Таинственный узник подземелья

Ярослава Никольская
1

 В каминном зале было тепло и уютно. Потрескивали дрова, четыре чашки кофе стояли на дубовом столе, аромат горячего напитка обволакивал комнату. Девушка сидела на широком подоконнике и смотрела в окно, тоскуя по родному берегу. Прикрыв глаза и погрузившись в воспоминания, она слышала тихий шелест ветра и успокаивающий плеск воды. Вдруг до её сознания донеслись скрип открывающейся двери и тихие осторожные шаги. Руки девушки моментально засветились слабым зелёным светом.
 – Молодец-молодец, я и так вижу, что ты многому научилась за эти полгода! – сказал знакомый насмешливый голос. – Не стоит доказывать это, бросаясь в меня водными бомбочками!
 Кэйт улыбнулась.
 – Не угадал! Я собиралась атаковать тебя колючими водорослями!
 Ник пожал плечами.
 – Откуда мне знать, что у тебя на уме… – с сожалением парень вздохнул. – Увы, ты очень способная ученица и замечательно научилась скрывать свои мысли!
 Кэйт улыбнулась. Знал бы Ник, сколько сил она тратит на это! Постоянно быть сосредоточенной, держать воображаемую стену вокруг своего сознания… Ведь Ник непростой, стоит хоть немного ослабить защиту и всё – он уже у тебя в голове. А как это неприятно, когда посторонний перебирает все твои мысли! Кэйт передернуло.
 – Ну что, – прервал размышления девушки Ник. – Полетаем?
 Кэйт вздохнула. Она уже неплохо летала, но каждый раз боялась, что ничего не получится. Девушка вспомнила, как училась летать…

…Поначалу у неё ничего не выходило. Кэйт представляла, что прыгает с обрыва, её подхватывает ветер, помогая лететь в нужном направлении. Но тело, как назло, словно тяжелело, не желая отрываться от земли. Сколько дней девушка провела, с утра до ночи прыгая на поляне, пытаясь хоть на миг задержаться в воздухе! Отчаявшись, Кэйт решила, что произошла ошибка, и на самом деле у неё нет магических способностей. Огорчение и разочарование было настолько сильным, что захотелось всё бросить и бежать далеко, чтобы очутится на любимом берегу реки, коснуться босыми ногами тёплого песка, согретого лучами солнца…
 Что-то оборвалось внутри. В голове зазвучал привычный шум волн, свист легкого ветерка и Кэйт сама не заметила, как начала танцевать. Тело двигалось так непринужденно, сердце разрывалось от восторга – каждое движение приносило огромную радость, сладкий воздух наполнял лёгкие. И ветер подхватил Кэйт. Не замечая ничего, девушка продолжала кружиться под воображаемую музыку, но уже паря в воздухе. Ладони буквально горели зелёным сиянием, но и на это Кэйт не обращала внимание.
 Только шепот отвлек её:
 – Невероятно…
 Девушка открыла глаза и ахнула от неожиданности – она находилась в полутора метрах над землёй. Потеряв ощущение лёгкости, Кэйт начала падать. Но Ник поймал её.
 – Запомни всё то, что ощущала, находясь в воздухе! – посоветовал Ник. – Это поможет тебе в дальнейшем…

…Кэйт, Джейкоб, Ник и Ричард поселились в Замке, принадлежащем фее Фейлине и её дочери – жизнерадостной семнадцатилетней красавице Вэйле. Ребята сразу же подружились с Вэйлой. Кэйт видела, что дочь Фейлины небезразлична Ричарду, да и Джейкоб не раз бросал на Вэйлу заинтересованные взгляды. Но юная фея не обращала на это внимание – она однозначно была влюблена в кого-то другого…

