Глава 3. На новом месте

Алекс Кисс
Всё получалось очень даже не плохо. Тётя Алинэ оказалась ещё радушнее и улыбчивее, чем таксист Мишико!... Волшебным образом Светка попала под какую-то супер-материнскую заботу, практически сразу. Сестра Мишико, женщина лет 45-ти, дородного телосложения, с добрейшими искорками в глазах, взяла под крыло "худющую"(как она определила Светкину фигуру), и помогала, как могла... Поселила в комнату с двумя, такими же как Светка, соискательницами московского счастья, устроила на работу, на первое время в торговую палатку, и постоянно пыталась всунуть в Светку какую-то еду... А ещё, без нажима, без нравоучений, медленно подвела своими разговорами беглянку к осознанию того, что как бы там ни было, но маме нужно позвонить и сообщить, что с ней, где она и чем живёт... Мудрейшая женщина!
Светка, конечно, позвонила маме, всё рассказала, выслушала вал упрёков и извинений, но была непреклонна в своём решении... Она уже подала документы в один из ВУЗов и возвращаться домой ни под каким предлогом не собиралась... Порешили на том, что "будет умницей" и станет звонить домой каждую неделю. Мама есть мама: поругает, поплачет, пожалеет...
Столичная жизнь закружила девчонку в вальсе новых непривычных и таких манящих искушений... Лето, солнце, открытая дверь в новый мир - всё было в диковинку! Светка вбирала в себя ритм города и преображалась снаружи, не меняясь внутри... Она по прежнему оставалась тихоней и молчуньей, но уже абсолютно самостоятельной! Готовилась к вступительным экзаменам, по вечерам работала в палатке, а ночами обсуждала с соседками по комнате впечатления от города, свои мечты и надежды. Подруги, в отличие от Светки, были девахи разбитные. Часто проводили время со своими  молодыми людьми и стращали Светку на тему "давай уже ищи кавалера, а то всех разберут"!!!... На это Светка жутко краснела и переводила разговор на другие темы... Ничего "такого" в ней пока не шевелилось, да и ребят она побаивалась... Ну, такое устройство, что поделать... все разные - значит время не пришло.
Постепенно подружки перестали пытаться вовлечь Светку в свои представления о жизни... Словом - общались, но она - сама по себе, они - сами по себе... Тётя Алинэ, приезжая проведать жиличек, всегда ругала Светкиных подружек, за бесстыдство:
- Вы, мартышки, одним живёте - своими "бесятами" между ляжек! ... А Светика не трогайте, она другая, не чета вам бесстыдницам! Она у нас принцесса!!! ... Не слушай этих бездельниц, Светка, делай то, что тебе по сердцу! - говорила Алинэ... На что Светкины соседки заливались смехом, а Светка заливалась краской и не знала куда деваться от неловкости...
На взгляд современных девиц, Светка, конечно, была бы "не от мира сего"... В те годы, насколько я помню, ничего особенного, "из ряда вон", в её поведении не было! Просто странность... А кто без странностей?... Множество девчонок даже не думали о сексе... Нет, конечно, думали..., но не то, что думают теперь, это точно! Хотя было не меньше и с другим взглядом на жизнь... Скажем так: это выглядело гораздо нормальнее, чем теперь...
А Светка, таким образом, обживалась на новом месте, ходила по музеям, кормила уток в парке, читала вечерами Есенина, торговала сигаретами и пивом в ларьке у метро "Краснопресненская" и готовилась к поступлению в институт... Время экзаменов неуклонно приближалось... Но Светка не переживала, она даже была на 100% уверена, что поступит! Выбрав не самый престижный ВУЗ, она подала документы на факультет с нужной специальностью... Конкурс был около 8 человек на место... Средненько и вполне преодолимо, учитывая то, что девушек на такие специальности идёт не много, а процентов 40 отсеется при отборе - можно было надеяться на поступление! Светка училась не плохо - единственная четвёрка в аттестате по французскому языку.... Это не страшно.
Все предпосылки были к тому, что судьба, в кои-то веке, сжалится над ней и за все испытания даст наконец-то шанс... Но близился сумасшедший 1991 год... А за ним и 1993... Рухнувшая в одночасье страна, выбросила толпы никому не нужных специалистов из тёплого и уютного лона социализма во враждебную и зубастую пасть капитализма....

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/10/1497