Послесвадебный переполох

Нина Гаврикова
Начала здесь - http://www.proza.ru/2014/05/11/1717

       Послесвадебный переполох

       Всю неделю Божена не могла найти себе места. Учеба перестала интересовать вообще. Весь этаж, ну, если не весь этаж, то девушки ее группы, жившие в общежитии, все собирали ее на предстоящее торжество. И чего она только не примеряла за эти дни: платья,  блузки, юбки, джинсы, брюки-бананы, футболки.
       Свой выбор она остановила на платье, покрой которого был с отрезной талией. На юбке были заложены крупные складки. Бело-черная клетка хорошо гармонировала с ее черными туфлями. Короткий рукав и неглубокий круглый вырез. Оно и без бижутерии выглядело нарядно.
       Наступила суббота. Божена отпросилась с последних занятий. Денег на подарок она заняла у подруг, положила их в конверт, купила пять красных крупных тюльпанов. Вдруг Аристарх забудет купить цветы, а она не успевает в Вологде заскочить в магазин.
       Автобус тащился ничуть не быстрее, чем рак пятится назад. Девушка постоянно смотрела на часы – не опоздать бы.
       Она из автобуса в этот раз вышла первой. На автостанции ее встречал Аристарх с букетом белых хризантем. Он стоял в том же костюме. Только не в голубой рубашке, а - белой и с галстуком. «Не для меня мальчишка наряжался» - промелькнула в голове бредовая мысль. Которую сверху тут же накрыла другая: «Он тоже купил цветы». А вслух произнесла:
      - Привет, - несмело подхватила его под руку.
Они направились на автобусную остановку, времени совсем не оставалось, надо было спешить.
      - Ты зачем с цветами приехала? Видишь, я купил от нас букет?
      - Так, на всякий случай, боялась, что ты забудешь. Мы же этот вопрос в прошлый раз не успели обсудить.
      - Может, ты, и конверт с деньгами взяла, чтобы молодоженам подарить? – на ходу спрашивал Аристарх.
      - Да, взяла.
      - А деньги у девчонок заняла?
      - Откуда ты знаешь?
      - От верблюда. Слушай, я в прошлый раз забыл тебе сказать, что у нас домашний телефон есть. У вас в общежитии есть телефон?
      - На вахте есть. Но нас ругают, когда звонят посторонние. К телефону зовут только в тех случаях, когда мама звонит, в других - звонки игнорируют.
      - Понятно, почему тебя не позвали к телефону. Я-то боялся, что не туда попал.
      - А ты звонил? Мне никто не передал.
      - Да, какая-то девчонка ответила… - не закончив фразу, задал вопрос молодой человек. - У вас, что? Вахтеры по возрасту такие же молодые, как и студенты?
      - Обычно вахтеры – женщины в возрасте и всегда на месте, у нас с этим строго, все-таки пединститут. Не знаю, куда ты попал?
Автобус гостеприимно распахнул двери перед молодой парой, прервав их разговор. Аристарх подал руку и помог подняться по ступенькам своей избраннице. Народу в автобусе было немного. Они прошли по салону. Божена присела на одиночное сиденье, а Аристарх стоял рядом. Ехали молча. Через несколько остановок, когда кондукторша объявила:
      - Тепличный микрорайон.
      Они направились к выходу. Он также галантно предложил ей свою помощь, чтобы сойти со ступенек. Столовая общественного питания находилась в Тепличном микрорайоне, и располагалась в двух шагах от автобусной остановки. Молодая пара направилась к столовой, на крыльце которой, уже стояли празднично одетые мужчины и женщины, они явно кого-то ждали. Заметив Аристарха, все дружно подняли руки и закричали:
      - Давайте бегите сюда, скорее. Только вас ждем.
      Аристарх поднял букет хризантем над головой, чтобы приветствовать гостей, а другой рукой нежно обхватил Божену за талию. Создалось такое впечатление, что это они молодожены.
       За столы усаживали долго. Аристарх познакомил Божену сначала с женихом, потом с невестой. А затем девушке представились свидетели. После чего был совершен «круг почета», каждый из гостей, сначала подходил к молодоженам, поздравлял их, вручал подарки. А потом обращался к Божене, называя свое имя и родственную связь с Аристархом или с невестой, если это была родня с другой стороны.