Выйдя из Замка во двор, Кэйт посмотрела на небо и улыбнулась – сегодня впервые за долгие пасмурные дни солнце снова радостно светило, а весёлый ветер беззаботно гонял белоснежные облака.
 – Ну, мне долго тебя ждать? – позвал Ник откуда-то сверху.
 Кэйт подняла голову и увидела парня на подоконнике единственного окна Заброшенной Башни – самой высокой и самой хмурой.
 – Или ты боишься, что разучилась летать?! – насмешливо воскликнул Ник.
 Кэйт фыркнула, скорее от раздражения. Даже не читая мысли, парень видел её насквозь.
 Глубоко вдохнув, девушка почувствовала, как волна спокойствия и легкости наполнила тело, и ноги оторвались от земли. Еще один вдох и Кэйт поднялась на пару сантиметров выше.
 – О, такими темпами мне тебя до вечера ждать! – высокомерно фыркнул Ник, наблюдая за девушкой.
 Кэйт одарила парня самым снисходительным взглядом, на который только была способна. Закрыла глаза, снова прислушалась к себе, вспоминая успокаивающий шум воды, и взмыла в небо.
 – Лечу!.. – восторженно выдохнула Кэйт.
 – Причем очень грациозно! – подметил Ник, подвигаясь на подоконнике, освобождая для девушки место.
 Сев поудобнее, Кэйт стала осматривать двор Замка Фейлины. В большой летней беседке хозяйничали феи, выставляя на стол разнообразные блюда, снимая их с подносов, висящих в воздухе. Эльфы колдовали в саду – благодаря магии и доброте, живущей в этом Замке, цветы благоухали круглый год.
 Гном Нэклин что-то рассерженно бубнил, подметая дорожку к Замку, выложенную мраморной плиткой. Вообще-то, Нэклин мог просто приказать метле и не утруждаться самому, но ему очень нравилось ухаживать за садом.
 Сегодня что-то его рассердило.
 – Наверняка Ариель снова придумала какой-то розыгрыш! – засмеялся Ник.
 Ариель – дочь главной феи и помощницы Фейлины. Она самая младшая и осенью отпразднует свое пятнадцатилетие. Худенькая, невысокого роста, с большими карими умными глазами и вечной доброй улыбкой на лице, Ариель обожала розыгрыши. Однажды она сварила волшебное снадобье и, выпив, разделилась на пять Ариель. Весь день пять совершенно одинаковых девочек помогали феям и эльфам. Как же смеялись жители Замка, увидев девочек-Ариель, вместе собравшихся во дворе!
 Но главная особенность феечки была в ином – Ариель видела будущее. Её способности ещё нужно было развивать, чтобы предсказания были совершенными.
 Будто услышав, что разговор идет о ней, Ариель появилась во дворе и приветливо помахала Кэйт и Нику. Через пару секунд феечка зависла в воздухе перед ними.
 – Привет! Что ты сегодня придумала? – спросила Кэйт. – Нэклин редко такой недовольный.
 Ариель беззаботно засмеялась.
 – Да вроде бы ничего особенного, – пожала плечами девочка. – Просто теперь его волшебная метла разговаривает!
 Ник и Кэйт удивленно переглянулись.
 – Представьте, вышел Нэклин во двор, хлопнул в ладоши. Его метла тут как тут. Он к ней подходит, а она отлетает со словами: «Только без рук!».
 Ребята рассмеялись.
 – Теперь вздрагивает каждый раз, когда она голос подает, – завершила Ариель.
 – Придётся привыкать! – хмыкнул Ник.
 Вдруг улыбка спала с феечкиного лица, глаза закрылись, легкая дымка окутала её. Ребята знали, что это значит – у Ариель снова видение. Но еще никогда на её лице не было столько беспокойства и растерянности.
 Когда девочка открыла глаза, ребята увидели в них страх.
 – Элиот и Люсинда отворят Кладовую Зла.
 Ник моментально помрачнел.
 – Надо поговорить с Фейлиной.

