютный поселок на Куршской косе в Калининградской области. Здесь немного подуставший актер, встречает девушку, не видевшую фильм "Заложница" и ничего не слыхавшую о знаменитом актере. Для нее он просто нахал, который, дурачась и катаясь на  детском велосипеде, въехал в клумбу ее любимых цветов. Используя обаяние, и небольшой запас русских слов, мужественный красавец Нисон сумел загладить свою вину. Возникает взаимная симпатия. Но на беду главных героев -  Зло не дремлет. После "шутливого" похищения актера с такого знакового мероприятия, для правоохранительных органов России - дело чести поймать и обезвредить преступников, тем более, что к этому  подключились и американские коллеги в лице инспектора Джонсона. Основной подозреваемый - криминальный авторитет Китайчик, засветившийся на банкете. За ним начинается охота. Узнав по своим каналам в чем дело, Китайчик ложится на дно и затевает собственное расследование. Он близок к цели и заказывает чартерный рейс, чтобы лететь в Калининград. Но случается непредвиденное - пьяного Нисона грабят и он оставшись без документов и без денег, попадает в руки торговцев людьми. Вместе с остальными пьяницами оказывается на кирпичном заводе в Дагестане. Теперь его уже ищут все: российская полиция,  детектив Джонсон, а так же друзья-художники, купившие вскладчину подержанный автомобиль. Прихватив с собой  влюбленную девушку  Наташу/так, кстати, звали и погибшую жену Нисона/, они решили помочь своему новому другу. Кроме перечисленных персонажей, по следам похитителей идет и жестокий Китайчик у которого в этом деле свой интерес. Кто будет первым?Вопрос пока остается открытым. Хотя, Добро, разумеется. победит Зло и восторжествует разумная Справедливость.


ПРОЛОГ.

Квартира в Москве.Состояние глубокого застолья. Компания сильно подвыпивших людей.
В одном из них угадывается актер Пореченков.

- Пореченков/обращаясь к собеседнику/- Ну да... Давай, давай посмейся надо мной. Вот Лиам Нисон тоже актерских университетов не кончал... И сразу в дамки. Сыграл рыцаря в фильме. А теперь вообще суперзвезда.
- Нисон не кончал?
- Да, голубчик, поперли его из Университета и он в актеры подался. А потом - бац и сразу серьезная роль!Вот так... А, я ему говорю...
- Что? Ты ему говоришь? Хватит врать уже! Где ты и где Нисон? Миша, ну ты даешь!
- Я даю? Слушай, а хочешь я тебе лучше в глаз сейчас дам? А?
Из- за спины к Пореченкову подходит дама. Обнимает- Мальчики не ссорьтесь!
- Ира, он мне не верит, что мы с Нисоном виски пили! - пытается обхватить ее ниже талии, закинув назад руки.
- В Лондоне - ирландский виски.
- А знаешь почему ирландский? - обращается к собеседнику?- Потому что Лиам, наш... Наш Лиам, дорогой, он - ирландец. Вот почему!
- Ладно, ладно... Верю.
- Да не веришь ты не хрена! Хочешь позвоню прямо сейчас? Хочешь?
- Ну, позвони! Обращается к публике- Господа, Миша сейчас будет Лиаму Нисону звонить. Всем сосредоточиться! Тишина в зале! Мотор!
- Михаил Пореченков тяжело поднимается. Он сильно нетрезв, но старается  держаться на ногах. - Вот сейчас возьму и позвоню. Щас, где мой телефончик? Оглядывается. Видит  пиджак, свалившийся с дивана на пол. Вот он... Пиджачок мой. А в нем телефончик. А в телефончике Лиамчик. Щас... Щас мы ему позвоним. Посмотрите...

1.

Квартира в Милбруке, штат Нью-Йорк.
Полуодетый Нисон, валяется на диване, рядом бутылка с недопитым виски, тарелка с обгрызенным сэндвичем. Разговаривает по телефону.
-Да нет в ближайшее время сниматься не собираюсь.Что? В Заложнице-3? Даже если это предложение мне сделает арабский шейх и завалит по уши бриллиантами. Нет-нет ни за какие деньги - недовольно морщится.  -Достало? Это не то слово... Сейчас подожди кто-то рвется по международной линии. Подожди секунду, выясню кто это. Слушает голос в телефоне - А привет, дружище! Ты где в Лондоне? В Москве? О господи, а такое впечатление, что говоришь из соседней комнаты. Послушай, Михаил, ты можешь немного подождать, я закончу разговор. Не уходи с линии.
- Слушай, Чарли, давай завтра поговорим. Хотя, не думаю что тебе удастся меня уболтать, приятель... Что? Да нет это не Карла, это один сумасшедший русский из Москвы. У него звериная хватка. Если он звонит в такое время, то значит мне несдобровать. Пока, Чарли!
-Да, Михаил! Я тебя продолжаю слушать.Что я делаю? Валяюсь на диване и пью паршивое американское пойло.Помнишь виски который мы пили с тобой в Лондоне? Да здесь такого нет. Ну они пытаются и даже очень пытаются. Но ирландский нужно пить поближе к Ирландии. Да-да..
Что? Приехать в Москву?.. Зачем?. Кинофестиваль... И ты можешь сделать мне аккредитацию? О это почетно, конечно. Спасибо! А ты знаешь я, пожалуй, приеду.Такое время... Да мне нужно на какое-то время убрать свою задницу подальше от Голливуда. А не то эти ребята снова затащат меня в какую нибудь свою паршивую киношку. Что? Тебе понравился мой последний фильм? А меня уже тошнит от всего этого. Да-да точно...  Поэтому я с радостью принимаю твое предложение. Что когда? А когда надо? Вчера? Ха-ха-ха. Хорошо я завтра же утром вылетаю, постараюсь прихватить в дьюти- фри бутылочку нашего славного ирландского. Ну да виски - чего же еще? Хорошо- до встречи! 
Кладет телефон и  улыбаясь наливает себе почти полный стакан двойного... Блаженно потягивает.

Аэропорт Кеннеди, штат Нью-Йорк.
Возле стойки с объявленным рейсом на Москву, идет регистрация. Парочка последних пассажиров проходит к эскалатору. Возле стойки никого не осталось и служащая с нетерпением посматривает на часы.Поднимает трубку.- Сьюзан, попридержи секундочку.Тут вроде актер Нисон заявлен. Ну да Лиам Нисон- тот что играл в "Заложнице"... Видела?

К зданию аэровокзала лихо подъезжает такси. Из него выскакивает Нисон и посматривая на часы с нетерпением ждет водителя открывающего багажник.Схватив чемоданы, благодарит таксиста и мчится к стеклянному проему входа.
Подбегает к стойке.
- О, мистер Нисон, вы едва не опоздали!
- Да, да благодарю вас мисс...
- Давайте ваши документы и билет. Да. Все в порядке. Держите! Мистер Нисон, я ваша поклонница. Напишите пару строк?
Расписавшись на протянутом постере, Лиам Нисон стремительно направляется к эскалатору.

Внутри самолета беседуют симпатичные стюардессы в униформе "Аэрофлота".
- Смотри, а вон там сидит известный актер.
- Где?
- Вон в седьмом ряду, третий слева.
- Ой слушай. Это же Нисон. Мы с Петей буквально позавчера смотрели продолжение Фильма. Этого, как его?
- "Заложница"
- Ну да точно.Он там такой лапа! Весь из себя смелый и решительный.
- Интересно он и в жизни такой?
- Поди и узнай!
- Ага,а Николаич потом меня премии лишит. Но автограф я у него все таки возьму.Удаляется в хозяйственный отсек.Появляется с тележкой груженной разными напитками, закусками и сладостями. Любезно улыбаясь, перемещается по проходу, предлагая угощение пассажирам.Некоторые протягивают руки и берут необходимое.
- Подойдя к ряду где расположено место актера, улыбается ему словно давнему знакомому- мистер Нисон не желаете? Тот смотрит на нее с любопытством. Прихватывает стограммовую бутылочку коньяка и маленькую шоколадку.
- Смотрели мои фильмы?
- Конечно, мистер Нисон.
- Хотите автограф?
- Очень. Только сделайте пожалуйста это незаметно. У нас не положено.
- Хорошо. Держите- протягивает ей заранее заготовленную открытку со своим изображением.
Соседи обращают на него внимание. Кто-то даже тянется  для рукопожатия.
Начинают гудеть моторы, поступает команда пристегнуть ремни. Самолет начинает движение и выдвигается на рулежную площадку.
Проглотив таблетку Лиам Нисон, крестится и прикрывает глаза.

2.

В зале ожидания топчется Михаил Пореченков в надвинутой на глаза бейсболке и темных очках. Кажется ему удалось остаться незамеченным. Только бдительный милиционер ходит вокруг него кругами и наконец решительно направляется к Михаилу.
Актер снимает очки и улыбнувшись фирменной улыбкой агента национальной безопасности, по-свойски подмаргивает коллеге.
Тот, узнав, вытягивается и берет под козырек.
- Снова нацепив очки, склоняется к милиционеру и тихо, но выразительно шепчет- Вольно!
Объявляется прибытие самолета из Нью-Йорка и Пореченков спешит к терминалу.Он видит Лиама, проходящего таможенный контроль, машет ему рукой.
Таможенник смотрит в его сторону, приподнимается и узнав актера внимательнее приглядывается к своему визави.
- О мистер Нисон. Добро пожаловать на российскую землю! Возвращает документы даже не заглянув в них.

Друзья обнимаются.
- Я кажется знаменит у вас?
- Еще бы! Береги здоровье. Оно тебе здесь очень понадобиться?
- Что это значит?
- А ты увидишь. Мало не покажется. Я тебе обещаю!
- Меня похитят и будут требовать залог?
- Тебя похитят, будут поить водкой и кормить черной икрой. Первый кто это сделает- буду я! - хлопает друга по плечу -
Поехали!
- Куда?
- Куда, куда? На кудыкину гору.

Квартира откуда Пореченков звонил в Америку. Похоже гостей даже прибавилось. Во всяком случае появился Гоша Куценко, которого, как всегда никто не звал, но он явился.Ну и Хабенский, конечно- куда же без него?
Обстановка слегка расслабленная, но чувствуется, что кого-то ждут. Разговоры между публикой.
- Что, неужели сам приехал?
- Не знаю, Мишка вчера позвонил. И он сегодня примчался. Поехал встречать в аэропорт.
- Что прямо по первому зову?
- Ну да
- Крут наш Михаил! Верно, с его-то  хваткой!
- Да ладно, успокойтесь. Его, наверное, Никита на фестиваль позвал. А Мишка озвучил.
- Нет. Ну все равно. Это нужно еще суметь правильно озвучить?
- Вот, ты попробуй так озвучь, чтобы сам Нисон взял и примчался первым рейсом из самой Америки. Не проездом- заметь! Предположим, из Токио в Лондон, пролетая над Москвой- помахал ручкой! А вот так - раз!- и из Америки в Москву. К нашему дорогому, глубокоуважаемому Михаилу Евгеньевичу.
Нет- круто, круто. Что ни говори!

Раздается звонок. Хозяин квартиры идет отворять дверь.
На пороге довольный Пореченков с чемоданом и Лиан Нисон- собственной персоной. Картина Репина- уже не ждали! Неловкое замешательство и, вдруг, всеобщий восторг!
Смущенный таким натиском слегка нетрезвых хозяев, Лиам топчется, пятясь, словно боксер тяжеловес - не зная откуда прилетит удар. Положение спасает красавица Ирочка. Взяв гостя под руку ведет его к столу. Нисон пытается улизнуть в ванную, но сопротивление бесполезно. У Иры очень крепкая хватка!


