***

Оксана Погодина 2
Черный силуэт приближался к выходу из здания по узкому коридору.
- Эй! Нор!
Силуэт обернулся. К нему бежал раскрасневшийся парень с растрепанными короткими волосами и спортивной сумкой в руке.
- Пойдешь с нами в клуб сейчас?
- Да, хорошо. Спасибо, - тихо, но вежливо ответил тот, кого спортсмен назвал Нором.
- Тогда подожди у выхода, мы сейчас.
Нор кивнул, а парень умчался обратно по коридору к бледно-серой двери раздевалки.
Через минут десять компания из восьми парней двадцати – двадцати трех лет, очень похожих друг на друга в спортивных костюмах с одинаковыми сумками и взъерошенными, еще мокрыми после душа волосами, высыпала на крыльцо, где их ждал такой же парень с бледно-голубыми глазами и темно-каштановыми длинными волосами, забранными в хвост, в потертых джинсах, видимо, любимых, и черной куртке.
- Ну, и быстро же ты уходишь всегда! – хлопнул один из спортсменов Нора по плечу. – И волосы совсем сухие, не то, что у меня, - и парень совершенно по-детски потряс головой, осыпая друзей брызгами. – Колись, как тебе это удается?
- Да я … просто.. эм, - замялся Нор.
Тот самый парень, который и позвал его в клуб, улыбнулся и беззлобно ответил:
- Модель секретов не раскрывает, даже мне.
Спортсмен наигранно удивился:
- Родному брату не рассказывает?
Вся компания дружно засмеялась. Тихо улыбнулся и Нор. Через тридцать минут они уже стояли в очереди на вход в клуб, а еще через двадцать – сидели на диванчиках, ощущая, как сердце трясется в такт музыке, точнее, басам. Музыкой это было сложно назвать. Всем было жутко весело, кто-то смог познакомиться с девушками, кто-то вовсю танцевал и не обращал внимания ни на кого вокруг, а кто-то, как «модель», молча сидел на диванчике и разглядывал окружающих. Сколько же разных людей было здесь. И сам факт того, что стрелки часов перешагнули полночь, что до дома можно будет добраться только своим ходом, ибо транспорт завершал свою работу в час ночи, что почти всем из посетителей ночного клуба нужно будет утром вставать на учебу или работу, очевидно, никого не волновал. Очень четко ощущалось разделение на завсегдатаев, на активных новичков, на тех, кто пришел за компанию, и, наконец, на тех, кто по чистой случайности забрел в сие заведение, не спешил уходить, но и всей его прелести, а именно – потери собственной личности и мыслей, если таковые имелись, не ощущал. Нор не относился ни к одной группе. Он сам составлял отдельную группу людей, которые и за компанию пришли, и не собирались долго задерживаться, как, впрочем, не спешили покинуть шумное место, которые наблюдали все со стороны. Для Нора весь грохочущий жуткой музыкой, заставляющей подпрыгивать внутренности, мир был в новинку. Брат иногда рассказывал про такое место, и, судя по тому, как ему махали бармены, был здесь «своим», но Нора никогда с собой не брал. Стрелки циферблата перешагнули за час ночи.
Кайл ненадолго вышел на улицу, а затем вернулся с девушкой примерно двадцати лет с роскошными тяжелыми рыжими волосами, прикрывающими обнаженные плечи. Лучи искусственного света делали ее белый топ синевато-голубым, а узкие джинсы обтягивали длинные стройные ноги, как вторая кожа. Компания замерла. Счастливый Кайл приобнял девушку за плечи («Наверняка, придавил волосы», - подумал Нор.) и с улыбкой произнес:
- Знакомьтесь, это Лина.
Друзья выдохнули и закричали наперебой:
- И как давно вы встречаетесь?
- Эх, Кайл, как ты мог скрывать от нас свою половину?
- Так ты у нас теперь занятой!
- Вы поглядите, не только у модели есть секреты от брата, но и у брата от модели!
Нор изумленно смотрел на влюбленных и не понимал, почему все так радуются, почему Кайл с таким восхищением смотрит на Лину, но решил не показывать охвативших его – эмоций? – и тоже стал широко улыбаться. После знакомства продолжились танцы, разговоры и веселье. Но не для Нора. Его стали раздражать громкие крики, вспышки света и томные улыбки клубных див. Они мешали ему. Изображение перед глазами поплыло, он откинулся на спинку дивана, проведя рукой по сухому лбу и убрав волосы. Кайл ненадолго оторвался от Лины и подошел к побледневшему брату.
