90. Письмо Анны в пересыльный пункт Кулойлага

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Открытка и конверт Анны Дмитрию Гриневичу в пересыльный пункт. Письмо отправлено в начале июня 1938 г. в ответ на письмо Дмитрия Гриневича.


К одному из листов 2-й Тетради приклеена открытка и конверт письма от Анны, которые она посылала мужу в пересыльный пункт Кулойлага.

Вклейка в Тетрадь. На ней конверт с адресом:  г.Архангельск, Левый берег, пересыльный пункт Кулойлага  (дата плохо видна, но можно различить "...июня 1938 г.)

В графе кому –    заключен.[ному] Гриневич Дмитрию Петровичу

Адрес отправителя: Гриневич Анна Александровна. Москва 26 Серпуховской вал, д.8 кв.2

Конверт без письма. Но там же есть письмо на открытке (почтовой карточке). Адрес тот же. На открытке текст:

«Дорогой мой Тятечка!

Вчера вечером получила письмо. Я на даче еще ни разу не была: прихожу со службы в 6-7 ч. вечера. Такая напряженная работа будет числа до 11 го.

Сегодня собрала тебе посылку, завтра собираюсь отправить. Вчера послала телеграфом тебе 50 руб.

По твоим доверенностям получила все твои деньги. Зарплату и отпуск – 360 руб., по квитанции 72 руб., и мои по почте вернулись с Петровки, ввиду твоего отъезда.

Очень прошу тебя узнать у твоего начальства, как долго ты там будешь и мож.[ет] быть я могу приехать к тебе. Я со своей стороны тоже хлопочу, думаю поговорить с зав. ГОРОНО (Она выбрана от нашего района в Верховный Совет РСФСР), затем в Наркомпросе с просьбой указать твое местонахождение и дать мне путевку туда же на 2 года. Об этом я буду хлопотать в 20 числах июня.

Подала заявление 10 мая в Верховный Суд о смягчении репрессии, но пока не могу вырваться за ответом (надо на целый день и по буквам).

(Поясним, что означает "по буквам". К примеру, сегодня рассматривают дела и дают
ответы сначала по фамилиям которые начинаются на букву "А", потом на "Б",потом на "В" и т.д. Если до буквы "Г" очередь не дойдёт, за ответом придётся прийти завтра. Можно было ходить и несколько дней, и несколько недель. Каждый раз приходилось отпрашиваться с работы. За прогул в те времена сурово наказывали.
Люди записывались в списки и приходили отмечаться, оставляя дежурить тех, кто смог отпроситься. Надо было следить, чтобы очередь не прошла).

Пиши, что прислать из продуктов, подробно перечисли.
Альбом и карандаши вышлю в ближайшие дни, не успела купить.

Заверь доверенности (они в посылке), и подпись с печатью перешли на зимнюю квартиру.

На дачу поеду в 20 числах, но буду в Москве часто.

Как твое здоровье? Кашляешь?

Твоя Анна».

Сбоку, ещё запись:

«Пришли разрешение начальства на мой приезд.
В отпуск пойду с 26 июня или 26 июля. Привозить ли Диму или приехать только повидаться, а потом переезжать?»

Анна уже готова поехать за ним на Север. Бросить всё и быть рядом. Хлопочет о направлении на работу в те отдалённые места. Всё, что угодно, но только быть ближе к нему…

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/11/131