Нечаянная радость

Людмила Юрина Белей
   Две с половиной недели над городом стояла жара. Температура не опускалась ниже отметки в 30 градусов, и ни капли дождя не упало за все время ни в областном центре,ни в области. Земля трескалась от палящего солнца,растения сохли на корню,  листья на деревьях желтели, не успев порадовать взгляд яркой, насыщенной зеленью. Трава на склонах выгорала до почти белого цвета. Вечера приносили мало прохлады. Только ночью можно было вздохнуть, но на верхних этажах домов и офисов спасения не было и в ночное время. Больницы были переполнены заболевшими либо от перегрева, либо от переохлаждения в водоемах или около кондиционеров. Особо тяжко было маленьким детям и гипертоникам.

   Прогнозы погоды не радовали добрыми новостями: Сибирь заливало, а Центр России умирал от жары и полосы бездождия. Еще более омрачало ситуацию  происходящее в Украине...Старухи в храмах  вещали:
- Вот он, конец света!
   Священники проводили молебны о даровании дождей страждущим от засухи районам.

   А почти в  центре города, близ Храма Николая Угодника, на углу возле типографии, в тени старой раскидистой липы, лежала небольшая семейка - мать, беспородная сука красивого  пятнистого окраса, и её дети - три очаровательных двортерьера, как их называли работники типографии, взявшие на себя заботу о нечаянных будущих охранниках. Два юных кобеля были совершенно разные по цвету, один ярко - черный, из - за этой черноты он получил прозвище Цыган, второй стал Рыжиком ("Кошачье имя!" - с презрением думал молодой красавец пес), именно из - за яркой рыжины, немного разбавленной белой красивой манишкой и ослепительно белыми гольфами на всех лапах, а конец хвоста, казалось, опустили в банку с белой краской. Он удивительнейшим образом напоминал  молодого неопытного лисенка, странно было, что только дочка бухгалтера заметила это поразительное сходство и тут же назвала юного красавца Фоксом, что  переводе с английского и означало "Лиса". Единственная лапочка - дочка была такая же пятнистая остроносая ласкушка, как мать. Ей прозвища  никто из сотрудников пока не дал, и она была единственной безымянной собакой в округе. Назвать её именем матери язык не поворачивался, Терри есть Терри, и она одна такая.
   У всех щенков были темные, живые и очень хитрые глаза, они быстро подмечали, когда и к кому можно приближаться на безопасное расстояние в надежде получить еду или лакомство. Мать постоянно получала еду от охранников и местных дворников, поскольку усердно защищала территорию типографии днем  и ночью уже четвертый год. Благодаря такой долгой и преданной службе её не выкинули с детьми на улицу, напротив, отвели тихое, безопасное место для ночлега и воспитания подрастающего поколения. Всё чаще слышала Терри разговоры о том, что детей её разберут та же бухгалтер и Николай Петрович - мастер смены , и тихо радовалась, что её сыновья кому - то приглянулись, да и люди хорошие, никогда с пустыми руками мимо матери с детьми не пройдут. Грустно за дочку...но может, и к лучшему, что пока её красавица останется  с матерью. Вот о чем думала Терри, лежа под липой. Щенки лежали неподалеку, бока их тяжело поднимались и опускались от жары, глаза прикрыты, баловаться не хотят - нет сил и желания.  Рано утром они еще побегали по лужайкам на внутреннем дворе типографии, ближе к полудню ушли в тень, особой прохлады не дававшую...

   Неожиданно для людей Терри села, встрепенувшись. Зевнув во весь рот, потянулась, вышла из тени липы, прогнула передние лапы и внимательно огляделась по сторонам.


"Что - то будет", - подумала Терри, разглядывая небо и птиц, что начали летать в голубой вышине, несмотря на жару. Они сначала парили в небе, казалось, под самыми облаками, то вдруг опустились ниже, почти касаясь своими быстрыми крыльями липовой листвы. Непонятно откуда  на бешеной скорости налетели ласточки, пронеслись над самой землей, взмыли вверх, пропав надолго, а когда они вновь почти опустились  на разгоряченный асфальт, над городом пронесся прохладный ветер, а в небе далеко - далеко на западе показались облака...Они плыли на город огромной белой шапкой и были готовы укрыть от огненного  светила  раскаленную землю и все живое на ней хотя бы ненадолго! Облаков становилось все больше и больше, налетел ветер - он старался сильными порывами собрать огромную белую бесформенную массу в одно большое покрывало, но у него это не получалось...Облака грудились, налезали друг на друга, становясь из белых пушистых красавцев серыми страшными великанами, а из - за их внезапных столкновений, спровоцированных новыми порывами ветра, стали появляться всполохи. В воздухе запахло спасительной прохладой.


    На душе Терри отлегло - будет облегчение, совсем скоро город накроет дождь. Даже не дождь...Это будет ливень. И не скорый бестолковый поток с небес, а основательный, долгий, именно тот, что так ждут на селе...Она повернулась к детям. Они давно уже сидели недалеко от матери, с любопытством поглядывая по сторонам. Рыжий юнец пытался пару раз поймать за хвост пролетавшую мимо ласточку, но его попытки были неудачны. Цыган в глубине души переживал за брата, хотя вида не показывал, а их сестра первой оценила ситуацию и потрусила в семейную каморку, не желая попасть под дождь. Мать встала и пошла в арку - к месту выхода сотрудников, и, сев на свое законное место у крыльца, несколько раз громко подала голос. Сыновья  какое - то время понаблюдали за птицами, что летали над самой землей, и с первыми влажными каплями подбежали к матери,  уселись рядом и удивленно поджимали лапы от побежавших вскоре ручьев. Наконец оба пса укрылись там, где семь месяцев назад появились на свет. Терри сидела у крыльца, полной грудью вдыхая свежий воздух. Когда на уставший от жары асфальт полились потоки воды небесной,она облегченно вздохнула и ушла к детям.

   Небо, казалось, разверзлось...Хлынул дождь. Казалось, нечто Высшее пожалело все живое внизу и выливало всю воду, скопившуюся в небе, желая напоить, напитать влагой изможденное жарой тело земли. Это был ливень, настоящий ливень. Троицкие дожди всегда такие: внезапные, быстрые,грозовые, сильные, спасительные. Люди радостно выглядывали на улицу, если их дождь застал в помещении, словно хотели  получить хоть немного долгожданной влаги. Оказавшиеся на улице спешили где - нибудь укрыться. Под зонтиками и под пакетами в качестве зонтов люди бежали в раскрытые двери магазинов и офисов, мокрые и счастливые запрыгивали в автобусы, троллейбусы и маршрутки, подбегая к своим домам, радовались, что он пришел - спаситель дождь...


   А когда первая полоса дождя прошла, на влажном асфальте играли три красавца двортерьера - два брата и сестра, передними лапами захватывая друг друга за шею, поваливая на землю, радостно молотя друг друга хвостами и лапами, покусывая шеи и уши в знак любви и нежности...Терри лежала у крыльца и счастливыми глазами наблюдала за детьми, что пока еще были рядом с ней...