Баба Маня и дорогостоящая бесплатная медицина-3

Ольга Трушкова
   Начало: http://www.proza.ru/2014/06/08/254

 
               
    Через неделю, с горем пополам сдав все анализы, измученная баба Маня опять навестила терапевта. Врач просмотрел бумаги, сделал заключение, что пациентка скорее здорова, нежели больна, и тут же начал посвящать её в достижения заморской медицины, попутно критикуя медицину отечественную. Но баба Маня, помня о своём недавнем проколе, что случился во время первого визита, сунула едва ли не под самые очки словоохотливого старичка пятку левой ноги, чем весьма неделикатно прервала его ностальгические воспоминания о посещении Германии ещё в 19... году.
          Мимолётный взгляд доктора, и диагноз готов:
— Плоскостопие.
— И что дальше мне делать?
— Что делать?
          С опаской покосившись на пятку бабы Мани, доктор на всякий случай отодвинулся вместе со стулом подальше от пациентки, снял очки, потёр дужками переносицу и глубокомысленно изрёк:
— Нужно делать рентгеновский снимок стопы.

    На этот раз баба Маня сэкономила врачу целых десять минут его драгоценного рабочего времени. Себе — тоже... если сбросить со счетов трёхчасовое ожидание в очереди.
   Говорят, время лечит. Может, врачи используют очереди к ним именно с этой целью? Вот посидит баба Маня в больничных коридорах этак с полгодика, глядишь, и исцелится разом от всех недугов.
Но посидев два часа в коридоре возле рентген-кабинета и получив испорченный снимок своих стоп, она разуверилась не только в дарованной нам якобы бесплатной отечественной медицине, но и в народной мудрости относительно целебных свойств времени.

    Рентгеновский снимок пришлось делать в городской больнице соседнего района. Платно. За триста рублей. За триста, это, наверное, потому что баба Маня сделала рентген обеих стоп, ведь согласно тарифной сетке, что висела прямо на дверях кабинета, стоимость такой услуги равнялась ста пятидесяти. Платить нужно было тоже прямо лаборанту, в регистратуре так и сказали:
  — Вы там сами договаривайтесь, поскольку живёте в другом районе.
  Может, потому оплата оказалась вдвое выше, что баба Маня две пятки фотографировала? Так снимок-то всё равно один был.
   Может, взял двойной тариф тот лаборант, потому что баба Маня этому району чужая? Тогда зачем полис требовал и в свой кондуит данные из него записывал? И почему не дал никакой квитанции?

***

    Третья встреча бабы Мани и терапевта была ещё короче. Прочитав заключение рентгенолога, он произнёс буквально следующее:
— Вот видите, я же говорил, что у вас плоскостопие.
— Да, говорили, — согласилась баба Маня. — Но ведь у меня ещё и шпоры, и головная боль. С этим-то что делать?

— Понимаете, шпоры — это следствие плоскостопия, — с видом первооткрывателя произнёс врач то, что всем давно было известно, но вот то, что он выдал после, и впрямь претендует на открытие, — а ваши головные боли — это следствие шпор.

   Хоть и ошеломлена была баба Маня таким заключением, но всё же нашла в себе силы ещё раз поинтересоваться, что же ей делать дальше?
— Жить, — коротко ответил врач.
— Жить со всем этим? — ужаснулась баба Маня.
— Надо просто любить себя, и всё будет прекрасно.
— Но ведь любить себя и быть здоровой — это не одно и то же! — возразила ему женщина.— Жить с этой болью и думать, как всё прекрасно? Как вы себе это представляете?

   Врач себе этого никак не представлял — он был здоров и, конечно же, любил себя.

— Э-э-э, да вы, голубушка, ещё и пессимистка! Стыдитесь, на Украине вон что творится, а ...
Поняв, что терапевт опять пытается взгромоздиться на своего любимого конька, баба Маня поднялась со стула и, поправ все нормы приличия,  прервала его на полуслове:
— Так, значит, вы ничем мне не поможете?
  Поперхнувшись недосказанным, врач удивлённо поднял брови.
— А чем я вам могу помочь?
— И никакого лечения не пропишете?
    Он пожал плечами.
— А что я вам должен прописать?
— И к неврологу по поводу головной боли не отправите?
— Вот, скажите на милость, зачем я здесь нахожусь, если пациенты и без меня знают, какой доктор им нужен? — обиделся врач и посмотрел на медсестру, ожидая от  неё поддержки. Но та была настолько погружена в заполнение каких-то бумаг, что совершенно не обращала внимания на то, что происходит в кабинете. Тогда врач повторил свой вопрос, адресуя его уже конкретно бабе Мане.
 — Не знаю, — честно ответила та и, в свою очередь, спросила его:
 — Так вы дадите мне направление к неврологу или нет?

    Вопросы баба Маня задавала теперь уже просто из вредности, она знала ответы врача ещё до того, как он открывал рот.


 — А зачем? — осерчал терапевт. —  Я же ясно сказал: голова болит из-за шпор, шпоры появились из-за плоскостопия. Единственное, что могу посоветовать, так это приобрести супинаторы.
 — Я их что, к голове на ночь прикладывать должна?
  Баба Маня знала, что такое супинаторы. Мало того, они у неё уже были.
 
   Доктор с нескрываемым чувством превосходства, точь-в-точь, как та санитарка с первого этажа, объяснил неотёсанной деревенщине, что супинаторы — это ортопедические стельки для страдающих плоскостопием, а чтобы она больше ни о каких направлениях не заикалась, припугнул настырную бабу тем, что бесплатного невролога  у них в РАЙбольнице нет.

                ***

     До конца регламента оставалось ещё целых одиннадцать минут, но по обоюдному согласию они решили расстаться. Причём, навсегда.
— Будьте здоровы, — любезно пожелал на прощание врач.
— И вам не хворать, — вежливо ответила баба Маня  и, смерив его насмешливым взглядом,  пошла лечиться  временем.

   Время лечит...
 Если философски подойти к этому вопросу, то связь между временем и исцелением всё же, наверное, существует:  через полгода или год пациенты, вроде, как перестают ходить по врачам. Кроме тех, кто ещё продолжает  надеяться на их помощь. Потом появляются новые болящие, которых наши врачи тоже "исцелят" за считанные месяцы. А скоро на смену обаятельнейшему старичку терапевту придут молодые специалисты, дипломированные за папашины деньги, которые  женщинам будут ставить диагноз "аденома предстательной железы", а у мужчин в районе гланд находить миому. И никто не сможет ответить на вопрос, заданный бабе Мане тем говорливым терапевтом. "А зачем я здесь нахожусь, вообще-то?"
 Никто: ни пациент — доктору, ни доктор — пациенту...

Начало серии рассказов о бабе Мане
<http://www.proza.ru/2013/06/12/879 >"Баба Маня, Пушкин и политика"