Соленка

Марк Браун
Одна из драгоценных жемчужин в копилке его воспоминаний, озеро  Соленка, названное так за необычайно соленую и богатую минералами целебную воду. Сколько раз Андрей приезжал сюда на велосипеде, - искупаться и порыбачить с ватагой   дружков, проживавших на улицах города Н-ск, где родился когда-то в доме построенном его дедом, еще до войны. Со временем, перебрался с родителями в другой город - большой и шумный,- но частичка его памяти навсегда осталась здесь -в этом маленьком пыльном городке и его окресностях, плавно переходящих в пустыню. Когда случались каникулы, возвращаясь в Н-ск,  к бабушке и деду, Андрей пролетал над ней, сидя  в кресле самолета. Прилипнув носом к стеклу он жадно  высматривал знакомые силуэты и знаки, разбросанные по пространству Великой пустыни Кара-Кум, завершавшейся у самой  взлетно-посадочной полосы городского аэродрома.
И вот он снова на шоссе, которое, минуя здание аэропорта,устремляется вдаль к горизонту, за которым ещё плещется, полноводный Арал.Вскоре он начнёт стремительно отступать от своих берегов, а затем и вовсе обмелеет, превратившись в  крепко-солёное озеро средних размеров.
Держась ближе к обочине, где под колесами велосипеда, хрустит корочка соленого песка, Андрей, наконец, сворачивает в сторону - там и находится легендарная Солёнка. Узкая полоска растрескавшегося от времени асфальта ведет  к ней, минуя небольшие возвышенности и спуски. 
С трудом вращая педали старенького велосипеда, Андрей взобрался, наконец, на последний  холм с которого открылся вид на вытянутый  овал сине-зеленой, едва  мерцающей в утреннем мареве, поверхности воды. Господи, знал бы не связывался с этим старьем - велосипедом из давно ушедшей юности! Скрипучий и тугой на подъем механизм, мечтающий о покое в темном сарае на краю, сильно заросшего, после смерти деда, фруктового сада!  Ведь  зарекался уже: не листать прочитанные когда-то  книги, не пускаться в ненужные дружбы и никогда не возвращаться в Прошлое. И вот опять…   Но последний бросок вниз, не обманул ожиданий, как и тогда, в прежние времена, захватило дух и свист ветра в ушах, неизбежно напомнил о юности. И даже велосипед не подвел - встрепенулся, припомнив свою утраченную, былую лихость!
Несмотря ни на что, Андрей  вернулся в свое далекое детство, которое, видимо, не хотело отпускать его просто так!
Размотав удочку, приготовил крючок. Оглядел его и пощупал пальцами. Этот кусочек стальной, особым способом закаленной, проволоки, должен стать его аргументом, в непростых переговорах с жителями озёрных глубин. У них есть свои доводы не сдавать позиций, а у него свои. И насаживая жирного червя на крючок, он думал о том - насколько легитимны эти его доводы?
 -Почему  мужчины, отправляясь на охоту, или заказывая девочек в сауну, так убеждены в своей правоте? Потому что считают себя завоевателями? И кто нам союзник в этих укоренившихся представлениях - Бог, или Дьявол? Может быть, это тот  случай, когда две сущности заключают между собой сепаратный договор,  не сумев до конца решить  нравственную составляющую вопроса? Как во времена  войн, например? Ведь, как ни крути, там у каждого своя правда? Кроме тех интересантов, кто эту  бойню затевает, разумеется. Но даже и у них в запасе аргументы, в которые они свято верят, пока эту веру не "упакуют" в чеканные формулировки нюренбергского процесса, накинув, затем, петлю на их дурные головы, отравленные скверными  идеями, где нет места простым людям.

Особым способом - этому учил еще дед - замахнув удилищем, и вовремя приспустив леску, он отправил грузило как можно дальше к камышам, торчащим из воды отвесной стеной. Попав в нужное место, наживка, утяжеленная куском свинца, опустилась на дно, приподняв и насторожив поплавок - яркая запятая, упрямо торчащая среди коротких строчек колеблющейся  темной воды. А там - за гранью водной поверхности - таинственная жизнь обитателей озера. Такая знакомая и желанная картинка!
И наступила тишина. Солнце только собиралось подняться из-за холмов, заслоняющих  горизонт... Веял легкий западный ветерок, и весь этот оркестр, под управлением невидимого дирижера, еще только настраивал инструменты, чтобы в нужный момент затеять очередную симфонию, прославляющую радости бытия.

Первого карася он поймал еще до восхода солнца. Это был тот самый нетерпеливый экспериментатор-первопроходец, образчик, которого встретишь в любом сообществе.Люди не исключение. И даже глупая рыба несет  потери, стремясь к  непознанному и желанному.

Затем возникла длинная пауза.
И вот, когда он уже не знал: зачем собственно притащился сюда, спустя годы, произошло Нечто. Медленно и величественно из-за ближайшего холма, заслонившего четвертину неба, выкатилось серебряное блюдо, до блеска начищенного с самого утра солнца. Слегка деформированный лик, поначалу лениво взирал на окрестности, как будто вспоминая забытый урок, но затем, всё же, округлился, потяжелел и, исполнившись благодати, послал окрест первые лучи, наполненные  теплом и энергией.
Окончательно выбравшись на простор, Светило покрылось румянцем и, утвердившись в своем праве,  не спеша двинулось по обычной траектории -  с востока и далее, на запад.
 Удилище, неожиданно, выгнулось, от натяжения лесы, и поплавок, послушный велению неведомой силы, устремился  в сторону зарослей камыша.
Андрей немного приспустил, потом снова натянул снасть…  Затем отпустил еще немного...
Рыба, живущая в глубине, была крупной, долго и упорно сопротивлялась, прежде чем сдаться на милость победителя, которого не могла видеть и оценивать в полной мере.
Это была нелегкая борьба, где соперники, в итоге, начинают даже немного уважать  друг - друга.
Вытащив живую и трепетную рыбину на поверхность, Андрей впервые не ощутил в  себе азарт охотника, который как-то улетучился из него в процессе этого поединка. Он почувствовал даже родство с  беспомощным, здесь - на берегу - существом, проявившим завидное упорство и жажду к существованию. 
Чем он, собственно, отличается от этого жителя глубин? Тоже чья-то добыча! Кто-то и его регулярно старается поймать, заманивая на простенькую наживку.

Подержав еще немного в руках, это дрожащее, упругое и сильное  тело, он отпустил матерого сазана в его родную стихию. Пусть поживет еще! Может быть станет более совершенным и искусным противником.  И тогда они снова встретятся, спустя годы, чтобы помериться силой. Если, им повезет, конечно, победить Время...

В этот момент солнце, окончательно освободившись из плена сумерек,  разметало по углам остатки серой тьмы и, наконец, зазвучала в полную силу мелодия  оркестра, управляемого невидимым, но опытным дирижером. И наступил новый день.
Он возвращался домой на стареньком велосипеде,который обрел второе дыхание и по этому случаю, перестал скрипеть и веселее закрутились колеса.  Ему казалось: что-то новое родилось в нем сегодня. То чего он давно ждал...

Медленно…   Слишком медленно, прошлая жизнь отпускала его.