Ed-SF, Q-V, , C, V, , S, S, S, 20

Дасург
Ed-SF, Q-V,, C, V,, S, S, S, 20

Мат в два хода.

1.Se9F

1...Qg6 2.Ch8++
1...Vg6 2.Vi4++

1...PCe8 2.Sxf9++
1...PCe7 2.Sxe10++
1...PCxf8 2.Sxf9++

Корабль (ход с созданием Фрегата у чёрных).

Угроза 2.Mg9++.

Схема "обходный маневр", линия, в четвёртом варианте (попытка Se5-e10, решение Se5-e9-e10).

Белый Корабль не уничтожает чёрного Центуриона, а берёт его к себе на борт и в результате у чёрных появляется новая ладейная фигура Фрегат. Фрегат здесь - это уже фигура чёрных, хотя сам Корабль по-прежнему белого цвета. Центурион при этом превращается в Пирата.
Смысл хода белых - изменение возможностей Центуриона, который теперь может пойти, сойти, десантироваться с Корабля ортогонально без взятия на любое поле и диагонально только со взятием на соседнее поле (похоже на пешечное взятие).
Но фокус в том, что как только Пират покидает борт Корабля, то этот самый Корабль снова становится самим собой. И вот в третьем, четвёртом и пятом вариантах чтобы защититься от угрозы, чёрный Центурион сам покидает борт Корабля. Но теперь Корабль матует.
Корабль - это та же самая Ладья, но могущая нести на себе одну из трёх тихоходных коневых фигур (Амазонка, Конь, Центурион). (Физически - просто стаканчик!).
Когда коневая фигура заходит на Корабль соперника - это абордаж. А когда Корабль забирает на борт коневую фигуру соперника? Нет термина. Это своего рода жертва, но без взятия, без снятия фигуры с доски. Что-то такое "троянское".

Дасург, 2014-06-09