Враг народа

Александра Румянцева3
    Милиционеров было трое. Они казались Шуре просто огромными. Один был выше папы. Отец был самым высоким в деревне. Да, и в округе мало было таких высоких мужиков. Приглядевшись, девочка поняла, что дело в фуражках. Когда один милиционер снял фуражку, он стал совсем маленьким. В дом стражи закона зашли решительно, даже нагло, но, увидев детей, как-то сникли. Они топтались в комнате молча, переглядывались и как-то обреченно смотрели на отца.
   Папа только вчера приехал домой. Он с осени уехал из дома в соседний колхоз, где был нужен кузнец. Вся техника и инвентарь пришли в негодность и председатели договорились, что отец, отменный кузнец, зиму поработает там. Ему дали хорошую зарплату, даже деньгами платили, и семья немного вздохнула. Долги отдали, одежонку подкупили, обувь. Да и ели чуть лучше, чем раньше. Был отец чем-то встревожен, долго шептался с мамой, но с детьми, как всегда, был ласков.
   Утром явились милиционеры. Мама смотрела на них с ненавистью. Она все порывалась что-то сказать незваным гостям, но папа взглядом заставлял ее замолчать. Мама была беременна. Она стояла, сложив руки под грудью , казалось, она закрывает живот от удара. Но кто ее мог ударить дома? Не милиция же? Дети сидели на кровати. Проснулись все, слезли с полатей на кровать и с любопытством смотрели на происходящее.
   "Все, Сергей, собирайся.- с трудом выговорил самый высокий. Сколько не стой, а ехать надо. Опоздать никак нельзя. Сам понимаешь, мы люди подневольные. Прощайся и пошли." При этих словах мама дико вскрикнула, дети от этого крика, как по команде, все заплакали и начали тоже кричать, еще не понимая, что происходит. В избе стоял невообразимый крик. Заскочила соседка, что пришла за водой для самовара, но , увидев милицию, мгновенно скрылась. Папа подошел к кровати, по очереди поцеловал четверых детей, обнял маму. Долго глядел в глаза.
  " Ну, прости меня. Пять лет с войны ждала, и снова ждать. Если повезет, может, и вернусь.  Правда, шансов-мало. Статья светит серьезная. Никто не вернулся. Не вернусь, прости. Я тебя очень люблю, детей -тоже, но не подумал ни о ком в ярости. Прости." Из глаз его выкатились слезы.
   И тут дверь открылась, и в дом вошел еще один мужик. Увидев его, отец прыжком преодолел расстояние между ними и вцепился мужику в горло. Милиция с трудом оторвала руки от горла. Потом все милиционеры дружно начали рассматривать какую-то бумагу, не поднимая голов.
   "Вы видели, нет, вы видели, он меня убить хотел. Будете свидетелями. - Мужик буквально брызгал слюной.-  Я так и знал, что вы с ним нянчиться будете, решил проверить сам. Забирайте и везите. А вы, гаденыши,-обратился он к плачущим детям,-замолчите все. Жаль, что и вас нельзя всех с батькой вместе увезти."
  При слове- "гаденыши" -отца подбросило , как на пружине. И снова- руки на горле. И снова милиция отрывает его от мужика. И вновь в центре внимания-лист  бумаги. Высокий милиционер снял с вешалки полушубок отца и подал ему.
   "Сергей, не вреди себе, не трогай это.- Он брезгливо поморщился.- Он же все в кучу свалит. Пойдем."
   " Свалю, все соберу и припомню,- мужик в ярости весь трясся. -А ты, наседка, снова с пузом ходишь? Мало этих выродков?"-обратился он к матери.
   Реакция была у всех отличная. Отец рванулся к грубияну, милиция повисла на нем, мама кинулась к мужику и начала бить его кулаком в лицо. Била одной рукой, другой -защищала живот. Дети бросились на обидчика и тоже наносили удары. Мужик, не ожидавший такого поворота, опешил было, но пришел в себя и толкнул маму. Она отлетела на руки милиционеру, который отпустил отца. Два других висели на его руках.