3.
Москва.Новогиреево. Квартира художника Андрея.Андрей сидит на кухне и что-то рисует на небольшом подрамнике.Звонок в дверь.Идет открывать.В дверном проеме коллега - Марк, тоже художник.
- Здорово.
- Ага,старина Марк? И, как всегда, без звонка.
- Не приемный день что ли? Решил вот навестить друга. Держи! - я не с пустыми руками.
Проходит в коридор, протягивая пакет.
- Ого!Нехило!Картину продал?
- Да, и не одну.Помнишь ту даму, что обхаживала меня на последней выставке?
- У Корнилова?
- Ну да.У него.
- А я думал гонщица...
- Я тоже так думал вначале. Оказалось нет. Ну не обошлось, конечно без амуров.Было дело, каюсь.

Проходят на кухню.
 -Но потом в дамочке проснулась деловая хватка и теперь я на контракте практически.
- Да ты что!Свезло тебе...

Андрей запихивает содержимое пакета в холодильник.

- А ты что весь в творчестве?
- Есть немного.Детскую книжку иллюстрирую.Так халтурка небольшая.

Ты что хавку то спрятал? А банкет в честь моего успеха?

- Ладно покури пока.Будет тебе банкет. Я сейчас закончу.Быстро.

Усаживается на рабочее место.Марк выходит на балкон и продолжает беседовать оттуда, закуривая сигарету.

- Эта фифа... У нее целый музей дома. В квартиру не попасть просто так. Двери, как в хранилище банка,кодовые замки,какие-то колеса на дверях.Чисто-бункер Гитлера.

- Ха... Значит есть что охранять.А это... Задница то ничего хоть?
- О! Королевский размер!
- И что с таким богатством, и на свободе?
- Да нет там и муженек имеется.Но какой-то хитрый вариант. Вроде он есть и вроде нет его.
- Это как?
- Ну какой-то он глубоко законспирированный. Не то криминальный авторитет не то карьерный дипломат, или депутат- хрен поймешь!Все они одним миром мазаны! В общем, обитает где-то в иных сферах и заглядывает на огонек весьма редко.
- Ну а вдруг бы заглянул?
- Правильно мыслишь. Я тоже аналогичный вопрос задал. Для этих целей у нее имеется специальное хранилище для живописи.И как я понял не только для этого. Мне, кстати, там пришлось посидеть некоторое время.
- Ха-ха-ха... Ну ты даешь, Марк!Ты мля, прямо дон Хуан какой-то. Муж что ли заглянул на огонек?
- Да нет... Какой, на хрен муж. Он вообще где-то в Испании последнее время отсиживается, как она сказала.Тетка ее решила навестить. Вот я и томился пару часов, пока она эту дуру пыталась выпроводить.
Но зато в качестве компенсации за мучения, приобрела у меня пару холстов и за приличную цену заметь!
- Сколько?
- По штуке долларей за пятно. И обещалась каждый месяц приобретать еще по две картины.
- Ага... Понятно. А выдавать гонорар будет частями по два раза в неделю - в момент непродолжительных, но жарких свиданий.
- Ну и говнюк ты, Андрей!
- Считай, что я тебе завидую.Мучительной завистью неизлечимой настоящего и преданного друга! Как зовут-то хранительницу муз.
- Марго.
- Ага... Марго- ну кто бы сомневался! Маргарита значит, в отсутствии Мастера. Вернее, теперь уже в присутствии!
- Ладно хорош прикалываться.Сворачивай уже свой передвижной балаганчик давай пировать!А то уйду!

Через период на той же кухне за столом уставленном бутылками и разнообразной снедью из Суши-Сити.

- И вот скажи мне, друг... на кой хрен нас занесло в эту горькую стезю? Это что профессия? Почему я должен прятаться в шкаф, когда к ней пришла тетя...Почему- ответь? Значит меня стыдно предъявить приличным людям.Так получается?
- Да, ладно не горюй... Будет еще и на нашей улице праздник.Просто в целях конспирации спрятала.У неё мужик серьезный - вдруг прознает?
- Какой праздник... Профессия у нас такая. Сомнительного свойства. Вон знакомая уехала в Лондон- квалификацию повысить. Так ей в банке кредитную карту не хотели открывать
- Это еще почему?
- Укажите, плизз, более надежный источник дохода.Профессия художник для них неблагозвучно звучит, видите ли
- Правильно.Там банкиров больше любят и беглых олигархов.А художников они предпочитают мертвых. К ним легче ярлыки приклеивать.Уильям Тернер-например. При жизни его считали сумасшедшим, а теперь пожалуйте - великий английский художник!
Удобно. И не нужно открывать счет в банке, изучать кредитную историю.
А че это ее понесло в Англию- знакомую твою?
- Моего имени - говорит она - нет в энциклопедии современной живописи! Вот и поехала...Шлифовать дарование. И это после строгонавки и аспирантуры у Салахова, прикинь?
- Ага еще одна сумасшедшая дура! Вместо того, чтобы рожать детей лезет без мыла в ж... Энциклопедию ей подавай! Так пусть едет в Германию- там художники - священные коровы. Общался с одной немецкой фрау во время прошлогодней поездки.Придумала сшивать лоскутки холста суровыми нитками и натягивать на подрамник.Лауреат премии Шведской академии художеств - на секунду!
- И что? За что- лауреат?
- Мы с друзьями тоже подумали:за что? Спросить постеснялись.Сама вскоре объяснила. И это, дорогой Марк, есть ее гениальнейшая художественная находка. Прием, который будет кормить  до самой пенсии. И во время ее... да еще и внуков, пожалуй, тоже будет кормить.
- Да ладно, не томи уже! В чем фишка-то?
- Неужели непонятно? Эти сшитые рванные лоскутки символизируют Великую Германию, разорванную на фрагменты и собранную воедино трудом ее народа! Терпеливо и бережно, мелкими стежками по суровому полотну реальности.Она придумала это и теперь будет получать пожизненную стипендию от благодарного Министерства Культуры Германии.
- Н-да млять...А наши бородачи сидят и пьют самогон мелкими глотками.
- Какие бородачи? Чечены?
- Да какие нах.., чечены. Художники на Крымском. Не был что ли на выставке?
- "Художники России"? Почему не был. Был. Даже на фуршет попал.
- Ну, а я в обычный день пришел.Сидят академики рядом со своими картинами и никому не нужны. Пьют самогон из пластмассового фанфурика  по очереди, и закусывают зеленым яблоком.А народу- никого. Зато в универмаге напротив- не протолкаться.Я подошел и поклонился в пояс.
-Спасибо говорю отцы- основатели!
Они - за что, братец? А вот за это говорю и показал вокруг.А там картины огромные, честные,талантливые... Сделанные правильными мазками по настоящему холсту. И никому это не надо.
- Ну и что отцы-академики-основатели тебе ответили?
- Да чего... Твоя - говорят- правда. Налили. Выпил с ними несколько...
Тут какая-то семья в зал входит: мама, папа, трое детей... Старики оживились- публика пошла. А они выбрали первую попавшуюся картину для фона, сфоткались и убежали в буфет жрать гамбургеры заморские.

Утро следующего дня.Слегка помятые художники выходят из подъезда.
- А чего тебе эта крыша понадобилась?
- Да не мне - редактор просит, чтобы главный герой сказки- ну мальчик этот. Типа он улетает на воздушном змее и летит над Москвой, как тот олимпийский Мишка.Это будет финал истории про героического мальчика Васю.
- И что?
- Ну что. Сделаю пару набросков с крыши.Забью в качестве фона потом.
- Придумал бы лучше. Обязательно на крышу лезть?
- Послушай, какого хрена мозг напрягать.Это ты у нас гений. Сшибаешь бабло не вылезая из койки...  А мне так больше нравится.
- Ну ладно... Ты полегче-то насчет койки.Я не меньше твоего кистью машу.А может и поболее!
- Ладно, извини. Голова после вчерашнего туго соображает - опохмелиться бы надо.
- Скорее вообще не соображает.
- Ладно, извини... Дело сделаем. Пивка выпьем- ОК?
- Да надо бы.

На крыше. По парапету многоэтажки разгуливает Марк, декламирует:
- Москва подо мною. Стою в вышине!
- Слушай, Лермонтов, мля! Не свались смотри. Ты же не орел -воздухоплавательный.
- Рисуй, рисуй, давай, Маляр Ефимович...ТщательнЕе старайся.
- Может быть изобразишь тогда летающего мальчика? Попозируешь дяде-художнику?
Марк остановился, неожиданно задумчиво глянув вдаль, взмахнул руками, сделав вид будто готовится взлететь.Затем решительно и неожиданно зло, сунул руки в карманы.
- Может когда-нибудь и придется... Изобразить.
- Типун тебе на язык, блаженный. Я же шучу!
- Ладно, заканчивай. Идем пиво пить. Трубы горят!

Спрыгивает с высокого парапета.

Сидят на кухне. Пьют пиво.Звонок мобильного телефона.
- Андрей Караулов у аппарата... Смольный слушает!Что, прямо сейчас? Блин, неожиданно как-то.
А что мы с этого будем иметь? Ничего? Как это ничего" / голосом Сталина/- Послюшай, таварищ... Дарагой! У нас в Кремле так не принято- Да! Ничего - на хлеб не намажешь Да!
... Ну, это другой разговор. Те революционная инициатива не возбраняется? Понял. Все понял. Через час будем. Полчаса? А успеем? Понял.
- Кто это?
- Дорогой, многоуважаемый народный Марк... дело в том, что наши талантливые тушки срочно понадобились на одном мероприятии. Не побоюсь этого слова- международного уровня!
- Стебаешься что ли? Кто звонил?
- Юрка Вяльцев - зовет на Московский кинофестиваль. Без нас никак закрыться не могут.Не получается у них. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Такая ботва.
- Да че случилось-то? Что еще за ботва?
- Да все просто очень.На закрытие кинофестиваля в фойе Киноцентра, решили устроить вернисаж художников.Там картины этого голландца известного выставили.
- какого голландца?
- Ну этого- Бэкона...
- Френсиса Бэкона? Так он не голландец вовсе.
- Какая разница. Там без марихуаны точно не обошлось.
- Ну и что? Причем здесь мы? Понадобился кто-то, кто скажет, что король- голый?
- Вот-вот! Какому то патриоту пришла в голову смелая мысль- противопоставить этому безобразию настоящую российскую живопись. В общем, давай... Допивай свое пиво и поехали защищать художественные рубежи нашей Родины.
- Все равно ничего не понимаю.
- Ну чего понимать-то? Куратор последней выставки. Эта... Евгения. Ну помнишь из молодых-ушлых.
- Ну...
- Короче, она наши работы отобрала и уже свезла в Киноцентр. Нужно по представительствовать. Они уже - прикинь, даже каталог успели сбацать.На глянцевой бумаге.Юрка весь на слюну изошел! Всю щеку через телефон забрызгал. /Делает вид что утирается/.
- Круто! Вот это по-настоящему круто.Слушай.А здорово - поехали!
- Ну, а я о чем? Может на банкет потом прорвемся. Познакомлю тебя с Орнеллой Мути. Хотя нет она потолстела и старая уже стала.Ладно с кем нибудь - всяк познакомимся!
- Не говори гоп.
- Побежали уже. Через полчаса велено быть!
На улице ловят такси.
- По коням!
 Прыгают на заднее сидение.
- Командир,- стремительно и быстро! Платим от дюши!
- Он платит/ одновременно указывая друг на друга/
Таксист притормаживает - Не понял? Это что за ботва?
- Поехали, поехали... Разберемся, служилый!
Ржут радостно и беззаботно, как это иногда случается с молодыми бодрыми организмами, не обремененными угрызениями совести и терзаниями перекормленого желудка.

4.

Москва.

