Последний полет майора Титаренко

Виктор Надеждин
            . Поющая эскадрилья дошла до Берлина, оставляя на полях великой битвы костры из летающих пацанов, называющих себя «стариками».
      
       Повезло. Уцелел славный Советский Ас, дважды герой Советского Союза.

    Летал после войны на гражданских самолетах. Сибирь. Стройки века. Полярники.

      Без песни не вылетал. В тяжелых боях музыка прошила всю его жизнь.

        С такими же любителями, одаренными не бог весть какими талантами, как мог, создавал маленькие музыкальные братства.

       Но есть на свете сила, с которой не могут бороться самые прославленные Асы.

  Эта сила – время.

  Прижала и согнула она и майора. Дожил герой до девяноста лет и не сдавался старости.

             Каждый год, в праздник Победы, он в первых рядах ветеранов.

    Много перемен произошло за долгую дорогу. Не стало великой страны, за процветание которой он отдал лучшие годы, и, не задумываясь, готов был отдать жизнь.

       Поселился в старости на берегу теплого моря, в славном городе Одессе.

     И в этом году он, на негнущихся ногах, шел в строю ветеранов, удивляясь наступившим временам. Переменам  в душах, в головах…

       Всего мог ожидать, и ничего не боялся отважный герой, но, ни в каких самых мрачных мыслях, не думал, что станет оккупантом в родной Украине. Что оказывается герои не они, солдаты Великой Отечественной, а бандиты Бандеровцы. Что, оказывается, он – коренной украинец -  Москаль, потому что на груди сияют медали и ордена.

       Колонна ветеранов дошла до небольшой площади, когда навстречу выбежала улюлюкающая толпа молодежи, вооруженная битами, палками, арматурой…

        -  Москали, оккупанты, на гиляку, - орали они…
   
    И завязался бой.
   
        Эх!  Попались бы они ему в молодые годы…

     Но теперь, спасаясь от ударов, укрылись ветераны в большом административном здании, как в дзоте.

       Молодежь стала бросать в окна бутылки с зажигательной смесью.

    Начался сильный пожар. Много огня и дыма, скажут потом.

 Задыхаясь и горя, командир эскадрильи истребителей, майор Титаренко, с большим трудом, взобрался на последний этаж.

   Кругом кричали и горели люди. Падали без сознания женщины и дети.    

      Майор подполз к разбитому окну. На ногах дымилась и тлела праздничная одежда, а высоко в небе, в рваном от дыма проеме,  увидел летчик взмывающих ласточек и голубей.

        И он прыгнул, в развивающемся от ветра пламенном факеле. Это было все, что осталось от вечного огня, на мемориалах славы нацисткой Украины.

  Будь вы прокляты, олигархи, нацисты, политиканы и прочие ненасытные хари, успел подумать он, в своем горящем последнем полете!
             … « А в вечном огне виден вспыхнувший танк.
    Горящие русские хаты.
    Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг.
    Горящее сердце солдата.»…

В бой все еще идут наши старики!

   Примечание.
              Произведение защищено законом об авторских правах.
  Любая перепечатка, копирование текста и фотографий, или размещения на других ресурсах, без письменного согласия автора - преследуется по закону об Авторских правах!