Двойной портрет Пушкина и Натали. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Весной 1920 г. последовала реакция властей на острые эпиграммы Пушкина, задевавшие самолюбие власть имущих. Ему грозила ссылка в Сибирь или на Соловки, но, благодаря заступничеству влиятельных друзей, особенно Карамзина, неугодного поэта решили сослать  в Кишинев.

По пути в Бессарабию  на «новое место государственной службы» (фактически, на место ссылки) Александр Сергеевич серьезно простудился, и  старые друзья Раевские взяли его с собой на несколько месяцев для поправки здоровья сначала на Кавказ, затем – в Крым.

Причем, это обстоятельство произвело достаточно положительное влияние на творчество поэта, ведь, именно там у него появились идеи создания замечательных поэм – «Кавказский пленник»,  «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин».

Между прочим, даже за одну из подобных эпиграмм Пушкина уже вполне могли сослать подальше от столицы империи:

Александр Сергеевич Пушкин
Эпиграмма на Аракчеева

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
****и грошевой солдат.

Эпиграмма была написана между 1817 и 1820 годами; направлена против одного из самых влиятельных вильмож начала XIX века, русского государственного и военного деятеля, пользовавшегося огромным доверием императора Александра I, - графа Алексея Андреевича Аракчеева.

"Без лести предан" - девиз герба Аракчеева, который был придуман самим графом.

Последний стих эпиграммы, где говорится о любовнице Аракчеева, Настасье Минкиной (убитой в 1825 г. дворовыми людьми за ее жестокость), низводит всесильного временщика на роль персонажа из непристойной песни "Солдат бедный человек...".

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/12/1253

Рисунок - коллаж автора.