  "Ой, зря Вы  женщину ударили, и детей зря избиваете. За это статья полагается.  Ой, да она  в положении. Это усугубляет дело. Придется Вас арестовать. Вы, ребята, видели? "
  " Как он женщину толкнул? Конечно,-хором заявили милиционеры.- И детей толкал и бил. Все засвидетельствуем".
  " Свидетельствовать будете, как этот мерзавец меня душил,- орал мужик.- Советская власть разберется во всем. Узнает он, как на власть нападать!"
  "Кто кого душил? Я не видел. Высокий милиционер повернулся к сослуживцам. Вы свидетельствуете, что кто-то кого-то душил? Буду составлять акт. Подпишете?"
   "Я не видел.-маленький милиционер не отпуская отца, повернулся к высокому. Ничего не видел. Мы тут ордер изучаем. Не опоздать бы"
  "Я вообще ничего не видел. Я плоховато вижу,- второй как-то виновато глянул на товарищей. Подписывать ничего не буду."
  "Все сядете, все," -мужик хотел выскочить из избы, но Шурка, которая была за ним схватила его за ноги.  Остальные  дети повисли на мужике.  Каким-то чувством они поняли, что нельзя позволить ему уйти.
  Милиционеры дождались, пока отец оденется, еще раз всех перецелует, передаст приветы старшим дочкам  и повели обоих арестованных к машине, вокруг которой  стояли бабы с ведрами в руках. Они тоже хотели чаю, но, похоже, в этот день деревня чай не попьет. Отец попрощался с женщинами. Они ему молча поклонились, перекрестили, и отца увезли. Бабы долго стояли около дома. Мама что-то им рассказывала, но детей отправила в дом. На улице сильно похолодало.
   На другой день к вечеру папа пришел домой. Вечером, когда попили чай вместо ужина, мама весь день пролежала молча на кровати, ничего не варила, дети поели у бабушки, папа усадил семью.
   "Знаешь, мать, они должны знать всю правду, чтобы кривотолков не было. Я им все расскажу. Им судить, кто прав, кто не прав."
 Мама согласилась, и отец рассказал следующее.
   Осенью он уехал на заработки в соседний колхоз. Там его поселили на квартиру к бабушке. Дома для семьи еще не было . Обещали к весне дать.  Отец мало дома был, работал от темна до темна. Работы было много. Приходил в избушку к бабушке, ел, мылся и- спать. Даже говорили мало. Но заметил он, что старушка как-то смотрит на него особенно. Вроде, спросить что-то хочет, но стесняется. Спросил сам. Бабушка рассказала, что соседка на фронте потеряла всех своих родных Три сына и муж не вернулись с войны.  Живет она одна. Домишко прохудился, из пазов дует, крыша течет. Боится бабушка, что не перезимует. Хотела попросить отца, чтобы хоть немного утеплил домик. Да, стесняется. Отец пообещал помочь бабушке. Но ехать мох драть в лесу уже поздно, да и некогда ему. Председатель посоветовал в совет пойти, там помогут, материал дадут, а, уж, вечерами отец сделает, мужики помогут. Солому  и слеги колхоз даст, а кирпич на печку и паклю на пазы совет  выделит.
  Отец пошел в совет. Там сидел председатель совета. Поздоровались. Папа поинтересовался, на каком фронте воевал мужчина. Это, чтобы легче перейти к просьбе. Фронтовик фронтовика всегда понимает. Оказалось, мужчина не воевал. У него бронь была, как у человека, важного для государства, да, еще и больного. У него -сколиоз.
  Отец смотрел на лоснящееся лицо председателя, на гладенько причесанные волосики и понимал. что понимания здесь ждать нечего. Так и вышло. На просьбу выделить бабушке паклю и кирпичи для ремонта печи председатель ответил отказом. Мотивировал  отказ тем, что бабка в колхозе не работает, пользы от нее -никакой. А сколько народа полезного нуждается в этих важных материалах. Нет, бабке помощи не будет. Сколько отец его не убеждал, ответ был один. Бабка-бесполезный человек. Ну, и что, что всю войну работала. Все работали.
  "У нее четыре человека на фронте погибли, Родину защищая. Кто же теперь о ней позаботится. Она- вдова  и мать павших за Победу. Ты, председатель, обязан это сделать. На это ты и сидишь здесь. "-отец привел, как он думал, самый веский довод.
