Ласточки в современном мире. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
         Из цикла "Рассказы о пернатых".

На фото из Интернета - ласточки перед отлётом на юг.


Вы помните сказку про Дюймовочку? Когда ласточка спасла девочку от тирана-крота взамен на её доброту.

Современная жизнь куда труднее! И для птиц тоже.

Как-то недавно мы заехали на местную автозаправку. И пока муж ходил расплачиваться в кассу, меня привлёк галдёж ласточек, нарушавших тишину полупустой заправки.

Когда я подняла голову, то пришла в изумление! Все светильники под крышей были просто усыпаны ласточкиными гнёздами! Кое где на одном светильнике ютились даже по два и три гнезда.

А сами ласточки учили молодняк летать. Уже был конец мая, и первый выводок вылетел из гнезда, встал на крыло, как сказали бы орнитологи.

Их было около сотни над головой! Они быстро летали и часто поворачивали, крутились зигзагами. Короче, как эквилибристы в цирке! Я увидела целое представление! Всё это сопровождалось гвалтом молодняка.

Следует сказать, что заправка стоит в открытом поле, на выезде из большого села. И в этом самом поле множество врагов птиц - здесь обитают соколы-пустельги.

Не раз, проезжая мимо этих полей, наблюдали охоту пустельги на мышей-полёвок или мелких птиц. Поэтому над этим полем мелкие пернатые стараются появляться только стаями. Так легче обороняться.

Вот поэтому ласточки и приютились под крышей заправки - и вдали от врагов, и  малолюдно, и в то же время сухо и тепло.

В России обитают в основном 3 вида ласточек. Касатки, или деревенские, отличаются длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми длинными острыми крыльями. Ласточки-касатки строят гнёзда под крышами домов или сараев (а теперь ещё и под крышами заправок!!!), по форме гнездо напоминает чашу.

Даурские ласточки обитают в Приамурье и селятся возле больших деревенских домов. И по размерам их гнёзда больше, чем у касаток. Сами же они имеют отличие - у них спинка рыжеватого цвета.

Городские ласточки, или воронки, селятся в больших городах, гнезда строят под крышами, балконами, и по форме их гнездо имеет шаровидную форму с дыркой-входом сбоку.

Их не смущает шум мегаполисов. Но часто их можно встретить и на берегах водоёмов, в песчаных дюнах.

Удивительно, какие прочные они стоят домики! А всего-то из земли и своей клейкой слюны!

Ласточки также относятся к отряду воробьиных, но являются насекомоядными, в отличие от самих воробьёв, которые только птенцов выкармливают насекомыми.

А ласточки очень полезны для человека, насекомых они ловят прямо на лету. Вот такие виртуозы!

Кроме того, они очень привязаны к местам обитания людей. И даже домики их иногда прямо над входом в жилища людей наглядно об этом говорят.

Кстати, старая примета гласит, что если над входом ласточки свили гнездо, то здесь живут хорошие люди.

Ну, а уж если летают низко, куда опускаются перед дождём насекомые, то уж точно к дождю! Так что и людям без них скучно!

Но такая привязанность к людям может быть для них опасна. Кошки тоже очень любят полакомиться молодыми птенчиками!

Прошлым летом соседский кот всё таскал своему хозяину - старому деду, птенчиков. Иногда это были и птенцы ласточек, которые свили у них на крыльце гнездо.

А я слышала несколько раз разговор деда (дед из Владимирской области, поэтому О-кал) с котом:

- Птенчика пОймал, вОрОбья? ВОрОбья мОжнО, их мнОго развелОсь! А ластОчек не трОгай!

Но кончилось тем, что кот разорил гнездо, и птенчики все выпали и погибли.

В этом году пришлось наблюдать такую картину. Пустельга, который охотился всю зиму за птичками возле нашей кормушки, решил наведаться и весной.  А у прилетевших мелких пернатых - самое время выводка птенцов.

Как они набросились на него, надо было видеть!!! До самого дуба гнали его мелкие птички, выше-то им не взлететь! Целая стая галдящих ласточек, овсянок,  малиновок и щеглов гналась за хищником!

Но он вовремя взмыл в небо, где им его было не достать! Вот и понятно, почему мелкие птички ближе к человеческому жилью, нежели к дикой природе. Здесь, рядом с человеком, они чувствуют себя в безопасности.

Но вот закончится лето, и ласточки начнут сбиваться в большие стаи, чтобы вместе улететь в тёплые края. А напоследок они любят посидеть на проводах, пощебетать, попрощаться с окрестностями, где вырастили потомство.

Чтобы на следующий год опять вернуться именно сюда! А мы, люди,  с грустью заметим, что кончилось лето и наступил сентябрь...


http://www.proza.ru/2014/04/18/2139 - "Брачный танец трясогузки"