Берется кролик за задние ноги

Валерий Иванов-Смоленский
Берется кролик за задние ноги…

Глава четвертая

- Смотри, Закатин, - грозно сказала Иришка, что ей вовсе не шло, - я надеюсь, ты не вовлекаешь моего сына во что-то нехорошее.
- По-моему, - Егор в сомнении подышал в телефонную трубку и вполне искренне заметил, - это он меня вовлекает, Димон твой ненаглядный.
- Оба вы хороши, - Иришка счастливо засмеялась, - верни мне его не позже десяти. Поесть хоть себе купил?
- Э-э-э, - начал Егор, действительно забывший о покупке съестного.
- Все понятно. Впрочем, на тебя и не надеялась… Я заранее приготовила для вас бутерброды. Димка принесет. Чай – есть хоть?
- И даже кофе, - Егор сглотнул слюну, он зверски проголодался.
- Не смей мне поить ребенка кофе – детям в таком возрасте…, - назидательно начала заботливая мамаша.
- Ирка, да знаю я…
- То-то!
Малыш примчался буквально через секунды, после звонка Егора к Ирине. Протянув хозяину пакет с бутербродами, он стал снимать башмачки и вдруг всплеснул ручонками.
- Ой! А я книжки забыл дядя Егор.
- Не к спеху, -  буркнул дядя, плотоядно посматривая на пакет, - давай поедим сначала, а?
- Я не хочу, я недавно покушал, я тебя подожду.
- Погоди, у тебя же вроде что-то срочное, - Егор пока сознательно избегал темы листков.
- Я бы хотел поработать на твоем компьютере, - он так и сказал «поработать», будто всю свою маленькую жизнь этим только и занимался.
Но Егор после случившегося за последнее время, похоже, утрачивал потихоньку способность удивляться. Он лишь машинально взвесил руками пакет и утвердительно кивнул головой.
- Конечно. Садись. Давай что-нибудь подложим под тебя на кресло, а то тебе неудобно будет.
Включив компьютер, он, однако посмотрел на ребенка с сомнением.
- Сумеешь обойтись без моей помощи?
- Думаю – да. Только найди мне самый полный и быстрый поисковик.
- Англо или русскоязычный, - отчего-то схохмил хозяин компьютера, которого слово «поисковик» царапнуло.
- Лучше смешанный, но с уклоном на английский язык.
Егор пожал плечами, неопределенно хмыкнул и открыл своему маленькому приятелю поисковую систему Google. Малыш поерзал, устраиваясь поудобнее и невозмутимо накрыл ручонкой мышку.
  Сам хозяин торопливо двинулся на кухню, где включил чайник и принялся за содержимое пакета. Уминая свежие ломти мягкого белого батона с розоватыми кружками докторской колбасы внутри, он размышлял о странности последних событий. Реальность их уже не вызывала никаких сомнений, но все равно понимание серьезности происходящего пока к нему не пришло. Он смотрел на творящиеся чудеса, а это были явно чудеса, как бы со стороны. И включиться в суровую действительность полноценным участником не спешил.
- Дядя Егор! Можно тебя на минуточку?
Он отложил бутерброд, тщательно вытер пальцы бумажной салфеткой и пошел на зов.
- Теперь можно с уклоном на русскоязычный, - попросил малыш.
Егор молча вывел на экран Rambler и вновь отправился на кухню, где уже закипел чайник. Он меланхолично дожевал остатки бутерброда и потянулся еще за одним, но вовремя вспомнил, что есть и второй едок, который, возможно, тоже захочет перекусить. После угощения ароматным напитком в институтской приемной собственный чай показался ему безвкусным. Еще бы – кто же заваривает чай в пакетиках. Это только в рекламных роликах облизываются, глядя на какой-нибудь пакетный Липтон. Приготовить настоящий крупнолистовой  цейлонский чай, конечно, надо уметь, но зато вкус у него. Егор вздохнул. Как ни переводи мысли на постороннее – придется возвращаться к возникшей проблеме. А что это  проблема – он уже не сомневался.
Когда он возвратился к малышу, тот уже покинул поисковик и сосредоточенно изучал, или скорее читал, какой-то текст на английском языке, перемежавшийся длинными математическими формулами.