Номер в гостинице с видом на Красную площадь.Возле оконного проема стоит Лиам Нисон в махровом халате и наблюдает за суетной московской жизнью внизу под окнами. Звонок телефона. Оглядывается пытаясь обнаружить источник сигнала. Телефон на диване. Садится рядом с журнальным столиком, стряхивает пепел в вазу с цветами.
- Алло! Нисон слушает. А, это ты, Михаил? Что? Уже закрытие фестиваля? Ага, вот так... Значит я зря тащил сюда свою усталую пожилую задницу? Не зря? Самое главное впереди... Сегодня вечером банкет, значит... Что за приз? В номинации - почетный гость? Это я... Ну, Михаил... Это будет в утренней прессе? Значит не зря... Будет чем объяснить свое стремительное исчезновение моей подруге. Она этого не любит, должен тебе заметить. Исчезновения, я имею в виду.Да.. Да-да... Я конечно не страдаю... Да, не патологически тщеславен... Но приятно, Хорошо, я буду на церемонии закрытия. Форма одежды традиционная?

Конечно, нет - откуда? Я рассчитывал взять здесь напрокат. Все устроишь? Что? Ну смокинг, я думаю, в крайнем случае костюм поприличней. Я не успел добраться до своего гардероба, к сожалению. О кей! Хорошо я подъеду. Да разберусь, я думаю. Подъеду к двум часам. Куда? Понял- буду вовремя.

Поднимается с дивана.- Ах, Михаил, Михаил! Мищща.../ с нарочитым акцентом/ Мищка косолапый/- изображая походку медведя, движется к окну.
- Хотя... Может и к лучшему. Сегодня, как следует напьюсь, завтра отдых: сувениры, подарки и вечером в Нью- Йорк. К черту эту Россию, с ее медведями и водкой. Вчера кажется перебрал...  А еще сегодня - банкет и вручение какой-то грамоты. На хрена мне их почетная грамота? - Ту-ту- ту-та!- изображает пионера с горном и отдает честь кому-то невидимому.

Подходит к стационарному телефону, снимает трубку. - Алло! Администратора, пожалуйста? Добрый день! Беспокоит ваш слишком беспокойный жилец из 218-го. Да-да... Лиам Нисон. Как любезно, что вы запомнили мое имя. Понимаю... Спасибо! Да я тоже рад... Простите у меня мало времени. Не можете прислать завтрак в номер и пожалуйста такси к 13.30. Спасибо!

Возле современного торгового комплекса топчется Михаил Пореченков, поглядывая на часы.

Подъезжает такси из которого появляется Лиам Нисон.
- О, дорогой, Михаил- сколько много зим!
- Сколько лет- сколько зим - нужно говорить, Лиам.
- Лучше говорить- сколько много водки. О кей?
- Ну, это да. Что тяжело?
- Было тяжело. Уже не очень. Немного.
- Хочешь пойдем сначала опохмелимся - чуток?
- О, это нужно. Я не возражаю.
- Ну пойдем, тут неподалеку.Успеем еще нарядить тебя. Красавец ты наш! Лиам Иванович Нисон, дорогой наш сувенир.../напевает/
- Ну пойдем.

Идут по улице и спускаются в ресторанчик в цоколе здания.
- Тут хорошая армянская кухня. Щас, немного по водочке и люля-кебаб с гарниром закажем. Под  острым соусом, да под армянский дудук...  Все будет хорошо, дорогой американский друг. Поверь мне!
- О, кей! Только по чуть-чуть! Хорошо? Не как вчера. О, кей?
- Окей, окей...
Заходят в заведение. Хорошенькая армяночка - официант ведет их к столику в глубине зала.

 
5.

Такси подкатывает к остекленному холлу кино центра. На оживленную площадку, заполненную нарядными, возбужденными людьми, выходят Марк с Андреем.
- Ого! Не мы одни желаем встречи с прекрасным! Много нас тут оказывается страждущих и жаждущих! Наверх, легко запрыгивая на ступени, тянется ковровая дорожка.
У входа - суровая охрана сдерживает натиск толпы.
- Ну и что делать будем? - озирается Марк.
- Что делать -Вяльцеву звонить!
- Алле, Юрок- ты где. Ага! Сейчас подгребем в зону твоей видимости.
- Что говорит?
- Говорит, что не видит нас пока.

Уверенно и скоро поднимаются по ступеням, где их принимает Юрка Вяльцев, уже заимевший синий бейджик администратора.

Обнимаются.
- Ну что, старина. Рабы прибыли на твои галеры. Что делать прикажете? Весла забыли дома- извиняйте!
- Ну, для начала хряпнем, а потом работать, господа. На свой собственный имидж, кстати.
- Ну хряпнуть это нам знакомо. А вот как работать? Чем? А главное - как?
- А вон там видите? - проводит приятелей дальше, и указывает на металлический карниз, устроенный по парапету верхней галереи, опоясывающей холл.
- К этой фиговине нужно прикрепить шнур, на который будут подвешиваться картины. Они, кстати, уже прибыли и стоят в подсобке. Дядя Юра все предусмотрел! Не сыте, господа-граждане-товарищи! Я с вами!
- Ну раз, дядя Юра все продумал идем хряпнем, тогда. А где здесь хряпают, кстати?
- Наверху - там есть бар. И, что закусить найдется. Закусон отменный, я пробовал уже.
- Да ты и принять небось не преминул?
- Юз грамм... Не более.

Поднимаются по широкой лестнице, ведущей к входу в просмотровый кинозал, а затем на третий уровень, где наливают и можно постоять возле круглых столиков - а ля фуршет, или присесть в более уютной вип-зоне, на мягких кожаных диванчиках. Друзья предпочли первое.
- Я предлагаю не усугублять и, учитывая торжественность момента, взять шампанское.
- А стоит?- скептически заметил Марк. - Все равно придется пить водку в итоге... Может с нее и начнем?
- Я тоже за шампанское- высказался Андрей.

Шампанское мелкими пузырьками поднималось со дна бокала, и меланхолически лопалось у поверхности, уступая место следующему за ним, нашествию пузырей.
- Как это часто бывает от хороших/ благородных/ напитков возникло мимолетное и, к сожалению, иллюзорное, представление о том, что- жизнь вроде бы удалась!

Бывает даже, что в такие минуты, Господь дарит людям  свои чудеса. Или хотя бы мимолетные видения.
В качестве видения  и "гения чистой красоты" одновременно, предстала неземной красоты фемина в которой угадывалась известная всему миру актриса. Имя ее даже и не хочется произносить всуе - так хороша и знаменита.

Проходя мимо друзей, она задержала свой взор на красавце- Марке. Остановилась в недолгом раздумье, попыхивая ароматной сигареткой и слегка изменив траекторию, приблизилась к столику, возле которого друзья совершали свой незамысловатый фуршет
- Эксьюз ми? - произнесла дива, изящно потянувшись к пепельнице.
- Конечно хочу!- несколько нахально пошутил Марк, пользуясь непониманием русских слов знаменитой американкой и незаметно подморгнув приятелям.
- Вери вэл! Ай, эм глет ту си ую! - ответил кинодиве.
- Сэнк ю! - ответила дама- Ай, эм глет то си уви - она обвела жестом всю компанию, дав понять, что рада всем присутствующим, в равной степени.

Затем между Марком и Джулией произошел быстрый диалог, где наш записной "герой- любовник", перебрав весь свой небогатый языковой багаж, застрял на топике- "Моя семья", подробно рассказав о всех своих родственниках до третьего колена. Но дальше этого дело не пошло.

Поняв, что больших откровений от приглянувшегося ей френда, видимо, не дождаться, рыжеволосая красавица сказал- Бай! и стремительно уплыла к терпеливо ожидавшему ее в стороне, седовласому красавцу с легко узнаваемой голливудской осанкой.
- Блин... Что же я так плохо слушал свою маму!
- А, что мама?
- Говорила же... Марк- учи английский. Он тебе еще пригодится!
- Да, твоя мама была бы рада услышать, как ты ловко объясняешь Джульетте - где находится место, в котором стоит твоя койка!
- Ладно! Пошли-ка вы в... ХОЛЛ!
- Правильно- первым делом самолеты!
- Для идиотов, но не для тех кто на них летает!
- Ну, ладно- облажался... Бывает... Ну простите троешника, бога ради!
- Бог простит!


6.

Куршская коса-узкая полоска суши между Калининградской областью/территория России/ и Литвой,разделяет воды прохладного Балтийского моря и мелководного Куршского залива.
Уютный домик у самого берега моря.Летнее утро на кухне.

Татьяна Ивановна готовит завтрак.Входит заспанная Наташа.
- О как вкусно пахнет!Подходит и целует маму в щеку.
- Вот решила тебя побаловать с утра.
- Блинчики... Со сметаной!Хочу, хочу, хочу!
- Ну садись ешь, пока не остыло.
- Мммм... Вкусно!
- Вот чай заварила, как ты любишь- с травками.
- Спасибо, мамочка! Ты у меня лучшая.
- Да ладно тебе! Была бы лучшая, ты бы меня слушалась.
- Я слушаюсь.
- Прошу тебя- уходи ты от этих бандитов!
- Они не бандиты.
- Ну да!Раз янтарем промышляют- значит бандиты, как есть!
- Сейчас это называется- предприниматели, мама. За это не сажают.
- Да какие они предприниматели? Предприниматели это те кто предпринимает. Делом каким нибудь занят. А эти- воры!
- Мам ну давай не будем, а? Где мне еще работать? Работать- то негде.
- То-то и оно. Развалили страну.
- Мам...
- Что?
- А чего бы тебе в депутаты не пойти?
- Еще чего. В депутаты... Кто ж меня пустит-то? Сразу по башке настучат.
- Ну да ты у нас идейная. Тебе в депутаты нельзя.Ладно вот место в библиотеке освободится я туда переберусь. А пока придется сувенирами поторговать.
Не сердись, мама.Я ведь в чужие дела не лезу.Я торгую- мне платят, а все остальное меня не касается.
- Ладно будь осторожнее только дочка. Не нравятся мне эти твои узбеки.
- Они не узбеки. Они даги.
- А это кто?
- Дагестанцы.
- Ишь ты, а че им дома-то не сидится?
- Ну мама- откуда я знаю?
Раздается звук подъехавшего автомобиля.Короткий требовательный гудок.
- Вон твои бандиты приехали. Легкие на помине.
- Мама!
- Ладно, ладно иди уже. Работай.
- Я побежала! Целует мать и выходит в прихожую.

У черного джипа стоит Руслан,покручивая в руке темные солнцезащитные очки.
- Привет, Наташа!
- Привет, Руслан!
- Сегодня иностранцы будут ехать.Так что улов будет. Поехали быстрее!

Садятся в машину.

Москва.Торговый центр.Отдел проката вещей.Из примерочной выходит нарядный Лиам Нисон.Делает торжественный проход перед зрителями, собравшимися посмотреть на известного актера. Останавливается перед Михаилом Пореченковым.
- Ну как?
- Да так...- делает кислое лицо.
- Что-то не то? Плохо?
- Да, как тебе сказать... Слишком элегантный ты - на мой вкус. Словно рояль. А так ничего!
- Тьфу ты! Михаил... Все шутишь. Не прогонят меня с вашего этого...Банкета?
- Со мной- нет. А так- не знаю. Михалкова главное не затмить Он, знаешь, конкурентов не особо любит.
- Да? И что ?
- Ладно увидишь- косится.Бабочку набекрень свернешь и лицо попроще - он успокоится. Прорвемся!
- Ну тогда пошли?
- Да.
Нисон расплачивается кредиткой и друзья уходят.


7.

Москва. Киноцентр.
Друзья художники рядом со стопкой холстов, натянутых на подрамники, обсуждают способы развески картин.

