Стрелкова Москва не сдаст, тем более Новороссийски

Виктор Каменев
Опубликовано в "Военном обозрении":
Это прямо следует из того, что сказал Владимир Путин на саммите в Нормандии. Он сделал очевидный упор на то, что на Украине «есть две стороны конфликта», и этим уже поставил киевскую власть и Новороссийские республики в одинаковое положение, во всяком случае, по отношению к России. Это признание Донецка и Луганска де-факто, и за ним неизбежно последует и де-юре.

Об этом говорит и военная ситуация в Новороссии, и политическое положение вокруг неё: они стремительно ухудшаются для киевской хунты.

Игорь Стрелков и его отряд делает великое дело, можно сказать, входит в историю. Больно смотреть на варварский расстрел «Донецкого Сталинграда» из гаубиц и «Градов», на жертвы среди мирного населения, но ведь и сам Стрелков сказал, что бандеровские каратели обстреливают город от осознания своего военного бессилия, мстят за это символу сопротивления Донбасса.

С другой стороны, «брать Славянск» уже и бессмысленно: «донбасскую партию» бандеровкие фашисты уже проиграли и понимают это. Они хоть и отморозки, но не дураки, как и гитлеровские. Этим, возможно, продиктовано неожиданное заявление нового президента хунты Порошенко: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь».

Действительно, основные центры Новороссии – Донецк и Луганск – киевские войска даже не начали штурмовать. Они блокированы ополчением, и застыли в своих периметрах. В Луганске войсковая группировка в аэропорту осталась вообще единственной на всю округу. При этом ополчение перешло в наступление, и распечатывает границу с Россией. И Стрелкову оказывают помощь, «не густо», но оказывают.

Вообще, создавшаяся патовая в военном отношении ситуация на Донбассе говорит, что украинская армия всё-таки разделилась в боевых условиях, и отказывается атаковать, стрелять в народ. Ведь силы донбасского ополчения и ВСУ, а они задействованы уже на полную катушку, не соизмеримы. А в результате-то – пат.

По большому счёту, воюет только карачунская группировка против Стрелкова, но она обильно перемешана с Национальной гвардией, которая выполняет роль заградотрядов. Артиллерию-то заставить стрелять легко, достаточно приставить вооружённых боевиков к расчётам орудий. Другое дело – идти в атаку, и здесь нацгвардейцам уже приходится рассчитывать больше на себя.

В донецкой и луганской группировках войск позиции Нацгвардии, видимо, значительно слабее, поэтому они вообще «стоят». Бандеровцы не могут заставить войска атаковать. При этом силы ополчения с каждым днём усиливаются, а «стоящие» войска – это войска на грани бунта, они ведь видят зверства карателей в Донбассе.

В политическом отношении. Правда о карательной АТО стала прорываться на западные телеканалы, сторонникам киевской хунты пришлось умерить пыл, и они уже говорят о необходимости «соразмерности применения силы». Ещё более важно то, что часть политической и общественной элиты Европы и даже Америки открыто поддержала Россию, и обличает фашистский бандеровский Киев.

То есть Россия добилась, пусть небольшого, но политического раскола Запада, и это как раз является необходимой предпосылкой для признания Россией Новороссийских республик де-юре.

Часть нашей общественности будоражит вопрос: почему не вводят войска в Новороссию, ведь там гибнут наши люди? Ведь обещали… Но, что-то изменилось… НАТО тоже не вошло в Украину. Потом, Новороссия сама защищается, и в этих условиях ввод войск совсем не обязательно уменьшит жертвы среди мирного населения, ведь масштаб боевых столкновений возрастёт.

Пока Россией принят другой сценарий действий в Украине, который, условно, можно назвать «сирийским» или «натовским», а генсек НАТО Расмуссен называет «новым стилем войны» России, который не предусматривает открытого ввода войск.

Мы видим только одну «клеточку» поля битвы на Украине между США и Россией – Донбасс, но есть и другие «клеточки», которых мы не видим. Поэтому надо доверять своему верховному главнокомандующему В.В. Путину. Тем более что, по объективным данным, Новороссию Россия не только не сдаёт, но усиливает её позиции.