Райские яблочки

Марк Браун
Тогда и время текло по-другому...

Примерно, как если в обычную воду положить плоды райских яблок, а затем, добавив сахар, долго держать на медленном огне, пока не получится густой сладкий сироп с плавающими в нем божественными плодами, напитанными прозрачной благодатью.
Добавив варенье в чай, можно с наслаждением поглощать ароматный напиток.
Процесс невольно затягивает, и остается  изумительное послевкусие.
То же самое можно сказать и о времени.

Ему было лет 14, когда на территории военно-спортивного городка, что находился неподалеку от школы, появился платный бассейн.
Наверное, он был там давно, но никто кроме солдатиков  к водным процедурам допущен не был. А тут такое!
Армия ударилась в коммерцию. Кто бы мог подумать? Особенно в те далекие  времена.

Что-то подобное он видел только в зарубежных фильмах, снятых где-нибудь в Голливуде.

Бассейн под отрытым небом, с неестественно голубой, мерцающей изменчивыми бликами  водой.
Загорелые красивые женщины в обтягивающих тела  купальниках - бикини.
Мускулистые элегантные мужчины, облаченные в модные нейлоновые плавки, произносят блестящие спичи на фоне пальм и ослепительного солнца.

Казалось, что все это из другой ненастоящей жизни, которую невозможно увидеть рядом с собой никогда.
И вот, заплатив 20 копеек, выданных матерью на школьный завтрак, он неожиданно был допущен в этот непознанный еще мир.
Где все, как в кино: женщины в купальниках и мускулистые мужчины на фоне лета. Только вместо пальм аккуратные пирамидальные тополя - за бетонным забором и  ситцевое советское  небо над головой.

Ему очень хотелось разглядеть этих полуобнаженных женщин подробнее - от пяток и до макушки. Но он лишь пробегал быстрыми взглядами по их контурам, боясь прилипнуть глазами к какой-нибудь через, чур, соблазнительной детали.
От этих стремительных изгибов, нежных выпуклостей и неожиданных впадин, мог проснуться зверек не так давно поселившийся у него в штанах. В этих  случаях он  был почти неуправляем и мог стремительно увеличиваться в размерах.
А это было не всегда кстати. Вернее это было некстати почти всегда.

Именно поэтому, распластавшись на мокром кафеле, подальше от соблазнов, он  любовался небом, которое, весьма успешно  соперничало с голубизной бассейна.
Он уже год как посещал изостудию, где его учили рисовать, и понимал, что это два разных оттенка синего.
Синева бассейна, отдавала неестественной лазурью, а небо было более теплого оттенка.
Оно  было скорее ультрамариновым.
Кроме того небо было наполнено жизнью: в нем, чертили зигзаги быстрые ласточки, клубились легкие перья облаков и изредка пролетал самолет, сверкая на солнце алюминиевым боком, словно серебристая речная рыбка, выпрыгнувшая из воды и улетевшая в самое небо.
Бассейн был какой-то искусственный. Он не был живым, хотя и старался им казаться. Впоследствии появится очень точное слово, описывающее подобную  ситуацию.
Ненастоящую блесткую жизнь, выставленную напоказ, стали называть - гламуром. Бассейн, в этом смысле, был немного гламурным.
Впрочем, в этом, видимо, и было  его предназначение.

Время от времени, он подходил к бортику и красиво нырял. Он научился этому еще в далеком детстве, проводя каникулы возле озера с прозрачной  и соленой водой. Долго плыл, надолго задерживая  дыхание, синхронно двигая руками и ногами. Выныривал возле самого трапа и, довольный собой, быстро поднимался наверх, перехватывая руками скользкие изогнутые поручни.
Он ощущал себя молодым, сильным и красивым мальчишкой. Полным жизни и предощущениями будущего.

И ему казалось даже, что некоторые дамы с интересом поглядывают в его сторону. Во всяком случае, они не могли не заметить - как хорошо он ныряет.
Обладая трезвой, хотя и юной еще, головой, понимал, что это фантазии - не более. Но все равно было отчего-то приятно.

