Солнечный остров, глава тридцать седьмая

Сергей Аманов
Г л а в а    т р и д ц а т ь    с е д ь м а я

КТО ТАКИЕ ДУРАКИ?





На придорожном щите виднелась косоротая, косоглазая и кособокая надпись:
селение
ВЕЛИКИЕ ДУРАКИ

- А что это вы на ватмане пишете? – удивился Сережка Шалышкин.
- Ой! Такие дураки! – отмахнулся милиционер и рассмеялся. – Нас не все еще признают, потому, как начальство едет, мы старое название открываем.
- Я-то вас признал! – с уважением протянул Шалышкин. – С  первого взгляда. Вы вправду Иванушка-дурачок?
- Воистину! – выпятил грудь милиционер.
- Мы в сказке! – ойкнула сестренка Наташка.
- Добро пожаловать! – Иванушка-дурачок развернутым жестом обвел раскинувшееся перед ними огромное селение. – Сначала – экскурсия по главной улице. Потом торжественное чаепитие с  дураками-передовиками! Прошу!
- Глуши мотор! – скомандовал Мишка. – Я хоть раскрючусь! Пойду гулять как черепаха с локтями!
Юрка тронул ключ зажигания. В прошлый раз подобное действие привело к случайному выключению. Ну не станет же он, как Шалышкин, колотить по ключу локтями!
- Выключается? – справился Мишка.
- А ты не слышишь! – рассердился Юрка и снова тронул ключ зажигания. Двигатель работал ровно и красиво, на зависть стареньким автомобилям, притормаживающим на проезде, как делают это простолюдины при встрече с высоким господином. Двигатель готов был наматывать бессчетные круги по земному шару, а если  переставить на спутник – долететь до Плутона и растаять в глубинах Солнечной системы. Как молодой рысак, он не понимал – зачем конюшня. Такой был двигатель, теперь таких не делают.
- Шалышкина попроси! – неохотно буркнул Мишка. – Только придерживай.
- Шалышкин, давай свои локти! – покосился Юрка. – Глуши мотор. Только и умеешь, что ломать!
- Кто только не считал меня плохим человеком? Один только я! – со слезой воскликнул Шалышкин.
Иванушка-дурачок просунулся в машину.
- Да я вижу, вы нашенские! – порадовался Иванушка. – Вырядились как на параде дураков!
Ему представилась веселенькая композиция в клоунских одеяниях. Чудище, разве что без чалмы из Буржуйского шарфика, пучило глазенки и делало полу-книксен на сиденье. От чудища пахло аптекой, чем всегда отличаются медицинские дети. Чудище рьяно старалось понравиться, чем всегда отличаются отличницы. На педалях сидела баба Яга с крючковатым пластилиновым носом. Нос ее был в дорожном мусоре, собранном округ педалей, и почему-то все время отпадал. Долговязый водяной с ученым видом помаргивал сквозь очки и здоровался на всех европейских языках и одном китайском. Только за рулем сидел совершенно обычный мальчик в красной каске и с зелеными волосиками.
Он восседал на Зеленке, ухватив Сережкин локоть как рычаг.
- Точно, нашенские! – подтвердил Иванушка. – Как в сказке – скачет дурак на дураке и дураком погоняет!
В три голоса ему возразили.
Возмущение было велико и три речи слились в бурный поток. Иванушка отпрянул, смятенно выпростал голову из окошка и пытался разобрать отдельные слова. Им не понравилось слово «дурак», они спешат и экскурсии им недосуг, а если чаепитие, то с колбасой, восклицал какой-то Шалышкин.
Шалышкин! Мальчик из холодильника!
Далась ему эта колбаса! Однако не стоит забывать, что история наша произошла еще в Советском Союзе, задолго до Великой Колбасной Революции и разделки животрепещущего колосса сразу пятнадцатью главными колбасниками. Вот так, с колбасой наперевес, берутся неприступные бастионы! О, венец творения, богоподобная тварь! Человеческая мысль редко достигает границы космоса, не в силах преодолеть притяжение колбасного батона!
- Колбаса обязательна? – спросил Иванушка. – Об этом я как-то не подумал. Чай у нас с бубликами пьют.
- Воду решетом носят! – ехидно согласился Сережка. – Колбаса обязательна.
Мишка вывалился из-под рулевой колонки и попытался встать. Иванушка-дурачок ему помог. Мишка гнулся и кряхтел, держась за спину, словно исполнял на школьной сцене роль старичка-боровичка. Юрка тоже вышел из машины. Чтобы не обидеть Иванушку, он вежливо вглядывался в его родное селение, и многозначительно мычал и кивал. Следом за Юркой выпрыгнула Майка-отличница.
