Образ современной азербайджанки. Франгиз Ализаде

Сария Мамадова
Франгиз Ализаде: "Эти редкие качества создают образ современной азербайджанки" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с известным азербайджанским композитором, председателем Союза композиторов Азербайджана,Артиста ЮНЕСКО во имя Мира, народной артисткой республики Франгиз Ализаде.
 

- Что вы считаете главным богатством успешного и развитого азербайджанского народа, нашей самой сильной стороной?
 
- Главным достижением нашей страны, несомненно, являются динамичное развитие во всех областях жизни азербайджанского народа, стабильность и сбалансированность во внешней и внутренней политике. Несмотря на все пережитые катаклизмы и потрясения, наш народ смог сохранить свой оптимизм, доброжелательность и толерантность.
 
- Азербайджанское государство поставило во главу угла развитие человеческого капитала. Какие перспективы открывает эта политика перед сегодняшней молодежью?
 
- Молодежи созданы прекрасные условия для развития и учебы. Осуществляются десятки государственных программ в области образования, просвещения, развития творческих способностей у подрастающего поколения.
 
- Азербайджан на самом высоком уровне старается донести до мира правду о карабахском конфликте. Какие пути пропаганды нашей справедливой позиции, по-вашему, наиболее действенны?
 
- Азербайджан узнают все больше и больше, имидж страны изменился в лучшую сторону. Карабахская проблема обсуждается на самых престижных форумах, и чаша весов все больше склоняется в сторону Азербайджана. Международная общественность все больше узнает обо всех деталях карабахского конфликта и более справедливо может судить о том, кто же виноват в сложившейся ситуации "ни мира – ни войны".
 
- Уважение к национальным ценностям и традициям – важная составляющая воспитания подрастающего поколения в Азербайджане. Как вы думаете, что является основным в воспитании гражданина одновременно и Азербайджана, и мира?
 
- Для каждого гражданина Азербайджана, так же, как и каждой страны, важны любовь к своей Родине, преданность и самоотверженность в защите ее интересов, неподкупность, верность национальной идее.
 
- Что, по-вашему, сегодня формирует имидж Азербайджана?
 
- Имидж Азербайджана формируется из многочисленных достижений нашей страны во многих областях. Кроме того, культура и искусство Азербайджана свидетельствуют о древних корнях нашей Родины, о ее богатых традициях.
 
- Как влияет на формирование мнения о нашей стране проведение крупных международных мероприятий. Например, таких, как первые Европейские игры. Что они дадут Азербайджану?
 
- Проведение таких международных мероприятий, как первые Европейские игры, демонстрируют высокий уровень государственного устройства республики, профессионализм его специалистов, организаторский и культурный уровень не только бюрократического аппарата, но и людей искусства, их патриотизм и альтруизм.
 
- Как бы вы раскрыли понятие "азербайджанский интеллигент"? Что оно подразумевает под собой?
 
- Азербайджанский интеллигент – это личность, которая смогла сфокусировать в себе лучшие качества национального характера, а также знание истории, языка и культуры своего народа.
 
- Какое место вы бы отвели образованию в деле достижения успеха современным азербайджанцем? Что важнее – талант или образование, как вы думаете?
 
- Для достижения своей цели людям искусства нужны и талант, и образование, культурный уровень семьи и общества. Конечно, немаловажным является здесь и фактор удачи, а также – вера в свои силы, оптимизм. Нужно всегда уметь "ждать и надеяться" - как сказал Граф Монте-Кристо.
 
- Азербайджанская женщина сегодня играет все более активную роль в обществе, бизнесе. Как нашим женщинам удается сочетать присущие им качества – мягкость, нежность, приверженность семье – с жесткими требованиями современных реалий?
 
- Современная азербайджанская женщина отличается тем, что сочетает в себе и Восток, и Запад. В ней всего в меру – самостоятельность и приверженность традициям, смелость и сдержанность, нежность и твердость, эмоциональность и рассудительность. Эти редкие качества создают образ современной азербайджанки – сегодняшней "Севиль", блестяще воплощенный в свое время Дж.Джаббарлы и Фикретом Амировым.
 
- Не будет преувеличением сказать, что все мы гордимся нашим Баку. Вам часто удается найти время, чтобы прогуляться, например, по бульвару? Какие перемены в нашей столице вы считаете наиболее значимыми?
 
- Я, как и все бакинцы, люблю свой родной город во всех его ипостасях: старые улочки, грандиозные небоскребы, тенистые парки, просторные площади, изумительные фонтаны и уютные скверы. Все меня радует – особенно чистота и ухоженность, качества, которыми не могут похвастаться сегодня даже некоторые европейские столицы.


   Читать полностью:  http://news.day.az/culture/497314.html