2

– Элиот и Люсинда много лет пытаются уничтожить наше Королевство. Две серьёзные битвы мы выиграли, но потеряли много замечательных магов. Вера в то, что добро всегда будет сильнее зла, помогала и придавала нам сил. И вот снова в опасности два Мира – теперь они Кладовую Зла собираются отворить! – негодовала Фейлина. Все были в растерянности. Ужасная новость облетела Королевство.
 – Ник, – прошептала Кэйт. – А что такое эта Кладовая Зла? Я никогда о ней не слышала…
 Парень фыркнул, но всё же принялся объяснять.
 – Очень много лет назад все злые существа были пойманы и заключены в Кладовой Зла – временной дыре. Чтобы зло не освободилось, сильный маг и пророк наложил на замок Колдовскую Печатку – сильнейшие заклинания не могут ее разрушить. Уж не знаю, как они собираются отворить Кладовую!.. – нервно засмеялся Ник.
 Кэйт вздохнула, но облегчения не почувствовала. Будто тисками, страх сжал горло. Элиот и Люсинда не собирались сдаваться. Сколько нечисти они не создавали – маги Королевства Фей уничтожали всех до одного. До этого армия состояла с призрачных теней, но теперь, если получится отворить Кладовую, придётся столкнуться с материальным проявлением зла…

* * *

В тёмном коридоре ничего не было видно. Как только Кэйт об этом подумала, загорелся факел. Она оказалась в подземелье.
 «Иди вперёд!» – шептал чужой голос.
 В конце коридора перед ней появилась массивная дверь. Сквозь маленькое окошко с железной решёткой в камеру проникал слабый свет факела.
 «Ты в тюрьме Чёрного Замка! – снова зашептал голос. – Обязательно узнай, кто заключён в этой камере!»
 Вдруг стены покрылись мелкими трещинами, с потолка посыпались камни, а пол стал проваливаться.
 «Кэйт!» – голос перешел на крик, но было уже поздно – каменная плита, на которой стояла девушка, провалилась вниз…

 – Кэйт! Что с тобой?! – раскрыв глаза, девушка увидела озадаченное лицо Ника. Заметив, что крепко держит парня за руку, слегка покраснела.
 – Мне приснился кошмар… – ответила она. – Я должна узнать, кто был в той камере…

* * *

 – В подземелье Чёрного Замка находятся злые твари, предавшие их, восставшие духи… – Ричард задумался. – Странно, вряд ли это просто сон…
 – Мне кажется, Голос хотел, чтобы я узнала, кто именно в этой камере, – сказала Кэйт, стоя у окна и глядя на грозовые тучи, собирающиеся над Замком Фейлины.
 – А чёрная магия колдуна и ведьмы тебе помешала! – кивнул Ник. – Значит, эта камера защищена от твоего сознания…
 – Плохо дело… – вздохнул Джейкоб, садясь на диван возле Ариель, которая, сосредоточившись, пыталась увидеть одну из веток будущего.
 – Ник прав – Элиот и Люсинда не хотят, чтобы мы узнали, кто находиться в подземелье! – наконец, произнесла
 феечка. – Но Кэйт все равно узнает – увидит это во сне!
 Ариель снова задумалась.
 – Голос принадлежал пленнику! Он особенный, не похож на других заключенных, знает что-то очень важное. Если мы сможем достучаться до него, он откроет тайну… – Ариель виновато пожала плечами. – Больше я ничего не вижу.
 Джейкоб ободряюще погладил феечку по плечу.
 – Ты нам и так сильно помогла! – улыбнулся он, и Ариель засмущалась.
 – Ну, если понадобиться что-то ещё – зовите… – сказала девочка и ушла.
 Все задумались. В комнате воцарилась тишина.

3

В Королевстве Фей поселились страх и неверие, наполнявшие душу каждого, кто знал о планах Элиота и Люсинды. Волна отчаяния действовала на магов обезоруживающе. Жители Королевства понимали – третьей битвы не избежать.
 Начался сильный дождь, не прекращавшийся два долгих пасмурных дня. Напряжение росло – отсутствие новостей пугало ещё больше. У Ариель не было видений, Кэйт не снилось подземелье. Никто не знал, что будет дальше.
 Жители Королевства пытались бороться со страхом, ибо он делает любого слабым, не способным противостоять злу. Но, казалось, страх материализовался, став постоянным спутником каждого. Маги потеряли веру, а без веры заклинания теряли силу.
 Проснувшись дождливым утром, Кэйт вдруг поняла – всё плохое уже свершилось. Это была чужая мысль, но девушка в неё поверила. Быстро одевшись, она спустилась в холл и замерла, увидев перепуганные лица.
 – Им удалось… – прошептала Ариель. – Кладовая Зла открыта…