- А где тут у вас школа? – она осмотрелась из-под ладони козырьком.
- А школа-то нам зачем? – подивился Иванушка. – Только голову засорять чужими ошибками. Дурак – это истина в чистом виде. Понимаешь? Незамутненная.
- Школа должна быть обязательно! – нахмурилась Майка. – Это очень неправильно, что вы так относитесь к знаниям!
- Школа-то у нас есть! – смутился Иванушка, видя, что порядком напугал советских пионеров. – И знания преподаются. Не всем же быть великими дураками. Вот Эйнштейн, его выгнали из первого класса с одними единицами по всем предметам. Великий дурак! Открыл теорию вероятности. Живет у нас уважаемым человеком. Или Эдисон, по имени Томас. Этого из третьего класса поперли, навсегда, за сплошные единицы. Стал самым главным изобретателем в мире – шутка ли, десять тысяч изобретений! Лампочка, кино, телефон, да что там – пальцев у нас не хватит! Чем не великий дурак? Третий дом справа, гостей не любит. Спит на столе, не ест по несколько дней, делает по два открытия в день.
Двоечник Гришка Иванов степенно высадился из машины и прошелся перед всеми грудь колесом. Сначала на него не обратили внимания, но после того, как он отдавил все ноги Майке по ее собственному утверждению, Гришку принялись разглядывать со всех сторон.
- Волосы разлохмать! – подсказал Головастик. – Пальцы растопырь. Схватись за голову.
- Это он кто? – спросил Зеленка.
- Двоечник! – презрительно бросила Майка.
- Эйнштейн! – отозвался Головастик. – Или Эдисон в четвертом классе.
- Все великие люди дураки! – успокоил Иванушка. – Они дураки на базаре житейской мудрости. Не хитрят с копеечкой. Не обвешивают. За что купил, за то продал. У того, кому не нужно, тому, кому без этого никак! А в чем же прибыль, как-то не думают! Открывают то, что не продашь! Ну кому продашь теорию вероятности?
- А зачем ее тогда открывать? – кисло сморщился Боренька Буржуй. – Зачем же делать то, что никому не нужно?
- Стихи писать! – ехидно подсказала ему Майка, изящная словесница, автор нашумевшего гимна солнечных путешественников.
Буржуй изучающе посмотрел на нее и уловил усмешку.
- Ну, стихи еще, может и нужны! – с сомнением ответил Буржуй. – Когда любовь, или на праздник. Да!
- Послушай, Буржуй! – развернулась к нему Майка. – Когда у тебя хорошее настроение, ты что делаешь?
Буржуй задумался.
- Это что, у тебя так редко бывает хорошее настроение? – пожалел его Иванушка-дурачок.
Буржуй с сожалением признал, что да и снова задумался.
- Бедный мальчик, тебя, наверное, балуют! – догадался Иванушка и погладил Буржуя по головке.
Буржуй едва не расплакался от жалости к себе. Его действительно балуют, поверил Буржуй, он не успеет захотеть конфетку, как она уже в передних зубах. Его лишили несбывчивой мечты, а это подло! Нас гонят вперед только мечты и враги, ему оставили только врагов! Так пояснил Иванушка, отчего Буржуй разревелся на полную катушку.
Еще недавно он был заложником и все его ненавидели. Всякие слезы искупительны, Борька перестал быть заложником. Майка даже обняла Буржуя, он прочистил нос в ее передник.
Гришка Иванов в десятый раз прошелся перед строем. Волосы его были взлохмачены, растопыренными пальцами он вцепился в голову. Он чувствовал, что вот-вот что-нибудь откроет. От напряжения глаза его были выпучены. Четырнадцать тысяч статей Энциклопедии должны были пополниться еще одной.
- Хорошо! – согласился Юрка. – Мы пойдем на экскурсию. Только очень короткую! Эдисон и Эйнштейн уже там?
- Юрка, они давно уже умерли! – покрутил Головастик пальцем у виска.
Гришка Иванов растерялся. И поправил волосы. Так все хорошо начиналось!
- Умерли? – он посмотрел на Иванушку. – Или вы их заманили и прирезали?
- Какая глупость! – расплылся тот в улыбке до затылка. – Оба живы и исполнены творческих планов! Вы же в стране дураков! А здесь другие правила!
Борькины плечи перестали вздрагивать. Он отпустил зареванную им Майку и повернулся к Иванушке-дурачку.
