Глава 5. Всегда может быть хуже

Алекс Кисс
Свою детскую забаву с волшебным цветком она так и не смогла забыть.  Будучи взрослой уже женщиной с ребёнком, она по прежнему всегда, как талисман, носила с собой в сумочке склеенный "исполнитель желаний"... Ей так было легче... Некая психологическая поддержка и отдушина. Всякий раз Светка, сталкиваясь с особо острой проблемой, могла прибегнуть к помощи "волшебства"! И надо честно сказать, что положительные результаты обращения к цветку опровергали всякую статистику случайностей! Хочешь верь, а хочешь не верь, но с годами, всё чаще и чаще Светка убеждалась в скрытых возможностях своего таинства! Единственное условие, которое нужно было соблюсти - это не злоупотреблять чудом и не использовать более одного цветка в месяц! Конечно, она понимала, что это лишь совпадение и случайность, но что никто не мог ей запретить, - так это верить и надеются!  Вреда от этого никакого... Забава и только...
Но даже чудодейственная сила лепестков "семицветика" не могла помочь Светке в 1998 году... Дефолт заставил её уволиться из приказавшего долго жить КБ и сосредоточиться на работе в магазине. Доход был жидковат, но постоянный и гарантированный. А деньги были нужны... Ромка должен был осенью пойти в школу, а это означало новые траты и совершенно другое распределение времени и бюджета. Но, кое как устроившаяся жизнь, прервалась неожиданно и страшно...
События, произошедшие в следующем, 1999 году, перепахали Светкину жизнь сильнее финансовых потрясений 98-го, и возвратили несколько притупившиеся чувства ненужности и заброшенности...
Взрывы домов в Москве содрогнули души людей и вселили подозрительность и страх во многих. Доверие сменилось злобой и окутало всё общество. Люди не знали, что делать, как себя вести, на кого надеяться в этой ситуации... Создавали дружины, патрулировали свои дворы и при малейшем подозрении готовы были устроить самосуд! Особую нелюбовь снискали, конечно, кавказцы... И было бесполезно объяснять, что ты грузин, армянин... и живёшь в Москве 15-20 лет... Сон разума рождает чудовищ! И семья Мишико, и тётя Алинэ скоро ощутили на себе жестокое стечение обстоятельств и весь напор государственной машины защищающей своих граждан от невидимого врага... Время наступило жуткое и методы восстановления порядка не всегда выглядели адекватными... Но, наверное, по другому было нельзя...
Как говорил Жеглов: "Наказания без вины не бывает!"... И Мишико сам был отчасти виноват в том, что с ним произошло... Позарившись на неплохой куш, он посадил к себе в машину странных субъектов из Дагестана... Когда машину прижали к обочине, он не сразу понял, что это спецслужбы, и не представлял, что за его пассажирами давно ведётся наблюдение... При обыске в сумках его клиентов обнаружили оружие и наркотики. Протестовать было бесполезно, да и разбираться никто желанием не горел... Мишико пошёл под суд, как соучастник и получил 5 лет... Кроме того, прошедший обыск на квартире Мишико, а затем и на квартире тёти Алинэ дал закономерный результат: и там, и там нашли тротиловые шашки.... Конечно, это была подстава, кто-то из службистов решил закрыть дело одним махом и больше не разбираться... Тёте Алинэ дали 3 года... Светка осталась без работы и без жилья... Магазин прибрали к рукам крышующие, а на квартиру нашлись наследники...
И "цветик-семицветик" не помог... Хоть Светка и израсходовала четыре лепестка на просьбы о судьбе знакомых, так бестолково попавших в переплёт...
Надо было как-то жить в новой реальности. С Ромкой она на какое-то время разместилась у знакомых, но вечно скитаться по добрым людям было невыносимо стыдно... Что-то нужно было придумать.
В один из дней, когда Светка пришла на собеседование по поводу работы в ресторане, к ней подошёл скаут из заведения, при упоминании о котором у молодой мамы появились признаки тошноты и закружилась голова...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/10/1506