При появлении своего взрослого покровителя он свернул текст и указал Егору курсором на два майкрософтовских документа, которых, Егор это знал точно, ранее на рабочем столе компьютера не было.
- А, можно их распечатать?
- У меня нет принтера, -  озадачился Егор. – Это надо скачивать на дискету и где-то распечатывать.
- Ну, придумай что-то, - малыш смотрел серьезно и требовательно, - очень нужно.
- А что там?
- Списки необходимой мне литературы, которую надо поискать в библиотеках. В Интернете этих книг нет и…
- Послушай, Димон, - решительно сказал Егор, - я никак не врублюсь, что уже происходит, а ты затеваешь…
- Дядя Егор! Это совершенно безотлагательно и необходимо, - малыш задумался, - иначе…
- Что иначе, - заинтересовался Егор.
- Я потом обо всем расскажу, - попытался отложить выяснение своих коварных замыслов малыш.
- Сейчас рассказывай! – потребовал его взрослый соучастник.
- Хорошо, - малыш вздохнул и потер покрасневшие от общения с монитором глаза, - только я и сам еще не все понимаю.
Он повернулся всем креслицем к Егору и начал рассказывать.
- Значительную часть Вселенной занимает агрессивная материя с неизученными до конца свойствами. Земные ученые дали ей название Темное вещество.
- Я где-то читал об этом, - пробормотал Егор.
- Оно не имеет определенной формы. И обладает разумом. Но разум этот простой и прямолинейный.
- Поясни, пожалуйста.
- Ну, оно не может мыслить абстрактно, не обладает фантазией и логикой. А без этого невозможно что-либо изобрести или открыть. Но исполинские резервы позволяют Темному веществу производить колоссальные операции с материей.
- Ты сказал – оно агрессивно.
- Да. Темное вещество пожирает звезды, планеты и иные космические тела.
- Что? Ты соображаешь, что говоришь?
- Дядя Егор, это не мои знания, - укоризненно произнес малыш, - мне передал их Создатель.
- Создатель…, - пробубнил себе под нос Егор, - а это, что еще за персонаж?
- Я потом расскажу, попозже. Иначе у нас получится такая мешанина… Давай сначала – про Темное вещество.
Егор молча кивнул головой.
- Так вот. Темное вещество способно преобразовывать материю и создавать различные органические и неорганические соединения.
- Перестраивать материю? Но…
- Преобразование материи достаточно простая операция, -  малыш был невозмутим. – Просто нужно знать с чего начать, а также, где и в какой момент оказывать воздействие на определенные точки. А дальше  процесс идет автоматически, по законам предопределенным природой.
- Ну да, совсем просто, - мрачно сыронизировал Егор, - взял шило и ткнул, куда следует… Чего проще.
- Правильно, - к его удивлению согласился малыш. – Например, как вызвать цунами? Для этого потребуется воздействовать на определенную точку земной коры под океаном. Происходит сдвиг пластов земной коры и начинается необратимый процесс, который уже проходит в точном соответствии с законами природы и который уже не остановить. Он неуправляем извне. Так и в космосе.
- Как именно?
- Точно не знаю. Но приблизительно следующим образом. Берется обычная звезда, типа нашего Солнца…
- Берется кролик за задние ноги…, - едва слышно, по-ребячески процитировал Егор, начавший серьезно опасаться за состояние своего душевного здоровья и добавляя в диалог изрядную дозу грубого юмора и здорового скептицизма.
- …И производится вмешательство в ядерные процессы, которые активизируются и ускоряются. Звезда начинает быстро возрастать в объеме, а затем сбрасывает свою оболочку и стремительно расширяется. При этом ее светимость возрастает во многие миллионы раз. Это явление названо вспышкой Новой звезды.
- Но ведь не все Новые продолжают свое дальнейшее одинаковое преобразование, - не преминул блеснуть своими знаниями Егор, - одни превращаются в красных карликов, другие – в белых, и лишь единицы вспыхивают, как Сверхновые.