      Оказалось, что молодожены жили в одном подъезде вместе с родителями Аристарха, невеста на пятом этаже, а жених на третьем. Поэтому все гости давно знали друг друга.
      У Божены от волнения и новых знакомых закружилась голова. Она слегка наклонила голову к Аристарху. Он мгновенно почувствовал ее недомогание и громко объявил:
      - Дорогие гости, прошу всех за стол.
      Божена подняла голову и посмотрела прямо в зеленый омут его глаз, при этом тихо прошептав:
      - Разве ты здесь тамада? Свидетели вроде командуют на свадьбе.
      - Разберемся, - в унисон ей прошептал он, мило улыбнувшись, - вон там наши места, пойдем садиться, хоть намного с дороги отдохнешь.
      Они прошли к столам, расставленным буквой П. И сели рядом с родителями Аристарха, которые разместились справа от жениха. Божена только сейчас поняла, что они уже давно сидят за столом и ждут их:
      - Добрый вечер, - негромко поздоровалась она.
      - Вот познакомься, это сестра Аристарха – Вея. Вы с ней еще не знакомы. Она была в день твоего приезда в школе.
      - Очень приятно, Божена, - кивнула Божена.
      - Взаимно, - девочка была моложе ее года на три, а может и больше.
     Свадьба началась. Видимо все привыкли, что Аристарх не может сидеть на месте. Он, как веретено в руках мамы Божены, постоянно вращался вокруг своей оси, то куда уходил, то вдруг появлялся снова. Руководство торжества незамедлительно перекатилось на его широкие плечи. Он виртуозно играл на гитаре. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали его. Иногда он вдруг прерывал свое пение и, подражая главному исполнителю песни, начинал:
       - По проселочной дороге шел я ночью…
      Веселые дружные гости подпевали хором, правда, увеселительные напитки делали свое дело, получалось, что кто-то очень торопится, а кто-то долго выговаривает слова, поэтому не успевает.
      Но во время медленных танцев он был только ее. Аристарх нежно держал ее за талию. Она слегка касалась ладонями его плеч. Ей казалось, что она, как будто попадала в детство и качалась на качелях каруселях. Кружится по кругу, было не только интересно, но еще от такого вращения дух захватывало, дыхание прерывалось. Его мощный поток энергии врывался в ее несозревшее сознание и будоражил плоть. Она никогда в жизни ничего подобного не испытывала и не знала, как правильно реагировать. Божена просто таяла, как крошечка мороженого, от его теплых нежных прикосновений.
      Когда начинались быстрые танцы, она уходила к родителям Аристарха и садилась рядом. Непонятно по какой причине, но она в этот день стерла ногу. Мозоль лопнула и создавала большие неудобства при передвижении.
      - Вроде туфли давно ношу, что такое случилось, не пойму, - объясняла она Анне Никитичне.
      - Божена, - обратилась мама Аристарха к девушке. Она тихонько шептала ей на ушко, - не пора ли вам домой, а то смотрю, сын с непривычки устал. Закусывать некогда, а каждый из мужчин норовить с ним по стаканчику водочки опрокинуть. Как бы нам не пришлось его тащить на себе.
      Глаза Божены округлились от удивления, но она старалась не показать вида, и тоже тихо проговорила:
      - А как я это сделаю, он же на виду у всей публики. Ой, простите, у всех гостей. Что я ему скажу?
     - Да, скажи, мол, голова разболелась, что устала очень. Да просто про ногу скажи, мол, болит и все, - Анна Никитична повернулась к сыну, который исполнял очередную песню, поманила его рукой  к себе. Он кивнул в знак согласия.
      Закончив петь, он поспешил к матери. Присел перед ней на колени, взяв ее руки в свои ладони:
     - Ма-а-а,  что случилось?
     - Божена устала, у нее разболелась голова и нога тоскует.
     Юноша выпрямился, выражение его лица заметно изменилось. Из ласкового пушистого котенка, он вдруг превратился в огромного льва, который был явно чем-то недоволен:
     - Хорошо, мама, мы сейчас соберемся и поедем домой. Я только такси вызову, - не обращая внимания на Божену, Аристарх направился к выходу. 
