У снов есть будущее. Растаман

Алексей Валентинович Кончицкий
                ...Туг, ставший главным после гибели Куту, предыдущего командира десанта, посмотрел на показатели индикаторов. Несмотря на то, что резонатор работал на пределе, никакого прогресса не было. То есть — абсолютно никакого: за время штурма преграда по ту сторону портального коридора, не сдвинулась ни на атом.
                Туг глухо зарычал, пара его мощных рук выхватила короткие клинки — любимое оружие гатту — и нетерпеливо крутанула.
«Лим, ну что там?» - из-за работы резонатора, телепатическая связь была неважной, но Тугу удалось выйти на своего напарника, оставшегося за границей Карантинной Зоны.
«Всё в порядке, - сквозь помехи пробился голос Лима, - я выяснил кто тебе мешает: это — бегун. Его имя тебе ни о чем не скажет, но у омби Гассама на него есть огромное досье... Сейчас... Ага, вот: погружен в сон во время Хаоса на этой планете, из-за своих низких психических показателей — помещён в одну из здешних Ла-бо-ра-торий (ну и слово!) в качестве подопытного... Так... после многочисленных ментальных и физических метаморфоз... определён... ого! В штурмовую группу лауверов! Прикинь: телепаты сами вызвались обучать его своим премудростям!»
«Теперь всё становится более-менее понятно... - Туг зло скрипнул острыми зубами. - Ты сможешь с ним что-нибудь сделать? Заказ уйдёт! А мы здесь уже и так дохрена энергии потратили — никакого навара не будет... »
«Сделаю...» - пообещал Лим и отключился.

                ...Портальные генераторы гатту работали на пределе, обрушивая на «Берег» концентрированный луч, но даже это не позволяло противнику зацепиться за неудобное, непослушное пространство омби — так шестирукие называли мир людей. Плюс ко всему — Растаман, этот « худосочный червяк », ставший вдруг непреодолимой преградой на их пути.
                Сквозь яркие всполохи света Костя видел, похожих на угольно-чёрные тени, шестируких гатту. Один из них, по всей вероятности - главный, сохранял относительное спокойствие. Повар давно чувствовал на себе внимательный взгляд караванщика и подозревал, что его инкогнито вот-вот раскроется.
                Тем не менее, мозг Растамана работал спокойно и быстро, управляя потоками энергии на границе реальностей, где повар «латал» пространство.
«Держись...» - снова ожил в его голове вкрадчивый голос, стучавшийся в сознание Расти час назад. Миг спустя, волна невыносимой боли обрушилась на Костю — с застывшим взглядом он оцепенел, чувствуя, будто в его мозг одновременно вогнали сотню металлических игл.
                Золотистое свечение, отделявшее гатту от Растамана стало неумолимо таять и  щупальца-коммуникаторы, изогнутые на концах, словно абордажные крючья, кроша дерево и бетон, впились в пол и стены коридора.
Мощный поток воздуха ударил в челнок гатту, мгновение — и сетка портала скользнула по треснувшим поверхностям, превращая коридор «Берега» в туннель межреальности.
«Всем быть наготове! - ощущая нетерпение своих подчинённых, скомандовал Туг. - Никого не убивать: нам нужны живые омби, а не мёртвые! Кто убьёт — заплатит своей жизнью! Кто найдёт омби по имени Игнат, он здесь один такой, получит одноместный челнок! А кто поймает Игната — займёт место главного в нашем отряде!»
«А ты? - корректировщик Ратум, сводный брат Туга, на мгновение отвлёкся от созерцания голографического изображения больничного крыла на подставке своего тора и с любопытством посмотрел на командира. - Что будет с тобой?»
«Не твоё дело! - оскалился Туг. - Что там с омби?»
«Шум привлёк их внимание... - сразу потеряв интерес к разговору, сухо ответил Ратум. - Бегут сюда. Вооружённые...»
«Тем лучше! - командир десанта почувствовал прилив сил. - Активировать защиту! Вперёд!»
                Лязгнул металл, ярко засветились доспехи и клинки гатту, и противник, обрадованно взревев, бросился в атаку. Однако, первые шагнувшие в мир омби были убиты: удар по своему внешнему врагу нанесла Земля — та самая «аварийка», о которой говорил Игнат.
- Кира! - в исступлении закричал Растаман, успевший разблокировать защиту. От напряжения вздулись вены на его шее, по лицу текла кровь.
- Падай! - словно гром за его спиной прогремел многоголосый крик, в ту же секунду ударила автоматная очередь.
                Повар почувствовал, как кто-то крепко ухватил его за куртку и рывком потянул назад, за линию огня. Огненный рой био-пуль — импульсных зарядов, сердечник которых был из биологического вещества, а прочная оболочка — из катализатора, рванулся навстречу гатту и, игнорируя пространственный барьер, отбросил волну нападавших внутрь челнока.
- Костя у нас!
- Блокируйте! - с десяток фриз-гранат разорвалось внутри помещения медпункта, «заморозив» пространство: теперь никто из гатту не мог даже пошевелиться.
- Руби коммуникаторы! -  вперёд стремительно выдвинулась вторая линия защиты, вооружённая  «расщепителями» — конусообразными преобразователями энергии. За время существования «Берега» это была не первая попытка штурма, поэтому местным военным умельцам пришлось серьёзно «помудрить» и со своим арсеналом, и с тактикой.
- Стойте! — Костя заметил похожих на призраков фигуры Гилльса, Киры и Марка, молниеносно оказавшихся внутри челнока.
