Революция в производстве продуктов

Валентин Спицин
Нас в мире всё больше и больше. Демографический взрыв в Азии, Африке и Латинской Америке  уже давно поставил вопрос о том, способна ли Земля прокормить всех нас, или человечество ждут жестокие войны за продукты питания. И ответ науки на этот вопрос до сих пор был неутешительным.

Но человеческий гений снова удивил, ученые все же нашли хотя и временный, но выход из, казалось бы, безвыходного положения. Теперь можно спокойно вздохнуть лет на сто. Найден источник белка, ВПЯТЕРО более продуктивный, нежели известные нам до сих пор!

«Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году численность населения земного шара достигнет 9 миллиардов человек, что приведет к росту потребления мяса и рыбы на 70 процентов по сравнению с нынешним уровнем.

Понятно, что обеспечить население планеты этими продуктами будет отнюдь не просто. Главная трудность связана с дефицитом применяемых в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве кормов - прежде всего, богатых белком. Такие корма производят, в основном, из зернобобовых культур и из рыбной муки, однако их едва хватает уже сегодня. Совершенно очевидно, что кормовой отрасли не обойтись без новых источников белка.

К наиболее перспективным источникам такого рода, по мнению многих экспертов, относятся насекомые. Нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс (Arnold van Huis), профессор Вагенингенского университета и консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, говорит: «Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые - прекрасный источник белков».

Для производства одного килограмма белка саранче, например, хватает двух килограммов растительной пищи, а корове нужно десять килограммов. И рыбную муку с успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.

Наиболее перспективными в этом плане считаются два вида - обычная комнатная муха (Musca domestica) и черная львинка (Hermetia illucens).

Фабрики по разведению личинок черной львинки занимают небольшую площадь и характеризуются высокой производительностью. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде она состоит на 60 процентов из белка и на 10 процентов из жира. За год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше белка, чем, скажем, соевые бобы.

К 2020 году в мире планируется построить еще 10 таких фабрик в разных странах, включая европейские. Правда, тут есть трудности формального характера, подчеркивает профессор ван-Хёйс: «Главная проблема сейчас - это законодательство. Так, в Евросоюзе после эпидемии коровьего бешенства было резко ограничено использование кормов животного происхождения. Единственное исключение - рыбная мука. О насекомых как источнике кормового белка никто не подумал».
Сейчас в Еврокомиссии планируется пересмотр соответствующих нормативных документов. В рыбоводстве использовать насекомых уже разрешено». http://www.dw.de/

Итак, угроза грядущего голода пока откладывается. Что, впрочем, не означает, что человечество может на радостях плодится неограниченно. Как ни изобретай, но физику не обманешь: планета может произвести продуктов питания не больше в энергетическом эквиваленте, чем то количество энергии, которое она получает от Солнца.

Иными словами, проблема ограничения рождаемости в странах Третьего мира по-прежнему требует своего решения.

Валентин Спицин.