     Девушка строго посмотрела на мать Аристарха, подумав: «Если мамочка всю жизнь будет нами распоряжаться, то не знаю, какая семейная жизнь у нас с ним будет». А вслух произнесла:
     - Вы думаете, он не обидится за столь ранний уход со свадьбы?
     - Нет, он маму слушается, - с загадочной улыбкой ответила Анна Никитична, - да вы же молодые, наверно, хочется побыть наедине… А мы пока здесь побудем. Мне придется еще помогать со столов убирать…
     Она не успела закончить фразу, как рядам появился Аристарх. Он нарочительно вежливо обратился к Божене:
     - Карета подана! Моя драгоценная золушка, мы покидаем с тобой это важное мероприятие, скоро стрелки сойдутся на двенадцати и твой золотой наряд может превратиться в тыкву.
     - Ох, сыночек, не перепутал ли чего из сказки, - отшучивалась мама Аристарха.
     - Нам действительно пора, - серьезно ответил ей сын.
     Он взял Божену за руку. Девушка встала и  намеренно сморщилась, показывая спутнику о нестерпимой боли в ноге. Попрощавшись со всеми, они вышли из зала. Неспешно прошагали по коридору и очутились на крыльце. Во дворе столовой стояла черная волга, шофер приоткрыл дверцу:
     - Ребята сюда, я сейчас вас отвезу.
     Аристарх и Божена подошли к машине. Юноша открыл заднюю дверцу, подал руку, помог Божене. Закрыв дверцу, сам открыл другую дверцу и уселся на переднее сидение рядом с водителем:
     - Ну, что, брат, запрягай-ка лошадей, да промчи нас с ветерком по весенним улицам Вологды. Если бы ты только знал, как я соскучился по родному городу?
     Водителем черного авто оказался друг Аристарха, они когда-то вместе играли в ансамбле. Юноши о чем-то оживленно болтали, а Божена сидела, молча, погрузившись в свои думы: «Эх, ничего себе! Меня как будто в машине нет, так себя ведет Аристарх. Значит, он обиделся, что его мамаша рано нас со свадьбы спровадила».
      Машина подъехала к самому подъезду. Аристарх вышел из машины. Открыл дверцу, подал руку Божене:
     - Милая золушка, вот мы и дома. Прошу прокинуть карету и подняться в апартаменты.
     - Премного благодарна, - с сарказмом ответила девушка, придерживаясь за руку кавалера, она выбралась из машины.
     Водитель не глушил мотор. Как только Божена покинула салон, он, приоткрыв дверцу, обратился к молодой паре:
     - Ребята, всего вам хорошего. Я сегодня на развозе, так что не обессудьте, возвращаюсь к столовой, может, еще кому-то станет плохо, и нужно будет вести домой. До свидания, скоро увидимся, - он надавил на газ, машина, недовольно зарычав, двинулась в обратный путь.
     Аристарх, как ни в чем не было, поднялся на верхнюю площадку крыльца, подал Божене руку:
     - Пойдем домой, я тоже очень устал с непривычки, - это был другой Аристарх, без маски, открытый и измученный какой-то проблемой человек.
     - Пошли, - покорно подала руку девушка.
     Когда они вошли в квартиру, с Аристархом опять случился переворот, открытая створка его души резко захлопнулась, и на лице снова появилась непроницаемая маска. Они сняли обувь в прихожей. Божена даже не стала тапки одевать, у нее действительно от лопнувшей мозоли, было очень больно мизинцу левой ноги. Аристарх снял пиджак, повесив его на плечики, которые зацепил за крючок вешалки. Он пригласил ее:
     - Пойдем в мою комнату.
     Они миновали прихожую. Он открыл дверь в комнату, из которой в первый день их знакомства вынес приглашение на свадьбу.
     Комната была не большая, метров двенадцать не больше. По обе стороны стояли кровати, одна односпальная, вторая полуторка. Обе заправлены. Справа у изголовья полуторки стоял стол, на котором находилась большая радиола. Слева от нее лежала стопка пластинок. Больше ничего бы в комнату не поместилось. Окно было большое с дверью, которая вела на лоджию. Не успела Божена оглядеться, как Аристарх подошел к ней вплотную. От него опять исходил энергетический поток, он громко произнес, почти прокричал:
     - Так, ты не веришь, я тебя люблю?
