Лепёшки

Инна Бюхель
               
"Счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное"      
Н. Бехтерева
               

  В одной деревушке жил пекарь.Молва о его чудесных лепёшках летела от одной деревеньки к другой. Было  некое таинство, когда вязкую  массу он  раскатывал  в круглые , похожие на солнечный диск формы и отправлял в глиняную печь. И через время вся комната наполнялась божественным ароматом, который притягивал и не отпускал до самого заветного момента. Момента , когда пекарь вынимал  лепёшки из печи . Загорелые,  чуть припылённые мукой края и  золотистая мягкая, податливая серединка,  словно зовущая отведать.

 Когда откусываешь  кусочек  ароматной хрустящей корочки солнечной лепёшки, то кажется, что по всему телу  разливается некое  блаженство.  И радость от получения чего-то приятного , доселе неценимого, уже не отступает  ни на миг. 
Жители деревеньки, влекомые  ароматом и необъяснимой  силой лепёшек, спешили  к дому пекаря ,как  стекаются маленькие ручейки в русло сильной реки. Лица людей, отведавших лепёшки , озарялись  радостью какой –то открывшейся им ранее  неведомой истины.

Однажды хмурым утром, когда небо собрало тяжёлые пуховые тучи в единое серое полотно , в дверь пекаря постучали. Открыв дверь, пекарь увидел невысокого роста человека  в огромной шляпе и в пыльном дорожном костюме.
 
«Видимо, ни одну версту прошагал ..»,-  пронеслось в голове пекаря.
Незнакомец  объяснил,  что желание отведать  румянные хлебные изделия, способные дарить радость жизни и  привело его в этот дом. Обрадованный пекарь  гостеприимно распахнул дверь , приглашая войти. Усадив мужчину на деревянную скамью, хозяин поставил на круглый стол плоское блюдо с ещё теплыми лепёшками. Запах  свежевыпеченных изделий  мгновенно наполнил маленькую комнату.

Отломив кусочек хрустящей корочки, незнакомец стал медленно жевать .Вдруг выражение его лица изменилось. Словно ветер сдул с лица радость и вдохнул недовольство и разочарование.

- Кто только назвал эти лепешки аппетитными? Они же  безвкусные!-  поморщившись словно от лимона, громко произнёс пришедший.

Пекарь  казалось  врос в пол, боясь пошевелиться. Руки ,будто опасаясь наказания, спрятались в карманы надетого фартука . Глаза пекаря сначала удивлённо , словно не веря в услышанное, расширились, а потом стали гаснуть, как  свеча на ветру.

Между тем незнакомец  с неприкрываемой брезгливостью рассматривал надломленную лепёшку.И она от натиска его пальцев вся вдавилась и сжалась, словно  почувствовала вину.
- И кто только сказал, что эти лепёшки подобны солнцу? Они так неприглядны, что их и есть не хочется, - и словно подтверждая свои слова,  мужчина резко отодвинул блюдо. Он встал, быстро направился к выходу , порывистым движением отворил дверь и вышел, недовольно хлопнув ею. И дверь отозвалась глухим стоном.

Пекарь стоял сражённый словами незнакомца, затем как –то обмяк, осел на пол, словно дерево согнувшиеся под порывами неистового ветра.
«Безвкусные...безвкусные...»,- повторяли беззвучно губы.

И с этого дня он уже больше не пёк своих солнечных лепёшек с хрустящей корочкой. Глиняная печь не чувствовала в себе огня жизни, а как ненужная вещь сиротливо смотрела на окружающее её пространство. Волны аромата  свежих лепёшек  не несли к жителям деревни желание отведать вкусное. И ручеёк людей,   словно высох, истощился от засухи.
 
Правда, поначалу жители деревушки пытались вразумить  пекаря, что его  потрясающий талант – дарить радость людям своими румяными хлебными изделиями.  Но ничего не помогало.  Слова и эмоции незнакомца обрели необъяснимое могущество.