Эта новость потрясла всех в Королевстве. Теперь каждый стал сплошным страхом. Никакие эликсиры гномов, музыка фей и снадобья эльфов не помогали. Против этого страха магия добра оказалась бессильна. Все были в отчаянье, думая, что наступил их конец.
 Это ощущение покорило не только Волшебный Мир, а и Обычный. Каждую ночь всех мучили кошмары, просыпаясь, люди чувствовали усталость, слабость и озлобленность.
 А через пару дней пришла ещё одна новость – Элиот и Люсинда со своим новым войском собираются напасть на Королевство Фей и пленить всех.
 Король и королева отправили часть магов к Проклятому Острову, где стоит Чёрный Замок Элиота и Люсинды, а часть осталась охранять столицу Королевства.
 Через три долгих дня пришло известие – нечисть во главе с колдуном и ведьмой победила, все маги погибли…

 – Это что-то страшное, такого ещё никогда не было! – говорила Ариель. Они снова сидели в каминной комнате, и феечка рассказывала о том, что видела, отыскав нужную ветку прошлого. – Как будто всё зло, которое только можно представить ожило и материализовалось… Их невозможно победить, маги, охваченные волной страха, потеряв веру не в силах противостоять им. Они идут, идут вперёд…
 Ариель заплакала. Джейкоб, сидящий рядом, приобнял её за плечи, успокаивая.
 – Это первый раз, когда все маги погибли… – прошептал Ричард.
 – Нет, не все! – воскликнула Ариель. – Много магов осталось в живых, очень много! Но их взяли в плен… – феечка снова сосредоточилась. – Часть нечисти осталась в Чёрном Замке, они охраняют сам дворец и тех, кто находится в подземелье – попавших в плен магов отправили туда…
 – Надо что-то делать! – Кэйт вскочила и принялась ходить, меряя комнату шагами. – Нельзя же просто так сидеть и ждать, пока всех уничтожат!
 – Ну, так давай, действуй! – Ник тоже встал с кресла. – Иди, воюй, с чем опытнейшие маги не справились! Зато Кэйт справится! – Ник разошелся не на шутку. – Девица, которая большую часть жизни прожила в Обычном Мире, не подозревая о волшебстве – вот, кто победит колдуна и ведьму!
 Вдруг Ник замолчал, удивляясь тому, как смог такое сказать. Но было уже поздно – Кэйт выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
 – Кто знает? Возможно, так и будет… – задумчиво сказал Ричард.

Кэйт сидела на кровати в своей комнате и плакала. Что с ним произошло?! Почему он стал таким грубым?..
 Девочка подошла к окну. Солнце садилось, но закат был каким-то мрачным. Посмотрев во двор, Кэйт ещё больше удивилась. Феи ссорились друг с другом, швыряя подносами; эльфы бросались волшебными огненными шарами; Нэклин, ругаясь, бегал по двору за своей метлой, норовя сломать её.
 Вдруг все замерли, с удивлением глядя друг на друга. Феи стали мириться, собирая осколки разбитых блюд, Нэклин просил прощение у волшебной метлы, а эльфы беспокойно метались над садом – все цветы завяли.
 Кэйт вздохнула.
 – Прости меня за резкость, пожалуйста! Сам не знаю, что на меня нашло! Словно это не я!
 Девушка кивнула, оборачиваясь к Нику.
 – Знаю. Такое было со всеми, – Кэйт показала во двор. – Это конец.