- Да все просто очень.Подвязываем шнур к трубе и цепляем за гвозди.
- А гвозди? Ну да гвозди есть, не везде правда.
- Захватил я гвоздики! Куда бы вы без дяди Юры-то?
- Дядя Юра- молоток!
- Вот дядей Юрой и будем забивать, раз он- молоток!
- Для этого есть настоящий - достает из рюкзака пакет с гвоздями и молоток- у дяди Юры все с собой!
- Дядя Юра молоток- только тормозит чуток - импровизирует Андрей.
- Держи поэт!- Юрий протягивает другу пакет с гвоздями.
- Начинаем с меня?
- Ну да, твои работы с краю.
- Ок! Лестница есть?
- Сейчас принесу. Марк, а может ты сходишь? А то ты какой-то незанятый сегодня.
- Че это я незанятый?
- Не тронь его- он ранен стрелой Амура!
- Что-то слишком часто это с ним происходит.
- Да ладно вам... Могу сходить.
- Расслабься, сам схожу. Заблудишься еще.
В это время в холл, люди в униформе с логотипом известной галереи, вносят габаритные короба из качественной финской фанеры, с надписью:" Френсис Бэкон" и номером экспоната на каждом экземпляре.

- Ишь ты - конкурент прибыл? Марк подходит к работникам. - А, что это будет, служилые?
- Передвижная выставка американского художника.
- Андрей, ты посмотри в какую приятную компанию мы попали!
- Да уж вижу.Сам Френсис Бэкон- великий и ужасный!Не в моем он вкусе.
- Ладно не будь так завистлив! Тем более, что мы его сделаем!
- Наивный.Сейчас народ только на лейблы и клюет.Так, что нам здесь не светит.Поверь!
- Думаешь?
- Уверен.
Появляется Юрий Вяльцев с лестницей. - А это что?
- Да вот Френсис Бэкон, понимаешь- Из Америки с любовью!
- Вот зараза! Привезли все-таки.Он же нас заслонит своей жирной задницей.
- Или мы его!
- Размечтался.
- Я ему, Юра о том же толкую.Романтик вы Марк Ибрагимович - редкая вымирающая порода на ландшафте современности!
- Ладно, посмотрим еще.Я теперь на контракте и у меня второе дыхание!
- Думаешь твоя мэм слепит из тебя нового Гения?
- Обещала.
- Эх, Марк, Марк- вы неисправимы. Ладно за дело!- приставив лестницу к парапету, Вяльцев ловко словно молодая бразильская обезьяна, полез наверх, прихватив с собой плоскогубцы и кусок шпагата.

8.

Москва. Киноцентр. Подъезжает черный лимузин из него выходят торжественно-нарядные Михаил Пореченков и Лиам Нисон. Со ступенек по ковровой дорожке к ним спешит Никита Михалков в смокинге, белом шарфе и капитанской фуражке с лихим золоченым кантом. Походит к друзьям и, раскинув руки, говорит нараспев:
- Лиам, дорогой друг, как я рад вас видеть! Дружище! Обнимает и целует по русскому обычаю.Закончив с американцем, принимается за Пореченкова.
- Ну, Мишка... Ну угодил! Обнимает его, пытаясь приподнять. - Нет, Мишель этот багаж мне уже не под силу.
- Да ладно, Никита Сергеевич- не скромничайте. Вы еще ого-го у нас! Флагман, так сказать, отечественной киноиндустрии!
- Ну стараюсь по мере сил...Спасибо, Миша.
Группу окружают журналисты.
- Лиам, вы уже успели познакомиться с Москвой?
- Вы надолго? Будете принимать участие в церемонии вручения наград?
- Ребята, ребята... Успеете еще! Дайте отдышаться-то человеку.
Раздвигая толпу журналистов и любопытных зрителей, Михалков ведет гостей наверх по ковровой дорожке. Посторонних профессионально отсекают секьюрити и вся компания беспрепятственно проходит в холл.

- Вот у нас тут небольшая экспозиция. Знаменитый американский художник... Этот, как его...
- Френсис Бэкон, - подсказывает вовремя подоспевший пресс-секретарь.
- Ну да. Вот. Идем, друг Нисон, посмотрим на изящное искусство.
Подходят к картинам развешанным, на мобильных фирменных конструкциях. Напротив,на фоне стеклянного витража, висят картины наших друзей-художников,подвешенные при помощи шпагата. На небольшом столике разложены каталоги.Сами художники топчутся рядом, нерешительно глядя в сторону представительной делегации.

Постояв возле картин знаменитого соотечественника, Лисон, скорчил брезгливую гримасу и произнес, тыча пальцем в освежеванную, истекающую алой кровью, нарисованную анатомическую деталь непонятного происхождения - Зис ит шит!
- Что он говорит? - склонился к Пореченкову, рослый Михалков.
- Он говорит, что это говно, Никита Сергеевич.
- Ха-ха-ха... Скажи ему, что я такого же мнения.
- Так сами скажите - он по русски понимает.Он же ирландец.
- О, так он ирландец? Наш, значит человек! Ну да, как я забыл. Точно!

Нисон озирается и видит группу русских художников, и их картины. Решительно развернувшись приближается, попутно разглядывая полотна. Пожимает друзьям руки.
- О зис ит гуд! Поворачивается к Михалкову - Гуд,гуд!
- Да, да... Конечно это настоящее. Наше! Растроганно - Спасибо ребята! Лезет целоваться. Молодцы! На банкет не приглашены еще? Все! Приглашаю! Приходите обязательно. К помощнику - Позаботься, чтобы ребятам сделали пропуска. Тянет Лиама за руку.
- Пойдем Лиам. Ребята будут вечером, на банкете... Там еще пообщаетесь. Смотрит на часы - Сейчас просмотр начнется!Удаляются.Обернувшись Нисон изображает салют, сложенными вместе ладонями..
- Зис ит гуд!
- Ну что я говорил? Мы его сделали. А вы - романтик, романтик!
- Марк, ну это америкос. А наши щас набегут и прилипнут к этому мясу, как мухи. Увидишь.Да вон уже!Показывает рукой на образовавшееся возле стендов с картинами американца небольшое столпотворение из узнаваемых персон.
- Да... Нет пророков в своем Отечестве! Ну Михалкова с Пореченковым-то я узнал. А этот кто?
- Да ты что? Это же Лиам Нисон! Культовый актер. "Заложница" и "Заложница-2"
- Да? Я не видел.
- Некультурный ты, Марк.Подозрительная и темная личность.Не годишься на роль представителя художественной интеллигенции...
- Да ладно тебе, умник... Любишь ты обидеть товарища, при любом удобном случае. Книжная душонка и щелкопёр...
А мы с Юркой простые. Да, Юрок? Потому нас тетки и любят.
- Это вы их любите!
- Ну и мы  тоже. Не без того! Вон, кстати,очень симпатичная цыпа!- обращает внимание на стройную брюнетку, увешанную фотоаппаратурой.
- Мадам, не проходите мимо! Мы тут. Ау!

Девушка подходит к друзьям.
-Меня зовут Света. Фотокорреспондент АПН. Я тут репортаж делаю. Вас можно сфоткать?
- Таки нужно! Меня зовут Марк. Это мои друзья - Андрей и Юрий. Они робкие- не обращайте на это внимание. Художники! Все понимают - сказать ничего не могут. Как собаки!
- А,я люблю робких- протягивает руку Андрею, затем Юрию - Света!

Друзья выстраиваются напротив своих картин. Вспышка - снимок готов.
- Света, а вы на банкете будете?
- Ну да. Я на все мероприятия аккредитована.
- Хорошая у вас работа!
- Не жалуюсь.
- Ну я пойду? Увидимся еще?
- Пока...
Провожают девушку взглядами.
- Хороша!
- Чур моя!- неожиданно заявляет Андрей.
- Андрюша- ты ли это?
- А что все вам? А мне только книжки рисовать? Не дождетесь!



9.
Москва.Неприметное кафе в центре города. К металлическим воротам подъезжает машина представительского класса.Створки ворот медленно и почти бесшумно раздвигаются.
Автомобиль въезжает во двор и останавливается у запасного входа.Из авто выходит неприметного вида, лысоватый господин в дорогом просторном костюме. Глаза прикрыты желтовато-серыми стеклами в дорогой оправе. На входе его встречает тучный суетливый человек в мятом костюме и с массивным перстнем на среднем пальце руки. Его правый глаз отсвечивает ровным стеклянным блеском.
-Добро пожаловать, Василий Васильевич!- произносит он с хорошо рассчитанной долей подобострастия.
- Привет, Кривой! Чем порадуешь сегодня?
- Так выбор велик... Как всегда!
- Ладно. Я нынче на диете.Селедочки с картошкой зашли.. Кусочек ржаного и сто пятьдесят настоечки. Той что в прошлый раз.
- Хреновухи?
- Ну да. Четкий напиток. Мне понравилось.
- Дык, по старинному рецепту приготовлен, Василий Васильевич!
- Хорошо!Нравится мне у тебя, тут... Как-то спокойно мне здесь. Борис! Периметр проверили? - обращается к начальнику собственной безопасности.
- Обижаете Василий Васильевич. Все чердаки облазили. Жильцов держим под контролем.
- Молодцы. Чтобы муха не пролетела у меня! Сами знаете, какая обстановка...
- Нам ли не знать Вась Васич... Просекаем - не маленькие.
- То-то!

Проходит в неприметную дверь, под козырьком, увитым цветущим плющом. Внутри помещения услужливый официант ведет авторитетного человека к столику в углу зала.Кабинка скрыта от взора посторонних узорчатыми, резными ширмами.Все устроено так, чтобы находящийся внутри мог наблюдать за происходящим в зале, а его при этом не было видно.
Расположившись на диванчике, Василий Васильевич достает из внутреннего кармана пиджака телефон.В это время услужливые халдеи споро и ловко сервируют его столик.
- Алле, Зяма? Здравствуй, дорогой, Китайчик тебя беспокоит. Да-да.. Спасибо! По какому вопросу? Вопрос у меня очень простой:
Сколько уже бабла я вложил в ваш гребанный кинематограф - скажи мне? Я обижаюсь? Да нет - я не в обиде, конечно. Еще этого не хватало! Но хочется же немного уважения - как ты думаешь? Что я предлагаю? Я предлагаю пригласить меня на ваш этот, как его - заглядывает в бумажку - МКФ... Да кинофестиваль московский.Ну, которым этот усатый заправляет - Никита Михалков. Он мне тоже, кстати, денег должен.И давно... Я ему простил, правда, но все равно - мог бы и уважить?.
Да мне-то самому на хрен не сдалось, но моя новая цыпа, понимаешь - спит и видит себя там рядом с этим усатым и прочими клоунами. Ты уж похлопочи, будь ласка... За мной не заржавеет - сам знаешь. Ну ладно. Будь здрав, боярин. Давай - жду привета, как соловей лета! Ха-ха-ха. Пока!Хорошо сегодня - так сегодня!
Наливает из принесенного графина, закусывает. Смотрит в голубую даль томным взглядом с легкой просветленной слезой. Нюхает корочку простого ржаного хлеба.
- Эх, хороша- зараза!
Берет телефон. Набирает новый номер.
- Привет, Клава. Да я - кто же еще? Твой суслик... Конечно люблю, а как же! Ну вот ты хотела праздника и он к тебе пришел. Конечно. Да этот /заглядывает в бумажку/Международный московский кинофестиваль.
Да, а ты думала! Сам Никита позвал. Да, рядом будет стоять. По стойке смирно. Ха - ха... А что мы пальцем что ли сделаны? Почему стоять? А там все стоят. Фуршет называется. Так у них буржуев принято. Ну, откуда я знаю - наверное так больше влезает - стоя. Ха-ха-ха...


10.

