ЖАБА

Марк Браун
В одном пруду, заросшем камышом, и водяными лилиями, жила большая жаба, покрытая бородавками.
Дно пруда было тёмным и поверхность воды напоминала зеркало, в котором отражалось синее небо с облаками и птицами.
Жаба, сидела на кочке, и смотрела на свое отражение в природном зеркале.

Это очень смешило Мальчика, который жил в доме неподалеку и приходил сюда, побросать в воду камешки.
- Вот глупое создание! -  смеялся Мальчик  - нашла чем любоваться - своими бородавками!
Жаба, как будто понимала его и обиженно квакнув, прыгала в воду.
Было видно, как, раздвигая перепончатыми лапами водоросли, она уплывает в глубину, где, находилось ее жилище.
Но, однажды, когда Мальчик, по своему обыкновению, явился к пруду, то увидел, что на знакомой кочке сидит красивая девочка с зелеными волосами и болтает ножками, опустив их в воду.
- А где жаба? - спросил он.
- Неужели соскучился? - насмешливо ответила девочка вопросом на вопрос.
- Да нет. Не очень... - смутился Мальчик.
Он еще не привык к таким насмешливым девчонкам.
В школу пока не ходил, а малыши, из соседних домов относились к нему подчеркнуто уважительно – ведь он был старше -  на год или два.
- Вот я и есть та самая жаба - со смехом произнесла девочка, показывая кокетливые ямочки на щеках.
- Да, ну! - Мальчик протер глаза, но девочка вроде была настоящая и на земноводное совсем не похожа. Немного бледненькая, но кожа ровная - без бородавок и прыщей.
Вполне себе - ничего девчушка.
- Ну-да. Превращаюсь, когда захочу. А когда нет, то- вот так. Сижу в натуральном виде и любуюсь окружающей природой..
- А как это у тебя получается – так меняться?
- Ну, я же не простая девочка -  дочь Водяного.
- Здесь живет Водяной?!
- Живет. Хочешь, познакомлю?
- Не знаю. Надо спросить разрешения у мамы.
- У мамы? Ты, что маленький?
- Я... Нет, я большой.
- Тогда вперед!
Она размотала косу и бросила Мальчику конец своих длинных зеленоватых  волос, словно веревку.
И они поплыли. Оказалось, что этот заброшенный пруд, в конце родительской усадьбы, - ворота в другой мир.
Это была  волшебная, и совершенно сказочная страна.
Тут жили синие рыбы и оранжево-красные раки, похожие на космонавтов, или пришельцев из иных миров.
Много всякой живности водилось  в этом пруду. Но самым главным существом был, конечно, Водяной. Он оказался не таким уже страшным, как можно было предположить.
Мальчик даже узнал в нем соседа дядю Мишу, который одиноко жил на окраине поселка, в покосившемся старом доме. И если бы не медная корона на голове, то это точно был он - их веселый сосед, коллекционирующий пустые бутылки из-под вина и пива.
В качестве Водяного дядя Миша выглядел гораздо солиднее: на щеках румянец, глаз - озорной задорный, смотрит гоголем. В общем - орел, а не мужчина.
- Ну, привет!- сказал ему Водяной - дядя Миша, - протягивая пухлую, холеную руку в перстнях.- Ты, говорят, дочку мою, Аленушку, обижаешь?- притворно нахмурился  он, топорща  свои зелено-рыжие усы.
- Нехорошо это, брат. Некрасиво! Она хоть и жаба, но все-таки девочка. Да и шкурка жабья это, так - видимость одна. Обман зрения - не более того. А ежели приглядеться, то гляди, какая она красавица. Смотри не обижай больше, мою дочь.
-Не будешь?

- Не буду - совершенно искренне пообещал Мальчик. Ему и на самом деле было очень стыдно.
Ведь он был хорошим человеком, если разобраться.
Шалил, конечно, понемногу - не без того.
Но, это- проблема на вырост, как говорил его папа. В том смысле, что из нее можно вырасти.
- Это хорошо -  удовлетворенно произнес Водяной и почесал затылок под короной: точь в точь,  как это делал дядя Миша, сдвинув видавшую виды кепочку на затылок, когда  прицеливался к очередной  непочатой еще бутылке.
- Ладно, раз заглянул к нам в гости, то без подарков мы тебя, конечно, не отпустим. Он распахнул резную деревянную дверцу позади трона и, приглашая Мальчика за собой, нырнул в глубину, открывшегося пространства.
А там- батюшки-святы! Целый магазин игрушек. Да каких? Волшебных!
Плюшевые говорящие коты и собаки, коробки со специальным пластилином, из которого лепятся живые солдатики - сразу готовые к сражению; подзорная труба в которую видна Луна, как на ладони. А еще мультики, но не нарисованные, как в компьютере,  а живые с динозаврами и трансформерами, сжимающими в неземных лапах свое супер-оружие. В общем, много еще чего увидел там Мальчик.

-Бери, сколько унесешь!- сказал Водяной и подмигнул хитро в сторону дочери - Помоги ему, Аленушка.
Нагрузили целый мешок и поплыли на выход из волшебного мира.
Но, видимо, пожадничал Мальчик - тяжела, оказалась ноша. Гребет, гребет, а выплыть никак не может. И девочка куда-то исчезла, то ли отстала, или запуталась в густых водорослях.  Была, и нету ее!
Уже тонуть начал Мальчик, мешок с игрушками из рук выпустил, стал маму звать.
- Мама, мама..!
- Я здесь! - тотчас откликнулась добрая, ласковая мама, поправляя подушку и заправляя сползающее на пол одеяло.
- Что, опять во сне заблудился?
- Опять... - не открывая глаз, отозвался Мальчик, вздыхая.
- Водяной - дядя Миша. Он оказывается добрый. И жаба... Тоже очень симпатичное создание .
- Спи. Завтра все до расскажешь.
- Хорошо.
 Мальчик перевернулся на другой бок и, уткнувшись носом в ковёр на стенке, снова заснул, сладко сопя и причмокивая губами.


               
                МАРАТ ЯЛЫШЕВ Зеленоградск 2012