  "Я их воевать не посылал, умирать за Родину не приказывал.  С меня спроса нет. И я ничем ей не обязан." он еще что-то говорил, но отец не слышал. У него потемнело в глазах, в голову ударило, как обухом. В ярости он схватил председателя за пиджак, дернул так, что тот вылетел из -за стола, и начал трясти его изо всех сил. Он сказал, что видел в этот момент не морду этого гада, а лица погибших друзей проплывали перед глазами. Они взывали к мести.
   Сколько он тряс врага, отец не помнил. Очнулся от крика секретарши, которая вбежала в кабинет. Она призывала о детях подумать. Отец отпустил председателя, плюнул в ненавистную морду и ушел. А к обеду  приехала милиция. Председатель написал заявление, что пьяный кузнец совершил покушение на представителя советской власти, пытался убить и оскорбил "посредством плевка". Они не могли не принять заявления, секретарша все подтвердила, хоть и не была в кабинете.  Плевок она видела точно. Папа рассказал все, отпросился попрощаться с семьей. Председатель колхоза за него поручился, что не сбежит.  Милиционеры отпустили. Дальше они видели сами.
   "А отпустили-то тебя почему?"-мама строго смотрела на отца. Или ты сбежал?"
  "А В МИЛИЦИИ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"
 Он начал допрос, выслушал заявителя, потом- отца. Пригласил милиционеров, которые привезли папу. Те сказали, что не видели, как отец нападал на заявителя, как жена его била. Но видели, как он ударил беременную женщину, мать-героиню. Он толкал детей. А это недопустимо. Потому они и привезли заявителя сюда. Надо возбуждать два дела. Следователь слушал внимательно, долго думал. В результате, он пообещал или уладить дело без суда, или возбудить оба уголовных дела. Отец получит десятку, не меньше, как враг народа, а председатель- поменьше. Батю направят в Сибирь, где такие и сидят, а председателя поближе, в Сухобезводное. Там урки узнаЮт, за что посажен новичок. Ну, и обращение с ним соответствующее. За покушение на беременную женщину , мать героиню, в присутствии детей, избиение детей, при таких обстоятельствах- хорошей жизни председателю ждать не надо. Обычно, таких сидельцев током бьет до смерти, когда чифирь варят. А некоторые вешаются от тяжкой жизни. А других-"петушат" просто. И не известно, что лучше.
  Все это следователь излагал со спокойным лицом, без угроз в голосе. Но председатель зеленел прямо на глазах.  Кончилось тем, что он забрал заявление, порвал его, подписал мировое соглашение и ушел. Отца оставили для доследования. Следователь , оказалось, тоже воевал, понял праведный гнев отца. Больше того, сказал, что в подобной ситуации сам бы поступил так же. Этот гад не написал свои слова о погибших солдатах, следователь подумал, что и правда нападение было. Но милиционеры, что папу привезли, рассказали всю ситуацию. Спасти отца можно было только запугав заявителя, пользуясь его трусливой пакостной натурой. Это он и сделал. И слава Богу, все получилось. А отпустить отца он не может. Вдруг они встретятся на улице. Он понял характер отца и боится, что добром это не кончится. Переночует в камере, а, утром-домой. Но, чтоб председателя  не трогал больше. Так и сделали.
  Отец поклялся, что не подойдет к гаду ни на шаг. На следующий день за ним прислали машину, и он уехал работать. Шофер сказал, что нашли отцу дом, старый, но жить можно, и семья переехала  на новое место жительства. Бабушке совет выделил и паклю, и кирпичи. Папа перекрыл ей крышу, нашел печника, печку переложили. Пазы законопатили. Папа успел ей завалинку сделать, и с пола дуть перестало. Бабка была так довольна. И папа был доволен. Председатель совета, похоже, тоже был доволен. С отцом- даже здоровался первым, и с рождением дочери маму поздравить приехал. Как ни говори, она же мать-героиня. Теперь -дважды. Все закончилось вполне благополучно.
  Дети поступок отца одобрили полностью, а он сказал, что они у него -правильные люди. Так и сказал: не дети, а люди. И "людям" -это очень понравилось.