Сколько прошло времени никому  неведомо. Вот только однажды , когда капли  весеннего дождя  весело стучали по крыше, в открытую дверь дома пекаря  заглянула  худенькая девчушка. На веснушчатом лице яркие карие глазки светились любопытным огоньком.

- Можно у тебя переждать дождик ?- полюбопытствовало юное создание.
Печник кивнул.  Девчушка быстро проскользнула в дом, и ,увидев скамейку, села, словно вспорхнула на неё.
- А что у тебя есть покушать ? теплое...может, хлеб ?,- стряхивая капельки дождя с пёстрого платьица ,полюбопытствовала гостья. Заметив глиняную печь, обрадованно захлопала в ладоши.

- Ты -тот пекарь, у которого самые вкусные лепешки ?- радостно воскликнула девчушка.
Мужчина со вздохом объяснил , что уже давно не печёт , да и рецепт , наверное, уже забыл.
Но веснушчатое создание настаивало.
- А ты попробуй. Ты только начни...и сразу вспомнишь, - глаза умоляюще смотрели прямо в самую глубину его души.

И он решился. Принёс дров, не торопясь растопил печь. В огромную миску просеял  муку, положил жир ,налил немного молока и стал месить. Получилась какая- то вязкая, клейкая масса, которая только липла к рукам. «Я забыл ...забыл рецепт ...нет, ничего у меня не выйдет.Я – никчемный пекарь»,   -  проносились мысли в голове. От бессилия  скупые мужские слёзы потекли в тесто. Он обернулся. Нет, девчушка не видела его слёз – она с любопытством осматривала утварь дома.

Как вдруг произошло неожиданное:  руки, словно почувствовав свободу и силу, сначала неловко, затем всё проворнее и проворнее начали вымешивать  желтоватого цвета массу. Словно  птицы над гнездом,  руки пекаря с вдохновением трудились: месили, мяли , разрезали  тесто на части, затем приплющивали , вдавливались со всей силой  в серединку каждой части и, наконец , сформированные изделия  ликующе  отправили в печь.

Уже  разносились волны аромата свежей выпечки, когда девчушка, попутешествовав  по дому, возвратилась на кухню. Пекарь, затаив дыхание, вынимал противень из печи. На нем лежали солнечного цвета круглые лепёшки.
 
- Какие же они красивые  и ароматные!- искренне восхитилась девочка. Пекарь молчал.
Дождавшись когда немного остынут, девочка взяла один солнечный диск и начала есть. Пекарь напрягся , ожидая те  слова , какие  он однажды услышал.

- Они немного солёные ...и очень – очень вкусные, - проговорило  веснушчатое создание и снова  кусок лепёшки последовал в рот . – Да ты и вправду самый лучший пекарь! – глаза девчушки светились от радости.- Моя прабабушка вот тоже так умела, и я сейчас будто у неё дома, где вместе вся большая семья. Так хорошо на душе...,- полузакрыв глаза , и, видимо,  умчавшись мыслями  далеко в свои сладкие воспоминания, произнесла девчушка.

- А знаешь что, давай испечём много –много лепёшек и угостим всех жителей нашей деревеньки. Тогда они тоже могут вспомнить свой дом, своих родных …или, может быть, ещё что-нибудь приятное, - мечтательно  промолвила девочка.  – Я   бы тебе помогла, а?- её глаза заблестели, будто маячок в непроглядную ночь.
 
И они напекли огромный железный лист румяных лепёшек для жителей маленькой деревеньки.  Пекарь смотрел на ликующую девочку,  угощающую людей,  и думал о том, как ребёнку удалось то, что не смогли сделать взрослые?

Как удалось этой веснушчатой девчушке   превратить в руины ту мощную стену неверия и возродить желание вновь дарить  тепло и радость людям? Может, дело в искренности, которые взрослые с годами теряют? а может, в желании помочь или  в бескорыстности? Кто знает …