Я нарисую море в космосе

Моника Фишер
"Я много раз представляла, как погружаюсь в прозрачные глубины...
Как стая разноцветных рыбок расплываются от меня в разные стороны.
Колышутся темно-изумрудные водоросли в окружении белых рифов..."

 Элиза закрыла свой электронный дневник.
- Зачем лишний раз себя расстраивать?! - буркнула женщина себе под нос, закрывая планшет.
Она встала из-за стола и подошла к иллюминатору. Иногда она представляла, что за этим окном не бескрайний космос, а зеленая лужайка. Не мерцающие звезды - а детские качели; вместо астероидов и метеоритов - посыпанные гравием извилистые дорожки возле дома.
Но она знала на что подписывалась - первый космический "живой" корабль всего лишь около года путешествует по Вселенной. А "живой" он(корабль) потому, что его населяют около две тысячи землян, которые согласились участвовать в программе Перенаселения. Нет, Земля по прежнему пригодна для жизни, но быстрый скачок технологий и развитие науки сделал возможными фантазии о путешествиях в космосе.
И теперь Элиза направлялась в неизвестное. Цель ее прибывания на корабле - сделать жизнь на корабле возможной для остальных поколений.Это был первый корабль программы, и потому иногда Элиза ощущала себя смертником - в любой момент могло случится то, что стало бы концом этого путешествия. Но вера в лучшее и желание принести пользу не давало ей унывать.

Жизнь на космическом корабле кипела круглые сутки - корабль действительно был живой! Первая миссия была самой трудной и тяжелой: на протяжении этого года команде и жителям пришлось столкнутся со многими трудностями. Было тяжело не только физически, но и морально - все находились в замкнутом пространстве, многие не видели своих близких и смирились с тем, что могут никогда не вернутся на Землю.
Свой день Элиза в основном проводила за компьютером - писала многочисленные отчеты, составляла таблицы и графики. В конце дня она садилась рисовать. Рисовала она на большом графическом планшете, который был прикреплен к небольшому столику в углу комнаты.Этот столик Элиза всегда передвигала ближе к иллюминатору, и смотря на бескрайние просторы космоса, рисовала все, что помнила.
Рисовала море, рисовала их уютный дом с Марком, который они купили сразу же после помолвки...

Иногда одиночество ее очень угнетало. Но она была рада, что на Земле у нее никого нет: так возникает меньше проблем и переживаний, ведь ей собственно нечего терять.Марк умер после года совместной жизни - умер счастливый. Она не могла бросить его, когда узнала о его болезни. И хотя ее сердце разрывалось от боли, она решила проводить в последний путь самого близкого человека.После похорон она подала заявку на программу, и через пол года уже собирала немногочисленные чемоданы в космическое путешествие.

У нее было мало друзей на корабле - механик Санни и повариха Галина, которая переехав из России, вышла замуж за Дэна, сержанта. Элиза всегда сидела за этим маленьким столиком и рисовала. Иногда к ней приходила Галина и они подолгу разговаривали о будущем и прошлом, но в этих разговорах обе не находили не вдохновения, не успокоения - обоих пугала неопределенность.

Что Элиза понял за тот год - так то, что в космосе нет стабильности. Ходить по твердой земле и четко знать что хочешь : теперь бы это стало лучшей наградой!
Элиза очень скучала по Земле. Она не очень-то любила космос, это вечное путешествие по бескрайним просторам. Но по-своему ее восхищала красота космоса - он был не такой как Земля: одновременно чужой, и такой знакомый.Но ее сердце тосковало по голубым океанам, свежести зелени, ароматному летнему воздуху Земли.

Всю эту любовь она выплескивала на цифровой холст. Отдавалась этой любви сполна, и именно тогда она не чувствовала себя одинокой.

                ***
- А сейчас, дети, посмотрите направо... Перед вами самые старинные картины со времен Первого Перенаселения. Они принадлежит перу Элизы Вурдрог, великому художнику. Ее картины, вот уже двести лет как передают любовь к нашей родине - Земле. Именно она смогла нарисовать столь душевные картины, никому больше этого не удалось. история ее жизни была очень грустной - но благодаря ей мы можем посмотреть ее глазами на Землю. Земля прекрасна, не так ли?! - учительница посмотрела на заметно притихших учеников, которые с немым восхищением смотрели на нарисованное море и разноцветные стайки рыб...