Лазурный дирижабль

Виктор Кифоренко
    В одном прекрасном городе, где много парков и зелёных аллей, проходил карнавал. Карнавалы в этом городе проходили так часто, что люди порой не успевали сшить себе новые карнавальные костюмы и просто покупали себе новые  маски, в надежде на то, что в общей суматохе и веселье, всё равно ни кто не обратит на них ни какого внимания. Карнавал проходил обычно по длинной, центральной улице и останавливался на широкой, мощёной камнем площади. Всюду горели факелы, гремели канонады, сверкали пышные фейерверки. Всем было весело, и всю ночь напролёт звучала танцевальная музыка. Вокруг старой площади стояли двухэтажные и пятиэтажные дома с треугольными и остроконечными крышами, а над крышами возвышались разных видов, металлические флюгера. Люди, стоящие на балконах домов, осыпали всех веселящихся, мелко нарезанной, золотистой фольгой. Со стороны казалось, что шёл необыкновенный, золотой дождь.
    На самом верхнем этаже, одного из домов, на периле балкона сидел красивый, говорящий попугай. Его звали Румбик. Затем на балкон выбежал мальчик, которого звали Жульен, он попытался поймать своего попугая, но тот ловко вспорхнул на соседнее окно. Мальчик обидевшись, сказал своему любимцу:
 – Вот подожди, прилетит колдун Воргун, и превратит тебя в маленькую букашку, вот тогда ты будешь знать, как улетать от своего хозяина.
    И как только он это произнёс, как из-за старой часовни показался небольшой, лазурного цвета дирижабль. Люди внизу, увидев такое, стали ещё громче кричать и веселиться. А в это время, небесный корабль приближался к балкону Жульена всё ближе и ближе. И наконец, дирижабль подлетел так близко, что мальчик разглядел в нём, стоящего в кабине, толстого, с рыжей бородой, ехидно улыбающегося старичка, у которого щёки были необыкновенно красные, казалось, они вот-вот загорятся. Этот старичок оказался очень ловок. Он прыгнул из кабины своего летательного корабля прямо к мальчику на балкон.
 – Здравствуй славный Жульен! – произнёс этот бородач. – Тебя приветствует капитан Карибо. Я слышал, что ты смелый мальчик. Не хочешь ли ты, прокатиться на моём могучем фригате и посмотреть на свой город с высоты орлиного полёта?
    Мальчик постеснялся сказать, что скоро должны прийти его родители, и что они вряд ли ему разрешат отправиться в такое рискованное путешествие. Но какая-то внутренняя, мальчишеская гордость заговорила в нём, и он согласился.
    Рыжий старик взял мальчишку за пояс и прыгнул вместе с ним в кабину лазурного дирижабля. Затем воздухоплаватель нажал на какую-то кнопку, и корабль стал подниматься вверх. Капитан Карибо и Жульен полетели над городом. От неописуемого восторга у Жульена перехватило дыхание. Там внизу он видел огоньки своей старой школы и множество маленьких, разноцветных огней. Всё это было очень красиво.
    Пока Жульен разглядывал свой город с высоты, тем временем старик с рыжей бородой, как-то хитро посмеивался и всё бубнил что-то себе под нос. Затем он сказал мальчику, как бы шутя:
 – Хочешь я подожгу крышу вон того дома?
 – Зачем? Не надо! – закричал Жульен.
    Старик сильно натужился, сверкнул глазами, как молнией и произнёс:
 – Ну ко борода сверши дела!
    И крыша одного из домов загорелась. Мальчик сильно испугался и промолвил:
 – Кто Вы?
   Капитан Карибо мерзко улыбнулся и надменно ответил мальчику:
 – Я тот, мой друг, кого ты называл колдун Воргун. Мне подвластны все буйные ветры, все ливни и молнии! Я самый великий колдун на свете!
    Как только он это сказал, вдруг поднялся сильный ветер. Дирижабль быстро понесло куда-то в темноту. Очертания города давно уже исчезли, внизу мелькали реки, леса, поля.
    Наконец ветер утих. Лазурный дирижабль стал медленно опускаться на высокую гору, на которой стоял огромный, из тёмно-зелёного мрамора, сияющий дворец. Когда небесный корабль приземлился, колдун взял мальчика за руку и повёл в свои владения. Кругом не было ни души, если не считать огромных чёрных догов, которых было ровно тринадцать. Они визгливо приветствовали своего хозяина и рычали на нежеланного гостя. Воргун привёл мальчика в главный зал и повелительным тоном ему приказал:
 – Садись на стул и жди меня, мне надо покормить моих «сыроежек».
    Как потом оказалось, это были огромные крысы, которые жили в темнице высокой башни и питались только сырым мясом. Жульен от страха так растерялся, что боялся даже пошевелиться. А когда пришёл Воргун, мальчик умоляюще, стал просить колдуна отпустить его домой. На что колдун злорадно расхохотался. Злодей сел в своё царственное кресло и сжал в руке блестящий, золотой амулет, который висел у него на шее. Тут же посреди зала появился длинный, покрытый чёрной скатертью, стол, с множеством разных блюд, вин и всяких, диковинных фруктов.
 – Ешь, – сказал колдун. – небось такого ты еще ни разу не пробовал?
    И сам принялся есть и пить, тупо уставившись в одну точку. Мальчик не притронулся ни к чему, а только дрожащим голосом сказал:
 – Уважаемый колдун, отпустите меня домой...

Продолжение этой и других сказок читайте на ЛитРес.ru, ссылка есть на главной странице автора.