Друза - северные зарисовки

Алеся Донская Голубева
    -Какая красота! Ты посмотри, какая радуга в «пальцах»! А вот здесь матовый цвет, как в тумане! Почти все наши гости так выражали свой восторг, увидев на журнальном столике друзу.
      А появилась она в нашем доме нежданно-негаданно. Найти эту красоту можно на далёкой замороженной Чукотке. Я расскажу, как это было.
     Когда я оказался волею Судьбы на Крайнем Севере, выяснилось, что мои давние друзья-соседи по городу Кривовой Рог, семья по фамилии Стравняк, тоже «окопалась» в этом районе Заполярья. Посёлок геологов-разведчиков назывался Безымянный. Договорились встретиться при первой же возможности "в моей берлоге", как говорил друг Иван. Место их проживания было в Горной партии, которая находилась между огромными, высокими сопками, которые возвышаются над уровнем моря на 1100 метров, а сам посёлок устроился на 147 метров выше уровня моря. Я к этому времени работал в 300 километров от пгт Билибино, на прииске «Анюйский».
      Вскоре меня отправили в районный центр, в командировку. Как всегда, на неделю. Так летали самолёты АН-2, ведь в этих краях до цели «только самолётом можно долететь».
     Иван Стравняк работал бригадиром у проходчиков Горной партии от Анюйской комплексной геологоразведочной экспедиции (АКГРЭ), а его жена Люба работала на базе УРСа, в районном центре. Мы с ней встретились, как договорились, после работы на автобусной остановке, откуда и отправились в Горную партию.Решили, что я еду к ним в гости с ночёвкой. А как же иначе! Мы не виделись более трёх лет, было о чём вспомнить, о чём поговорить. Впереди выходные дни.
    Через сорок минут мы подъехали к конторе Горной партии, встретили ещё автобус, который подвёз проходчиков от штольни, где они занимались разведкой жильного месторождения золота. Люба знала, что Ванко (так она звала мужа) должен быть в этой смене горнорабочих и мы остановились, чтобы встретить его.
     Он вышел в числе последних, чумазый, в спецодежде, но увидев меня – разулыбался, обрадовался. Дома Иван пожаловался, что что-то его морозит, никак гриппом собирается заболеть.Решил сначала подлечиться. Он налил в стакан водки, затем в этот же стакан высыпал пачку красного жгучего перца, размешал это месиво ложкой и залпом выпил. Смачно крякнул, рассмеялся, увидев моё удивлённое лицо, и сказал:-Учись!
     Посиделки наши затянулись за полночь. Столько было воспоминаний, столько  общих знакомых. Ведь десять лет жизни в Кривом роге оставили у нас очень яркие воспоминания, это была наша счастливая молодость. Вдруг в это время послышался громкий разговор за стенкой.Сосед проходчик, по фамилии Вуйко, выговаривал жене, что чайник остыл. Потом хлопнула у них входная дверь, и Вуйко появился на пороге квартиры семейства Стравняк. Из разговора Ивана и соседа я понял, что в их смену в штольне, после взрыва, в забое, как только осела пыль и провели вентиляцию газа, проходчики увидели по ходу забоя огромную нишу, пустоту. Или еще её называют камерой. На стенах этой пустоты торчали кристаллы кварца. Надо сказать, что золото, как правило, встречается в кварцевых жилах, поэтому ничего удивительного в этом факте не было. Однако, такие пустоты – редкость, да и такое количество кварца тоже, тем более в таком выразительном оформлении. Любопытный факт в горняцком деле! Естественно, это было любопытно и мне. Мы с Иваном и соседом решили съездить на штольню – посмотреть на  такую красоту, а если повезёт, то «наковырять» таких друз. Ведь всё равно, при дальнейшей разведке, стены этой ниши будут разрушены и отправлены в отвал, на выброс.
      Что такое друза?  Это группа минералов кристаллической формы, наросшее на общее основание. Специалисты знают, что друзы часто встречаются кварцевые, аметистовые, кальцитовые и другие. Встречаются и отдельные минералы пальцевидной формы. Их называют «пальцами», они почти прозрачные. Внутри каждый палец преломляется радужным цветом. Просто, нереально красивое создание природы!
     Утром Иван договорился с транспортом, а это был выходной день, и мы без долгих сборов отправились к сопке Промоина, где велась разведка в одной из штолен. Серпантин дороги в три километра, по склону сопки, привёл нас прямо к устью штольни. И поскольку сама штольня была протяжённостью в два километра, то мы пустились в путь на электровозе, без вагонеток, предварительно, облачившись в каски с лампочками.
     Первое, с чем мы соприкоснулись в камере, это был огромный слой пыли, которая называется гидропирит, тёмно-жёлтого цвета. Слой был примерно в 30-40 сантиметров, почти до колен. Возраст этой пыли наверняка равен возрасту Земли. Идём, а ощущение такое, как будто мы на Луне – ступаешь, как на перину, пыль поднимается моментально. Это что-то фантастическое!
     Стены, потолок камеры переливались в лучах ламп на касках, от огромного скопища пик кристаллов горного хрусталя рябило в глазах, как будто мы попали в ледяной фантастический дворец. Большие кристаллы, похожие на правильную призму, с пирамидой на вершине, всё отполировано природой до зеркального блеска! А вокруг каждого «пальца»-пирамиды скопище маленьких пирамид, которые являли собой такое же совершенство форм.
     Конечно же, вдоволь налюбовавшись, мы приступили к делу. Геологическим кайлом и ломиком мы обработали небольшой участок камеры. Дело в том, что в основном порода была сплошным монолитом, так, как являлась кварцевой жилой, и её можно было только взрывать. Но при взрыве друза обязательно раскрошится. Нам с друзьями посчастливилось, кайло хорошо и аккуратно сработало. И у нас в доме на долгие годы «поселилось» красивое творение природы.
     В те годы такой «промысел» не запрещался, многие геологи и горнорабочие имели в своих домашних коллекциях очень красивые образцы различных друз, камни аметиста, агата и прочих находок.
      Несколько лет спустя я со всей семьёй поселился в районном центре. Наши новые знакомые из Билибинского горно-обогатительного комбината (БГОКа) при посещении нашей обители с восторгом обозревали коллекцию. Естественно, просили поделиться этим чудом природы, что мы, с удовольствием, делали.
     Друзу называют ещё горный хрусталь. Как настоящий хрусталь он «тяжеловес».  Самая большая друза в нашей коллекции весит шестнадцать килограмм, хотя размер невелик. Она в первозданном состоянии, и дорога для нас как память о прошлом, о друзьях, о Севере.
      С семьёй Стравняк мы дружили ещё много лет, пока наши пути не развела жизнь.

1989 год                Алеся Донская