Искусство поджога

Евгений Габелев
Кому суждено сгореть, тот не утонет.




Дом, долго коптящий небо, обветшалый и устарелый, надо снести. Желательно предварительно выселив его обитателей… но в российской реальности это часто непозволительная роскошь. Убеждать, уговаривать, расселять и вести долгие, нудные и часто тщетные переговоры…


Поэтому обычно жгут прямо так.




МИССИЯ ОГНЯ


Постройки должны гореть. Всякое здание, некогда прекрасное, полное сил и юного задора, либо просто функциональное, рано или поздно должно исчерпать себя. Тогда его сожгут или оно рухнет. При том пожар несомненно предпочтительней. Огонь эффективнее и дешевле.


Это не метафора человеческой жизни, расхожая, банальная и пустая, и оттого так любимая поклонниками духовности, а градостроительная истина. То есть это суровая и принуждающая реальность прямого действия, что задает один из ключевых аспектов практики строительного бизнеса.


Однако ум человеческий изворотлив и все норовит понять символически, превратив в метафизическую и далекую от жизни аллюзию… хотя в корне всего происходящего можно найти простую корысть. Дома дешево cтроить и еще выгодней сносить… и что может быть лучше поджога…?


Не ищите сложного. Просто смотрите, как горит Рим.




ТРИ ПРЕКРАСНЫХ ВЕЩИ


Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Как течет вода, как горит огонь, и как работает другой человек. Вид пожара с усердно поливающими его водой пожарными удовлетворяет всем требованиям сразу. Что может быть прекрасней мужества людей, бьющихся с божеством ревущего огня…


Поэтому во все века люди ходили смотреть на пожар, как сейчас ходят в кино… да и сегодня фильмы-катастрофы и боевики с пылающими и рушащимися зданиями собирают максимальное число просмотров. В душе мы все то же дикое племя, заворожено сгрудившееся вокруг первобытного костра.


Возможно в этом и состоит одна из бессознательных и глубочайших причин всех войн… и кажется мы начинаем понимать Нерона, наслаждавшегося пожаром Рима… и русских патриотов, спаливших Москву. Со временем мы сможем понять и современных политиков, разжигающих огонь у своих границ…


Или они так и умрут непонятыми. Захватив с собой всех нас.




МИР ОБРЕЧЕННЫХ


Подлинное мастерство подобно безыскусности, и честный поджог должен выглядеть как самовозгорание. Но не потому, что иначе доблестные сыщики возьмут след и отыщут виновных, а исключительно из любви к искусству. Поскольку с властями у поджигателей все отлично согласовано.


Оттого, всматриваясь в очередной столб дыма, поднимающийся над районом перспективной застройки, лучше отнестись к этому как к искусству. И если честно, странно что поджигателей до сих пор не приняли в ряды художников-акционистов. Ведь искусство постмодерна так же уничтожает старые формы.


Точный расчет и банальная неосторожность век за веком превращали города в костры. Но итоги современных пожаров не столь уж катастрофичны. И если в средние века огонь оставлял без крова добрую половину города, ныне жертвы сведены к минимуму… но погорельцев это вряд ли утешит.


Никто и не собирался их утешать.




Никто не утешит вас. Спасения нет. Люди, неизлечимо больные позитивным мышлением, отвернутся от вашей беды, бормоча что в их мире этого нет, а есть лишь благая карма и материализация позитивных намерений…  и дома будут гореть. В мирное время, в вашем городе, пока вы читаете эти строки…


В самой великой и прекрасной стране, в лучшем из возможных миров.





Фото Георгий Ахадов. Пожар в Нижнем Новгороде, лето 2014 г.