4

Элиот и Люсинда со своим войском захватывали город за городом – никто не мог противостоять им. Жители Королевства не пытались бороться, находясь в плену страха и отчаяния.
 Нечисть неумолимо приближалась к Фейлинларку – столице Королевства Фей…

…Вокруг пустота, всепоглощающий мрак. Вдруг зажёгся факел, освещая мрачные каменные стены подземелья.
 «У тебя очень мало времени! – послышался Голос. – Торопись, прошу тебя!»
 – Кто ты? – спросила девушка.
 «Спеши!..» – слово эхом отбивалось от холодных неживых стен подземелья.
 Кэйт уже знала, куда бежать. Вскоре она остановилась у большой двери с маленьким окошком.
 «Загляни сюда!» – прошептал Голос, и девушка подошла ближе. Вдруг по стенам снова поползли огромные трещины, а с потолка посыпались камни.
 «Ну же, скорее загляни сюда!» – закричал Голос, и Кэйт прижалась к железной решётке, пытаясь рассмотреть, кто находится в камере.
 – Кэйт… – прошептал Голос возле окна…

Девушка закричала и отшатнулась от окна, увидев в камере себя! В этот же миг всё перестало дрожать, трещины на стенах исчезли, будто их никогда не было. Тогда Кэйт смогла лучше разглядеть пленницу. Кожа была болезненно бледная, лицо худое, темные круги под уставшими глазами… Она была копией Кэйт, только постарше.
 «Неужели это моё будущее?» – с ужасом подумала девушка.
 – Кто Вы? – осторожно спросила она.
 – Кэйт… – тихо прошептала женщина, и на истощенном лице появилась улыбка. – Доченька…

* * *

 – Они не убили её! Мама жива! Почти все маги живы!
 В каминном зале воцарилась тишина.
 – Значит, это она знает что-то такое, что может помочь победить нечисть колдуна и ведьмы? – спросил Ник.
 Кэйт закивала.
 – Она многое знает. На самом деле, нечисть, оставшаяся в Чёрном Замке охраняет не пленников, а Восковое Зеркало, через которое нечисть вышла из Кладовой Зла! Уничтожить всех тварей можно, лишь запечатав Зеркало, произнеся заклинание. Для этого надо много магической силы.
 Восковое Зеркало находится в тронном зале. Туда ведут два коридора, а двери охраняют непобедимые мраки – существа зла. В Замке осталось где-то полсотни мраков, и только смех делает их уязвимыми.
 Ребята дружно посмотрели на Ариель, вспомнив, как однажды девушка подбросила шарики смеха на кухню, и феечки-повара полдня ухохатывались от любой мелочи, оставив обитателей замка без обеда.
 – Внутри тронной залы мраков нет, Элиот уже уверен в своей победе и не опасается нападения. В Замок можно попасть, не встретив ни одного мрака, через Башню Ночных Кошмаров.
 Кэйт замолчала, переводя дыхание, и закончила:
 – Если маги запечатают Восковое Зеркало, нечисть колдуна и ведьмы станет уязвимой, и тогда их можно победить!

Ребята стояли посреди огромного зала с большими высокими окнами и креслом, напоминающим трон. В кресле сидела Фейлина, справа стояла её помощница, слева – главный стражник. На лице у них не было ни тени надежды – только отчаяние, неверие и страх.
 Выслушав Кэйт, Фейлина вздохнула.
 – Ничего уже не поможет спасти Королевство. Всё уже решено за нас…
 – Да как вы можете?! – вдруг закричала Кэйт. – У нас есть шанс спасти два Мира! Столько магов сидят в подземелье, страдают, может, даже умирают! Их нужно спасти! Нас всех нужно спасти!..
 – Мне очень жаль.
 Фейлина встала с кресла и ушла из зала, показывая, что разговор окончен. Помощница последовала за ней. Тихо закрылась дверь, приглушая звук удаляющихся шагов. Вздохнув, главный стражник проводил ребят. Шанс на спасение угас…