Москва. Банкетный зал.
Роскошно сервированный стол в центре зала выстроен в виде огромной буквы П.По внешней стороне выстроилась элита отечественного кинематографа с редкими вкраплениями элиты международной. Она группируется ближе к центру композиции, где возвышается величественная и могучая фигура светила российской кинематографии. Это, разумеется, Никита Михалков. Он чувствует себя царем. Да он и есть - Царь. Правда, в собственном виртуально-мифологическом пространстве.

Друзьям-художникам досталось место на периферии.
- Послушайте, Андрей, не хотите поработать ассистентом оператора?- не дожидаясь ответа, фотокорреспондент Света нахлобучила на него пару футляров со сменными объективами.
- С удовольствием! Это все что мне придется делать?
- Пока да... Но основная задача - набрать элитной закуски.Я буду отвлекать Никиту,а вы гребите из тарелок возле него- там самое лучшее и вкусное.
- Ага, понял! Друзья,я выдвигаюсь на ответственное задание! Мне выпала миссия!
- Давай, мы прикроем твой слабый тыл!
- Живым не сдавайся, Андрюша!
- Требуй сертификатов качества!Помни- рыба гниет с головы!
- Ладно, ладно... Остряки. Тут за вас жизнью рискуешь, а они... Друзья тоже...
- Ладно пошел я! Прихватив блюдо и специальную большую ложку, Андрей двинулся вслед за ловкой и юркой Светой.
- Ты главное не отставай, боец! - шепнула она через плечо - и работай, только, когда я начну снимать. Действуй - быстро, расчетливо, но без излишнего хамства. Хорошо?
- Слушаюсь, товарищ, женщина!
- Ладно, ладно расслабься - у тебя получится! Вижу, что талантлив не по годам. Летс гоу!

Двигаясь по свободному проходу между рядами столов к основной своей цели, Света периодически направляла объектив в сторону выстроившихся вдоль линии фуршета кинодеятелей. Увидев нацеленную на них кинокамеру, актеры и актрисы профессионально замирали, принимая давно заученные позы и ракурсы.
- Обрати внимание, как они умеют позировать! Приятно работать. Не нужно просить задирать подбородок или прятать свою глупую ухмылку - куда подальше. Самая тупенькая актрисуля, при желании, может изобразить заморскую фею. До тех пор пока не откроет рот, правда...

Между тем приблизились к Царю.
- Никита Сергеевич - Агентство Печати Новости...Скажите пару слов о фестивале.- Включила диктофон.
Незаметный пинок в лодыжку, привел растерявшегося Андрея в чувство.

- Семга от Никиты Сергеевича, в сочетании с доброй порцией черной паюсной икры, пришлась нашим друзьям по душе.
- Ну за кинематограф!- провозгласил Марк. И судя по всему был вполне искренен, как и его друзья, немедленно присоединившиеся к тосту.
- Света, за вас! - отдельно добавил Андрей,наклонившись к девушке и метнув расчетливую искру из своего левого глаза. Правый был занят, при этом, оценивающим мужским прищуром, слегка претендующим на здоровый цинизм.
- Спасибо,боец! - она шутливо потрепала его по плечу. -Будешь представлен к награде.
- Очень на это надеюсь!
Актер Лиам Нисон приблизился незаметно.
- О, ребятушки" Хау ду ю ду?
- Да, дуем помаленьку...Здорово, дружище - за всех откликнулся Марк.-Выпьешь с нами?
- Выпьешь! О,кей!
- Слушай, кажется, он изрядно пьян. Может не стоит ему? - засомневалась честная Света.
- Большой мальчик - пусть сам решает.
- Ну что Лиам - пьешь с нами? Или не пьешь без нас?
- О, кей - пьешь. Еще как пьешь с вами!Вы настоящий артист! Художникс!
Налито Лиаму было по-русски - от души.
После этой роковой дозы, знаменитого американо-английского актера, ирландского происхождения Лиама Нисона, украла из веселого обихода жизни непроглядная, черная и коварная Тьма. Она укутала его уютным одеялом, заставив на некоторое время забыть: где он, кто он и с кем он...
При этом он продолжал двигаться и даже разговаривал весьма оживленно. Но потом совершенно не помнил - что с ним происходило.
После контузии на одном из трюков, такое случалось с ним изредка. Вот и теперь случилось.
- Друзья, Минздрав в очередной раз предупреждает...

11.
Москва. Запасной вход в Киноцентр.
Подъезжает машина представительского класса.Выходит охранник, бегло осматривая периметр, открывает боковую заднюю дверь. Из нее вываливается молодая особа женского пола в короткой юбке и в фиолетовых перьях вокруг тонкой шеи. За ней, страдающий небольшой одышкой Китайчик. Продолжают прерванный разговор:
- Ну, Ципа - оправдывается кавалер - в следующий раз пройдем по ковровой дорожке. Теперь ее так затоптали, что никак нельзя по ней ходить! Поверь мне...
- Не ври мне, козлик
- Послушай, сколько можно говорить - никогда не называй меня козликом. Не петушком, не козликом - никогда... Поняла? - сердится авторитет.
- Ой! Извини,я забыла, ко... суслик!
- Не забывай! Никогда не забывай. Не дай бог - люди услышат, мне же потом придется закатывать тебя в цемент. А я не хочу брать грех на душу. Тем более без особой надобности.
- Ой, ну что ты такое говоришь, ко... То есть зайчик... Я просто не понимаю... Зачем ты так со мной?
- Все - заткнись! Больше не слова! - Отворачивается.
- Здорово Федя/- к вышедшему из-за металлической двери рослому охраннику- Все в порядке?
- Все путем, Вас Васич... Так, а че вы здесь? Велено вас через центральный вход принять?
- Не к чему мне светиться лишний раз. Лучше здесь. Веди!
- Хорошо, как скажете!

Москва. Банкетный зал. Неподалеку от Никиты Михалкова на месте зарезервированным для ВИП- персон нарисовалась дама в претенциозном боа из фиолетовых перьев. Рядом с ней, едва доставая своей макушкой уровень её  плеч,стоял  незнакомый широкой общественности господин, с заурядной внешностью комивояжера. Но осведомленные участники тусовки, тут же узнали в нем известного в узких кругах, авторитета - по кличке Китайчик. Было заметно, что дама слегка робела, а Китайчик, же, напротив - нисколько не смущался. Привычным взглядом через желто-серое стекло в золотой оправе, сканировал окружающих. Он давно уже привык ко всеобщему вниманию. Такие настали времена!

К Никите Михалкову подходит официант и аккуратно тронув за плечо, произносит: Никита Сергеевич, вам просили передать - протягивает бутылку французского Бордо 69 года- это от того господина.
Из-за своего места за столом на Михалкова нахально пялится Китайчик в своих фирменных  круглых очках. Рядом с ним смазливая дама в перьях. Желто-серые стекла не в силах скрыть хищный прищур. Поднимает бокал с вином в знак приветствия.
- Этому что еще здесь надо? Кто его пустил?
- Не могу знать, Никита Сергеевич!
Плеснув в свой бокал немного вина, Михалков поднимает его в знак ответного привета. Принужденно улыбается, обнажая идеальные зубы ценою в миллион.

12.
Мимо художников, заложив ладонь за вырез жилетки, шествует бутафорский Ленин.
- О, Ленин!- иди к нам - приветствует его Лиам Нисон.
- Владимир Ильич - пожалуйте к нам. Поведайте о своих планах... Когда Кремль брать будем?
- Что, голубчики - веселитесь? А Революция, между тем, в опасности!
- Да, полноте... Владимир Ильич. Какая революция? Июль месяц - на дворе.
- То-то и оно. А враг - не дремлет!
- Так, что выпьете?
- Ну, ладно - воровато оглядывается - Пока Адольф со Сталиным не видят -доносчики проклятые! Давай по чуть-чуть!
Ему наливают полный фужер. Он лихо замахивает, торопливо нюхая рукав.
- Владимир Ильич - так грибочком хоть закусите! У нас даже икорочка есть от Никиты Сергеевича.
- Икорочка? Икорочка - это славно! Чисто буржуазный продукт, разложивший партийную номенклатуру, но хороша собака - эта ваша икорочка. Берет ложку и зачерпнув полной мерой, отправляет в рот. - Ох хороша!
- Да и дорога, заметьте, Владимир Ильич!
- Оно и видно - оно и видно! - отправляет в рот очередную ложку. Друзья переглядываются тревожно.
За спиной у Ленина появляются бутафорские, но от этого не менее натуральные Сталин и Гитлер.
- Ага попался, конформист проклятый! А,как же бригадный подряд?- недовольно сипит Сталин - говорил я тебе, Адольф - нельзя доверять этим полукровкам. Продадут и не поморщатся даже при этом.
- Я-я... - натюрлих!- сардонически морщится Гитлер, недовольно топорща при этом свои фирменные усики.
- Ребята, не ссорьтесь хватит на всех!
После стремительного гастрономического натиска по- прежнему харизматичных, несмотря на всю бутафорию, вождей, от замечательной паюсной икры, видевшей самого Михалкова, остался жалкий ошметок,волшебно переливающийся в свете увешанных хрусталем люстр.
Этого хватило ровно на угощение для пробегавшего мимо Олега Видова.
- Олежек!- окликнул его Марк - ты куда? Выпей с нами, дорогой друг!
- Мы знакомы? - с сомнением произнес Видов, недоверчиво поглядывая на протянутую ему рюмку.
- А как же! Не ты ли проскакал мимо меня на вороном коне? Как сейчас помню: летний кинотеатр, девочка Клара рядом со мной... Переполненный чувствами, я даже не смел поднять на нее глаза.Ты помог мне решиться на первый юношеский поцелуй. Ты и твой киногерой - отважный мустангер Моррис Джеральд!
- Да, да... Было дело! Ну что же давайте выпьем за те славные времена.
Выпили все. Кое кто даже дернул кадыком, пряча скупую мужскую икоту, сопровождаемую горячей одинокой слезой. Фотокорреспондент АПН Света привычно щелкая затвором камеры, сняла очередную историческую сцену. Культовый американский актер Лиам Нисон при этом окончательно погрузился в параллельный мир. Мир, который приготовил для него незабываемое приключение. Оно скоро начнет сбываться - но всему свое время, господа!

13.
Россия. Куршская коса.
Середина асфальтированного шоссе, рассекающего Косу с запада на восток.
Около остановки, вдоль дороги, выстроились неказистые павильоны, где местные девушки торгуют сувенирами.Под одним их навесов стоит наша знакомая - Наташа.Перед ней разложен ассортимент из янтарных украшений.
- Наташа, че там твои хачики говорят- будут сегодня фрицы или нет? Ноги уже затекли их ждать!
- Будут, будут...только что Руслан звонил- подъезжают уже.
Вскоре из-за поворота показывается блистающий боевой фирменной раскраской автобус с немецкими туристами.
Останавливается возле торговых рядов.Открывается дверь и из нее выскакивает шустрая сопровождающая с микрофоном.
- Битте, битте... - продолжает она вещать в чрево автобуса, где румяные и расслабленные немцы никак не могут оторвать свои задницы от мягких уютных сидений.
Наконец вываливаются- чистенькие и самодовольные.Благосклонно оглядывают окрестности.
Обмениваются гортанными репликами, перемежающимися непременным лающим смехом.
В общем - немцы! Несколько мужчин в светлых, почти одинаковых куртках, подходят к Наташе. Нахально разглядывают ее юное свежее личико.Начинают разговор.Наташа отвечает им на вполне приличном немецком/ специально учила язык целый год/. Немцы впечатлены, делятся с окружающими, стоящими поодаль. Вскоре вокруг Наташи образуется целая толпа. Расспросив ее о местном житье-бытье и видимо вполне удовлетворившись ответами, туристы полезли за пухлыми бумажниками.
- Везет этой Наташке!- шипит одна из товарок. Язык знает, мордой удалась. Все при ней!
- Ладно, Тамарка- не завидуй!
- Да я и не завидую.Удивляюсь просто - почему одним полной мерой и через край еще переваливается, а другим- шиш с маслом!
Благодати впрочем привалило так много, что достается и Тамарке и остальным торговкам.
Свежий ветерок с моря,прихвативший толику хвойного аромата, хорошая погода и ощущение своего глобального превосходства, видимо, так расслабили немцев, что они сегодня особенно щедры и великодушны. Когда автобус сытно крякнув и пустив ароматные газы из блестящей хромированной трубы,отправился дальше- все были довольны. День, кажется, удался!

