Как Чижик учил басню...

Натали Калинина-Полякова
Озорной и непоседливый мальчуган по прозвищу Чижик учился в 6 классе. Он в отличии от своих сверстников упрямо таки не хотел прощаться с детством и лихо продолжал гонять на переменах по лестницам и коридорам, кидать портфель с треском под парту и вертеться на уроках. Характер у Чижика был добродушный и общительный, но единственный минус был в том, что он был мал ростом и с первого класса получил прозвище. Учителя отмечали у него ,по мимо неусидчивости, склонность к наукам и хорошую память, а также лень-матушку. Бывали случаи, когда он краем уха слушал рассказ учителя о новой теме и потом мог, не подготовившись, ответить у доски, но это было не часто.
  Веселая история случилась с Чижиком, когда классу задали учить наизусть басню Крылова. Стихотворения давались ему тяжело и по этому он всегда зубрил их, не задумываясь о смысле, и выйдя к доске, строчил слова как из пулемета. Так многие из класса рассказывали, но у Чижика это выходило очень юморно и особенно.
  Придя со школы он первым делом закинул портфель под стол, достал поделки из бумаги и начал бегать по комнатам и пускать самолетики. Потом он проголодался, потом смотрел телевизор, потом хотел вырваться на улицу, но погода подкачала и все сходилось к тому, что нужно было уже садиться за письменный стол и готовиться к урокам. Нехотя и пыхтя себе под нос Чижик осилил письменные задания и посмотрел на часы. Было уже семь часов вечера и учить басню как то не хотелось. Как назло еще мама осмотрела дневник и строго сказала, что проверит как он выучил басню.  Первое четверостишие он выучил быстро и легко, но потом у него разболелась голова и слова начали путаться и терять смысл. Целый час зубрил Чижик басню про двух птиц, которые расхваливали друг друга. Глаза у Чижика устало бегали по словам и язык еле-еле шевелился. Мама была занята и не стала проверять его. Скоро вечер закончился и засыпая, и ворочаясь в кровати, Чижик все повторял стихотворение. Потом ему снился чудной сон как в лесу птицы начали разговаривать человеческим языком и старались перекричать друг друга, от чего поднялся такой шум и гам, что Чижик захотел покинуть это место, но не мог выбраться от туда и еще ко всему этому из-за деревьев начали выглядывать и пугать своим видом ужасные существа, которых он видел вечером по телевизору. Чижик был очень впечатлительным ребенком и от этого ему частенько снилось то, что было за день. Но в эту ночь натерпелся он страхов, что проснулся без одеяло и подушки. Оказывается подушкой во сне он оборонялся против чудищ, а одеяло от выкрутасов сползло с кровати. Лохматый и не выспавшийся Чижик вяло собирался в школу. Утро было прохладным и съежившись от холода, и опаздывая, он бежал трусцой в школу. Как назло урок литературы был первым и повторить басню не было времени. Фамилия Чижика была на А и поэтому он шел первым по списку. Выйдя к доске и подтянув штаны Чижик громко, но хрипло выдал: "Петушка и Кукух"! Весь класс засмеялся. Учительница попросила начать заново и раскрасневшийся Чижик громко, но опять хрипло выдал:"Кутушка и Путух". Теперь уже смеялся не только класс, но и учительница. Она подошла к нему и потрогала лоб. Чижик смутился еще больше и щеки пылали огнем, но он и сам уже улыбался этому. Наконец то он рассказал все без остановки и ошибок, получил заслуженную четверку и сел на место. После него все отвечающие с улыбкой произносили название басни, а после урока бегали по школе и играли в слова-перевертыши, вспоминали названия стихотворений и смешно переделывали слова. Например: "У Дукаморья Луб зеленый", "Дедушка Зазай и Майцы","Цуха-мокотуха","Гедорино форе". Сам Чижик бегал быстрее всех и тараторил свое "Петушка и Кукух" и рад был четверке.