Моя первая премьера в театре

Святослав Аленин
                Вопрос Прозе
И что же? Сцена, как новый, интересный, жизненный по смыслу мир исчезает… К примеру, недавняя премьера оперы Борис Годунов в Мариинском Театре: появляется Борис Ельцин, странники-монахи оказываются в публичном доме… Что происходит в театре? Да что это вообще тогда такое – Театр?




                Моя первая премьера в театре
                И сердце Славы соучаствовало Сцене
Громадные своды, по близорукости взгляда и вовсе недосягаемые, партерные стулья, ложи, впоследствии любимый бельэтаж  расточали интерес, бросали новые мысли, которые мальчик в полудреме поднимал. Слава обращал лучистое внимание на каждую детальку кресел, винтик аппарата по управлению занавесом (как объясняли знатоки), личико улыбающихся нимф, скульптур, шахматную доску артистов за кулисами…
Когда дело добегало до репетиций, мальчик чувствовал себя на сцене абсолютно естественно. Если режиссер орал, а он орал, мальчик становился сноровисто глух.
- Да что это такое! Что они здесь делают?! Что они делают?!! – лютовал композитор – режиссер.
- Но они маленькие еще, только пришли… - заступалась красавица – мать двух светлых близнецов Славы и Яры. – Они исправятся, Владислав Саныч…
- Убрать их со Сцены! Это просто невозможно! – решительно продолжал режиссер-композитор.
Мама отвела обоих сыновей в столовую. Взяли чай. Слава, помешивая сахар, стучал по стенкам чашки, что пресекала Алена.
- Не касайся стенок, это не культурно. – твердил Сократ. – Ведь можно делать так.
Материнское слово сопровождалось волшебным для Славы действием: Алена брала руку сына в свою кисть и мешала быстро, но почти не сдвигая ложечку с центра чашечки (Здесь бы надобно сравнение какое литературное, лирическое что-то… но забыл уже). И сахар исчезал чуть ли не молниеносней, чем в ходе хлопот Яры.
Дома ребята колдовали воображением. Взрослые прибегали в детскую, чая ужасное, когда вопли мальчиков вдруг затихали: после генерального сражения Слава и Яра отделяли трупов от выживших, удостаивая падших солдатиков молчанием. К молчанию, соответственно, не то, что в квартире, на этаже – в доме на улице М не привыкли. Поэтому Алена в бушующем страхе проверяла головы сыновей, не закатились ли зрачки малых фантазеров.
Скоро Владислав Саныч успокаивался, и не в тот, так в другой день пускал мальчишек на сцену, как детей Долли из «Анны Карениной». Слава и Яра превращались в «ангелочков», выражаясь словами их крестной, или в шаферов во время сценического венчания.
На самом деле близнецы ни в кого не превращались. Они просто гуляли по сцене, обговорив с каким-то дяденькой (певцом), или  какой-то тетенькой (аналогично) маршрут.
Иногда ребятам было лень приходить на взрослые «репиды». Вообще, близнецам нашим было лень делать все. Но Алена невообразимым образом побеждала необоснованное упорство ребятишек и дарила Чудо. Это Чудо – мир Театра. На сцене происходили жизненные, как чувствовал Слава, важные события; строились и в дребезги разрушались здания человеческих сердец. И сердце Славы сочувствовало сцене.
 Опишем премьеру драматическим слогом.
Вскоре наступает время всеобщей суматохи. Даже преспокойная и довольная аристократка Алена забывает про роль Сократа и где-то бегает, что-то со всеми решает… Ирина Евгеньевна, крестная фея Славы и Яры, делится с Аленой одной «роковой» проблемой, другой… Алена находит выходы.
Премьера. Именно она, наверное, и является зачинателем суматохи. Писатель – Музыка повествует оперу.
Музыка… Слава соединяется с нею, кружит в бесконечности близости с душой, завораживается, «заслушивается!» - поговаривают «всезнайки» - взрослые. При виде такого «музыкального зомби» смущаются балерины, галдят балеруны, посмеиваются певцы.
И вот вновь взрыв суматохи. Яру и Славу выталкивают на сцену обезумившие от волнения взрослые. Свет вливается в глаза Славы, создавая некую световую гладь, через которую трудно было что-либо разглядеть в черном, казалось, зрительном зале. Но Слава чудит – все всматривается и всматривается, не отворачивая при этом от свадебно-сценической процессии головы. Наконец, глаза профессионала приспосабливаются к световым эффектам, и он видит лицо улыбающейся Бабушки Л. Это точно его Бабушка Л., которая пришла на премьеру оперы «Анна Каренина» с ее внуками.
Ребята привычно прогуливаются по сцене. «Ангелочки» - шаферы достойно ведают свое дело. Затем следует вторая прогулка, третья… Уже поклоны.
Юный артист не знает волнения, только хочет спать, когда взрослые за кулисами, а в особенности орущий оратор – автор, хвалят близнецов.




                Про ответ…
От возмущения перейду, пожалуй, к искреннему пожеланию. Мне хочется, чтобы и ваши сердца соучавствовали сцене…