                «Квантовый образ» — энергетический поток, созданный на основе разработок Аллабуса, одного из Первых види — позволял перемещаться в межреальности, игнорируя многие из её барьеров. Разоружив нападавших, Марк с Гилльсом и Кирой в два счёта перенастроили навигационную систему «десантника» и стащили с транспорта гатту всё, что могло бы в будущем пригодиться «береговчанам».
                Едва они оказались за пределами десантного корабля, как лучи «расщепителей» перерезали коммуникаторы — и челнок гатту мгновенно исчез, вместе с пространственным прорывом.
                Пару секунд царило молчание, затем, как-то сразу заговорили все:
- Блин, ну и рожи у них!
- Да уж...
- Есть попить у кого-нить?
- «Попить»... Я со страху чуть не... обделался...
- А ты видел, как я ему одному прямо в голову шарахнул?
- Марк! Ребята! Спасибо что заглянули!
- Не за что!
- Чё вы там стащили-то? Нужное? Или — как в прошлый раз?
                Не особо вслушиваясь в болтовню окружающих, Расти сел на пол, прислонившись спиной к горячей, кое-где — дымящейся, стене. Пару секунд спустя к нему подошла Кира — датчики её грави-ботов горели ровным, зелёным цветом, значит заряда в батареях хватит ещё на полтора-два часа полноценной ходьбы.
- Ты меня услышала? - спросил Костя.
                Кира молча кивнула, затем достала из кармана платок и, ни говоря ни слова, стала оттирать кровь с его лица. Подошёл Марк, следом за ним — Игнат, он принёс, чудом уцелевшую в этой свалке, пыльную шапку Растамана.
- Держи, Расти... - врач протянул ему цветастый головной убор. - Спасибо тебе.
- Всегда пожалуйста... - повар устало прикрыл глаза, чувствуя такие легкие и невероятно приятные прикосновения женских рук на своём лице. «Может быть я тебя люблю, Кира? - подумал он. - Каждый раз, когда ты рядом со мной, у меня на душе — спокойно...»
                Разумеется, Кира не услышала его мыслей: волновой порядок в окружающем мире был восстановлен, поэтому её «сверхспособности» были блокированы. Но, в очередной раз прикоснувшись к лицу Кости, она вдруг ощутила приятную истому — и улыбнулась.
                Расти ей нравился. Их многое объединяло: и плохое, и хорошее. Если не было рядом Артёма — был Костя.
                А, когда Кира вновь оказалась на грани срыва, узнав, что она, больше, чем наполовину — «биологический образец», именно Расти, молча обнажив перед ней свою голову, просто и незатейливо рассказал всё, с чем столкнулся по ту сторону обычной жизни.
                «Любит ли она его?» — на этот вопрос Кира пока не могла ответить. Но она не представляла своей жизни без Расти — так же, как без Артёма, Игната и остальных, близких для неё людей. Внезапно, холод закрался в её сердце.
- Гилльс, а где Ваня? - стараясь не выдать своего волнения, спросила Кира. - Вы же, вроде бы, вместе должны были прийти в тренировочный центр? Гилльс?
                Однако Гилльс ей не ответил. Кира на мгновение отвлеклась от бледного лица Кости и посмотрела по сторонам, но главного техника рядом не было.
- Это Гилльс... - не открывая глаз, прошептал повар. Он уже был не в силах сопротивляться навалившейся на него слабости.
- Что? - испуганно спросила Кира, проводя ладонью по его щеке. Лицо Расти вдруг стало мертвенно-бледным, а кожа — холодной.
- ...аварийку отключил, - прошептал Костя и затих.
- Костя? - Кира отпрянула от него и дико закричала:
- Игнат!
                Врач, пытавшийся в этот момент вместе с Марком и остальными разобраться в ворохе украденного Гилльсом оборудования, в два прыжка оказался рядом с Кирой:
- Отойди! - он наклонился к Косте и, с размаху, влепил ему пощёчину.
                Повар тут же открыл глаза, встрепенулся и испуганно посмотрел по сторонам:
- А?
- Ага! - в тон ему ответил Игнат. - Вали спать, Расти! А ты — не истери тут! - строго посмотрев на Киру, добавил старик. - А то следующая оплеуха будет твоей... Всё, спать идите, герои — на сегодня для вас впечатлений достаточно. Парни, помогите кто-нибудь повару добраться до палаты!
- Расти сказал, что это Гилльс отключил «аварийку», - уходя, прошептала ему на ухо Кира. - Будьте осторожны с ним...
                И Растаман, заботливо поддерживаемый Кирой и одним из «береговчан», ушёл.
- Что думаешь, Марк? - отведя в сторону техника, Игнат поделился полученной от Киры информацией. - Неужели Гилльс — «крыса»?
- Вряд ли... - технарь, знавший Гилльса давным-давно и вполне доверявший ему, отрицательно качнул головой.
- А куда он тогда делся? - тут же задал новый вопрос старик. - Минуту назад был здесь и — фьють! — исчез бесследно!
- Ты пойми: кому-то очень выгодно, чтобы мы в Гилльсе разуверились — вот под него и «копают», - игнорируя вопрос, начал техник. - Я вот что думаю: надо бы тебе нашего Расти поподробнее расспросить обо всех этих его «видениях» и «сеансах связи» с неизвестными. Помощь — это хорошо, но вполне вероятно, что они не просто так нам помогают, а — со своей выгодой. Вот только бы узнать: какой? - техник выжидающе посмотрел на Игната.
- Ладно, я займусь этим, - немного подумав ответил тот. - В конце-концов, именно их вмешательство сегодня спасло мне жизнь, стало быть повод — есть. Замастырю пару «коктейлей» — Расти сам всё расскажет, а может быть даже и устроит «сеанс связи».
- Договорились, - Марк коротко кивнул, дав понять, что разговор окончен.