Ночные выводы

Евгения Александрийская
   Что может задеть одного человека – не всегда заденет другого. И как это часто бывает, намного проще просто не обратить внимание на какие-то слова, просто пропустив их многогранность мимо своего разума, словно скрывая истинные эмоции где-то глубоко, закрывая свою душу на все замки, придумывая новые виды одного и того же камуфляжа.

   Словно на подсознательном уровне понятно: эти слова не нужно обдумывать, не нужно заострять на них свое внимание, не нужно слушать их. Не нужно знать, что они существуют. Лишние расстройства, которые только усугубляют какую-либо сложившуюся ситуацию, как всегда бывают не вовремя, и понять их достаточно трудно. Вся это досада, горечь, невозможная тоска по прошлому. Все эти секунды приятной ностальгии, которые кроют за собой своей молочной пеленой будущее сожаление о сказанных словах, о сделанных выводах. Как просто сказать то, что думаешь. Как тяжело сказать это так, чтобы в дальнейшем все это не обернулось против тебя самого. Ведь это может произойти, например, только в твоей голове. Эти навязчивые мысли, которые не дадут уснуть, эти назойливые обрывки памяти, которые в определенный момент рушатся. Рушатся в океан всех недосказанных слов, в океан времени и бездну ушедшей любви. И стоит хоть на мгновение оказать под ударом ветра стихийных мыслей или хоть один раз пошатнутся от режущей боли в районе груди – ты проиграл.

   Ты играешь сам с собой в эти поиски утерянного прошлого, ты сам себе противник, ты сам себе судья. Но даже в этом, казалось бы, равном противостоянии есть победитель и проигравший. Решения говорить, решения молчать, решения поднимать темы, которые поднимать бы и не следовало. Разговоры, приходящие в тупик и убивающие своей молчаливой смущенностью тех, кто сейчас говорит. Звон безупречной тишины и только отдаленные звуки душевной арфы, свидетельствующие, что все еще впереди, что все это – обычная пройденная ступень, но…

   Но тут же вихрь тусклых, забытых, но очень острых размышлений вдруг проносится в самую глубину человеческого сердца, разбивая на своем пути все остатки спокойного разума и превращая всю внутреннюю умиротворённость лишь в плеск бушующих эмоций, которые так или иначе должны найти выход из этого тела.

   Как часто вы думали о том, что что-то глобальное, чистое, светлое, что-то важное для вас – всего лишь часть определенного периода в жизни другого, а не то высокое, о котором думали вы. Восприятие значимости проблем и самих действий теряется, стираются линии соприкосновения одинаковых взглядов. Появляется горечь. Та самая горечь. Горечь утраты былого времени, в которое даже при сильнейшем желании вернуться не получится никогда на свете. Горечь всех тех слов, что остались где-то внутри, на языке. Горечь всех тех бездумных разговоров, которые, пританцовывая в своем ритуальном танце пожирателей души, когда-то тянули каждого из нас на дно своего существования.
На этом дне бывал каждый. Это дно невозможно полностью достать ногами. От него нельзя оттолкнуться. И все сопротивления подавляющему состоянию души лишь усугубляют положение тонущего в себе человека. Лишь только оглянувшись, немного приподняв глаза от песка и осадка прошедших ссор, можно заметить спасительные веревки, лестницы, якоря. Что угодно. Чье угодно. Но не свое.

   Сам ты никогда не уйдешь. Не встанешь. Не поднимешься.

   Никто никогда не выбирается сам из заброшенных участков души, опираясь лишь на свои совершенство и самостоятельность.  Никто никогда не может в полной мере осознать всю пикантность и терпкость сказанных когда-то душераздирающих слов. Пройдут дни, месяцы, года, но найдутся те фразы, те отголоски чужих или невозможно родных душ, которые в один момент изменят ваше настроение, ваше состояние, склоняя вас в сторону разочарования и нового осмысления ушедших в историю разговоров и ссор, притягивающих вас окунуться в себя с головой или захлебнуться солеными от слез волнами колкого времени.

   Как же просто: отвернуться и замолчать. Молчать в стену, мечтая высказать всю эту боль тому человеку, лицо которого навсегда будет родным, не сотрется из памяти сквозь время, не изменит своих очертаний. Легче просто отвернуться и молчать. Молчать и не увлекаться пониманием летящих в тебя обрывков горячих и в тоже время тяжелых слов, которые нанесут сплошные разрывающие раны одним своим пониманием. Они изрежут всю душу вновь, словно и не было времени, словно так и положено – причинять боль тем, кто когда-то был готов на все, лишь бы не слышать этих слов. Лишь бы не знать их смысл. Лишь бы их не понять в один из важных разговоров. Легче просто отвернуться и молчать. В стену.

   Стены все поймут и все стерпят.