- Хотя они оба на букву «Э»! – рассердился Петька Головастик. – Я про них без энциклопедии знаю! Оба умерли! Хотя совсем недавно. Все умирают. Это же просто, как дважды два!
- Дважды два! – якобы согласился Иванушка. – То есть, вы, молодой человек, полагаете, что два плюс два это непременно четыре? Для вас это бесспорная истина?
 – А как же! – поддержал  Головастика Юрка.
- А по-разному! – уклончиво ответил Иванушка-дурачок. – Идемте, друзья, а по дороге я расскажу.
- Не надо по дороге! – встревожилась Майка. – Это главные вещи. Если мы в них не сходимся, значит – все равно поругаемся! Я не хочу в такую дорогу.
- Объяснимся сразу! – миролюбиво предложил Головастик. – Что тут сложного?  Два плюс два. Сколько это будет?
- Всегда по-разному! Очень непросто! – раздумчиво покачал головой Иванушка. – Дав плюс два. Один плюс один. Два плюс два может равняться двум. А один плюс один – будет три, или четыре, или восемь. У истины своя математика. Вы еще просто жизни не знаете. Вот вам и нужны простые ответы.
- Мне это очень не нравится! – призналась отличница Майка и посмотрела на приятелей. – Мне плохо там, где дважды два не четыре. У меня там депрессия.
- Зачем вы нас пугаете? – Юрка сунул руки в карманы. – Мы ничего не понимаем.
- Это хорошо! – приободрил Иванушка. – Это хорошо, что признаешься! А то ведь знаешь, как бывает? Кто-то считает, что у него выдающийся склад ума, а сунешься, какой там склад – подсобка! Вот положим, два плюс два. Встречают на лесной опушке две голодные лисички двух зазевавшихся зайчиков. Как вам такое два плюс два? Что в итоге?
Гришка Иванов взъерошил волосы и выпалил:
- Две сытые лисички!
- Эйнштейн! – похвалил его Иванушка. – Твоя фамилия Эдисон?
- Иванов! – скромно потупился Гришка. – Хотя по успеваемости я Эйнштейн! Это вам любой подтвердит. Правда, Майка? Следующий вопрос!
Он снова взлохматил волосы, скрестил на груди руки и уставился горящим взором в Иванушку-дурачка.
- Один плюс один! – напомнил Головастик Иванушке. – Вы говорили, что будет три.
- Или четыре! – подтвердил Иванушка. – Или даже пять, многодетная семья.
- Вот оно! – Гришка притопнул ногой и жестом заставил Иванушку замолчать. – Жених с невестой – это один плюс один!
- Даже хвалить не буду! – ласково глянул Иванушка. – В нашей школе ты был бы отличником! Истина не там, где таблица умножения…
- … или суффикс! – мстительно прибавил Гришка специально для Майки.
- А где же истина? – выставился из машины Головастик.
- За мной! – призывно махнул Иванушка. – За мной, на поиски истины, мои юные друзья! Добро пожаловать в страну Дураков!
- Эффектная концовка! – признал Головастик, выбираясь из автомобиля.
- Только нам надо переодеться! – критически оглядела его Майка Савицкая. – Водяной, ты из какого болота выбрался?
- Сама ты чудище! – огрызнулся Головастик.
- Вот-вот! – хихикнул Шалышкин. – Экскурсия монстров по стране Дураков!
- И я не хочу толстой девочкой ходить! – присоединился Буржуй. – А Мишка своим пластилиновым носом мне всю штанину заклевал!
Чудища высыпали на волю.
- Где же мы будем переодеваться? – Головастик обвел окрестности искательным взглядом. – Здесь же ни деревца, ни кустика.
- В багажнике! – осенило Майку. – Он такой просторный. Чур, я первая!
Сережка внезапно побледнел и бросился через сиденья. Хотел ли он первым попасть в багажник, или же хотел прикрыть его своей грудью, но только его многоопытный локоть снова двинул по ключу зажигания и машина послушно умолкла. Сережка в панике метнулся обратно, зачем-то выхватил ключ и кувыркнулся из машины! Мог ли он знать, что багажники закрываются? Хотел ли он открыть его самым первым? Странное поведение Шалышкина заколдовало всех. Даже Иванушка-дурачок остолбенел.
А Шалышкин погремел ключом в замке багажника, несколько раз безуспешно нажал на кнопку и этим неожиданно утешился.
