10-11.06.2014 г.
Нынче всё со скрипом.
Скрипит входная железная дверь в многоквартирном доме, скрипит замшевая туфля китайского производства, тот же звук порой издаёт левое колено, при сгибе слышно что-то наподобие «скрип-щёлк», словно в коленном суставе поселился маленький гномик, который периодически заряжает своё игрушечное ружьишко и постреливает из него.
Раньше под окном дома порой тихонько поскрипывала берёза, что стояла одна-одинёшенька, да случилось как-то в июне - налетел злой северный ветер. Уж он измывался над ней, как только мог: рвал кудри зелёные, выворачивал руки - тонкие ветки, срывал похожие на пушистых гусениц серёжки и изо всей силы гнул белоствольную красавицу к земле.
А к вечеру-таки добился он своего, берёзка не выдержала натиска и сдалась, с глухим треском отдав лесному Богу душу. На следующее утро пришёл рабочий из коммунальной службы, распилил дерево на малые чурбачки, обрубил ветки острым топориком, потом погрузил всё на машину и увёз, и осталась после берёзки память в виде небольшого пенёчка.
И не слышно теперь задумчивого берёзового скрипа.
Зато у мальчика из дома напротив заскрипели зубы. На это пожаловалась подружкам из подъезда старушка, которая по ночам мучается бессонницей и слышит всё, что происходит у соседей. Она говорит, что ничто так не портит жизнь после наступления сумерек, как скрип трущихся друг о друга детских зубов, больше похожий на скрежет.
Бабулю нисколько не смущает и не злит, когда в ночной тишине за тонкой стеною панельного дома начинают скрипеть кровати, ибо потом эти звуки сменяются на сладкие всхлипы и стоны, которые напоминают ей о счастливых годах супружества.
А как скрипят зубы - очень даже раздражает. Она потерпела пару-другую ночек, а потом подбросила в почтовый ящик родителей малыша рецептик, как избавиться от этой напасти. Теперь наслаждается. И не скрипит по-стариковски.
У знакомого на даче скрипят половицы, ясное дело, что их надо менять.
А ему даже жалко немного. С одной стороны, с новым полом исчезнет скрип, с другой стороны - не будет шарма, своего рода изюминки, присущей старому деревянному дому.
А где-то по синему морю плывут корабли, и среди них парусник, что, гонимый бурей, несётся по лазурным волнам, об этом ещё Лермонтов писал:
Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнётся и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Вдохновенно скрипело гусиное перо, и Муза водила рукою поэта, выводя бессмертные строчки, которым суждено было стать классикой русской литературы.
А сколько скрипящего в песнях!
«Опять скрипит потёртое седло и ветер холодит былую рану..» - из фильма про трёх мушкетёров и д’ Артаньяна.
Или про Костю-моряка, к которому «на свадьбу грузчики надели со страшным скрипом башмаки».
Профессор Лебединский пел когда-то своим хорошо узнаваемым хриплым голосом:
Дремлет притихший северный город
Большая граната и я еще молод
Плывем через реку дозорный не спит
А слева уключина громко скрипит..
А вот и детская песенка про телегу:
В телеге деревянной
На сене я сижу
И в пальцах золотую
Соломинку держу.
Скрипит моя телега,
Колеса тарахтят.
Я встретил на дороге
Корову и котят.
Видите, сколько всего вокруг нас производит скрипящие звуки? Я ещё не сказала о том, что и мозги могут тоже скрипеть, причём по самым разным причинам.
Только, в отличие от вышеперечисленных, скрип мозгов никому не слышен. Но это ведь, как в анекдоте:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он там есть.
Так и выходит, что скрипим потихоньку всем, чем только можно. Даже мозгами.