И стрелять не пришлось

Синильга-Лариса Владыко
                "Люди-брызги не знают ни русла, ни течения".
                Сигизмунд Кржижановский «Автобиография трупа», 1925 год

     Пятеро молодых людей от 17 до 23 лет жили не в безбедных и далеко не асоциальных семьях. Однако, деткам (одни не работают, другие учатся) родительского достатка не хватало. Самым выгодным способом поправить своё материальное положение оказалась торговля наркотиками. Действовали осторожно – контакт только с проверенными поставщиками и покупателями, однако…
     В Минске полночь. Почти безлюдно. Свободно мчится по улице иномарка, но очень скоро её водитель вынужденно жмёт на тормоз - дорогу внезапно перекрывает легковушка, из которой выскакивают люди. Мгновение и из остановленного авто выводят пассажиров, обыскивают и надевают наручники. Так прошло задержание преступной группы наркоторговцев работниками Фрунзенского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
     Я не уточняла, наркозависимы ли задержанные – какое это имеет значение? Во всех случаях они осознанно распространяли смерть, значит, вели преступную деятельность…

     «Действие психоделиков* можно описать как отключение фильтров, отсеивающих различные сигналы, которые сознание в своём обычном состоянии, считает не нужными  (чувства, эмоции, воспоминания, фантазии и пр.). Попадая в изменённое состояние сознания, человек начинает воспринимать все эти сигналы. Возможности логического и абстрактного мышления снижаются, на первый план выходит алогичное мышление»...

    Ходили слухи, что при задержании была перестрелка - капитан милиции Кирилл Беркозов опроверг эти кривотолки. Операция готовилась настолько тщательно, что при её продуманной до мелочей молниеносности, применение огнестрельного оружия не предусматривалось, правда, оно могло быть использовано в очень крайнем случае, но он не представился. Возможно, треск выстрелов проассоциировался со звуком выбиваемого тонированного стекла - никогда не слышала, как разбивается стекло, покрытое прочной плёнкой, потому для себя сравнила данное действие с эффектом варки в микроволновке яйца – последнее при таком способе готовки взрывается так, что может вынести дверь умной техники.
     Ко всему выше поведанному стоит добавить - организатору преступной группы 17 лет.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                2014 год.

     *Психоделики — в переводе с греческого "ясный разум" — вид наркотических психоактивных веществ, употребление которых вызывает переход в изменённые состояния сознания, расширение границ привычного восприятия.


     Нажми на ссылку по теме: http://proza.ru/2014/03/20/1384;

     Нажми на ссылку для информации: http://proza.ru/2017/12/02/475.