Замечания по работам Д. Къеза. 1

Андрей Якуп
 
       Ниже я буду приводить цитаты из  интервью, данного итальянским политологом, бывшим членом Парламента ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Джульетто Кьеза, корреспонденту  информационного агентства "Росбалт" Павлу Казарину, его вопросы и собственные замечания по цитатам Джульетто Кьеза. У Д.Кьеза и у меня мнение о причинах и сути нынешнего кризиса в России совпадают.

    Д.Кьеза:
    «Беды сегодняшней России проистекают из некомпетентной, а то и просто антинациональной политики ее правящего режима; они порождены также давлением западных стран и особенно Соединенных Штатов, транснациональных корпораций и финансовых центров Уолл-Стрита, давлением, мотивы которого коренятся в эгоистических и корыстных интересах небольших групп людей, волю которых выполняет не только Билл Клинтон, но и многие из российских лидеров.
… Я убежден …, что Россия обречена, хочет она того или не хочет, играть решающую роль в определении границ будущих центров власти в мире. Если, разумеется, что-нибудь от мира останется.  … Поэтому я старался рассматривать российскую драму — а речь идет именно о драме, может быть, самой впечатляющей и поразительной из всех, что видел XX век, — в общемировом контексте.
…. России не повезло также и в том смысле, что она в своем переходе к капитализму руководствовалась идеями экономического либерализма самого крайнего толка. … России не повезло также и в том смысле, что она в своем переходе к капитализму руководствовалась идеями экономического либерализма самого крайнего толка. … десятки миллионов граждан Советского Союза были свидетелями крушения страны, в которой они жили, не будучи при этом в состоянии понять, что происходит. Теперь они начинают осознавать, что их обманули. А сотни интеллектуалов — политологов, представителей культуры (режиссеров, актеров и др.), теле— и радиоведущих, которые всячески этому процессу способствовали, начинают испытывать неловкость (хотя, по правде говоря, далеко не все).» 
 
(Крым,21.02.2011г.)

    Д.Кьеза:
   «Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут. Уголь, нефть, даже уран – все ресурсы (А.Я.: энергетические?) планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. …. Даже воды мы сегодня используем больше, чем природа способна нам дать. И что будет, когда 300 миллионов человек в течение следующих десяти лет будут испытывать нехватку этого ресурса? Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы.»

    А.Я.:
   С момента, когда были произнесены эти слова, прошло три года. Стало очевидно, что конечность невосполняемых естественным путём в реальные сроки ресурсов, не ограничивается энергетическими. Стремительно падает биоресурс планеты (ежедневно исчезают отдельные виды растений и животных), снижается содержание свободного кислорода в воздухе.
Во время второй мировой войны воюющими странами были произведены боевые отравляющие вещества, которые по договорённости между странами-победителями были затоплены в разных морях разных океанов в металлических контейнерах. (Скорость коррозии стали, около 0,1 мм/год.) Рано или поздно мировой океан станет открытой ванной нервнопаралитического раствора, который, для начала, сделает непригодными в пищу морепродукты, а затем, из-за кругооборота воды через испарение, дожди, наземные и подземные воды, уничтожит весь питьевой ресурс планеты. Так «дальновидно» человечество поступило 65 лет назад.
 «В течение всей Холодной войны СССР и США продолжали производство этих веществ, суммарно наработав несколько десятков тысяч тонн.» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии.) Расплата ещё ждёт своего часа.
  Сегодня мы, развивая промышленность, сжигаем кислород воздуха, которым дышим, отравляем на всё более и более глубоких горизонтах отходами химических производств воду, которую пьём. В общем, действуем по известной пословице: «не съем, так надкушу». Джульетто Кьеза считает, что будущее планеты должно идти  под флагом самоограничения продуктов потребления.

    Корр."Росбалта":
   «— Вы полагаете, в мире наберется достаточно людей, которые по доброй воле готовы себя ограничивать? В мире, большая часть которого элементарно недоедает?»

    Д.Кьеза:
   «— Речь не о голодающих. Но даже те, кто мог бы себя ограничить, не начинают об этом думать. Потому что нами манипулируют, нас оболванивают! Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. Журналисты должны информировать об этом людей. Но СМИ об этом молчат. Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей – это покупательная способность. Реально в современном телевидении непосредственно информации не более 8%. Все остальное реклама и развлечение. И формируют человека в итоге эти самые 92%.»

     Корр."Росбалта":
   «- Что вы предлагаете?»

     Д.Кьеза:
   «— Для начала я национализировал бы СМИ. 50 лет назад личность человека формировалась в семье, школе, иногда – в церкви. Сегодня на 90% мышление молодых людей формируется телевидением. … Система СМИ – это фундаментальные права людей, и они не могут быть приватизированы. Их надо возвращать государству и народу. Рассказать о ситуации на планете людям без участия телеканалов невозможно. А вместо этого телевизор уговаривает нас купить ещё одну машину.»

       А.Я.:
     Джульетто Кьеза прав. Не помню сейчас, в каком фантастическом романе о будущем, лишь для одного вида преступлений – сокрытия правды, была сохранена смертная казнь. Сегодня СМИ лгут на каждом шагу.
Но вернёмся к реалиям. Большинство политологов оперирует обобщёнными понятиями «народ» и «элита», подразумевая под «народом» особь-эго, умирающую в возрасте 60 лет и имеющую среднестатистический возраст, примерно, 40 лет. - Возраст половозрелого животного, инстинктивно озабоченного проблемами продолжения рода и обустройства в существующем социуме. Под «элитой» подразумеваются правящие в данный момент миром или стремящиеся им править олигархические кланы, принадлежность к которым определяется размером их потребительского ресурса. К сожалению, они даже не тянут на сорокалетнего среднестатистического человека-эго, поскольку поднялись в ряды туземной «элиты» за счёт высокого интеллекта и отсутствия таких, «отягчающих» подъём наверх качеств, как мораль и совесть – неписанных (пока) законов общества людей-сотрудничающих.
Предлагаемое Джульетто Кьеза сокращение потребления не спасёт положения, поскольку население планеты уже превысило семь миллиардов человек, и перешагнуло (и далеко перешагнуло) точку невозврата. Чтобы сохранить Жизнь на Земле необходимо (для человечества!) сократить население Земли, примерно, в 10 раз. Разумеется, не путём войн, когда уничтожается наиболее здоровая часть населения, а путём ограничения рождаемости. Это, кстати, позволит производить искусственный естественный отбор, исключая, в том числе, передачу потомкам наследственных болезней.
Нет сомнения, что целенаправленное снижение численности населения встретит энергичное сопротивление правящих туземных олигархических кланов, которые рассматривают людей, на принадлежащих им территориях как бесплатное пушечное мясо для охраны и, по возможности, расширения границ  эксплуатируемых ими территорий. Но, тут уж ничего не поделаешь, иначе, как сокращая население, нам из ямы, в которую угодили естественным путём, не выбраться.
   Не стоит надеяться и на «освоение территорий» за пределами нашей родной планеты. Во всей Вселенной вряд ли  найдётся планета по физическим параметрам соответствующая тем, в условиях которых сформировалась наша жизнь. Но, даже, если найдётся, и мы её заселим, что будет дальше? Приведём вновь освоенную планету в негодное для Жизни состояние, как мы уже поступили с Землёй, и будем искать, что бы ещё «освоить»? Как раковые клетки на живом теле. …
Не лучше ли, чем стремиться «оставить свои следы на пыльных тропинках далёких планет», навести порядок у себя дома? И начать с самих себя.