Весна

Евпраксея
     В этом году весна что-то задержалась. Газоны еще лысые, бабочек и мушек не видать. Солнышко не балует. И с неба летит какая-то морось. Две тетки у метро спорят, открывать зонт или нет. Одна указывает на большую лужу: - Видишь, каплет. Вторая, подчиняясь весомому аргументу, послушно нажимает кнопку. Над головой расцветает купол зонта. А я пойду просто так. Идти недалеко, а дождем этот вид осадков можно назвать с большой натяжкой. Просто хмурый день…

<...
     Такой же серо-желто-коричневый день был уже когда-то. Давно. Ехали мы с экскурсией по Прибалтике на автобусе. Смотрели, не отрываясь, в окна. Вдруг открылось море. Попросили остановить. Вышли. Погода не ах. Осень. Тучи, ветер, слабый дождик. Море неспокойное, с белыми гребешками волн. Подошли к берегу. Лучше бы проехали мимо… У меня эта картина так и застряла в мозгу на всю жизнь…

     Край моря был обрамлен чем-то черным… Любопытно… Подошла поближе. Волны у берега перебирали и перекатывали какие-то черные комочки. Пригляделась, а это птички. Много. Мааааленькие мокрые тельца в воде. Волны их покачивают, будто с ними играют, просят ожить. А они крылышки раскинули, с боку на бок переворачиваются и играть уже не хотят… Тогда волны, видя бесполезность своих призывов, наигравшись, выбрасывают эти тельца на берег. И берег весь усеян птичками. Черная кайма вдоль прибоя… Не долетели… Естественная убыль.

...>

     А возле метро на проводах сидят два мокрых скворца. Злые, взъерошенные. Спорят о чем-то громко. Молодцы. Долетели. Милости просим! Только негостеприимная сейчас Москва. Нечем попотчевать вас, гости дорогие. Разве только вот червячки на дорогах. Дождевые червячки. Выползли после дождя. Значит, жизнь продолжается!

     И да здравствует дождь!!!