Только по-прошествии времени, стало ясно, что в подобных  фантазиях тоже есть доля правды, если разобраться. Это была репетиция грядущей жизни.

В целом, это были очень длинные и по-своему  счастливые дни, наполнявшие его жизнь.
Он просыпался, завтракал, шел в школу, потом вприпрыжку бежал в бассейн, тратя заветные 20 копеек и час времени, принадлежащий ему одному.

Потом  тренировка. Еще нужно сделать уроки, почитать книжку, покормить аквариумных рыбок и переложить марки из одного альбома в другой.

А еще... Ну, да выслушать занудный спич слегка нетрезвого папаши, явившегося поздно вечером и, как всегда некстати,  вспомнившего про свое участие в процессе воспитания детей.

Потом здоровый юношеский сон, быстро возвращавший, потраченную за день энергию и стирающий весь негатив.

Затем следующий день сверкающий новыми красками.

Несмотря на видимую предсказуемость событий, время, действительно, тянулось очень медленно и казалось, что никогда ему не стать таким же взрослым, красивым и статным, как эти ребята из кино на фоне бассейна с голубой водой. Не прикоснуться к этим замечательным женщинам.

А когда это время пришло - был и бассейн и женщины в бикини, которые не только радовали взор, но позволяли куда большее и бархатистое звездное небо над головой.

Тогда вдруг выяснилось, что другим стало и  само время. Слишком быстро оно летело.

Словно вместо долгого и раздумчивого угощения с райскими яблочками, которого так долго ждали, вам ловко подсунули сильно разбавленный компот из сухофруктов.
Наслаждайся тем, что дают, парень - да побыстрее!

Дальше - больше...

Выясняется, вдруг, что вас вообще всюду пичкают лишь сладкой водицей и пустыми обещаниями.
Вам просто показывают быстро сменяющие друг - друга картинки времен года, и стертые неинтересные лица людей на фоне скучных декораций.  Вас, словно торопятся сбагрить поскорее:  с глаз долой и из сердца вон!

И так стремительно пробегают дни, слипающиеся в годы.

Не успел заметить и все уже позади…

Хотя, вполне возможно, что так оно и задумано в этой жизни?

Поразмыслив, он решил не огорчаться больше по этому поводу, а действовать мудро -  в соответствии с ситуацией.
Купил старенький "Ундервуд" и, вставив в каретку чистые листы бумаги, прикрыл глаза, пытаясь вспомнить - как это было.

Он хотел заставить жизнь повернуть свое движение вспять.

Заново научиться управлять своим временем.

Главное верно начать. Очень многое зависит от первой фразы и  правильной интонации.

-Тогда и время текло по-другому...- набил он первые слова, неуверенно тыкая пальцем в клавиатуру.

Задумавшись, и подыскивая новую строку, он вдруг увидел всю картину целиком - мозаику прошедших дней, обретающих новый смысл. Он вновь явственно ощутил этот особый холодок тревожащей молодости, когда - скорость и встречный ветер в лицо, а впереди еще есть бездна смысла и маячит надежда.

И вдруг, неожиданно  вернувшееся время опять стало плотным и приятным на ощупь.

Пальцы все увереннее находят нужные клавиши и рождаются слова, нанизанные на веретено воспоминаний:

- Варенье из райских яблок особенно хорошо удавалось  бабушке.

Для этого выбирался нужный день и особые яблоки - райские…

…Он и сам себе казался порой яблоком, но другого сорта. Из тех зимних, что созревают довольно поздно, укрывшись пушистым снегом, спасающим их от лютого мороза. Там в глубоких сугробах, и наливаются  они соком, подаренным щедрым летом, которого давно уже нет  и в помине…

Ундервуд,  уверенно строчит  будто пулемет, расстреливая неправильное время и штопая прохудившееся дырявое  пространство, раздвигает горизонт. Строчки, заполняют листы, а листы, накрывая  друг - друга, образуют аккуратные стопки. Жизнь продолжается, несмотря ни на что! А дни вновь становятся протяжными и долгими.