5

Четверо друзей сидели в каминном зале. За окном шел дождь, ритмично барабаня по подоконнику. Никто из ребят не винил Фейлину, зная, что ею руководит магия колдуна и ведьмы. Только на ребятах не было заклятия неверия и страха. Видимо, Элиот и Люсинда не посчитали детей достойными соперниками.
 Вдруг кто-то постучал, и тяжелая дубовая дверь со скрипом отворилась. В комнату вошла Вэйла.
 – Извините, если помешала…
 Кэйт приветливо улыбнулась девушке, приглашая присесть на диван.
 – Я слышала ваш разговор с мамой… – начала Вэйла, глядя только на Ника. – И я не согласна с ней. Я думаю, стоит бороться до конца! – теперь девушка окинула всех ребят решительным взглядом. – Если они не могут, попробуем мы!
 – В Замке полсотни мраков. Даже зная, чем их можно победить, пятеро против пятидесяти… – начал Ричард, но Кэйт перебила.
 – А что, если нас будет гораздо больше?!
 … – Ариель, здравствуй! – ребята ввалились в комнату феечки. – Ты не могла бы нам помочь?..

* * *

Прошло два дня. Дождь не прекращался больше, чем на час, и начинался с новой силой. На протяжении этих двух дней друзья усердно работали – Ариель варила волшебные снадобья, Ричард занимался с Кэйт, проверяя её готовность, Джейкоб разрабатывал план вторжения, Ник тренировал Вэйлу, показывая новые чары.
 Вечером второго дня Ариель прибежала в каминный зал.
 – Завтра где-то к обеду Элиот и Люсинда подойдут к стенам Фейлинларка! – сказала феечка.
 – Ты что-то ещё видишь? – спросил Ник.
 Ариель виновато покачала головой.
 – Больше ничего.
 Ребята вздохнули. Кажется, время пришло.

* * *

Кэйт проснулась ровно в семь утра. Быстро оделась, собралась, наспех перекусила и тихо прошмыгнула в холл, никого, к счастью, не разбудив. Выйдя через чёрный ход, девушка оказалась на заднем дворе и подошла к скамейке, на которой уже сидел Ник.
 – Доброе утро! – поздоровалась она.
 Парень хмыкнул.
 – Скоро посмотрим, какое оно! – но, увидев расстроенные глаза девушки, вздохнул. – Ладно, извини меня. Доброе, так доброе!
 Кэйт фыркнула и скривилась от накативших воспоминаний…

…Вечером девушка спустилась на кухню выпить горячего шоколада перед сном. Возвращаясь, решила заглянуть в комнату Ника и спросить, всё ли они продумали. Кэйт никак не могла разобраться в своих чувствах к нему – её раздражал его порой снисходительный тон, но когда парень общался с Вэйлой, Кэйт охватывало незнакомое ранее чувство…
 Завернув в коридор, девушка услышала тихие голоса, а, подойдя ближе, увидела, как Вэйла, обняла и поцеловала Ника…
 Кэйт отшатнулась, и, убежав к себе в комнату, бросилась на кровать, уткнувшись мокрым от слёз лицом в подушку…

…Вскоре к ним подошли Ариель и Вэйла, а когда в сад вышли Ричард и Джейкоб, друзья взлетели, направляясь на Проклятый Остров к Чёрному Замку…