     Не успела Божена открыть рот, как бывший солдат, с силой распахнул дверь. Выскочил на лоджию. Очутившись на перилах, он одну ногу перекинул через ограждение:
     - Говори, веришь, что я тебя люблю?
     До Божены не сразу дошло, что они находятся на девятом этаже. Она была в шоке и не понимала, что это сейчас происходит - очередной концерт или правда он хочет прыгнуть с девятого этажа:
     - Верю, - еле шевелила губами девушка.
     - Не слышу, что ты сказала?
     - Я, говорю, что верю, - опять еле слышно произнесла она.
     - Нет, я вижу, что тебе все равно люблю я тебя или нет, - юноша перелез через ограждения. Спустился вниз, на уровне перил была видна только макушка.
     Божена, с трясущимися коленками, вышла на лоджию. Подошла к перилам, посмотрела вниз. Аристарх ногами упирался в выступающую из стены бетонную площадку соседнего балкона. Дом, в котором они находились, был построен так: выступающие из плоскости фасада здания площадки балконов, поддерживаемые ограждениями – перилами, чередовались с лоджиями.
     Руками Аристарх держался за перила лоджии. Когда он увидел Божену, одну руку отпустил, и стал держаться всего лишь одной рукой:
     - Так веришь или нет!
     - Верю! – громко прокричала Божена, - давай забирайся обратно. Хватит доказывать, я верю - верю!
     Юноша лукаво подмигнул, и решил вернуться в квартиру. Он взялся обеими руками за перила, крепко сжал их руками, и попытался с рывка запрыгнуть обратно в лоджию. Но хмельной угар дал о себе знать в самый неподходящий момент. Видимо, не рассчитав силу, он мгновенно перемахнул через перила и рухнул носом вниз. На полу лоджии находились трехлитровые банки с вареньем, одну их них он при падении задел локтем и разбил. Осколками стекла, Аристарх поранил руку в области локтя. Небольшие пятна крови выступили через белый материал рубашки.
     Божена в оцепенении стояла в дверном проеме, у нее даже мыслей в тот момент никаких не было, настолько она была напугана непредсказуемой выходкой своего молодого человека.
     -  Что стоишь, как статуя, помоги мне встать, - он до сих пор лежал на балконе, уткнувшись носом в пол. Голос, которым он произнес это, был нежным и звучал, как призыв о помощи, его глазах опять отражали какую-то еле уловимую боль.
     - Да, конечно, - вышла из штопора девушка. Она помогла ему подняться, завела в комнату. – Снимай рубашку, я застираю кровавые пятна. У вас есть зеленка или йод? Давай я обработаю раны.
     - Еще чего? И так заживет, - огрызнулся юноша, но рубашку снял и подал Божена.
     Она прошла в ванную комнату, включила воду. Сначала из одного крана, потом повернула другой.
     - Ничего не понимаю, из обоих кранов течет горячая вода, что делать? – она осмотрелась, тазов нигде не было видно. Хозяйственное мыло лежало в мыльнице. Девушка аккуратно смочила рукав с кровавыми пятнами, обильно намылила и немного потерла. Кровь не отстирывалась, а от острых осколков новый материал порвался, образуя многочисленные дырки. Божена попробовала смыть мыло. Горячая вода обжигала руки, красные пятна так и остались на рукаве, но расплылись по всему рукаву. Она попыталась еще раз намылить и оставила рубашку на доске в ванной. Сама поспешила к Аристарху, надо было выяснить, что это сейчас было.
     Когда девушка вернулась в комнату, Аристарх уже мирно сопел на полуторке. На всю квартиру была слышна музыка, вернее только одна строчка из песни: «Сидят мальчишки на заборе». Пластинка заела, поэтому звучала только эта строка. Она выключила радиолу и растормошила юношу:
     - Объясни мне, пожалуйста, что сейчас с тобой такое произошло? Почему ты вылез через балкон на улицу? О какой любви может идти речь, если я тебя вижу всего второй раз в жизни. Такое впечатление, что письма писал совсем другой человек.
     Юноша протер глаза кулаками, сине-зеленый изумруд его глаз теперь стал темно-зеленым и мутным. Он внятно и не двусмысленно ответил на поставленный вопрос:
     - Хотел тебя проверить, что ты будешь делать в сложившейся ситуации?
