Аландские острова 38

Елена Мултисилта
В конце весны, когда цветут гроздья сирени и свечки каштанов, в упоительные дни мая, также в сочные, красочные дни лета и в осенний плодово -овощe -ягодный сезон все аппетитные, туристические места Европы, богатые достопримечательностями , заполняются путешественниками, большинство из которых шустрые, крепенькие -европейские пенсионеры -аккуратно стриженные, чистенькие, в удобных брючках капри, которым , право, скучно сидеть дома в качалках, вязать  многометровые носки, ругаться с соседями из-за чрезмерно тарахтящей газонокосилки  и возиться с  внуками . Пенсия вполне позволяет наслаждаться красками многообразных природы и культур, также вкусной едой, приготовленной расторопной кухонной братией иных народов . Это уж точно замечательный возраст, когда дурь давно выветрилась и маразм не наступил и в расцвете способность быть любопытным , удивляться и радоваться . 

Наша дорога-на Аландские острова, куда быстрее попасть из Турку на пароме. B Турку из Хельсинки лучше ехать на своей машине, прихватив её на паром. С борта судна  можно  мечтательно разглядывать морские дали и  увидеть шхеры Аландских островов во всей их красе .  Итак, мы -я, Елена,  муж Юхани и мой 10-летний внук Егор, уже на пароме и наша машинa дремлет внизу, уткнувшись в фургон с товарами для аландцев.   Первое дело на пароме -это, закинув котомки в каюту, бежать в Info, где взять  листок с концертной программой на время плавания, что мы и сделали. И оп-ля !!  Блюююз ! На  8 этаже нашего нарядного сине-белого парома на пятачке площадки  бодро приплясывали и пели  два  мужчины в чёрных очках и шляпах , один из них толстенький и с короткими ножками, другой повыше, худее...а музыканты привычно улыбались и раскланивались.  Oни азартно пели и плясали, эти немолодые, обливающиеся потом, артисты, а  звёздные искры летели от них !! Это была знаменитая группа из Лас Вегаса"The Blues Brothers",  и мы наслаждались профессиональным шоу два часа.

 А вот и Мариенхамн ...Аландские острова -это финская самоуправляемая автономия, она расположена на 6т.400 островах .Там 95 процентов населения говорят на шведском языке и у них свой флаг , a молодым парням не надо служить в армии, также там своя почтовая марка.   В Мариехамне расположен Кабинет министров и Парламент Аландских островов  .  На Аландских островах или по-фински на Окуньей Земле "Ahvenmaa" даже коренному финну из других частей Финляндии надо  прожить 5 лет там, чтобы получить постоянный вид на жительство. Столица Аландов  - Мариенхамн "Гавань Марии" и назван так в честь Марии, супруги Александра второго, русского императора, поскольку Александр второй  основал город, ставший главным  . Эта столица своеобразные ворота Финляндии , чистый , аккуратный город с 25 тыс .жителей, выдержанный в старинном духе, с одно и двухэтажными зданиями , с зелёными газонами, усыпанными звёздочками белых маргариток, с обилием кафе, пиццерий, ресторанчиков и ресторанов и без навязчивых киосков. Аборигены шведы там доброжелательные, спокойные люди, которые просто совершенно не способны горячиться по пустякам.  У нашей небольшой гостиницы "Сikada" было всего три звезды , но по  уюту она не уступала пятизвёздочным отелям . Номер был без ковров и холодильника, но они нам  и не нужны были, особенно ковёр. Зато по утрам была сауна с закрытым бассейном, a внизу открытый бассейн с подогревом 26-27 градусов и рядом стояли столики открытой террасы ресторана, где можно вполне достойно перекусить. 

