Ирьянная нижнедонская

Владимир Воронин 13
Ирьян – традиционный казачий летний напиток. В других местностях его называют часто «айран». Сейчас можно увидеть в магазине белые бутылки с надписью «Айран». Это не совсем то, но для окрошки подойдёт.

Перья зелёного лука мелко режем, присаливаем крупной солью и слегка растираем в деревянной ступке или глубокой миске. Можно добавить немного петрушки и пару перьев зелёного сочного чесноку. Отставляем для настаивания.

Молодую картошку варим в мундире, остужаем, чистим от кожуры. Можно порезать мелкими кубиками, но лучше растолочь в пюре. Добавить полстакана крутой сметаны и отставить в сторону. Не солить.

Огурцы и немного редьки натереть на крупной тёрке, присолить, отставить в сторону. Ещё немного зелёного лука мелко порезать, присолить, отставить в сторону.

Вяленого рыбца почистить, освободить от костей, порезать мелкими кубиками. За неимением рыбца, подойдёт и сула.

Если дело происходит весной, порезать тонкими кружочками редиску. Чуть присолить, отставить в сторону.

Пару сваренных очень вкрутую яиц порезать кубиками. Солить не надо. Отставить в сторону.

Мелко-мелко нарезать зелёный укроп и пару листиков мяты.

Все ингредиенты, за исключением укропа, смешать в глубокой миске или кастрюле, смотря по количеству.

Можно поставить в холодильник и брать по мере надобности.

Порцию окрошки положить в глубокую миску, желательно деревянную, залить ирьяном и хорошо перемешать. Добавить немного сметаны и резаный укроп.

Подавать окрошку охлаждённой.

Приятного аппетита.