Суд

Ним Кров
Современное значение.

Суд (неодушевлённое существительное мужского рода) – процесс разбирательства и  выявления виновных.

В современном русском языке это слово имеет множество других значений.

Суд – государственный институт, осуществляющий правосудие.
Суд – здание, в котором располагается суд.
Суд – общественное мнение.

Этимология.

Значение слова исходит к двум первобытным словам-фонемам: «СУ» (вода, жидкость) и «ДО» (ущелье, пропасть, яма).

В связи с дефицитом словарного запаса, в примитивном языке предков славян каждое слово имело несколько значений. У древних людей, особенно проживающих в горной местности, вода («СУ») ассоциировалась с течением, потоком, движением значительных масс,  перемещением самых разнообразных предметов. Со временем фонемой «СУ» начали обозначать действия движения или перемещения предметов абсолютно не связанных ни с водой, ни с течением какой либо жидкости. Фонемы «СА», «СУ», «СО» стали входить в слова, обозначающие, перемещения людей, животных и грузов.

Сочетание звуков «СУ-ДО» на начальном этапе развития языка означало: «вода вниз», «вода стекает», «вода в яме», «вода собралась в низине».  Постепенно значение слова «СУД» стало распространяться и на другие объекты, в том числе и на самих носителей языка. Слово «СУД» стало синонимом  современных слов: «сбор», «собрание», «общество». Если короче, то можно сказать : «СУД» - скопление людей, собранных в одном месте.

 Люди собирались вместе, чтобы решать важные общественные вопросы, в том числе и  расследовать преступления, устанавливать виновных, наказывать преступников. Постепенно судопроизводство вылилось в отдельный институт общественной жизни, за которым и закрепилось древнейшее слово «СУД».
 
Ним Кров. 11 марта 2014.