О братьях наших меньших

Николай Васильевич Иванов
Прагматичные люди смотрят на животных, как на источник мяса И молока для питания, шерсти и шкур для пошива одежды и обуви.
Верующие люди воспринимают животных как творение Бога. Люди и животные – братья по плоти.
Святые люди во все времена отличались любовью к животным, что вызывало ответную любовь к ним даже диких зверей.
Святой преподобный Серафим Саровский кормил с руки медведя. Но особой любовью ко всему живому отличался святой Франциск Ассизский.
Его братская любовь ко всякой твари Божией была удивительной.. Он кормил зимой пчёл мёдом и вином, поднимал с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупал ягнёнка, которого вели на бойню, освобождал зайчонка, попавшегося в капкан, обращался с наставлениями к птицам в поле, просил «брата огня», когда ему делали прижигание, не причинять слишком много боли…
Весь мир, со всеми в нём живыми существами и стихиями, превращался для Франциска в любящую семью, происходившую от одного Отца и соединённую в любви к Нему.

Вот поэтому именно в день памяти этого святого по решению Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции в 1931 году, Всемирный день животных отмечается 4 октября.
Любовь к животным не должна быть эгоистичной. Погоня за редкими породами кошек и собак, поиск экзотичных животных – это не любовь к ним, а любовь к себе, желание выделиться, прославиться.
Россия занимает второе место после США по количеству домашних животных. Но крепка ли в нас любовь к братьям нашим меньшим, которых мы приручаем?
С горечью замечаем мы на астраханских улицах породистых собак, которых владельцы выгнали из-за их болезней, старости или из-за собственных финансовых трудностей.
Истинная любовь к своему питомцу – коту выссказал как-то один пожилой астраханец: «Я хочу умереть с ним в один день…Ведь если я умру первым, то он останется без еды и крова, а если он умрет раньше меня, то мне будет очень больно и горько…»
Будьте добрее.