- Не открывается! – громогласно объявил он и сунул ключик глубоко во внутренний карман. – Идея отпадает! Переодеваемся по разные стороны машины! Девочки налево, мальчики…
Он не успел договорить, потому что к багажнику выдвинулся нахмуренный Юрка. Он сдернул каску и приложил  к багажнику покрасневшее ухо.
- Мы едем, едем, едем! – громко запел Сережка.
Юрка возмущенно глянул на него, не отрываясь от крышки багажника.
- Там что-то шевелится! – сообщил он приятелям.
- Велосипед! – расхохотался Шалышкин и похлопал по крышке. – Педаль затекла. Скажешь еще – шевелится!
- А ну, открой багажник! – потребовал Юрка и распрямился.
- А ты его перфоратором разрежь! – огрызнулся Сережка.
- Не надо! – выбросила руки вперед отличница Майка. – Юрочка, не стоит! Что бы там ни было, не трать перфоратор! Он нам еще в дороге пригодится!
- Если там что-то шевелится! – пробубнил Головастик. – Лучше его сразу прибить. Я не могу так ехать дальше и думать, что у меня шевелится за спиной!
Все поежились. Не все, только монстры с заднего сиденья.
- Что тут думать? – беззаботно улыбнулся Иванушка. – Откройте багажник и глянем. Все-таки, я из милиции. Могу арестовать кого хочешь!
- Там велосипед! – воскликнул Шалышкин и отбежал на всякий случай в сторону. – Нельзя к нему прикасаться, он сглаженный! Кто тронет, на того этот сглаз и перейдет! Придется его оставить на обочине.
- Ты сглазил мотоцикл! – припомнил Мишка, сминая порядком ему надоевший пластилиновый нос. – Ты его чернилами вымазал. Красная «Ява».
- Красный «Иж»! – поправил Сережка и отступил еще на несколько шагов. – Чернила оставались. Поэтому я сглазил и велосипед!
Боренька охнул и присел.
- Мой велосипед! – пригорюнился он. – Ты был таким желтым! Кто-нибудь, пристрелите Шалышкина. Одолжите на время пистолет! Всего один патрон. Только цельтесь.
- Шалышкина патроном не возьмешь! – Сережка зайцем принялся прыгать в стороны. – Не стреляйте, я только колеса смазывал.
- На него и обоймы мало! – согласился Иванушка-дурачок. – Только я по детишкам не стрелок. Достаньте его из рогатки. У кого-нибудь есть?
- У всех! – отдал честь Мишка Зеленка. – А самая лучшая у Юрки. С оптическим прицелом, дальнобойная!
- Если он только колеса смазал, – пожалела Майка, – зачем же на него патроны тратить?
- Только колеса! – поклялся Шалышкин. – И то с особенным умыслом. Я на колесах «Буржуй» написал. Если угонят – сразу найдем, далеко не уедут.
А правда хорошая идея, переглянулись все. Шалышкин, возвращайся!
Мне нужны гарантии, потребовал Шалышкин. Пусть буду хранителем ключа. Тогда вы меня точно не тронете. И никуда не денетесь без меня.
Пусть будет, переглянулись все, должен же кто-то быть! Ключи все время теряются, Шалышкин реже. Его даже футболисты зовут Банный Лист – мимо него с мячом не пробежишь, приклеится!
Я вас здесь подожду, примирился Шалышкин, но из осторожности двинулся вместе со всеми, сохраняя некоторое безопасное расстояние. Бегал-то он лучше всех, футболист. С места срывался как пуля и мог кувыркаться через голову. Он бы мог и добежать до Солнечного острова, если за ним гнаться с рогаткой. 
Слабая честь обижать такого.
На них стоит галочка везения.
Шалышкин почувствовал прощение на  расстоянии. Он примирительно потряс перед всеми физкультурным рукопожатием. Мир был заявлен и принят.
- Переодеваться! – скомандовала Майка. – Борька, верни мое бедное платье и бант!
Платье шлепнулось на крышу автомобиля.
С другой стороны в ответ прилетели брюки, рубашка и галстук, все мятое до неузнаваемости.
- Зачем вам это? – деликатно отвернулся Иванушка. – Шли бы так, дураков порадовали! Видели бы вы, как Эйнштейн одет! Платье безумца – одежда гения!
- Погодите, я запишу! – затараторила Майка. – Поэты должны все записывать!
- Я повторю! – успокоил Головастик.
- Ну вот, забыла! – расстроилась Майка. – Ты что, не мог помолчать?
- В платье одежды – безумство гения! – пожал плечами Головастик. – Что здесь сложного? Объективная истина!