О нас и наших детях

Наталия Грамацкая
«Общество заражает молодое поколение»
Артур Реан


Человек, как известно, вышел из природы не «налегке». В багаже его -  инстинкты выживания, размножения, доминирования в стае или следования за вожаком (кому, как повезёт). Нетрудно догадаться, что груз этот хоть и полезен, но взрывоопасен. Многие учёные сходятся во мнении, что человеческая агрессия биологически обусловлена, однако, ни у кого из них не вызывает сомнений, что генетика лишь потенциал для развития агрессивного начала.Общество, психологический климат в близлежащем к ребёнку пространстве – вот факторы, которые могут способствовать тому, что из маленького семени вырастет уродливое, смертоносное растение (или не вырастет). Немного информации для размышления:

Около 15 часов в неделю подростки проводят за компьютерными играми, 90 % из которых содержат сцены насилия.
Пошлостью, грубостью, цинизмом нафаршированы многие «шедевры» современного кинематографа и всевозможных издательств.
Моббинг, буллинг, школьная дедовщина... Статистика утверждает, что каждый третий - четвёртый ребёнок в мире имел опыт с ними.

«...только за последние 3-4 года уровень агрессии, проявляющийся у несовершеннолетних... в среднем вырос в 1,5 раза, а наиболее высокие показатели агрессии имеют двенадцати-тринадцатилетние подростки (Т. Н. Курбатова). Всё это вместе взятое врядли говорит о сформировавшейся социальной терпимости личности или хотя бы о благоприятной тенденции к формированию... Опасность состоит в том,  что у нового поколения болезнь может стать врождённой и массовой и таким образом, способна превратиться из социальной патологии в социальную норму.»
Артур Реан «Психология личности»

Да, мир наш не рай и умение защитить себя важно. Однако, как показывает прошлый и настоящий опыт человечества, в экстримальной ситуации потерять человеческий облик очень легко, а сохранить чрезвычайно сложно. Этому необходимо учиться самим и учить наших детей. Задача – не из простых. Социальные факторы, стимулирующие агрессию (СМИ, Интернет, развлекательная индустрия) – этакое информационное боевое оружие, обстреливающее сознание зрителей и слушателей и деформирующее его - в настоящее время очень сильны. Но сколько бы мы не читали проповеди о добре и любви, мы не будем услышаны и поняты нашими детьми, пока воинственность и жестокость присутствует в их играх и развлечениях. Мы никогда не будем честны с ними и с собой, пока не присоединимся к тем, кто бьёт тревогу, требуя контроля СМИ и интернет ресурсов и желая оздоровления морального климата в обществе, пока мы не напомним нашим вождям о том, что одна из обязанностей государства – защита детей от всех видов насилия, в том числе, и насилия над личностью посредством негативной информации, опасной для их психического здоровья.


Источники:
Артур Реан «Психология личности»
“The Mask You Live in.” 2015, Jennifer Siebel Newsom.”