     - А проверить? Я, что для тебя испытательный полигон что ли? А если бы ты упал вниз с девятого этажа? Ты подумал, что бы я сказала твоим родителям? Как посмотрела им в глаза?
     Разгоряченная выяснениями отношений, она не расслышала, как в квартиру вошли родители и сестра Аристарха. Анна Никитична, не разуваясь, поспешила в комнату сына. Она увидела такую картину. Ее сын в одних брюках лежал на кровати, а перед ним, уперев руки в бока, стояла Божена.
Анна Никитична строго посмотрела на Божену:
     - Что произошло? Что ты не можешь рассказать родителям?
     Божена не могла посмотреть матери Аристарха в глаза, она уставилась на Аристарха. А тот, как ни в чем не бывало, сел на кровати:
     - Ма-а-а. Да я тут поупражнялся немного.
     - Что? Где? Как? – недоумевала женщина, - у нас дома нет тренажеров. Ты «обидел девушку». Она подозрительно посмотрела на Божену.
     - Обидел, но не в том смысле, какой Вы только что вложили в свои слова, - огрызнулась Божена, откуда-то набравшаяся, храбрости, чтобы не терпеть унижения.
     - Так объясните толком, что произошло, - в дверях появился отец Аристарха, а за ним выглядывала голова сестры.
     - Ма-а-а, па-а-а, все нормально! Просто я Божене показал, как можно попасть в нашу  квартиру через балкон соседей.
     - Конечно, она только об этом и мечтала во время вашей переписки, чтобы ты показал ей, как можно попасть в нашу квартиру, минуя дверь. Она в следующий раз воспользуется твоим советом, - мать Аристарха, задев Божену плечом, бросилась на балкон.
     - Боже мой, сколько крови? – испугалась она.
     - Да не кровь это, это твое любимое вишневое варенье, посмотри, там ягодки по полу раскатились, - успокаивал Аристарх.
     - Ой, все варенье растеклось по балкону, - не унималась она.
     - Скоро новое наваришь, все-таки весна на дворе.
     Божена нерешительно приблизилась к Анне Никитичне:
     - Вы простите меня, я не успела здесь все убрать, пока рубашку застирывала.
     Мать Аристарха, не дослушав Божену, отодвинула ее и ринулась в ванную. Вдруг она оттуда выскочила, как будто ее окатили с головы до ног обжигающим кипятком:
     - Что это? – она держала в руках рубашку Аристарха.
     - Я застирала ее, но в обоих кранах вода течет только горячая…
     - На кухне на обеденном столе стоит графин с холодной кипяченой водой, - с негодованием произнесла Анна Никитична.
     - Мама, а ты не забыла, что Бажена в нашем доме находится всего второй раз в жизни. И она просто могла не знать, где и что у нас находится, - заступилась за Божену сестра Аристарха.
     - Я хотела замочить рубашку в таз, но в ванной комнате, ни одного нет, - продолжала оправдываться Божена.
     - Да, что мы на рубаху денег не заработаем. Хватит причитать. Неужели ты не понимаешь, что твой сын мог упасть с девятого этажа? А ты все: варенье, рубаха! Противно слушать, - поставил на место свою супругу отец Аристарха.
      Все сразу присмирели, молчаливая пауза затягивалась. Видимо, каждый в этот момент анализировал происходящее.
      - Ма-а-а. А давайте я самоварчик поставлю, - прервал тишину виновник событий. - Уже поздно всем пора спасть ложиться. Давайте по чашечке чаечку хряпнем и баиньки.
       - Давай, иди, ставь самовар, а то сейчас ремня получишь, - поддержала брата, и озвучила мысли родителей Вея.
       Аристарх и Божена прошли на кухню. Юноша напил воды в самовар. Вставил провод в самовар, вилку воткнул розетку. Сам сел на табурет, Божена села - на соседний.
      Мама Аристарха не успокоилась, она пришла на кухню. Открыла холодильник достала оттуда целый стакан сметаны и поставила перед сыном:
      - Знаю, что на свадьбах тебе есть некогда, вот бери и, чтобы все съел. Желудок доведешь со всеми этими мероприятиями. Хлеб в хлебнице, - уже видимо немного стала отходить и более дружелюбно произнесла Анна Никитична. Сама отправилась переодеваться.