6

Спрятавшись среди густых веток старого дуба, ребята осмотрелись. Замок из чёрного камня имел шесть башен, украшенных огромными статуями воронов, расправивших крылья. На переднем дворе сновали мраки, охраняя главный вход. От Замка ребят отделяла бурная река, которую можно было легко перелететь.
 Ариель достала из кармана два флакончика. Сначала ребята выпили густую зелёную жидкость, пахнущую мятой и лесными травами. Кэйт выпила зелье с опаской. Через минуту девушка почувствовала лёгкое головокружение. Открыв глаза, Кэйт чуть не завопила от удивления и радости – напротив неё стояли четыре девушки, точь-в-точь как она!
 – Получилось! – прошептал рядом Джейкоб, рассматривая своих клонов.
 – Еще бы! – фыркнул Ник, но и в его голосе чувствовалось удивление.
 – Это я такая красивая?! – восхищенно воскликнула Вэйла, поправляя волосы одной из своих копий.
 – А то! – ответил Ричард, подмигивая. Дочь Фейлины слегка покраснела от смущения.
 – Теперь надо выпить невидимку! – позвала Ариель, и друзья по глотку выпили второе снадобье, похожее на сладкую минеральную воду.
 Голова снова немного закружилась, вокруг потемнело. Открыв глаза, Кэйт чуть не заплакала от разочарования – никто не исчез, все друзья и их копии по-прежнему стояли на поляне. Ник вздохнул и подошел к Кэйт.
 – Видишь меня? – спросил парень.
 Девушка расстроено кивнула.
 – А себя видишь? – и Ник протянул Кэйт зеркало. Посмотрев в него, она вскрикнула – её отражения не было.
 Увидев произведенный эффект, Ник довольно улыбнулся.
 – Ариель сделала так, чтобы мы видели друг друга, иначе будет сложно.
 Кэйт облегченно выдохнула.
 – Ребята, у нас мало времени! Через двадцать минут мы станем видимыми! – воскликнула Ариель.
 – Надо торопиться, – и Ник уже взмыл в воздух.
 Сосредоточившись, Кэйт тоже взлетела, и вскоре тридцать невидимых магов летели навстречу Чёрному Замку…

* * *

К Башне Ночных Кошмаров ребята добрались незамеченными. Влетев в окно, друзья осмотрелись. Длинная винтовая лестница, освещённая мерцающими факелами, вела к коридору, в конце которого был заветный тронный зал. Ник попросил у Вэйлы зеркало.
 – Всё, действие невидимки закончилось! – предупредил он.
 Ребята пошли по коридору, прислушиваясь, чтобы мраки не застали их врасплох.
 Вдруг, открываясь, скрипнула дверь, и из комнаты вышли три странных существа, столкнувшись с ребятами нос к носу. Кэйт никогда не видела ничего противнее и страшнее – твари были полностью чёрные, будто мрак обрёл плоть. На друзей смотрели три пары чёрных, как провалы, глаз.
 Ричард и Ник бросили в мраков волшебные шары смеха, но поздно – один из мраков успел позвать остальных на помощь. В следующий миг жуткий внушающий ужас хохот заполнил коридор. Чёрные существа в панике наталкиваясь друг на друга и, не переставая страшно хохотать, метались по коридору. Кэйт и Джейкоб одновременно бросили в них шары, и нечисть запутала крепкая сеть колючих водорослей.
 Но по коридору уже бежали другие мраки. Оставив своих копий сражаться, друзья побежали в тронный зал, чтобы запечатать Восковое Зеркало.

7

Шестеро ребят стояли посреди огромного мрачного зала и смотрели на большую Браму, вглубь которой уходило отражение тронного зала. Восковая поверхность Зеркала была гладкая и дрожала словно живая.
 Взявшись за руки, друзья подошли ближе. Каждый из них знал заклинание наизусть.
 – Пора.
 И в зале зазвучали тихие, но решительные слова:
 Заклинаю зла палатку,
 Запечатаю Печаткой,
 Чёрный Замок на замок,
 На серебряный поток.
 Страх растает, мрак погибнет,
 Крик отчаяния стихнет,
 И оставит всех ненастье –
 Зло лишится власти!
 Последние слова друзья почти выкрикнули и замерли. Кэйт задрожала от волнения, Ник сжал её руку ещё крепче. В ожидании ребята затаили дыхание, но ничего не происходило. Волна отчаяния буквально нахлынула на всех. Послышались грузный топот мраков по коридору.
 – Давайте ещё раз! – прошептала Кэйт дрожащим голосом.
 И ребята снова прочитали заклинание. Но ничего не изменилось.
 В панике Кэйт вспоминала всё, что говорила ей мама во сне.
 «Я же ничего не упустила! Заклинаю зла палатку, запечатаю Печаткой, Чёрный Замок на замок, на серебряный поток… на серебряный поток… запечатаю Печаткой…»
 – На серебряный поток! – выкрикнула Кэйт, сорвав свой медальон. – Вот серебряный поток! – и девушка приложила к поверхности Воскового Зеркала серебряную монетку – талисман Фейлинларка.
 Отражение задрожало сильнее, воск начал застывать. В этот момент несколько мраков открыли дверь и ввалились в тронный зал. Увидев, что вместо Воскового Зеркала внутри Брамы самый обычный застывший воск, больше не отражающий ничего, мраки застыли. Внезапная вспышка молнии разрезала полумрак тронного зала, и Брама стала рассыпаться. Мраки завыли, превратившись в исчезающие призрачные тени…

