Шапка

Ирина Чурсина
               
Валюшка собиралась на работу сегодня чуть дольше обычного. Вчера муж подарил ей шапку на которую она уже давно заглядывалась, но понимала, что не может себе  её позволить, так - как есть множество других расходов, а тут еще незапланированный ремонт машины.

 Ремонты машин они всегда незапланированы и всегда в самое неподходящщее время приходят, но отказать им нельзя, тогда муж будет парализован, как инвалид без ног, а вот без шапки прожить можно. Значит в этом году, точно, этой шапки не купить.- в очередной раз вздохнула Валюшка, покрутив шапку в руках.
 
  А тут приходит домой, а на кровати лежит та самая шапка, да еще с красненькими цветочками с боку, как у свадебного гармониста (это муж так пошутил).

 Оказывается он и правда задерживался на работе, а не у любовницы, как она думала.

Ура! Теперь сомнения прочь, он любит только ее! Он такой милый, такой любимый! Он такой...такой...Ну самый, самый лучший муж в мире!

  Только с новой шапкой пришла и новая головная боль:
 -А что если шапку снимут? Ведь видно, что она новая, дорогая и к тому-же такая красивая, а желающих поживиться чужим добром...тут уж как говорится: «не оскудела земля наша русская, богата героями холявщиками, ворами и бандитами», но Валюшка не дура, она так просто не отдаст такой подарок какому-то бандюге.- "Береженого Бог бережет"- и Валюшка решила подстраховаться по полной программе; пришила она сзади к шапке резиночку, потом путём каких-то сложных операций, привязала резиночку к своему шикарному, рыжему хвосту на голове и с чувством удовлетворения и успокоенности пошла на работу.

  -Теперь эту шапку, только вместе со мной могут забрать, если захотят!- твердо была уверенна она.

  Домой она старалась возвращаться, только людными улицми до автобусной остановки, а там еще три остановки и дома. На остановке собралось толпа людей также, возвращающихся с работы.

  -Ну, уже не страшно!- подумала Валюшка- при таком количестве народа, даже самый наглый шапошник не рискнет с нее снять шапку.- успокоила она себя.

  Подошел автобус. Из автобуса вышла одна толпа уставших и занятых собой людей, а другая толпа стала  не спеша, расталкивая- кто локтями, кто животом втискиваться в все еще полный автобус. Валюшка оказалась последней. Только она втиснулась на нижнюю ступеньку автобуса, приклеявшись в спину какого то мужчины, который собой заслонил весь проход, как из толпы в автобусе вырвался парень и на ходу схватив ее за шапку выскочил из автобуса, а она автоматически схватила егосзади за шапку; Валюшка сама не ожидала от себя такой прыти,  но тут  дверь закрылась и автобус поехал. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что она от шока даже не смога закричать, а когда автобкс тронулся и парень убежал, то и не было смысла кричать. Она стояла, уткнувшись носом в спину пассажира прижимая к груди чужую шапку, как спасательный круг, стараясь подавить комок в горле. От остановки домой, она шла  по прежнему сжимая в руках мужскую шапку и только дома, когда дверь открыл муж, слёзы хлынули у нее из глаз.

  -Ко-остик! У меня шапку сняли!- Заревела она показывая ему чужую шапку.
  -А это он что тебе взамен дал?
  -Не-е-ет! - рыдала Валюшка- Это я с него сняла!

 Костик подошел и обнял за голову жену:
  -Это  только шапка, да Бог с ней! Другую купим, нашла с чего реветь!
Потом похлопал ее по капюшону, что-то там пошарил, потянул за розлахматившиеся волосы и достал от туда шапку.

  -Валюш, ты что шапки стреляешь?

  -Нет! - у Валюшки газа, еще мокрые от слёз расширились, как у котёнка от страха.

  -А это, что? - Костя показал ей шапку.

  -Не может быть! Это что, получается, я сняла у него шапку?- теперь ее горе сменилось угрызениями совести- А как же ему ее вернуть?

  -Ну теперь, тебе придётся за ним немало побегать, чтоб вернуть ему шапку, а еще постараться доказать, что это его шапка.- пошутил Костя.
   Валюшка непонимающе посмотрела на мужа.
Да успокойся ты, я думаю, что эта шапка тоже не ему принадлежала! А шапка-то не плохая! Валюш, а может ну ее нафик, эту работу! Может начнём шапки сбивать, у тебя это не плохо получается, а я у тебя на подхвате буду за углом с мешком стоять!

  ****
А у Костика появилась теперь коронная фраза:
"Вы меня не обижайте, а то я Валюху позову, она вам быстро по шапке надаёт!"