      Квартира оказалась четырехкомнатной. Поэтому родители ушли в свою спальню, а Вея прошла в свою комнату. Когда самовар закипел, все собрались на просторной кухне. Расселись за обеденным столом. Аристах успел съесть, выставленную мамой, сметану и налил каждому чаю, но этот раз чашечки он подал без блюдечек. А к чаю поставил конфетницу с подушечками. Все дружно взяли по одной карамельке. Молча, выпили и беззвучно разошлись по комнатам.
     Когда Божена и Аристарх зашли в свою комнату, то обнаружили, что мама им обе кровати расправила. Девушка облегченно вздохнула. Юноша понял о чем она так облегченно вздохнула и сказал:
     - Я пока на лоджии покурю, ты ложись. Не бойся, я тебя не трону.
     - Ты куришь?
     - А ты?
     Божена покраснела, поэтому сразу отвернулась. Она не могла признаться ему, что тоже страдает от этой пагубной привычки. Ей, как и всем девчонкам ее возраста, хотелось казаться взрослой, поэтому в кругу подруг не хотела казаться белой вороной и научилась. Сначала пробовала папиросы отца. От первых затяжек очень кружилась голова, во рту предательски пахло табаком. Она нажевывала карамельки, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Но потом в кругу подруг не показывала вида, как ей все это противно. И постепенно она втянулась. На сигареты деньги, вернее мелочь прятала от каждого похода в магазин. А потом отдавала подругам, которые уже учились в городе и могли свободно купить. Но это было пока она училась в восьмом классе, а сейчас, учась в институте они с одной девочкой, которая тоже курит, уходят вечером в парк, чтобы получить очередную порцию никотина, а потом тихонько пробираются в общежитие, нажевывая карамельки.
     Аристарх не обратил внимания, а просто ушел на лоджию. Она переоделась в ночную рубашку и легла. Он выполнил свое обещание. Пришел с лоджии, погасил свет и лег к себе на полуторку.
    Она долго ворочалась, все никак не могла уснуть. Он лежал неподвижно. Ровно дышал, спал он или нет, она не знала. Ей вдруг нестерпимо захотелось покурить. Она тихонько встала с кровати и вышла на лоджию. Но она не знала, где оставил сигареты Аристарх, а своих - она не взяла. Божена стояла, не прикрыв дверь, не зная, что делать. Вдруг она почувствовала горячее дыхание на затылке. Это встал Аристарх и беззвучными шагами приблизился к ней сзади. Она повернулась и очутилась в его нежных объятиях. Казалось, что его страстный горячий поцелуй вывернул душу наизнанку. «Боже мой, что я делаю?» - только и успела подумать девушка. Он подхватил ее на руки и унес к себе на кровать. Оказаться в такой близости с мужчиной ей еще не приходилось никогда. Она лежала тихо, не сопротивлялась, а он лишь ласково гладил ее. И целовал, целовал…
      Утро наступило неожиданно быстро. В соседней комнате прозвенел будильник, но они его не слышали. И только, когда к ним в комнату зашла мама Аристарха, оба, как по команде вскочили.
     - Та – а –а –к. Хорошие дела, - многозначительно сказала она, - пора вставать. Сегодня второй день свадьбы. Собирайтесь.
      Она видела неловкость Божены, поняла, что ей пора выйти вон и удалилась. А молодая пара зашептались:
      - Ты почему дверь не запер?
      - Я же ничего не хотел, - ответил юноша. – Я же обещал не прикасаться к тебе. Зачем ты поперлась на лоджию? Ты что там забыла? Сама решила сигануть с девятого этажа?
      - Ты что с ума сошел что ли? Я хотела покурить.
      - А мне не могла об этом сказать?
     - Побоялась. Я же не знаю, как ты относишься к курящим девушкам. Это же не прилично…
     - Знакомая фраза, - перебил он ее. - Да, если бы все, о чем ты говоришь, было прилично, то нас с тобой бы не было на свете.
     Мама опять заглянула в комнату:
     - Так, я не поняла, почему вы до сих пор не одетые? Самовар вскипел, - она ласково взяла сына за руку, оглядела небольшие раны, достала из кармана пузырек с зеленкой и закрасила каждую из них в зеленый цвет. Потом обернулась к Божене, - пусть Аристарх идет умываться, а мы с тобой тут посекретничаем.