- Не все, - согласился малыш, - здесь, вероятно, есть свои сложности. Процесс и далее искусственно катализируется, в результате чего в недрах некоторых звезд наступает гравитационный коллапс, и звезда взрывается уже, как Сверхновая.
- Как Сверхновая, - эхом повторил его внимательный слушатель.
- После взрыва часть звезды становится чисто нейтронным телом…
- В астрономии их именуют пульсарами…, - продолжил Егор.
- Пульсарами…, - подтвердил малыш.
- А оставшаяся часть образует волокнистую туманность, - подтвердил свою эрудированность Егор.
- Точно, - малыш с уважением взглянул на своего взрослого собеседника, и Егору оно не показалось нарочитым, - а далее – из нейтронной звезды образуется Черная дыра.
- Каким образом?
- Тело звезды продолжает сжиматься до невероятных размеров. И, если оно сожмется до размеров меньших его гравитационного радиуса, то уже никакие частицы и излучения не могут преодолеть чудовищное поле тяготения и вырваться наружу. Это явление земными учеными названо радиусом Шварцшильда, по имени его первооткрывателя.
- То есть, звезда становится фактически невидимой?
- Да. Невидимой зрительно, но ее можно обнаружить по тяготению, либо по характерному излучению заглатываемого звездой извне межзвездного газа.
- И, таким образом, все эти процессы осуществляются самой материей, в соответствии с космическими законами?
- Верно. Необходимо только в определенные моменты подбрасывать в эти процессы катализаторы, - малыш помолчал и добавил, - что и делает Темное вещество. Ничего сложного.
- Темное вещество? – Егор ошарашено уставился на своего маленького просветителя. – Ничего сложного? Да это же чудовищно! Ты утверждаешь, что это чертово Темное вещество…
- Я не утверждаю, - мягко поправил его малыш, - я просто передаю тебе то, что мне стало известно от Создателя.
- Черт меня побери! – рявкнул Егор. – От твоего невинного рассказика надо немного очухаться? Пойдем пить чай?
- Пошли, - согласился мальчуган и сполз с креслица вместе с подушкой.
От последнего бутерброда Димка отказался, и он достался Егору. Меланхолично, уже не ощущая прежнего восхитительного  вкуса, жуя батон с колбасой, искатель астероидов пытался проникнуть поглубже в суть рассказанного малышом.
А тот, пыхтя и надувая щеки, глотал из чашки горячий чай и в сторону Егора не смотрел, видимо занятый  этой самой сутью в иных параметрах.
Егор только принялся за свой чай, а малыш уже аккуратно поставил свою чашку на край стола. Но не уходил, сидел молча, полностью углубленный в себя. Егор поставил чашки в мойку и потеребил его за плечо. Глаза малыша тотчас обрели подвижность и вопросительно уставились в лицо взрослого.
- Я сейчас сбегаю на почту, - озабоченно сказал Егор, - там есть отдел, где, делают распечатки текстов. Побудешь немного один?
- Не вопрос, - по-взрослому ответил малыш, - я пока позанимаюсь с компьютером. Мне еще многое надо найти.
Придя с почты, Егор застал удивительную картину. Весь экран монитора заполонили интернет-файлы с англоязычными названиями. Они все выскакивали и выскакивали из необъятных глубин Сети. Его юный воспитанник мгновенно просматривал раскрывающиеся окна файлов и также моментально принимал решения. Одни он сразу же удалял, а другие, таковых было большинство, отправлял в созданную им на рабочем столе папку желтого цвета без названия.
Егор тихо положил на столик стопочку распечатанных листов и отправился на кухню мыть чашки. Он еще не мог и предполагать подлинных масштабов последствий того злополучного вечера, когда взор ребенка проник сквозь систему окуляров телескопа в сторону созвездия Персея. Беспредельно отдаленная мерцающая звезда со зловещим арабским названием, переводимым как Дьявол, втянула ничего не подозревающих людей в решение задач вселенских масштабов.
Он не знал, что сама Алголь погасла несколько тысяч лет назад, и он наблюдал лишь далекое прошлое звезды. Нынешнее ее состояние увидят лишь потомки землян через несколько тысяч лет… Если потомкам суждено будет родиться…
Продолжение следует