- Все в порядке?
- Кажется, мне пора, - с трудом произнес Нор, закрыв глаза. Кайл лишь кивнул.
- Ребята, спасибо за веселый вечер, мы домой.
Компания хором притворно возмутилась, погрозила пальцем Кайлу. Нор прощался со спортсменами с легкой улыбкой, довольно искренней, пожелал всем спокойной ночи и, чуть шатаясь, вышел на свежий, даже морозный ночной воздух. Здесь ему не стало лучше. Брат встревоженно поглядывал на бледного темноволосого юношу, пока договаривался с водителем такси.
- Лина, милая, я завезу сначала Нора домой, а потом тебя провожу, хорошо?
Девушка, очевидно, поняла, что с парнем не все в порядке, поэтому согласно кивнула.
Через двадцать минут троица поднялась в квартиру, которую братья снимали в тихом районе города отдельно от родителей. Лина присела в прихожей, а Кайл проводил Нора в его комнату. Как только захлопнулась дверь, Нор рухнул на кровать. По лицу пробежала судорога, пальцы нервно сжимались и разжимались, стиснутые зубы и хриплое дыхание прекрасно показывали, что показное спокойствие давалось очень тяжело. Кайл ударил по выключателю, метнулся к шкафу, достал что-то из коробочки, быстро перевернул Нора на живот, поднял его рубашку, а через секунду Нор расслабленно вытянулся на кровати. В приглушенном свете настольной лампы сверкала новая замененная батарейка в аккуратном прямоугольном отверстии на спине чуть ниже лопаток. Кайл глубоко вздохнул, взвалил полубессознательное (насколько это было возможно для куклы) тело и поместил в некое подобие вертикального аквариума с бледно-голубыми лампами на дне. Нор открыл глаза, коротко улыбнулся и произнес «Спасибо». Брат удостоверился, что все в порядке, кивнул и вышел с непринужденной улыбкой к Лине.
Дорога домой заняла вдвое больше времени, потому что от своей девушки Кайл шел пешком, пытаясь обдумать все случившееся. Всего один раз он не успел вовремя заменить батарейку, и то тогда ему было восемь лет, а Нора только принес отец из лаборатории. Маленький Кайл просто не знал, что нужно было делать, когда «братик» затрясся на полу в прихожей, а потом отец ловко отвинтил крышку на спине у Нора и вставил новую блестящую батарейку, продлевающую жизнь еще на двое суток.
Ключи тихо повернулись в замочной скважине, за окном по-прежнему была темнота, Кайл тихо прошел в комнату к Нору и застал того сидящим на дне аквариума и что-то выводящим пальцем на толстом стекле. Увидев брата, Нор вскочил на ноги и резко спросил:
- Почему твои друзья поздравляли тебя, когда пришла Лина?
- Эмм, понимаешь, - Кайл даже не знал, как объяснить существу без эмоций какое-либо чувство, кроме страха за свою жизнь. Да и этого у Нора не было. – Понимаешь, есть такое состояние, его называют любовью.
Нор кивнул. Он слышал раньше это слово.
- Так вот, - продолжил брат, - обычно, любовь ассоциируют с чем-то хорошим, то есть с плюсом, поэтому мои друзья радуются, что я нашел свой плюс.
Нор опять кивнул. Он понял. Кайл нашел для себя идеально подходящую по всем параметрам программу, которая вызывает положительные процессы, благоприятные для функционирования его организма.
Именно этот вывод он и сказал Кайлу. Тот попробовал возразить и доказать, что любовь не программа, а чувство, но собеседник так и не понял. В конце концов, Кайл пожелал по привычке спокойной ночи и ушел к себе в комнату. Закрылась дверь.
Нор остался один в своем голубом аквариуме, полностью восстановившийся. Ему вдруг захотелось понять эмоции, понять чувства, понять, что такое сердце не в биологическом смысле, понять душу, про которую он много читал. Щеку обожгло чем-то мокрым. Нор поднес руку и стер прозрачную, мгновенно остывшую каплю. Лампы на дне аквариума стали темнеть. Нор переключился в спящий режим, ему мерещилось, что он человек. Мокрые огненные дорожки продолжали бежать по лицу и капали на пол его клетки.
«Тихо плачет манекен бесполый -
Кукла с человеческим лицом»