      - Я никуда не пойду без Божены, - стал между девушкой и мамой юноша.
      - Хорошо, тогда я при тебе буду просить у Божены прощения.
      - Прощения? За что? – округлила глаза девушка.
      - За то, что ты сохранила жизнь моего сына. Он вчера видно сошел с ума, а ты его остановила.
      - Ма-а-а, эта песня у тебя надолго, я пошел умываться, - отправился в ванную Аристарх.
     Божена, оставшись наедине с Анной Никитичной, встала с кровати. Она не успела закинуть одеяло и на простыни они обе увидели кровяные пятнышки.
     - Это от ранок на руке у Аристарха, - поспешила оправдаться девушка.
     - Верю, доченька, - она по-матерински обняла Божену, - прошу тебя, милая, не торопись жить. Все у вас будет хорошо и прости меня, пожалуйста, рубашек у Аристарха много, чего на меня вчера нашло, что я так на тебя набросилась? А про варенье так вообще помолчать надо, у меня его каждый год столько бывает, что не сосчитать. Жизнь сына дороже всего на свете!
     - Ладно, и Вы меня простите, но если бы холодная вода была, я успела бы все отстирала. Честно, - подняла голову будущая невестка.
     - Ладно, пойдемте пить чай и поедем на свадьбу.
     - Нет, я не поеду. Мне пора возвращаться в общежитие, у нас сегодня вечером собрание, мне, как старосте группы надо обязательно присутствовать.
     - Но сегодня воскресение, - уточнила мама Аристарха.
     - Да, вот, когда все вернуться из дома и соберемся. По секрету скажу Вам, у нашего воспитателя сегодня юбилей, на пенсию будем провожать. Я ответственная за украшение зала, поэтому не уговаривайте. Давайте я переоденусь и поеду, - Божена до сих пор стояла в ночной рубашке.
     - Хорошо, если надо, значит, надо. Аристарх проводит тебя и приедет к нам.
     Анна Никитична вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Божена быстро переоделась. Заправила кровати. Расчесала длинные волосы и пошла умываться. Аристарх вернулся в комнату в тот момент, когда она открыла дверь. Он легким движением руки  прижал ее к себе, развернул обратно в комнату, прикрыл за собой дверь. И опять этот бесконечный сладостный поцелуй. Ей опять казалось, что они крутятся на качелях каруселях. Дух закватявала. А у него дыхание стало прерывистым. Вдруг Аристарх резко отодвинул ее:
    - Все иди. Я тебя провожу, - он опять натянул маску безразличия.
      Божена ничего не понимая пошла в ванную, умылась. Вернулась в их комнату. Аристарха она нашла на лоджии. Он смотрел вдаль и о чем-то думал:
     - Пойдем пить чай, а то мама нас уже заждалась.
     - Пошли, - он повернулся к ней, такой холодный и чужой, - будешь курить?
     - Нет, - отшатнулась Божена, - мне сейчас надо будет ехать в общежитие, да и родители твои дома, мало ли опахнет.
     - Родители привыкли, что мои девушки курят, - поставил точку в разговоре Аристарх и повел ее. Когда они зашли на кухню, сестра встала из-за стола:
     - Доброе утро, - радостно поздоровалась она с ними и ушла в свою комнату собираться на свадьбу.
     Божена чувствовала себя ужасно. Она подумала: «Вея не на много моложе меня, но не позволяет себе  таких вольностей, а я, почему так поступаю? И что я скажу маме, почему не приехала на выходной домой?» Из задумчивости ее вывел Аристарх, он  держал ее за талию и осторожно подтолкнул на кухню:
     - Ну, что встала, как не родная, давай проходи.
     Они уселись по разные стороны стола. Владимир Антонинович тоже, поздоровавшись, удалился одеваться. Анна Никитична пододвинула полные чашки, поставила на стол масленку. Отрезала батон, кусочки положила на тарелку:
      - Чай пейте с маслом, я пошла отцу помогать собираться. Опять без меня ничего не найдет, - с этими словами она ушла к себе в спальню.
