Переплетение душ - 7

Ренсинк Татьяна
Можно сказать всякому смело,
Что любовь есть велико дело:
Быть над всеми и везде сильну,
А казаться всегда умильну -
Кому бы случилось?
В любви совершилось.

Кто б смел встать на Иовиша славна?
Любовь его, княгиня главна,
Принудила взять виды разны
Птичьи, скотски, красны, злобразны;
Иовиш не гордился,
Охотно склонился.

Трудно Марса победить было;
У всех сердце с страха застыло
Перед ним. Любовь только едина
Победивши (смешна причина)
Его оковала,
Плененным звать стала.

Что больше? та царит царями,
Старых чинит та ж молодцами,
Любовь правит всеми гражданы,
Ту чтят везде и пооеляны,
Та всчинает брани,
Налагает дани.

Не без любви мир, договоры;
А прекращал кто б иной ссоры?
Словом, чинит по своей воле
Что захочет где се ли то ли;
И девиц склоняет,
А нас запаляет.

Не убежишь той в монастырях,
Любовь во всех председит пирах.
Для любви все танцевать любят,
И музыку, чтоб играть, нудят.
Все ей угождают,
Все любви желают.

-Какая трогательная песня, - ласково вымолвила Мария, войдя из-за штор дверей в музыкальный зал, где закончил своё выступление Генрих в компании с Артуром.

-Ваше Величество, - поклонился он ей, встав из-за клавесина. - Стихи российского ученого и поэта, Василия Тредиаковского.

-Очень красиво, - улыбнулась с грустью в глазах Мария.

-Маркиз познакомил меня с этим неповторимо великолепным творчеством, - сообщил Генрих.

-Да, Ваше Величество, - подтвердил довольный Артур. - Мне привёз его стихи мой друг из России.

-Но и у Вас, маркиз, талант в музыкальном деле, - подхватил воодушевлённый Генрих.

-Музыка - это мой большой интерес, а вот дело, к сожалению, выбирать не дано… Судьба быть в политике, - развёл руками тот.

-Жаль, - улыбнулся Генрих и снова взглянул на милую душе королеву.

-Что ж, - тихо молвил заметивший их линию взглядов Артур и откланялся, поцеловав королеве ручку. - С Вашего разрешения…

-Ваше Величество, - выдержал паузу Генрих, когда остались наедине.

-Жарко, - вздохнула Мария и, подойдя ближе, сняла со своих плеч накидку. - Весна уже...

Её показавшаяся в широком разрезе платья грудь трепетно вздымалась, зовя обращать на себя внимание, а локон кудрей пал на плечо.

-Вы… прекрасны, - невольно вырвалось из души Генриха.

-Нет, - покатилась горькая слеза по щеке собеседницы.

-Мари...

-Грешна буду,... но... любить, - еле слышно призналась она, несмело коснувшись притягивающих её плеч милого Генриха.

-Мария, - в пылкости вымолвил тот, соприкоснувшись с нею лбами. - Запретное моё чувство,… но... столь же неудержимое…

-Страшно, - оказалась Мария в горячих объятиях.

Разгораясь в желании поцеловать любимую, Генрих только приблизился губами, но она, вздрогнув от тревоги, сорвалась с места и убежала.

-О, нет, - тут же хватился за голову, Генрих и, кинувшись к нотным листам, что-то срочно стал писать...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/09/904