Рыцари Свободы

Евгений Габелев
Только свободные могут ценить свободу




Только свободный человек может бороться за свободу. Лишь свободные люди могут понять что их права подвергается ограничению, почувствовать себя оскорбленными, и осуществить акт осмысленной борьбы.


Раб может юлить, подчиняться, и оправдывать себя.




ПРИВЕТ СОЮЗНИКАМ


В минувшие выходные множество крайне важных и значимых людей со всего мира собрались чтобы отметить 70-ю годовщину высадки союзников в Нормандии. Их радость разделили миллионы свободных людей…


В качестве асимметричного ответа российское руководство объявило о намерении вернуть городу на Волге славное имя товарища Сталина, переименовать Петербург в Ленинград, и высадить десант в Одессе.


Русский народ встретил слова своего руководства со слезами радости, переходящими в патриотические призывы. Наконец-то мы покажем этому сытому западу куськину мать, и заставим их уважать нас…


Мы еще окунем в дерьмо этих нормандских рыцарей...

...


ПРЕВОСХОДЯЩАЯ СИЛА


В тот же день в моем городе завершился фестиваль уличных театров. Свидетелями фантасмагорического действа, развернувшегося на дюжине открытых площадок стали тысячи ни в чем не повинных прохожих.


Наши актеры были прекрасны… но больше всех отличились немцы. Чудесные парни из Гамбурга, одетые в костюмы, одновременно напоминающие прикид индейца, униформу спецназа и ритуальную маску шамана.


Спустившись с подмостков, они сделали сценой улицу… и публика смешалась с актерами, перестав различать где театральное шоу, а где непричастные к нему зрители. Лица актеров светились тайным восторгом…


Чтобы покорить город на Волге, им не понадобились танки.




ЧУЖИЕ ЦЕННОСТИ


На следующий день мы собрались, чтобы посмотреть фильм «Запрещенные голоса», о трагической судьбе трех женщин-блогеров из Китая, Кубы и Ирана… и спорили о воле, хотя надо было о безнадежной борьбе.


Помещение для показа предоставил Дом Архитектора, принадлежащий союзу архитекторов России, фильм объявлял местный центр немецкой культуры, а привез его представитель английского союза документалистов…


На просмотре присутствовали и русские женщины, многие из которых сами ведут блог… но ни одна из них не произнесла ни слова. Мы обсуждали тяжесть морального выбора в условиях тоталитарного государства…


Но уста наших дам так и остались закрыты.




Только свободный человек может бороться за свободу. Лишь свободные люди могут понять что их права подвергается ограничению, почувствовать себя оскорбленными, и осуществить акт осмысленной борьбы.


Рабам этого никогда не понять.






Иллюстрация:

Уличный театр из Ганновера PaaParTout. Фестиваль уличных театров, г.Нижний Новгород, 6-8 июня 2014. Фото: Юрий Баевский.