     Аристарх взял нож, намазал обоим масла на кусочки батона. Они с наслаждением выпили чай и вернулись к себе в комнату. На полуторке лежали новые джинсы и новая синяя рубашка с коротким рукавом. Он посмотрел на Божену:
    - Я буду переодеваться.
    - Я пошла в зал, приведу себя в порядок, - и тут она вспомнила, что не взяла с собой косметичку. Расческу и конверт с деньгами она положила в верхний карман платья.
     Божена вышла в зал. Владимир Антонинович только пришел из своей спальни и подошел к телевизору, решил включить его.
     - Сейчас «Утренняя почта» будет по второй программе, переключите, пожалуйста.
      Он вздрогнул от неожиданности:
     - Да, я и включаю на второй канал. А то не дождаться пока все соберутся.
     Почти сразу после этих слов открыл дверь Аристарх. Божена оглянулась и замерла: «Нет, в джинсах и рубашке он смотрится ничуть не хуже, чем в костюме».
     Тут же появились и Анна Никитична с Веей. Они обе были в праздничных легких костюмах.  Владимир Антонинович выключил телевизор:
     - Все пора. Время уже десять часов.
     Когда в прихожей все стали надевать обувь, Божена вспомнила про свою мозоль и обратилась к Анне Никитичне:
     - У Вас не найдется пластыря заклеить мою мозоль?
     - Да, сейчас, - мама Аристарха вернулась в зал.
     - Так, что, значит, ты вчера не наврала про свою мозоль что ли? – обернулся юноша к своей спутнице.
     - Аристарх, как ты разговариваешь с дамой? – вступил в разговор с сыном отец.
      - Нет, не наврала, у меня на мизинце левой ноги лопнула мозоль. Туфли ношу давно и как умудрилась ее натереть сама не пойму, - будто не расслышав отца, ответила Божена.
     Он подошел к ней вплотную и крепко при всех обнял ее:
     - Тогда прости за вчерашнюю мою выходку, я-то думал, что вы с мамой сговорились, чтобы меня раньше увести домой.
     В этот момент мать Аристарха вернулась из зала с пластырем и ножницами:
     - Смотри, вот столько отстригу, хватит? – обратилась она к Божене, которую Аристарх только что отпустил из своих объятий.
    - Хватит, - ответила девушка. Она взяла кусочек пластыря и наклеила на больное место.
     - Ну, все пошли, - торопил всех отец семейства.
     … Они дружно высыпали из подъезда на улицу. Божена и Аристарх пошли на троллейбусную остановку, а остальные – на автобусную. Троллейбус пришел первым, Божена помахала в знак прощания Анне Никитичне, Владимиру Антониновичу и Вее рукой. Они дружелюбно улыбнулись ей и в ответ тоже помахали руками.
     Аристарх помог Божена подняться на ступеньки. Троллейбус был полон народа. Они так и стояли на подножке до самой автостанции, правда, на остановках им приходилось выходить, чтобы выпустить пассажиров.
      Когда приехали на конечную остановку, все оставшиеся пассажиры направились на автостанцию. Аристарх сжал руку Божены в своей ладони и они побежали к кассам. Хорошо, что людям из толпы нужно было ехать в разных направлениях, и они распределились по разным кассам.
     Аристарх купил Божене билет. Подождал пока приедет автобус. При всем народе обхватил ее за талию и прижал к себе:
      - Как нам лучше сделать? Ты на чем домой ездишь? На электричке? На вечерней? В субботу вечером?
     - Да, - одним словом ответила она сразу на все вопросы, - на двух пригородных поездах, с Череповца до Вологды на одном, а с Вологды до Печаткинского разъезда на другом.
    - Пригородный поезд «Вологда – Вожега» мы называем «Дачником» - закончил он. - Ты обычно,в каком вагоне ездишь?
    - Да, мы его «дачником зовем. Где-нибудь в середине состава буду находится, - дала ответна оба вопроса Божена..
    - Хорошо, я тебя в следующую субботу разыщу.
    Все пассажиры уже зашли в автобус. Божена поднялась по ступенькам. Водитель закрыл дверь. Аристарх, мило  улыбнувшись, помахал ей рукой. Автобус тронулся, она прошла на свое место. Удобно расположившись в кресле, Божена опять начала решать задачу с двумя неизвестными: что делать и как сказать маме?