14.
Местечко неподалеку от литовской границы. Светает. Старенькая бэха останавливается возле обочины.Из машины выползают три мужские фигуры, подойдя к краю дороги, замирают , как по команде.В свете занимающейся зари, видны могучие прозрачные  струи, рассекающие пространство.В них энергия и красота молодости, умноженная на подаренную новыми временами Свободу!
На заднем сидении угадывается еще одна фигура. Мужчина поднимается и безумными глазами смотрит на картинку в окне автомобиля. Это известный американски актер Лиам Нисон. Правда, помятый и весьма несвежий.
- Вот из ит? Он прилипает носом к стеклу,пытаясь разглядеть окружающее пространство. Три сюрреалистические, писающие фигуры, на фоне утреннего неба, вводят его в состояние окончательного ступора. Накинув на голову куртку, он предпочитает вновь вернуться в свой  не суетный и  такой уютный
мрак.
- Что с этим-то делать будем?
- Что-что... Ножом по горлу и в колодец!
- Смешно!
- Иди посмотри что там у него с документами.
- Смотрел уже-нет у него документов с собой. И вообще - чего раскомандовался-то? Это ты нас затащил на этот гребанный остров, между прочим.
- Да не остров, а коса это! Куршская коса. Ребята, вы не представляете, какое это райское место!
- Возможно... Но до этого райского места нужно переть через две границы.
- Ну и что- осталось совсем немного!
- Ну, да.С пьяным америкосом, без документов - самое, то
- Может на самом деле - ножом по горлу и того - вновь уныло шутит Марк.
- Слушай, заткнись!Это вообще твоя идея и ты должен был все продумать!
- Так я и говорю... Ножом по горлу... Слушайте - выход , по ходу, один.
- Какой?
- Затолкаем его в багажник.Проедем границу, а потом вытащим.
- Гениально! Таможенники его находят и нам шьют статью- похищение.
- Но мы же его не похищали!
- Это ты своей бабушке потом расскажешь, которая будет носить тебе передачу в тюрьму.
- Ну, а что европейские тюрьмы, говорят очень гуманны.Там кормят три раза в день, дают смотреть телевизор и посещать спортзал.Можно выучить язык и найти себе подходящую невесту в Европе...
- Да только тут нет УДО, и срок за похищение- вплоть до пожизненного.
- Точно?
- Отвечаю...
- Что делать?
- Ребята, не парьтесь.Задумчивый Вяльцев не зря все это время молчал, почесывая репу.
- У тебя есть план?
- Да. Смотрите - если мы проскакиваем благополучно, то нет и вопросов. Ну, а если таможенники нас закоцают... Тогда мы делаем радостные лица и кричим: наконец-то мы тебя нашли, дорогой друг!
- То есть...- Ну да!
- Слушай, а гениально, кстати... Бухали... Потеряли друга... И вот мы его, наконец, нашли. Спасибо,дорогие друзья таможенники!
- Вот именно!
- Ну да... Человек не связан.Человек ничего не помнит... Да это тема.
- Главное, чтобы он нас вспомнил.
- Да действительно! Америкосы - они такие - добро не фига не помнят!
 Садятся в автомобиль и продолжают путь. Через некоторое время подъезжают к границе.У Марка,сидящего за рулем, на лбу выступает испарина. Вытирает лоб платком.
- Господи, спаси и сохрани!
- Марк ты же не веришь не в Бога ни в Черта.
- Только не сегодня!
Машина двигаясь по терминалу, медленно въезжает в зону досмотра.
Неторопливый литовец в форменной одежде, забирает документы и идет к будке, где в заграничных паспортах у друзей стоят штемпели многократных шенгенских виз. Возвращается внимательно сверяя фотографии в документах и заспанные физиономиями в автомобиле. Возвращает краснокожие паспорта. Внимательно оглядывает салон.
- Что в багажнике?
- А я помню? - небрежно отвечает Марк. Запасное колесо есть - и это самое главное.Ну что еще: насос,инструменты всякие...
- Запрещенного ничего нет?
- Нет ничего... Кроме расчлененного трупа, конечно. Вы это имели в виду?
- Таможенник слегка напрягается. - Вы шутите?
- А вы как думаете, командир?
Таможенник в раздумье. В это время звучит сигнал тревоги. Кто-то невидимый, зацепил электронное устройство на следовой полосе. Чаще всего этим занимаются зайцы с той и другой стороны. Они не знают, что они иностранцы и шастают туда и обратно, навещая своих подруг и многочисленное потомство по ту и другую сторону границы. Зайцы - они такие зайцы!
- Поезжайте! - говорит таможенник и закрывает границу.
Всем кто остался позади не повезло.Они целый час будут ждать, пока специалист не найдет источник тревоги и не отключит этот противный и пронзительный звук, леденящий душу.
Медленно, словно в оцепенении, старенькая бэха минует пограничную полосу.
На российской стороне досмотр носит весьма формальный характер.
- Что нынче можно ввезти из этой захудалой Литвы, затерявшейся на задворках Европы?
Практически ничего! Но это уже другая тема.

15.
Москва.
Утро.Квартира актера Михаила Пореченкова.
Звонок застает его в кровати.Постель разворочена- видны явные следы бурной ночи. Тянется к прикроватной тумбе, нащупывает телефон.
- Алло... Да, да- я слушаю... Что? Не ночевал? Ну и что? Он взрослый человек- что из того.Заказал билет? Что, и не забрал... Да-да это действительно странно.Хорошо я предприму необходимые меры. Обязательно сообщу.
Протирает глаза; набирает номер телефона.
- Никита Сергеевич, здравствуйте! А вы Нисона с банкета никуда не увозили? Нет? Да пропала наша звезда.Скрылся в неизвестном направлении.Из гостиницы позвонили.Заказал билет в Нью-Йорк на полдень, а сам не явился ночевать. Они беспокоятся!Да вот то-то и оно.Подъехать к вам? Конечно. Я мигом...
Поднимается и набросив халат перемещается в сторону ванной.
-Из кухни доносится женский голос - Миша кто звонил?
- Никто. Не беспокойся. Мне нужно отъехать ненадолго.
- Хорошо.Завтракать будешь?
- Нет. Вернусь позавтракаем.
- Ладно. Я тебя подожду.
- Как хочешь!
- Целую, милый!
- Да, да... Я тоже.Целую.
В доме Михалкова. Гостинная, свидетельствующая о статусе и вкусе ее хозяина. Михалков в атласном халате с кистями, принимает гостя почти по-свойски.
Стремительной походкой входит Поречинков.
Обнимаются. Садись, Миша.Дело хреновое. Я связался тут с генералом, пока ты ехал... Он своих дернул. Похоже похитили нашего гостя. А это, Миша, очень и очень скверно. Пахнет международным скандалом.
- Что так все серьезно?
- Похоже, на то... На банкете был замечен Китайчик. Не иначе, как его рук дело. Распоясался в конец! Прислал бутылку к моему столу... Представляешь?
- А что это значит, Никита Сергеевич?
- Ну, как... Кто я и - кто он? Сволочь! Думаю это был знак! Указал моё место, сука! Ладно. Я ему припомню. Никто еще не портил так мой праздник!

16.
Москва. Кабинет высокого милицейского начальника. Проходит экстренное совещание.
- Так, господа полицейские,- что это творится? С мероприятия международного значения похищают известного артиста, а мы узнаем об этом от своего начальства? Где ваши осведомители? Где оперативная информация? О событии такого уровня мне сообщает сам генерал! А ему его друг - Никита Михалков! Почему Михалков знает, а вы товарищ-господин Курочкин ничего не знаете? Ведь вы у нас, кажется, курируете это мероприятие?
Поднимается подтянутый капитан. - Виноват, товарищ полковник - не уследили!
- То, что не уследили понятно, вопрос - почему?
- Так... Не представлял он особого оперативного интереса, товарищ полковник.- Обычный актер.
- Ну да - обычный.Но не совсем... Вы знаете в каком фильме он снимался?
- Ну вроде этот, как его...
- Он играл главную роль в фильме "Заложница"!
- Простите, но я не вижу связи?
- Я тоже пока не вижу. Но какая-то связь видимо есть. На мероприятии замечен некто- Китайчик. Слышали о таком?
- Да слышал, конечно.
- А вы были в курсе, что он появится на данном мероприятии?
- Конечно. Есть доклад оперативного сотрудника.Выгуливал, говорят, свою кралю, ничего больше...
- Говорят - кур доят! Выгуливал кралю... Это он вас выгуливал! А сам, в это время, руководил операцией. И провел ее нужно сказать блестяще. В отличие от вас! Так досье на этого Китайчика - мне на стол. Немедленно!Разыскать его и под любым предлогом доставить в СИЗО. Не мне вас учить, как это делается. С прокурором я свяжусь. Действуйте!
- Слушаюсь, товарищ полковник! - капитан вскидывает подбородок, вытянув руки по швам.
- Придаю вам в подчинение группу лейтенанта Голованова и силы Особого Назначения.Вся оперативная информация доводится мне в постоянном режиме. Всем все ясно? Лейтенант Голованов, вы поняли?
- Так точно, товарищ полковник!- из-за своего места вскакивает молодой полицейский и вытянув руки по швам, преданно ест начальство глазами.

17.
Москва.
Логово Китайчика. Мало чем отличается от интерьеров, принадлежащих Михалкову. Возможно даже, что их пользует один и тот же дизайнер. По помещению мечется разъяренный Китайчик. Перед ним глава службы Собственной Безопасности.
- Почему так поздно сообщаешь? Черт возьми!Сколько у меня времени? Полчаса? Мля... Уволю на хрен. Доберусь я до вас, дождетесь! Что вообще происходит?
- Я же говорю похитили актера с банкета на котором вы вчера присутствовали. Подозрение на вас упало, Вас. Васич! Я то в чем виноват?
- Да не ты скорее... Сучка эта Аська. Вот курва и чего ее потянуло на эту пирдуху мать ее! Что мне делать-то теперь?
- Валить нужно, Вась Васич. Быстрее валить! На хазе отсидитесь. А мы тут разберемся пока.
- Ну давай тогда- валим быстрее!
- А что с этой... С Асей Дмитриевной делать будем?
- Да ну ее на хрен! Другую достанем! Пристрелить ее ...! Хотя ладно не надо. Я же, блин, зарок дал на этот год. Пусть живет пока.
Выходит из дома в сопровождении охраны. Тревожно оглядываясь, ныряет в черный бронированный Мерседес. Машина рычит мотором и, сорвавшись с места, стремительно устремляется вперед.

