Маргаринка

Зоя Агаева Десницкая
   

 Там - холодная каменная мостовая. Если летом, то можно снять обувь и  сразу ощутить приятную прохладу , которая  дарит наслаждение и, потом, хочется  приуменьшить ход шагов и опять нахально заглядывать  туда, где, кажется, живет сама История. Хорошо, если  льется   ручьем летний   дождь! Стремительным потоком сверху вниз! Идешь себе мимо аккуратно побеленных белоснежных домиков, с  резными голубыми  ставнями на окнах, пытаешься заглянуть во двор, если калитка открыта. Но ведь чаще она бывает закрытой. Тогда только читаешь надписи на бронзовых табличках о том, что эти дома были построены в 1890 или 1889 годах, но  есть и поновее -1901 год. Такие   вот памятники архитектуры Киева.
           Иногда, если никто не видит, можно быстро подняться на деревянную лавочку и заглянуть  за высокий  забор.  Хочется посмотреть на людей, которые живут в этих домах,  а еще больше - поговорить с ними. Попросить рассказать о тех жильцах , кто строил эти дома, кем они были,  и их ли  потомки  живут в этих прочных строениях?   Всегда,   когда идешь по улице, утром или вечером,  не увидеть, праздно сидящих на лавочках у домов, хозяев. Радуют     высокие  крепкие ореховые деревья у ворот; у ограды- мальвы , почему то  только розового цвета;   раскидистые, кипящие весной, кусты сирени;   белоснежная цветущая  черемуха;  фруктовые деревья и аккуратно  разработанный огород. Привычно все,  совсем как в детстве,но в городской черте, особенно в центре города, так успокаивающе мило.
           Весной они ,  эти дворы  ,   пробуждают   какие то воспоминания из прошлого и наслаиваясь на нынешний день-  все это вызывает трогательную ностальгию,  которая  зачем- то   очень нужна.
         " Я собирал  в этом саду вишни  в маленький  бидончик , приносил домой,  и мама варила  из них вкусный компот."
           "А вот в том дворе было много клубники и мы с друзьями ,  лазили в огород  , чтобы  ею полакомиться."
           "В детстве  у нас была большая дворовая команда. Кто то из взрослых  однажды попросил всех принести из дома дрожжи:   кто сколько сможет. Мы - принесли. Эти дрожжи , принесенные ребятами из трех соседских многоэтажек, потом бросили в общественный туалет. Тогда ведь в частных домах не было туалетов.  А назавтра туда нельзя было подойти..."
               "Зимой, когда снега было очень много,  мы с друзьями строили ледяную горку с этого спуска. Так здорово было скатиться  со своими санками туда, вниз. Такой экстрим! Пропадали здесь до глубокой ночи -   мокрые, голодные, но  домой идти не хотелось!"
           "А  вот с этого двора я уходил в армию. Меня провожали ребята из трех соседних домов и две мои подружки : Милочка и Светушка.  Помню, подружкам  было  так плохо в тот вечер от тостов, но вспоминается все с улыбкой.    Утром мы поехали на сборы.  Нас посадили в поезд  и  мы  не знали, куда  повезут. Смотрели постоянно в окна вагона , пытаясь понять, в какой стороне находимся. Сначала пейзаж был приятным, таким, как  дома. Но со временем  все поменялось:  пески, барханы, верблюды.  Было невыносимо жарко в вагоне.   Мы уже съели все  продовольственные запасы, когда нам объявили, куда нас привезли. Я был расстроен. Первое  время так уставал,  потому что не мог привыкнуть ни  к еде, ни к воде, ни к климату... От жары у  многих   появилась потница: мы так  обливались потом- впору было вытираться  банными полотенцами. Ночами перед сном вспоминал  родителей , Киев,  Маргаринку,  двор, улицу и друзей..."
          Маргаринка. Один год жизни в этом районе. Сразу  после свадьбы. И потом через год -  постоянный маршрут от нового дома до Маргаринки. Некоторые таксисты постоянно переспрашивали и просили уточнить адрес.
          -Проспект Науки. Возле Кондитерской фабрики и   Маргаринового завода,   налево и- вверх.
         -   А, это же  рядом с кинотеатром "Салют",  на Стратегическом шоссе.