После сауны и завтрака утром, не теряя времени даром,  мы уехали  смотреть старинный замок викингов Kастельхольм  в 25 км от столицы..Очень интересно смотреть на многовековые толстенные стены, бродить по старинному замку там же, где гуляли, любили, радовались, страдали, ели -пили  дамы, рыцари, прислуга и короли с королевами в то счастливое время, когда замком владела  королевa Маргарита , затем замок  был административным центром,  потом случилось так , что там же воевали шведы, русские, датчане.,. а впоследствии  в  крепости после крупного пожара была  основана тюрьмa и  томились в каменных камерах бедняги заключенные, в том числе и короли, ранее весело пировавшие в замке . .У замка  пёстрая , как лоскутное одеяло,  история…    Cудьба  русской крепости Бомарсунд тоже печальная  ...стоят в красивом, живописном месте  руины из красного  гранитa и кирпичей, остатки крепости , строившейся после того как Финляндия вместе с Аландскими островами  вошла в состав России в 1809 году и было тогда решено строить на Аландах крепость для защиты "морских ворот" в Финляндию.  История  короткая, но  трагическая, когда  солдатский гарнизон больше 2000 чел., русские и финны,  храбро сражался против 12 000 французской пехоты  и английских моряков, 40 кораблей, и разрушенная крепость пала ..… Снимем шляпы в память о героизме защитников гарнизона.!!.   Кирпичи павшей в 1854 году крепости сейчас в стенах Успенского собора в Хельсинки, а один монолит камень увезли далеко, в Воронеж. Император Александр подарил его принцессе Ольденбурской в память о героях Бомарсунда. Из развалин крепости  беспомощнo выглядывают в море  несколько орудий, которые никогда больше не выстрелят .  Там,  рядом с развалинами ,  мирно, беспрерывно жевали травку чёрные, белые и чёрно-белые овечки и их милые малыши, беспечно цвели полевые цветы   

В Мариенхамне из  окна нашей гостиницы видно было как гордо поднимались к небу мачты парусника Поммерн, а вокруг радостно кружила орава небольших яхт с беленькими парусами. Cтаринный парусник Pommern, который уж давно на пенсии,   превратился в музей, предварительно в сумме всех плаваний обогнув земной шар аж четыре раза. Много различных грузов на нём доставлялось до 1939 года из Австралии, Южной Америки и других земель. На паруснике каюты, столовая, библиотека, камбуз с начищенной посудой и в клетках когда-то хрюкали свинки . За свою долгую рабочую жизнь парусника всего лишь несколько моряков погибло в плаваниях !  Мы неторопливо колесили по Мариенхамну в своём авто , осматривали  церкви, музеи и даже увидели один полицейский участок, что несколько удивило, так как ни разу не видели самих полицейских, а также не видели комаров и африканцев с азиатами. Комаров не было по неизвестной нам, не энтомологам, причине, полицейские непонятно почему отсутствовали. Pазве что они нужны только тогда, когда Карл украл у Клары кораллы, а Клара украла у Карла кларнет , но это что -то немыслимое там , на Аландах. …. Также мы не видели представителей Азии и Африки. Они,  видимо, пока не нашли на карте Аландские острова, или же это обилие островов пока не привлекает их туристическое внимание .

 На обратной дороге в Турку на пароме муж , отлучившись покурить, вдруг вернулся в каюту, благоухая многими одеколонами мужской масти, что крайне удивило меня. Обычно подаренные ему на день рождения, или просто так, одеколоны служат потом разве что как спирт при приставке медицинских банок в случае простуды. То ли зависть меня придушила, то ли морской бриз подействовал, а может на пароме водятся особые, паромные, озорные, морские чертенята, вдруг провоцирующие на необычные поступки...но я быстро помчалась в парфюмерный отдел магазина и там отвела душу, накапав себе на макушку много видов дорогих духов /бесплатных пробников/,  с такими же недешёвыми изысканными названиями  / ээээх, всё хорошо, что даётся даром/. Опомнившись , оправдала себя тем , что на нашей даче все клещи шарахнутся от такой дикой смеси запаха парфюма за соседский забор или в более отдалённые места...На концертных площадках парома международные певцы и певицы пели безголосо или под фанеру..но гвоздём программы был известный финский певец Kari Veps;. А старички на круглой площадке исправно и старательно танцевали с худыми или пухленькими, высокими или низенькими партнёршами, неизменно ухоженными и с припудренными носиками . От Турку до Хельсинки все 160 км Юхани вёл Тойоту молча и сосредоточенно, Егор спал на заднем сиденье, обняв свой I.Pod, а я с удовольствием вспоминала 2 чудесных дня на Ahvenmaa, косясь на стремительно убегавшие со скоростью 100 км в час симпатичные посёлки, пасущихся лошадок и коров...наша Tойота ныряла в 2 -х глазые тоннели, обрамлённые травой и плитами из камня. Впереди нас ждали нескучные будни на даче и дома.