18.
Москва. Бункер Китайчика. То, что это бункер выдает только отсутствие оконных проемов, низкий потолок и некоторая уплотненность интерьера. Китайчик с перекошенной физиономией смотрит сводку новостей по телевизору.
Голос диктора.
- Полиция предпринимает чрезвычайные меры по поиску известного авторитета по кличке - Китайчик.
Оперативники накрыли более десятка конспиративных квартир, принадлежащих  преступному синдикату, который возглавляет этот авторитетный в определенных кругах человек. Силами ОМОН и СОБРА, произведены обыски на складах, базах и увеселительных заведениях... Изъято большое количество оружия, наркотиков, и денежных средств, добытых преступным путем. По Империи преступного авторитета нанесен сокрушительный удар! Как сказал нашему корреспонденту полковник Курочкин, ведущий расследование - Полиция наступает на пятки преступникам и освобождение американского актера, взятого в заложники, два дня назад - дело ближайшего будущего.
А теперь мы по просьбе высокого милицейского начальства передаем обращение к Китайчику.
В телевизоре на весь экран появляется лицо полковника Курочкина.
- Послушай ты... М...м... Господин, Китайчик... Вас Васич... Ты меня знаешь ... Рекомендую  немедленно отпустить американца и написать явку с повинной. Российское правосудие в этом случае проявит ответную гуманность. В рамках закона...
Смотрит прямо в экран.
- Ты меня слышишь, гнида! - не сдержавшись произносит генерал, побагровев от гнева.
- За гниду ответишь, начальник!- орет в ответ разъяренный Китайчик и бросает бокал с красным вином прямо в телевизор. По экранному лицу полковника стекает алая струя. Некоторое время противники сверлят друг друга глазами. Не выдержав, Китайчик хватает пульт и нажимает на кнопку. Экран, с пронзительным и жестким взглядом полковника Курочкина, медленно гаснет.
- Борис! - зовет начальника безопасности.
- Я здесь, Вас Васич - из-за портьеры появляется рослый Борис Иванович- начальник охраны и доверенное лицо Китайчика.
- Слушай, совсем меня обложили, падлы! И главное было бы за что? Кому это, мля, надо-то, а - интересно знать? Ну придут на мое место чечены с дагами, что лучше будет? Ну скажи, Боря - будет лучше?
- Нет, конечно, Вас Васич! Будет только хуже... Опять беспредел начнется кругом.
- То-то и оно, в натуре! Наверняка это Гасан со своими все подстроили, как думаешь?
- Да больше некому. Наверняка их рук дело.
- Короче так - слушай мой приказ! Гасим дагов и берем языка.
- Это как Вас Васич?
- Ну, че ты не знаешь что такое языка взять? Кино не смотрел?
- Ну это вроде - пленный фриц. Немецкий офицер.
- Ну вот, а мне нужны пленные даги. Не эти, не бойцы простые, не пехота, а те - кто что-нибудь сечет в делах Гасана. Самого-то нам не достать по ходу. Тоже небось залег. Или в Испанию свою дернул. С ментами нам воевать не с руки, договориться тоже не получится, учитывая кипеж...  В общем нужно нам самим этого актеришку найти и принести им на блюдечке, пока они весь мой бизнес на капусту не покрошили. Какие убытки, какие убытки!- Хватается за голову. Целый год придется все восстанавливать Это в лучшем случае!
- Ведь все уже было так хорошо, спокойно. Все вопросы утрясли... Все поделили... А тут -  нате вам из-под кровати!
Выскочило - откуда не ждали! Все эта сучка в драных перьях! Аська - мать ее пере мать! Нужно было все-таки ее гадину придушить! - Хочу на Международный фестиваль- передразнивает недавнюю подругу писклявым голосом - Пофестивалили, мля! От души повеселились!
- Ладно,Борис - иди выполняй, что сказано!  На тебя одного надежда. Давай, родимый - за мной не заржавеет. Ты знаешь!
- Не беспокойтесь, Вас Васич - все сделаем! Будет пучком и даже лучше!
- Давай, давай. Чтобы все четко было! Пучком чтобы!

19.
Кафе на окраине Москвы. К входу подъезжают несколько автомобилей из которых выскакивают крепкие парни в кожаных куртках. Надев маски,  врываются в зал. Стреляют  из автоматов в потолок. Слышится грохот, звон разбитого стекла, сыплется штукатурка. Немногочисленная публика бросается на пол. Кое-кто лезет под столы, кто-то ложится на живот, привычно закинув руки за голову. Часть бандитов остается контролировать зал, остальные бегут вглубь заведения, где в особой комнате идет карточная игра. Укладывают всех на пол. Выдергивают главного.
-  Где Гасан?
-  Слюшай - какой Гасан-масан? Не знаю ничего!

Подобные же сцены происходят еще в нескольких районах Москвы и области.

20.
Москва. Квартира Пореченкова. Сидит на диване, рядом с ним его подруга Ира. На журнальном столике-коньяк, фрукты.Смотрят новости. На экране сменяются кадры с горящими помещениями кафе и ресторанов/ голос диктора за кадром.
- Это настоящая бандитская война.Похоже похищение американского артиста, стало спусковым крючком в начале гангстерских разборок в стиле Чикаго 30-х годов. Полиция не может объяснить чем вызвана такая волна насилия, но ситуация похоже окончательно выбилась из-под контроля. Как говорит один известный телевизионный комментатор - Такие настали времена!
- Ирка,ты смотри что творится-то. Неужто из-за нашего Лиамчика - вся эта канитель?
- Ну, а почему нет? Может это Голливуд экономит на натурных съемках.Весь экшн за счет российской стороны. И не нужно декорации строить.
- А что - тема? Может так и есть- на самом деле? Ну и хитрец наш друг!
- А ты ему позвони- может он тебе все сам расскажет?
- Смеешься?
- Почему?
- Думаешь я не звонил? И я, и Никита. Все ему названивают и на мобильный, и домой...  Не отвечает - собака. Может и вправду его похитили? Вот смешно-то будет. В жизни, как в кино!

21.
Куршская коса. Утро. Просторный холл частного дома с видом на гладь Балтийского моря.В огромном стеклянном витраже,  во всю стену,  выход наружу. От него деревянный настил ведет к спуску в сторону моря.
По лестнице, ведущей на  второй этаж, спускается Лиам Нисон, подходит к окну и задумчиво смотрит вдаль. Море сегодня на удивление спокойно и благосклонно к гостям. Открыв  незапертую, прозрачную дверь, выходит наружу. Останавливается, сбрасывает с себя махровый халат и, оставшись в одних трусах, бредет к воде, ускоряя шаг. Бежит, с разбега плюхаясь в море.
- О, майн гот! Зис ит бьютифул! О-о-о-о! Рычит от удовольствия. Поднимается и бежит дальше, поднимая тучу брызг. Ныряет,вынырнув плывет вперед короткими энергичными саженками.
- О, майн гот...!

22.
Россия. Куршская коса. Середина летнего дня.

Домик где проживает девушка Наташа с мамой. Мать возится на кухне, входит чем-то расстроенная Наташа.
- Дочка, ты чего так рано? И лица на тебе нет?
- Да этот Руслан, блин... Заколебал совсем!
- Этот узбек твой?
- Да не мой он и не узбек совсем!
- Ну-ка, давай рассказывай! - вытирает руки полотенцем, усаживает дочь на стул, садится напротив.
- Ну-ка, ну-ка... Рассказывай.
- Да понимаешь, начал мне последнее время знаки внимания оказывать.Улыбается, конфеты дарит. Платок какой-то свой цветастый подарил, духи вонючие - нюхать невозможно, карамелью приторной пахнут...
- И ты брала?
- Ну я так... Думала он по-дружески. Все таки работаем вместе. Я стараюсь - прибыль ему приношу.
- Эх ты! Прибыль... Совсем дурочка?
- Ну мам... Чего такого-то? Я ж не сразу. Отказываюсь, а он сует,сердится, когда не беру. От души - говорит - бери а не то обижусь!
- Ну и что дальше? Чего он? Руки что ли стал распускать?
- Ага - пусть попробует! Предложение мне сделал.
- Предложение?
- Ну да, сегодня после обеда. Да так нахально! Будешь говорит моей женой - я так решил.Ты мне нравишься! Ничего себе да? Он решил!
- А ты чего?
- Да я рассмеялась просто. Пыталась в шутку все обернуть. Я - говорю- маленькая еще - подрасти бы мне надо, поумнеть чуток.Не сердись дяденька, начальник!
- Ну правильно. И взаправду подрасти и поумнеть тебе бы не помешало... Что дальше?
- А он ни в какую. Злиться даже начал. Мне говорит, еще никто не отказывал. Я мол, уважаемый человек у себя на родине. Обещал задарить подарками и все такое.
- Ну и что? Чем дело-то закончилось?
- Я поблагодарила "своего господина" за оказанное доверие, повернулась и ушла.
- А он чего?
- Крикнул мне вслед, что я еще пожалею.
- Вот сволочь! Угрожал стало быть?
- Ну типа того.
- Ничего мы дяде Володе пожалуемся на твоего... этого басурманина.
- Какому дяде Володе?
- Ну как какому? Мужу тети Светы.
- Этому гаишнику?! Ну, мама, ты даешь.Да он небось всей этой братве честь отдает, когда они мимо него проезжают. И карманы еще шире оттопыривает.
- Ну и что делать-то теперь, а, дочка? Совсем правды не осталось в белом свете?
- Не знаю мама.Кругом такое творится, что и неизвестно у кого защиты искать.
Молчат некоторое время грустно глядя в окно.За окном соседская дача: красивый дом с большими до самой земли окнами. Перед металлической кованной оградой с красивой калиткой, стоит потрепанная грязненькая бэха, не совсем соответствующая статусу дома.
- А че это к москвичам гости, что ли приехали? - Наташа снова взглянула в сторону дома.
- Да среди ночи прикатили. Я им ключи вынесла. Хозяева же как уезжали ключи мне оставили, чтобы я за домом приглядывала.
- Да, а что мне не сказала?
- Ну не успела еще, они же неделю как отъехали.
- И что за люди?
- Да мужики какие-то, четверо. С виду приличные, обходительные, но лохматые больно! Художники в общем, хиппи, наверное! Один правда среди них - очень представительный мужчина, на артиста похож. Но какой-то квелый и вроде не в себе немного. Может упрел с дороги?
- Хиппи?
- Ну не знаю может и не хиппи, но лохматые и с какими-то папками большими, еще ящик такой с железными ногами у одного.
- А ну это точно художники тогда. Этюдник называется такой ящик.
- Ну может быть. А ты откуда знаешь?
- Ну я же тоже, как-никак художница. Четыре года в ИЗО-студию ходила.
- А к этому блаженному?
- Дядя Сережа, не блаженный - Академию художеств все таки закончил. В Санкт- Петербурге.
- Да помню... Все уговаривал тебя учиться отправить. Талантливая у вас дочь говорил.
- Ладно, мама не вороши былое, а то опять поругаемся.
- Ну, а чего? Я до сих пор так же думаю - баловство это все!
- Мама!
- Ладно, ладно - не буду. Может и надо было тебя отпустить. А то видишь как все вышло - тревожусь я за тебя, доча...
- Да образуется как-нибудь - не переживай! Только я теперь, по-ходу без работы осталась.
- Ну и ладно. Подумаешь тоже работа. Мне твое занятие и без этого не нравилось.
Посидишь немного дома. А там что-нибудь придумаем. Постояльцев пустим в конце-концов. Мне работу в гостинице обещали.
- В гостинице? А кем?
- Ну, кем я могу? Горничная - постели буду заправлять, да мусор за клиентами выносить. Какая-никакая, а все таки работа! Зарплату будут платить.А то соседи эти - москвичи вроде люди не бедные - вон какой домино отгрохали - а про деньги-то, молчок. Отблагодарим - говорят. Хорошо ежели так. Но пока не торопятся что-то с благодарностью.
- Может быть и мне там местечко найдется, в гостинице?
- Точно и тебя туда пристроим. Ты ж у нас по-немецки - вона, как шпаришь!
- Ну хорошо бы. Ой, молодец ты у меня, мамочка! Что бы я без тебя делала? Пропала бы бедная овечка!
- Ладно ладно, доча... Прорвемся!
- Ой, мама, как ты заговорила! Сроду от тебя таких слов не слышала.
- Ну это в телевизоре нынче так говорят - прорвемся!Круто,прикольно,гламурно...А еще - Порвем всех!
- Как Тузик -грелку.
- Чего-чего?
- Ну это говорят так... в телевизоре - как Тузик - грелку.
- Да? Я не слышала!Как Тузик - грелку... Тянется за тетрадкой и что-то записывает карандашом, предварительно послюнявив его во рту.
- Ты чего это, мать делаешь?
- Слова новые записываю. Я теперь решила слова новые писать, а то не запоминаю что-то.
- Зачем это тебе?
- Ну как, зачем. Хочу идти в ногу... со временем !
- Ой, мама насмешила! Поднимается, обходит круглый кухонный стол и обнимает мать - Смешная ты у меня!
- Да уж какая есть, дочка. Смотри вроде как проснулись волосатики наши.
- Выглядывают в окно и видят голого по пояс, неумытого еще парня.В джинсах, упершись голыми пятками в прохладный пол террасы перед входом, он щурясь от полуденного солнца, пялится в небо.