            Маргаринка - это ранний утренний подъем и легкая  пробежка  вокруг дома.  Только нужно спуститься из сада по крутой лестнице на Саперную  Слободку и, от маленького магазина, от которого  сильно пахло керосином, ( продавали керосин на разлив для частников домов, у которых были печи) ,  начать старт. Бежать медленно, иногда пытаясь заговорить о чем- то, поглядывая по сторонам, привыкая к новым объектам: речка Лыбедь справа, такая узкая с мутной грязной водой;   бесконечные  фруктовые сады;  одинокая  грустная  Лысая гора;  частные хозяйские  дворы; пустырь у Института по производству сахара. А потом назад- к раскидистому каштану  на углу дома.
             Маргаринка.  Вечерние прогулки ,когда по дороге привычно заходишь на проходную кондитерской фабрики , чтобы встретить свекровь с работы.   Медленно , не торопясь, подниматься по широкой мостовой, вдыхая сладкий аромат карамели.  О чем- то она говорит, но многие слова теряются в воздухе, потому что в это время чьи то губы тянутся к другим губам.
           - Фу фу ,какое безобразие! -  весело  раздается голос свекрови.- Всегда осуждала молодежь, которая целуется на улице, на глазах у прохожих,  и никогда не думала, что мои дети  такие же  бесстыдники!
                Вот там, на повороте на Саперную Слободку, в старом полуразрушенном доме ,осталась одна семья.  Каждый раз, когда они встречались  на пути ,  невольно возникали  вопросы: их еще не расселили, потому что не нашли подходящую квартиру?  Им просто  не хочется покидать привычный угол,  потому что с ним связана целая история?  Они всегда выходят гулять вечером. Им обоим далеко за семьдесят.  Она -   с густой  длинной косой, в легких сандалиях  и ослепительно белой блузке, с  многочисленными кружевными  рюшками,  и длинной черной , до пола, юбкой. Такая воздушная, трогательная  нежная. Он - ей под стать. Высокий, стройный, в светлом белом льняном костюме, в парусиновых туфлях .  И эта аккуратно подстриженная бородка придавала  ему особый шарм. Они всегда идут впереди . Рука в руке. То, что привлекает и нравится наблюдать. О чем - то тихо беседуют. Не хочется прислушиваться к их разговору. Потому что для себя давно придумана история любви этой пары. И она не хочет подвергаться сомнению. Просто приятно на них смотреть.  Наверное, потому что глядя на них, проецируются  эти отношения и на свою  личную жизнь.    Через всю жизнь  рука в руке, не проходящая любовь  ни  в глазах, ни в  бережном прикосновении...Это берется на память. На всю жизнь. И потом воспоминания греют.
           Маргаринка. Зимние снежные вечера, когда нахально "умыкаются" в подъезде  детские соседские санки , чтобы приучить кого то   любить настоящую зиму. Для этого так мало нужно!   И  совсем  не страшно  слететь с санок  или удариться об  фонарный столб, потому что это невозможно! Кто то очень крепко  управляет  санками и бежит впереди, чтобы ничего не случилось. И захватывает дух от полета, от скорости и... от счастья!  Потому что  уже любишь зиму, эту  ледяную дорогу, этот трескучий мороз и  людей, которые медленно поднимаются в гору....Ты любишь весь мир. Так бывает, когда в сердце поселяется любовь.
            Маргаринка.   Пройти по улицам с маленьким сыном, который еще только учится ходить. Подняться по старым знакомым ступенькам  на первый этаж до почтового ящика. Постоять. Поблагодарить. Он знает так много о любви.
             Маргаринка. Жестокие черные дни, когда провожали в последний путь  самых родных и близких людей. Прощались с домом и двором.
         Маргаринка.  Возвращаться сюда  уже с подросшим сыном.  Без его отца.  Без дедушки. Без  бабушки. И уже -  не  к  своему  дому. И ничего, что  давно уже нет тех старых частных домов.  Вместо них  выросли  престижные высотки из красного кирпича, а  каменная мостовая потерялась  у Маргаринового завода. Навесной транспортный  мост  над ним связал  районы города. Современно стало. Застроено. И очень удобно. Но грустно.
          Маргаринка. По подсказке души  приезжать сюда  снова и снова. Останавливая такси и торопливо объясняя, где конкретно находится этот район.   Возвращаться туда  мысленно,   рассказывая  ночами истории  для сына, или , иногда, открывая в интернете нужную закладку.  Там - холодная  каменная  мостовая.