Переплетение душ - 5

Ренсинк Татьяна
Задумчиво прогуливалась Стефани мимо картин в коридорах великого дворца. Что-то вдруг вспомнив, она ахнула и резко остановилась у распахнутых дверей диванной залы. Стефани огляделась по сторонам и убедилась, что вокруг никого. Она поспешила скрыться в зале, где закрыла двери и вымолвила:

-Надо забыться, как говаривал папенька… Так, давай, Стеф.

Она подошла к круглому столику, где стояло разнообразие бутылок с вином.

-Добрый день, - неожиданно остановил её послышавшийся позади мужской голос.

-Маркиз? - узнав того, обернулась Стефани и  опёрлась рукой об стол рядом, так как чувствовала, что сложно устоять на месте перед увлекающим прекрасным кавалером.

Ноги подкашивались от взгляда его светлых глаз, и равновесие теряло силу, но она не могла тому помочь. Лишь сдерживала себя и уставилась на собеседника в ожидании его дальнейшей речи...

-Вы желаете вина? - встал маркиз ближе.

-Нет-нет, - заулыбалась она и, словно проснулась ото сна, убежала немедленно прочь...

-Достаточно, - послышался ей по пути голос Марии, остановившей чью-то игру на клавесине, которая доносилась из музыкального зала...

-Ваше Величество, - покорно молвил Генрих.

-Что это? - остановилась у дверей Стефани и прислушалась.

-Генрих, - нежно сказала Мария и аккуратно села в кресло рядом с ним у клавесина.

-Я устала…

Ничего не отвечая, тот опустил взгляд на клавиши. Он заиграл свою песню, тихо обращаясь к собеседнице, которая трепетно слушала и ловила его взгляд. Зачарованные их души будто рвались от внутренней тесноты, желая вылететь друг к другу, но разум напоминал правила…

От греха скрываясь за углы дворца,
Дурак от чувств быстрее убегал.
На глаза тайком просилась вновь слеза,
Когда принцессы образ перед ним стоял.

И ложь, и смех, и блажь, и грех
Упрямо шли за нею вслед,
А слухи крались за её глаза.

Дурак ей пел любви куплет,
Она не подала ответ,
В душе держа боль нового огня...
Что в честности прожить нельзя,
Вдруг поняла она…

-Почему дурак? - удивилась Мария.

-Грех - любить, - шепнул в сторону Генрих.

-Это нечестно, - поднялась она, чтобы сдержать свои порывы, и, ничего больше не сказав, немедленно удалилась из зала.

-Мари? - когда догнала, осторожно прокралась следом в покои встревоженная Стефани.

Она обняла прослезившуюся подругу и прошептала:

-Хорошо, что меня к тебе пропускают. Мне так плохо за нас! Я не могу больше!

-Стеф, милая, - заплакала и та.

-Я не хочу завтра покидать вас!

-Милая, - застыв взглядом на дверях, вымолвила Мария, давая понять, что они уже не одни.

Стефани тут же задержала плач в себе и оглянулась.

-Простите вторжение, - нежно прозвучал голос короля, который стоял на пороге.

-Ваше Величество, не губите душу, - перекинулась исстрадавшаяся душою Стефани к его ногам и стала молить. - Не позвольте свершиться этому венчанию! Не выживу, будьте милосердны!

-Маркиза, - с дрожью в голосе выдохнул тот, освобождая руки от власти поцелуев Стефани. - Я сделаю всё, чтобы Вы были счастливы.

-С нелюбимым не буду. Не губите! - рыдала упрямо та.

-Встаньте, - вобрав в себя должную стойкость, выпрямился король. - Я сделаю всё, чтобы Вы были счастливы. Нет причин для страха… Прошу Вас и Вас, Ваше Величество, - обратился он к молодой супруге. - Пройти на ужин…

-Удобно ли королю приглашать? - несмело молвила Мария.

-Я - король, и я решаю, - твёрдо ответил он и ушёл.

Как в тумане... Обе подруги молча прибыли на ужин. Тот стал тянуться будто нескончаемо, а король всё время старался украдкой взглянуть на  полную печали кузину... На ту, душа за которую тоже болела...

Сидя на холодном расстоянии с супругой, он не заметил, как оказался под её наблюдением. Мария замечала его взгляд, полный тоски к Стефани, и стала понимать, по кому страдает...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/09/878