Марианна

Лора Дан
В Авиньоне уже вторую неделю погода была по- настоящему тоскливой.
Элен села в поезд (попутчиков - никого!)  и стала смотреть в окно на спешащих и неторопливых людей, на немолодую женщину с собачкой на поводке.
Элен любила путешествовать поездами. Улыбнулась, вспомнив, как много лет назад, когда они с Филиппом были ещё студентами, случилась необыкновенная поездка.
Несколько недель подряд перед каникулами Филипп вдруг начал пропадать неизвестно куда, не поясняя ничего и не отвечая на вопросы. А когда сессия осталась позади, Филипп признался Элен, показав ей два билета в вагон - люкс, что подрабатывал чернорабочим, и  теперь приглашает Элен в поездку на все две недели каникул. Они будут жить в великолепных апартаментах.
Филипп улыбался.
-Ты сошёл с ума!- сдвинув брови на переносице, воскликнула Элен.
-Да, - просто ответил Филипп.
Путешествие было незабываемым.
 
…А вот  и моё место!- Элен повернула голову.
Вошёл радостный пожилой мужчина. Про таких говорят: « Он ещё ничего!»…
-Добрый день, мадам! Морис Боннар. Дизайнер, - представился попутчик.
Элен подала руку, назвала себя.
-Я, скажем так, домохозяйка. И давайте не будем о личном, хорошо?
-Хорошо!- согласился попутчик, - я - до Лиона, а Вы?
-Гораздо дальше, - Элен было приятно разговаривать с этим человеком. Он очень обаятельно улыбался, - я следую в Лилль, с заездами в Дижон и Париж. У меня очень насыщенное путешествие.
-Да, - попутчик, будто, рассыпал солнечные брызги из своих глаз, - Вы пересечёте всю страну с юга на север.
-Да-да, с юга на север всю страну…- повторила за ним Элен.
Поезд тронулся и стук колёс (всё чаще и чаще!) создал неповторимую атмосферу путешествия. Элен угостила Мориса ароматным чаем из своего термоса.
Господин Боннар достал свою визитку и подал её Элен. Она поблагодарила и расспросила его о профессии. Попутчик очень оживился и много поведал о своём деле, которым занимается уже ни один десяток лет. А Элен рассказала  о том,  как однажды она сама занималась ландшафтным дизайном перед загородным домом.
Они оживлённо поговорили и об  увлечениях, потом много разговаривали о новой выставке в Париже. О погоде последних дней.
Господин Боннар попросил называть его просто Морис.
-Хорошо, Морис!- согласилась Элен, - а хотите я расскажу Вам замечательную историю о моей знакомой Марианне?
Попутчик оживился.
-Конечно! Буду рад послушать!..
Элен сделала глоток чая и начала:
-Расскажу о том, что было много лет назад, когда Марианне было всего десять лет...
 
…Марианна стояла, затаив дыхание. Репетиция тянулась уже почти два часа, но девочка не устала. В десять лет костюмы и сказки сильно увлекают.
Завтра - первый спектакль! Премьера!
Драмкружок готовил этот спектакль несколько месяцев. Учили слова, учились находиться на сцене. Руководила кружком учительница математики, а декорации делал учитель рисования.
Было так интересно!..
Они ставили замечательную сказку французского писателя «Золушка».
Конечно, Марианна завидовала детской завистью девочке, репетировавшей роль Золушки. Нельзя сказать, что эта девочка была красавицей. Она была бойкой и смелой и у неё были длинные белокурые волосы…
У Марианны тоже были длинные волосы, но тёмные. И она не была бойкой. Скорее застенчивой.
Самый красивый мальчик из драмкружка примерял всем туфельку. В который раз хотелось, чтобы это её, Марианну, нашёл принц, чтобы только ей он сказал, что приехал издалека, что так давно ищет свою Золушку.
Но Марианне досталась роль золушкиной сестры. Девочке завили волосы, добавили дурацкий парик, одели на неё много юбок, чтобы быть толстой и непривлекательной.
Действительно, Марианна выглядела комично. К тому же она должна была петь песню специально невпопад, чтобы было смешно. Но девочка не боялась того, что потом её могут дразнить и смеяться над ней. Ей хотелось играть в этой сказке! Очень хотелось! Она была  любознательной и к десяти годам уже прочла много книг,  но «Золушка»- была её любимой сказкой!..
 
…В который раз появлялся принц,  и Марианна пела глупую песенку так, будто, ей  «медведь наступил на ухо».
Все смеялись…

…Наступил день Премьеры!
Народу было в зале -  больше некуда: и дети, их друзья из других школ, родители, учителя, работники столовой… Мест на всех не хватило и люди стояли друг перед другом. Играла тихая музыка, занавес ещё был закрыт. Через некоторое время зрители начали аплодировать, потом громче и громче… Им уже не терпелось увидеть представление.
Музыка стихла, и занавес медленно раздвинули  в разные стороны.
Представление началось, и оно было необыкновенным! Зрители сопереживали героям, а когда Марианна пела перед принцем свою глупую песенку, зрители смеялись до упаду.
Марианне это понравилось. Она старалась ещё смешнее, ещё...
 И совсем не было страшно выглядеть смешной!.. Но когда принц примерял ей туфельку, девочке  опять захотелось, чтобы туфелька пришлась ей впору, чтобы это она, Марианна, была Золушкой, а не её сестрой, но принц сказал, что туфелька не подходит и направился ко второй золушкиной сестре…
 
…Когда спектакль закончился, зрители кричали «Браво!», кто-то подносил цветы, но дарили их, в основном, Золушке и принцу.
Вскоре занавес закрыли, и маленькие артисты покинули сцену. Тогда Марианна увидела, что к ней направляется учитель рисования.
Он улыбался.
-Ты играла лучше всех! Ты была лучше всех! Даже лучше Золушки!..
Марианна от удивления открыла рот и не нашлась, что сказать.
Учитель рисования занялся декорациями, а Марианна почувствовала себя самой счастливой девочкой на свете! Она даже тихо засмеялась. Ей было очень хорошо. Сдерживая эмоции, девочка ликовала.
Это был урок, который открыл ей тайну  - она родилась творить и должна быть смелой  в своём творчестве!
Ничего не бояться!..
            
-Что же дальше?- попутчик пытливо ждал продолжения, - что произошло с детьми дальше? С девочкой, которая играла Золушку, с принцем?..
Эллен наливая себе чай и  предложив собеседнику (тот утвердительно кивнул головой), продолжила:
-Мальчик стал военным. С годами он располнел  и потерял свою привлекательность. Девочка, которая  была Золушкой, выросла и отрезала свои белокурые волосы. Бросила школу, через несколько лет стала алкоголичкой и рано умерла от множества болезней.
 Морис сочувственно покачал  головой:
-Вот как… надо же!..  А Марианна?  Наверное, она стала хорошей актрисой? Ручаюсь, что это так!..
-Марианна…- Элен улыбнулась, обдав собеседника сиянием своих глубоких, обрамлённых длинными ресницами глаз,- Марианна стала известной писательницей, но Вы не отыщете её по имени. Она взяла себе псевдоним.
Элен ещё раз улыбнулась и, посмотрев на мелькающий за окном пейзаж, подумала о том, о чём известно было только ей одной.

(Фото автора).