ИНТ.

Холл дома.

Вернувшийся с морей Лиам Ниссон и друзья художники, только что покинувшие свои спальни.

- Ну что, дружище, Лиам, ты уже сплавал в Швецию?
- Привет всем! Почему в Швецию?
- Потому что там Швеция! – Андрей машет рукой в сторону горизонта, виднеющегося за окном.
- Ну да, конечно, сплавал. Пригласил в гости короля! - Короля Швеции…
- Зачем нам король? Нам кузнец не нужен. Нам бы шведских девчонок горячих - да побольше.
- Девчонок? Я думал у вас тут свои - хорошие…
- Откуда? Здесь одни грибы хорошие и тишина... Что тоже по-своему замечательно.
- Зачем вы меня сюда привезли тогда? Слушать тишину? Хотя иногда полезно. Немного тишины и много молока. Это нужно. Где молоко?
- Ну во-первых, ты сам с нами напросился. Не помнишь? А молоко… Достанем мы тебе молоко. Это не проблема.
- Я не помню. Вот здесь - показывает на голову - побывал тайфун. Но я не жалею. Мне нравится. Мне все нравится. Особенно, как думаю себе физиономию Джона.
- А кто у нас Джон?
- О, это мой агент. Вам лучше с ним не знакомиться. Если узнает, кто меня сюда притащил - засудит на миллион долларов.
Марк, зевая - А пусть засудит! Мечтаю посидеть в американской тюрьме, позаниматься спортом, отъесть физиономию, как у Ван-Дама и закончить экстерном курс по американской лингвистике.
- Ну, это ты, брат, кино насмотрелся. Правда, Лиам?
- Не знаю. В тюрьме я еще не бывал.
- Как, говорят у нас в России - не зарекайся.
Со стороны кухни появляется хозяйственный Вяльцев
- Ребята, а тут приличные запасы жратвы оказывается. Консервы, правда, но на первое время хватит.
- Юра, доверяем тебе роль шеф-повара - заслужил!
- Как что, сразу Юра. / к Марку/ - а тебя я назначаю своим помощником.
- Слушаю и повинуясь! Да, друзья, нужно подкрепиться и к морю!
Направляются в сторону кухни.
Марк, оборачиваясь. – Ну, а вы сходите на разведку. Может, языка возьмете? Желательно в юбке и числом поболее!
Андрей - Размечтались!
К Лиану - Пойдем?
- Ты иди. Я помогу ребятам.
- Как хочешь.- Андрей направляется к выходу.

ЭКСТ.
Терраса, примыкающая к дому. Открывается стеклянная дверь и появляется Ниссон. Спускается во двор, в руках у него детский самокат. Пытается прокатиться. На очередном вираже его заносит и он летит в соседскую цветочную клумбу.

ИНТ.
Наташа и ее мать на кухне, наблюдают в окно за шалостями Лиама Ниссона.
- Ах ты черт нерусский! – восклицает Татьяна Андреевна. – Смотри что творит! Бросив полотенце, бежит к выходу.

ЭКСТ,
Беспомощно лежащий в клумбе Лиам Ниссон, запутавшийся в останках невысокой проволочной изгороди и нависшая над ним Татьяна Ивановна - руки в боки.
- Это что же ты, безобразник, делаешь-то. Люди старались выращивали красоту, а ты взял и загубил все!
Лиам Ниссон, умудрившийся все таки сесть на пятую точку, пытается извиняться. Со стороны дома подходит Наташа. Трагикомическая сцена заставляет ее улыбнуться.
- Ай эм сори! Я буду платить! Я извиняться… Очень! От волнения Нисонн забывает русский язык.
- Мама, ну чего ты накинулась на человека? Ну помял твои цветочки.Не нарочно же? Все поправим…
- Давайте руку. Выползайте уже, несчастный вы человек - помогает Лиаму подняться и тот, наконец, вырывается из хитросплетения всевозможных растений, населяющих клумбу.
- Лиам... - протягивает руку для знакомства. Спохватившись, отдергивает и, вытерев о штаны, представляется заново - Ниам Лиссон, я есть актер оф Америка.
- О, актер! – Татьяна Ивановна отступает на пару шагов – Ну здравствуй, актер – протягивает ему свою крепкую руку труженицы - А я, Татьяна Ивановна - простая русская женщина с Куршской Косы. А это моя дочь - Наташа.
- О приятно.. Очень! – Лиам поворачивается к Наташе. Знакомятся.
Наташа - Идемте в дом, я дам вам щетку, а то вы запачкались, кажется.
Лисон, инспектируя свою одежду - О да! Немного. Испачкался. Спасибо!
Заходят в дом.

ИНТ.

Друзья художники в сборе. В кухне, на столе, дымится завтрак: нечто сложно-сочиненное в большой черной сковороде. Пьют горячий кофе в ожидании Нисона.
Марк- Ну и где наш Одиссей, позабывший про друзей, блин! Я от голода уже умираю!
- Зря мы ему про Швецию рассказали, отправился небось в гости к другу Лундгрену.
- А он швед?
- Да вроде.
Входит сияющий Нисон.
- Привет! Протягивает пакет с дарами из сада-огорода.
- Ого! Вот кто у нас настоящий разведчик. Вернулся с трофеями. Бомбанул чей-то огород?
- Я познакомился с Наташей!
- С Наташей? Где это ты успел найти тут Наташу? Выловил в море. Она, что русалка?
- Может быть. Она красавица! Все, друзья, я, кажется, влюбился!
- Ого, скоренько это у вас америкосов происходит! Поздравляем! – высказался за всех Андрей.
Вяльцев: - Так, господа влюбленные и им сочувствующие, - пожалуйте жрать, пожалуйста... Мочи уже нет! Торопливо раскладывает жаркое по тарелкам.
- Что-то в горле пересохло совсем - ворчит Марк, оглядываясь по сторонам.
- Щас, организуем! - Вяльцев, вернув пустую сковороду на плиту, удаляется в сторону кладовой. Возвращается с парой бутылок красного вина.
- Вот это дело! - Друзья заметно оживляются. Андрей, достав из кармана свой неизменный перочинный нож, с множеством аксессуаров, занимается раскупориванием бутылок. Вяльцев ставит на стол бокалы, извлеченные из кухонного шкафа. Разливают вино.
- Ну, что, друзья! За начало нашего веселого приключения! Салют!
Чокаются, пьют вино.

ИНТ.
Кабинет милицейского начальника.Входят с докладом капитан Курочкин и лейтенант Голованов.
Полковник - Ну что там по нашему делу, господа полицейские?
Капитан - Вышли на след Китайчика.
Полковник - О это уже хорошо! Будем брать?
Капитан - Об этом вам доложит лейтенант Голованов.
Лейтенант - путем оперативно-розыскных мероприятий удалось установить адрес некоей гражданки Булкиной Маргариты Анатольевны, проживающей...
Полковник- Погоди, погоди, лейтенант! На кой хрен нам эта Булкина? Маргарита...
Лейтенант- Анатольевна!
Полковник- Ну да.Так на кой хрен?
- Ну... она имеет непосредственное отношение к Китайчику. Жена его гражданская.
- Ага! Жена значит? Ну добре! Наблюдение установили?
Капитан - разрешите доложить, товарищ полковник?
Полковник - Ну давай- докладывай.
- Установлено круглосуточное внешнее наблюдение и так же один оперативный сотрудник дежурит внутри помещения.На квартире, то есть, вышеназванной гражданки.
- Ну добро, добро. Достаньте мне уже этого китайца. Во он где у меня сидит!А это точно он америкоса похитил - уверены?
- Больше не кому, товарищ полковник!
- Ну давайте, давайте- ускоряйтесь! А не то с меня голову снимут.Но сначала, я с вас!

ЭКСТ.
К дому на окраине Москвы подъезжает иномарка с тонированными стеклами.Из нее выходят крепкие мужчины/один из них начальник охраны Китайчика/.Подходит к металлической двери и нажимает кнопку звонка, смотрит в камеру видеонаблюдения.

ИНТ.

Бункер Китайчика. В помещение входит начальник охраны Борис.
Китайчик нетерпеливо - Ну что?
- Плохи дела Вас Васич- обложили, суки! У Марго наблюдение установили!
- Вот волки позорные! Маргоша то при чем? Ничего святого! На америкоса не вышли еще? Кто его взял? Порву всех! Специально гады меня подставили - к бабке не ходи.
- Трясем гасановских, но пока молчат. Может так все провернул, что и свои не знают.
- Возможно такое?
- Ну если через ближний круг организовал, то возможно.
- Значит точно в меня целился, падла, раз так по хитрому все закрутил! Ишь ты, мудрец сиамский.
- Ментам не пробовал объяснить, что не там роют.
- Да пытались- куда там!Закусили удила.Зря вы, Вас Васич там нарисовались тогда...
- Да знаю что зря! Все эта Аська- стерва виновата!Красивая сука... Ты мне ее привези как-нибудь.
- Так нету ее нигде Вас Васич!
- Что значит нету? Разыщи! Совсем нюх потерял?
- Будет сделано Вас Васич!
- Так-то! Нету. Понимаю Гасана нету - на него спецы работают. А эта что- телефоном пользоваться перестала в Одноклассники не выходит? Не в жисть не поверю!
- Отыщем, отыщем Вас Васич. Все будет сделано.
- Смотри у меня... Ты знаешь - я отказов не люблю!

ЭКСТ. Куршская коса. К дому Наташи подъезжает джип из которого показывается Руслан - работодатель Наташи.Оглядывается, нажимает на гудок автомобиля. Сигналит три раза.Выходит Наташа.Издалека видно что Руслан сердится, жестикулирует, пытается схватить девушку за руку, но она вырывается и скрывается за дверью дома.Выходит Татьяна Андреевна и что-то говорит, указывая рукой в сторону дороги.
Руслан досадливо машет рукой и запрыгнув в свой джип стремительно уезжает.

ИНТ.В большой гостинной с видом на море сидят наши друзья-художники. Лиам Нисон разгуливает по помещению, рассматривая картины и сувениры-безделушки, лежащие в разных местах интерьера. Перебирает стопку проспектов.
- О, друзья! Не имеете желания прокатиться оф яхта-шип? На яхта?
- А что кто-то приглашает нас на яхту - оживился, Марк - лично я за!
- Да, он шутит - лениво замечает Андрей.
Вяльцев - Почему? Здесь есть такой сервис, мне Антон с Галиной рассказывали./Антон, Гала- хозяева дачи из Москвы/
- Да вот именно- сервис. 50 долларов в час. Это, как есть по-божески. Едем?
- Едем!- хором откликнулись друзья.
- О кей! Дай телефон/ к Марку/ Я звонить пожалуйста. Набирает номер.- Алло? Яхта-рент? Да, да... Желательно завтра с утро. Целый день - да...
/Продолжение следует/