Эпилог

Кэйт разбудил солнечный зайчик, прыгающий по лицу. Сладко потянувшись, девушка открыла глаза и улыбнулась. Как она ждала этого дня!
 Одевшись, Кэйт спустилась в холл.
 – А вот и именинница проснулась! – улыбнувшись, поцеловала её мама. – С днём рожденья, дорогая!
 Кэйт крепко обняла маму.
 – Доброе утро! – за спиной послышался голос папы. – Поздравляем тебя, наша уже семнадцатилетняя дочь! – подойдя, Джон обнял жену и дочь за плечи. – Джуди, родная, пойдём, принесём подарки!
 Кивнув, Джуди загадочно улыбнулась, шепнув дочери:
 – В гостиной тебя ждут гости!
 Когда девушка вошла в комнату, друзья закричали:
 – Поздравляем! – и бросились её обнимать.
 Через пару минут Кэйт была счастливой обладательницей шарика-предсказателя от Ариель, волшебной косметики от Вэйлы, красивых часиков для перемещения во времени от Джейкоба и вместительной поющей шкатулки от Ричарда.
 Девушка улыбалась шуткам друзей, но её глаза оставались грустными. Что-то не давало ей веселиться искренне, по-настоящему.
 – С днём рождения, Кэйт!
 В гостиную вошёл Ник, и глаза девушки радостно заблестели.
 – Дорогие гости! – в комнату вошла мама Кэйт. – Прошу к праздничному столу!
 С шумом и хохотом ребята вышли из гостиной, оставив Кэйт и Ника наедине.
 – Прогуляемся? – предложил парень, и именинница кивнула.
 Когда они вышли во двор, Ник заговорил.
 – Поздравляю тебя, желаю всего самого лучшего, чтобы у тебя всё всегда получалось и… чтобы ты всегда была счастлива.
 Кэйт смутилась. В памяти снова ожил его поцелуй с Вэйлой…
 – Спасибо! И я тебе желаю счастья… с Вэйлой.
 Ник удивился, изогнув бровь.
 – О чём ты?

…Обняв Ника, Вэйла поцеловала его. Взяв её за плечи, парень отстранил девушку – мягко, но решительно.
 – Что случилось? – удивилась она. – Разве я некрасивая?
 – Красивая, – пожал плечами Ник.
 – Я глупая?! – Вэйла недоумевала.
 – Нет, ты не глупа. – Ник вздохнул. – Поэтому, я надеюсь, ты поймёшь – я люблю другую…

Ник внимательно посмотрел на Кэйт, которая замерла от удивления. Парень улыбнулся, протягивая девушке маленькую книжечку.
 – Это тебе.
 – Что это?..
 – Открой.
 Кэйт послушно открыла первую страницу книги и прочитала:
 «Волны шумно накатывали на берег и тихо отползали назад…»
 Вокруг всё закружилось, и Кэйт непроизвольно зажмурилась, а когда открыла глаза, ахнула – они стояли на таком родном ей берегу реки.
 – Ты можешь оказаться здесь, стоит только открыть книгу. Вот такой подарок. – Ник улыбнулся.
 – Замечательный подарок! – в восторге воскликнула Кэйт.
 Парень подошёл ближе и нежно обнял её за талию. Посмотрев в глаза, Кэйт осторожно его поцеловала. Ник крепче обнял её.

Они стояли на тёплом песке и, обнявшись, смотрели друг на друга.
 – Всё похоже на сказку… – прошептала Кэйт.
 – Это и есть сказка! – засмеялся Ник. – Наша сказка!